casiopea 发表于 2011-3-23 17:30

爱水电自己设计的登山绳

http://bbs.chinaul.net/showtopic-140.aspx

CookieMania 发表于 2011-3-23 21:03

本帖最后由 CookieMania 于 2011-3-23 21:37 编辑

绳子可不是我的强项,但这种HMPE绳子即老外叫的Dyneema或Spectra绳子国内外都一直有生产。

没有作为静力绳流行的主要原因好像是太滑了,结打不牢固;另外绳子太幼,操控有麻烦。而且熔点十分低。

CookieMania 发表于 2011-3-23 21:17

本帖最后由 CookieMania 于 2011-3-23 21:20 编辑

刚在Google有没有拿HMPE绳子作登山绳子买的商家时,看到这篇看来有点份量的文档,
玩绳子达人们可来加点评价:

http://personal.strath.ac.uk/andrew.mclaren/JMDA75.pdf

http://personal.strath.ac.uk/andrew.mclaren/Journal%20of%20Materials%20Design%20and%20Applications/AJ%20McLaren.pdf

gump 发表于 2011-3-23 23:13

玩绳不就是玩命吗?相比之下玩solo更安全

砾岩 发表于 2011-3-24 09:31

如果确保各项指标合格(这个也许相对后者容易些),同时保障每一厘米各项指标都稳定合格,成本很可能不比BEAL等成品售价低。

小哈 发表于 2011-3-24 13:05

走天涯也有4.55。5的 Dyneema 的绳子。这种绳子 做到7MM是不是有点太粗了。 做到7MM就普通的辅绳强度也够了。用5的绳子双绳子下降的话,ATC + 半扣,应该是控制得住的吧。(尽管没有试验过)

nightmare 发表于 2011-3-24 14:17

本帖最后由 nightmare 于 2011-3-24 06:22 编辑

我想不明白为什么选7mm?

先别说Dyneema材料太滑
哪怕是7的辅绳连八字都不能用。。
如果说双绳用。那重量也上去了。

强度方面,单纯追求强度也没太大意义。又不冲坠。
静态或者做保护站,6mm普通辅绳都完全足够。

“登山绳”这个名称,说实话对于只是上下坡做做拉手的驴友们,也容易引起歧义。。。

mh 发表于 2011-3-25 00:22

只有设计制造自己熟悉如何使用的器材才有前途。

freeflight 发表于 2011-3-25 15:02

Dyneema延展性很差,不吸能,拿来做攀登的绳子就是玩命,冲坠的时候要么把保护拉出来要么直接拉断。很多东西是前人用血的教训换来的,不学习,盲目摸索"创新“是件低效而危险的行为

戈多 发表于 2011-4-13 23:12

楼主转发的帖子相当好看,对后面那个抓结感兴趣,想办法买些大力马绳子也试试。

mh 发表于 2011-4-14 00:23

5毫米的30米只有375克,很不错。
那里关于各种结和特性的测试,他们没有意识到拿新绳测试几次完全不够,要在绳子长期使用变旧变脏、弄湿、结冰、长期使用造成的日晒、和其他材料混合使用等情况下都不但能用,而且不会在一般性使用不当就发生灾难性结果。否则超轻虽好,为此断胳膊丢小命就太不值了。

冬冬 发表于 2011-4-14 22:42

考虑到Dyneema扁带的价格是等长尼龙扁带的3倍(差不多吧)
不难猜测这样的绳子的成本至少也得是尼龙静力绳的3倍(就算能够达到高效率量产)
况且做出来究竟干什么用?

砾岩 发表于 2011-4-14 23:33

回复 12# 冬冬


    屠龙术,最大的意义就是证明一下,这东西能存在。边际效益,极端到一定程度,所获得收益会不成比例

也许真正需要几十米这类绳子的环境,是例如一个长途溜达走路的路线,中间有个绕不开的断崖不得不下降,背根绳子走几天只有十几米的位移用的上......
   几米长做保护站倒是很轻便,就是成本够高。

mh 发表于 2011-4-15 07:56

只说用途的话,我觉得用处一是砾岩说的,给小队人马当不太常用但必备下降绳,除了说的穿越路线,还有例子是是登山滑雪中有些路线必定要从断崖上降下来,但绝大多数时间用不上绳子,因为每天路线的高差巨大,使用超轻器材愿望强烈。
再有就是技术登山时用来当下降时的拽绳的绳,每次下降(理论上)能多下一倍的距离。
还有就是当路绳。
有可靠的下降方法(什么器材、什么结、什么操作要求)是普及的关键之一。贵也是问题,但贵不贵这是价值问题。

冬冬 发表于 2011-4-15 09:27

做retrieval line确实能省不少重量(相比~20g/m的6mm尼龙辅绳),但是相应的不足是这样就逼你必须用单股绳下降,40g/m级别的半绳单股下降在接近垂直的地方相当玄,而如果单为了下降增加攀登绳的直径(比如48g/m的较粗半绳甚至50+g/m的单绳),相应的重量优势就没那么大了。此外这绳子滑,而单股绳下降需要在抽绳时把扣着铁锁的绳结抽下来,一方面在岩石地形上卡住的概率更大,另一方面滑的绳子又更难拉拽,不容易在“稍微卡住”时拉松。
不过有足够的行动力把实际东西鼓捣出来就是很棒的事情,作为小队人马备用下降绳确实也挺理想的。

jane 发表于 2011-4-15 10:57

本帖最后由 jane 于 2011-4-15 03:19 编辑

这一类绳子,多用于海上作业,比如说,HDPE做的绳子,面料等,已经在超轻的帆船上使用数十年了。

盗版岩与酒,最吸引人的是大家都认真老实的讨论和爬山有关的事物。能保持这样的风格,不容易啊。

mh 发表于 2011-4-15 15:06

总而言之使用这种绳子要事先练,事先准备,了解有什么特别要求,然后照着去做。这对态度认真的小队人马还行,对大众普及比较难,因此我觉得大量使用的前景不乐观。

砾岩 发表于 2011-5-16 21:57

http://bbs.chinaul.net/showtopic-191.aspx

学习一下,原文链接如上,关键内容引用如下:

最让水电感到不快的是在试图攀登几十米高侧碛堤的时候被困在了接近顶端4米位置的一块巨石旁边,无法继续上升、横移或者下降。如果说有一个脚点还算比较稳固的话,岩石上面甚至连一个指洞都没有,冰碛堤上的崁入的小岩石根本指望不上,一抓就掉,岩塞完全无法安置,松动的土层用冰镐挂住顶多可以承受大约二十公斤的重量,大岩石和土层中间打进去的冰锥靠些技巧也勉强可以挂住半个人,此时悬降绝无可能。

无奈,水电选择了一种独特的,也就是让水电觉得自责的非环保方式自救。这就是采用了水电全新设计的为以防万一而备用的柔性岩石确保点!而且把这个岩点永远留在了那里。尽管做过了亲环境伪装,毕竟留了一些东西在上面。深入反思后,水电在下来后设计了另一种可以完全回收的柔性岩点,但也只有在以后测试和应用了。


主体是一块反折带网眼的强力纤维布,一头车成管状结构,另一头一长一短呈游离状,管状端内用同材质超强纤维绳索环穿当成横梁,然后在横梁内侧打洞穿过受力绳索而成。使用时当做横梁的绳索和纤维布之间用胶粘紧,一长一短布和布之间也粘紧以作加强,布和岩石之间自然更要粘紧,粘好后戴手套稍加压力即可。水电用树脂加固化剂粘接即有足够强度,固化时间也可控制。理想的胶粘配方还在探索中,特别是强度高又可回收的环保方案。


先前设计了一个手钻,无奈加工起来太麻烦,暂时搁置。目前的商业版手钻效率太低,加上膨胀螺栓后重量还是比较大,制作一个岩点要花费太多的时间,电动钻因为重量原因也不会考虑。水电的这款柔性岩点在出发前经过充分的测试,这次带去4个,大小略有差异,不算胶水每个平均重量十克多点。以前行业内使用的化学锚点都是配合膨胀螺栓使用的,为的是不让螺栓脱出,而水电的这个柔性岩点你可能没注意到,完全不用打孔即可独立使用,而安全性方面水电的小号柔性点已经远远超过15KN的强度,用一个锚点已经足够了(我这次用了个中等大小的)。不过,因为缺点是不能回收,对环保不利,所以水电接下来会试验一些可以回收的柔性岩点,强度也会控制在一定安全范围内,这是后话。另外,固化时间取决于树脂和固化剂成分、性能以及固化剂添加量的多少,最快5分钟内就可以固化,不过要看实际情况而定,为了好操作,建议10-20分钟固化为宜。

mh 发表于 2011-5-17 21:03

那个过河用的丢弃的锚点完全可以用绳子套在一个石头上然后把石头卡在大石头缝里或埋起来代替。
树脂锚点很有趣,要在各种表面和和环境里都好用才值得信赖。不知道做一个要用多少克材料?瓶子口袋什么的多重?

bince 发表于 2011-5-18 10:07

柔性岩石确保点--思路惊奇

音無薫 发表于 2014-10-15 05:23

胶水点很有趣,受力角度合适的话确实强度不小.   不过比较奇怪为什么他的绳子穿保护器那么别扭....我用5MM DYNEEMA下降正常双绳下降增加一个摩擦点既可...如果像他那么穿立刻自锁,不往保护器里塞绳就走不掉.
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