这样的保护点.........
毛子幺妹儿北壁的一张图~~这样钩子保护点....看形状,貌似很多自制的~~~http://cdn-aaj.americanalpineclub.org/wp-content/uploads/2010/01/BloodySunset1Muryshev150.jpg 观后感:以后对钩子的使用可以更大胆一些!
他这一路钩子都是Aid使用,带这么多的勾子,要是钢的可不轻。会不会自制的钛勾呢?
还有快挂的分量都不轻的!干嘛不轻量化一下呢?
跟这似的勾子类在Aid时格外的好用!值得多带几枚。 这个... 对冲坠有用吗?
从图上看,最下面这两个是做保护站的,还好理解,再往上的两个保护,ms也是钩子...
其实这里的缝完全可以放塞子呀,莫非是按aid准备,用free执行的计划? 上不远就那么大的缝,不顺着冰冲上去放一个能保护后面好多米的塞子,而费那么大劲敲进去这些没什么大用的beak,我能想象出的解释就是他们没有大个的裂缝保护器材。
或者他们知道一些常人不知道的窍门。 。。。我怎么感觉敲这些beak还不如塞一个石头到这缝里,然后打个绳套靠谱。 本帖最后由 自由的风 于 2011-2-23 15:25 编辑
回复 5# nightmare
用beak的缝太细了,石头塞不进去。
上面的大缝看似更好,似乎保护用更好。
冰挖一挖,后面的缝也可以放保护。
anyway,这种beak在5420峰似乎有用武之地。 图中的石头比较紧密,小岩钉感觉还有些管用。5420峰的石头是缝多的沉积岩还是变质岩,石头本身就不结实,缝大概太容易被岩钉涨开,要用厚一些的岩钉才放心。 老毛子在这点上还是很值得敬佩的,装备并不精良,但凭着强悍的性格和攀登技术来完成路线。
当年用过他们搞的钛合金冰锥,粗糙、难入冰,但人家照用不误! 回复 8# 老四
沟里的斯洛文尼亚老头就用这玩意,齿都成圆的了,螺纹上全是磕痕,也不打磨,照用不误。 要看看有经验的人演示这东西什么地方用、怎么用、而且知道能经得住多大的实际冲坠。普通人拿来就能用的话早就普及开了。 我的理解beak就是Aid用的,不是设计来承受冲坠的。看上图,连保护站全都是这玩意,那么线路的难度A3以上。很明显,大可把保护站建在第5个保护点处以降低风险和Aid难度,这里可用中号Cams;也说明这种Aid难度对他们来说不算什么。
Aid时Beak用起来很是方便快捷,上手也快,感觉可靠踏实。普通人拿来就能用,不普及是因为爬Aid并不普及。大部分人会在攀爬中使用Aid手段,但很少人爬Aid线路。 本帖最后由 jane 于 2011-2-28 02:01 编辑
这种beak/ice hook我在攀冰的时候用过,敲到岩缝里,和knife blade piton差不多,高人教我说用得恰当很靠谱的,和piton差不多,可以承受冲坠。在加拿大落基山爬多段的长线,比较荒野一点的地方,薄刃piton2-3片是标准配置,1片不够用2片叠起来,2片太薄塞3片,三片还不够就可以用塞子了,所以有时候也带一套塞子。
原来大家都是用piton 的,后来有了对岩石破坏小的cam, rock,所以在很热门的线上都不用piton了,说实话piton要敲半天,还非得要锤头,也是蛮麻烦的。爬新线,或者是很少有人爬的线,有的地方非得用piton、beak不可。如果这条缝可以用cam, 可以用piton, 我肯定是下降时尽量留piton,又减重又省钱。受我师傅们的传授,我觉得爬alpine新线带piton是必须的。俄国有色金属资源丰富,钛合金相对便宜,批量出产钛合金的piton, ice hook(beak), 我买了一些Ti piton准备以后回国爬山用。 我也有几个钛岩钉,好像很软,用了一次就歪歪扭扭的了。 本帖最后由 jane 于 2011-2-28 04:03 编辑
曾经有一阵子欧美量产过铝合金的piton,铝合金的力学性能比钛合金差 。铝合金是银色,钛合金略带有暖色调,铝合金要是经过表面处理(故意处理或者使用中受腐蚀等),有可能也会带一些warm tone. 对比钢的和钛的冰锥,我好像能摸出来,钛的有点暖,大概因为导热系数小。
我的钛岩锥完全不像岩锥,更象是工业废角料! 毛子的大部分工业品从坦克到岩锥,都跟废料非常近似
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