mh 发表于 2011-6-26 16:33

轻重量的冰爪

以前的帖子中讨论过请重量的能满足技术攀登的冰爪: http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1241669569
现在把这个话题拿出来单说。由于找不到很多Kong的经销商,看不到Couloir的真身,我看了看其他厂家。

轻量化有几个途径,一个是用铝合金而不是全钢,大大减少重量400-500克的很多。这个代价是铝的耐久性不好,而且不那么硬,使用前齿攀登硬冰或石头时前齿有变形的危险。Grivel一款前钢后铝的只是用来登山滑雪中,只有558克,绑缚系统好像对各种靴子不一定都牢靠。另一个轻量化途径是减少齿数,比如10齿的而不是12齿的。这个代价就是在陡的石头和冰坡上可能踩不牢。全钢的800克上下。更有一些边缘产品不太象冰爪,有4齿或很多钉子简单地绑在鞋上防滑,这种东西我不推荐,因为失效后后果会很严重。

我刚发现Camp在这里有一整页关于他们的神奇金属Sandvik Nanoflex®的详细介绍,也许Jane能从评论一下说的是否靠谱。CAMP宣称是这种钢可以让他们用更少的材料在重要的地方加固冰镐和冰爪,做到既轻量化又锋利耐用等。
他们用这种方法造出一般登山用的12齿冰爪才560克,同类Grivel和Petzel等都是800克,因为是全钢的。虽然显然除了前齿都是铝的,磨损很定比较快,但能登山(不光是行走)的冰爪到这个重量真是极限了。
http://www.camp-usa.com/product-images/2010/CAMP-Crampons/180001-XLC-NANOTECH-AUTO-10.jpg

冬冬 发表于 2011-6-26 21:57

行走齿都是铝的,随便爬爬石头就秃了啊
5月在纳木那尼一带用过之后,我觉得Grivel G22确实是神作,加上阻雪板后的总重比Dartwin还轻些
很快就可以在大理石上检验一下G22在真正技术攀登中的表现了

jane 发表于 2011-6-27 08:39

我觉得轻量的里面还是这个靠谱,也是560克,整个前头是钢的,后面是铝合金的:
http://www.grivel.com/products/ice/crampons/16-haute_route

mh你上面贴的那个爪,只有2个前齿是那个什么纳米钢的,咱成天研究纳米材料养家糊口,最受不了的是动不动就拿纳米当万金油忽悠,camp的网站上讲那个材料的分子结构(molecular structure), 一般的金属是多相晶体材料,分子你个头啊,整个地乱用术语,不知道是他们公司乱吹还是写那个网页的人忽悠。

说到这里,想到BD用不锈钢做冰爪,也是很愚蠢的做法。

jane 发表于 2011-6-27 08:42

回复 2# 冬冬


请问G22底下粘雪吗? dartwin没有antiboot, 粘得不行, 我走3步打一下。G20只有后半截有antiboot, 我担心它也粘。

有过使用经验的请说说看。

冬冬 发表于 2011-6-27 14:47

中间横梁稍微有点粘,但雪块大到能影响行走的程度就会自动甩出去,阻雪板还是明显能起作用的

jane 发表于 2011-6-28 01:09

回复 5# 冬冬


你用的是什么靴子?靴子和g22配合牢靠吗?

以前的grivel, 比如rambo 3 和G14, 和40码以下的la sportiva或者scarpa 靴子配合不如Petal 的dart, 我和其他朋友都出现过松动的现象。

冬冬 发表于 2011-6-28 11:08

本帖最后由 冬冬 于 2011-6-28 11:09 编辑

Bestard Top Extreme Light和Skypeak,配合相当牢靠,不过Bestard的鞋头偏圆
G22的front bail形状跟Grivel其他款式基本一样,尖头鞋估计还是会左右晃

mh 发表于 2011-6-28 14:13

本帖最后由 mh 于 2011-6-28 06:40 编辑

铝齿确实比传统钢软,所以用那个CAMP的爪要接受两点,一个是只在石头上少量走,但除非在成熟路线上这点身不由人,即使是冰雪为主的路线。不过我看网上的评价铝齿好像比“想象的”要耐用,当然每个人想象的都不一样,所以不太说明问题。第二点是把铝齿磨损当成轻量化的代价,就算2-3年后扔掉,这和一条用得狠的主绳差不多。我对这款CAMP冰爪不满意的原因还有脚下立齿有些短,这在下陡坡和横切时可能会不牢靠,这点在网上有一个评价也说到。最后,这款冰爪的阻雪板据说不好装还常掉。这个网页集中了一些网上的使用评论。

Jane说的前钢后铝的Grivel的Haute Route是专为滑雪靴设计的,我估计一般登山靴根本穿不进前边的固定器。

纳米钢从Rock and Ice还有alpinist上的对的评测看还是很硬的,不但比碳钢硬,石头和锉刀对它简直没有用。他们评测的是CAMP的技术型冰爪VECTOR NANOTECH
http://www.camp-usa.com/product-images/2010/Cassin-Technical-Ice/126701-VECTOR-NANOTECH-10.jpg
这款的前齿还是普通钢的,立齿是纳米钢的,单齿配置应该是900克,应该比G22轻。我想最大的问题是要经过若干年的使用好,新材料的耐久性才能检验出来。

肥仔C 发表于 2011-6-28 23:27

VECTOR NANOTECH的钢材确实相当硬,用过一个冬天,立齿磨损微乎其微。但这个冰爪比较窄,立齿成90°垂直地面,走路的时候容易侧歪。

jane 发表于 2011-6-29 03:39

本帖最后由 jane 于 2011-6-28 19:41 编辑

我没有说纳米钢不好,只是批评过分吹嘘的做法,如果哪个商家乱吹,总是让我疑心这个商家的integrity, 他在这个产品上胡吹,是不是也会随随便便地在其它地方搞个什么小动作。

目前冰爪所使用的任何材料,都是早已经商业化的合金,耐久性等等实验数据一大堆。 问题在于冰爪的制造商才 刚刚开始用一点点高性能的材料,其实和赛车、自行车、高尔夫等行业比,做冰爪的在材料上根本没有花多少心思研究(市场小、利润少,也不象军品有国家的支持)。我问 BD为什么用不锈钢做冰爪,他们说消费者不喜欢锈斑,啊,好比是你儿子喜欢吃甜食,你就喂他冰激凌当饭吃...

肥仔C 发表于 2011-6-29 19:36

回复 10# jane


    大部分的广告都是胡吹,所以根本也没必要太在乎。魔力炫白、水嫩肌肤、双重修复、30日蜕变,谁会去跟这些广告语较真呢~呵呵~~

冬冬 发表于 2011-6-30 00:46

hot forging到底是不是胡吹呢?

jane 发表于 2011-6-30 09:08

本帖最后由 jane 于 2011-6-30 01:39 编辑

回复 12# 冬冬


Grivel 用hot forging这个工艺来做他们的poons, 这一点没错。但是http://www.grivel.com/company/hot_drop_forging中间又是一大段梦语,我怀疑是不是直接用机器从意大利文硬翻成英文的,且不说材料学的概念混乱,连英文的文法都不通。

mh 发表于 2011-7-6 16:02

拿到CAMP的纳米钢前齿的红冰爪了。的确很轻!大概能比我的CM S12省600-700克。铝的立齿确实让人觉得比较软,但要在石头堆上走以走才确定。
阻雪板要单买。

mh 发表于 2011-8-10 09:01

比较了一下以下三副,左边是Grivel Rambo 单前齿攀冰用,1100克。中间是Charlet-Moser S12 Blackice技术登山用,得心应脚,高度可靠,1200克。右边是Camp的铝合金加“纳米钢”前齿的XLC Nanotech,准备在“走路型”路线和滑雪路线上用,570克。铝齿的形状是否抓冰牢靠还有待证实。注意照片上Camp这款不但轻了一半,收起来比其他的要小很多。

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mh 发表于 2013-3-1 11:25

Alpinist杂志上对CAMP 钢尖铝制冰爪XLC Nanotech 的评测对很赞赏 http://www.alpinist.com/doc/web12w/ms-cg-camp-xlc-nanotech

jane 发表于 2013-3-1 12:02

本帖最后由 jane 于 2013-3-1 04:06 编辑

http://www.alpinist.com/doc/web12w/ms-cg-camp-xlc-nanotech

在这篇文章之后的编者按:Tyler Cohen, of sister publication Backcountry Magazine, managed to break a pair of the XLC Nanotechs kicking steps in Tuckerman Ravine, New Hampshire. C.A.M.P. replaced them quickly. Another member of the Alpinist staff does not deny that he may have been trying to climb a WI4/Msomething in them a few days prior. —Ed.

我不喜欢装备在我用的时候坏,比如free solo或者leading的时候冰爪断了。省了重量不省心啊。

mh 发表于 2013-3-1 13:59

这冰爪是为走路为主的路线设计的,实际上我估计多数人是给AT滑雪路线上用的。去年一个登珠峰的日本人好像也用这个。
总之包满得沉得都放不进东西时,你发现还要再塞进冰爪时,这副很有吸引力。
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