自由的风 发表于 2011-2-18 08:43

【链接】四姑娘山5420峰攀登简报

http://alpiner.info/bbs/viewthread.php?tid=9426
我们的情况类似:
飞狐与我2月14日3:00从3250米王幺妹家出发,9点到4800左右岩壁下开始用绳攀登,爬了6个整60米绳距5.6的破碎岩石,于14:03上到5127米,此时离山脊至少还有3个绳距。预定关门时间已过,我们决定下降。沿途危险之极,岩石极度破碎,不断落石,所有的保护几乎都是不可靠的,几乎所有anchor都是不怎么可靠的。我们最后倒攀1绳距,之后不断挖掘,找到一些还算马马虎虎的anchor下降10段,由于寻找anchor极度困难,下降速度极慢。19点多一点,回到陡峭的碎石坡,走下。22:30回到王幺妹家。下降留下BD 0.3/0.4机械塞各1只,BD Nuts一只,Kailas机械塞共2只,Kailas Nuts共2只,扁带、辅绳及小锁若干。我们很庆幸可以全身而退,活着下山。
结论:此山对我来说攀登乐趣不大。攀登难度不大,但危险性极大,连anchor都是不可靠的,一旦失效,将是2条人命的损失,潜在的代价太大。攀登所获回报与所冒风险不成比例,不值得以后再搞。也不推荐后人再次尝试我们的线路。
另外,我们在飞机上看报纸发现,我俩攀爬的2月14日为情人节,小金发生1.9级地震。我说当天怎么没风也不断落石呢?!

mh 发表于 2011-2-18 09:26

全须全尾地回来就好。

怎么alpiner.info要翻墙看。翻了墙也看不到照片。

这种心提到嗓子眼的报告看多了会得溃疡的 :)

jane 发表于 2011-2-18 10:13

“碎石坡一样悲剧,都是,下午太阳照过已经变软,一踩就垮塌”
极细小的碎石组成的碎石坡其实很好下的,膝盖弯曲,脚掌水平,踩上去自己制造一个小小的碎石流,就顺着碎石流边滑边下,省力得很。倒是上碎石坡很费力的。

mh 发表于 2011-2-18 11:51

你说的那是小碎石。盘子、脸盆那么大的不好对付,尤其是穿徒步鞋的话。有照片才好说。

还有,水分大的冬天,如果破碎表面都冻住了就完全是另外一种景象,会很好爬也很安全,所以还是不能完全否定这样的路线。

自由的风 发表于 2011-2-18 11:59

穿高山靴爬的。有土、小块碎石、也有砖头大,甚至条石大的石头。
未冻。部分地段石头上有雪。
坡度大约60多度到70度的样子。

jane 发表于 2011-2-18 13:00

原作者说的就是极细小的碎石组成的碎石坡, “碎石坡一样悲剧,都是极细小的碎石组成,下午太阳照过已经变软,一踩就垮塌”

mh 发表于 2011-2-18 13:42

我和风他们的弄混了。极细小的碎石的话确实有省力办法下,基本就是滑下来或跑下来。记得新西兰的一本野外教材(好像叫Bushcraft)上说老手们把下碎石坡当成一小项娱乐活动。不过我猜是安全的熟知的坡上。

肥仔C 发表于 2011-2-18 13:53

那个碎石坡最上端的坡度还是挺陡的,跑下去几乎不太可能,万一摔倒会直接滚下去。我们俩都是穿着冰爪之字形慢慢走下去的。

mh 发表于 2011-2-18 14:31

呵呵,慢慢来吧。跑下去也未必是面朝下直着下去,没冰雪坡上不过瘾的话还有这么玩的
http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/1674526.jpg

你们的照片我都看不见,还有贴在别的地方的吗?

肥仔C 发表于 2011-2-18 17:25

回复 9# mh


    这个太刺激了.....土上不知道可不可以控制速度.....我把照片贴过来看吧





陶瓷虾 发表于 2011-2-19 23:35

你说的那是小碎石。盘子、脸盆那么大的不好对付,尤其是穿徒步鞋的话。有照片才好说。

还有,水分大的冬天 ...
mh 发表于 2011-2-18 11:51 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

approach的鞋更杯具,一往下滑,石头滚起来就能钻鞋里。攀岩的话又不能带太沉的高帮

小毛驴0024 发表于 2011-2-20 00:40

或许2个字形容这种线路更合适:
恶心。
英文方式的用词。

大连单飞 发表于 2011-2-20 21:32

这座山1月中旬有清华和北大的哥们尝试过,2天,因为破碎和频繁的落石没有登顶。他们的评价是,几乎无法放置保护,上去了下来会是个大麻烦。另有老幺说,原先打猎时曾经沿五色山那一边上到5420山脊位置,或许那一侧会稳定些。

w2 发表于 2011-2-21 10:58

{:3_48:}

mh 发表于 2011-2-21 11:05

别怪人家长得不好看,Eiger什么的也尽是不怎么样的破碎岩壁。那是给你出的题。
那种地方过去都是用岩钉保护,主要是用那种会按照裂缝变形的软铁岩钉,打进去就留在那里(因为取不出,强行取出了也基本没法再用。)

最后一张照片中套住的那个尖看着要断,扁带为什么不往下多套点石头,好像能再往下不少。

冬冬 发表于 2011-2-21 12:11

之前几天我跟Torsten和美国人Tom试过一日从右边上,不过速度比较慢,早晨五点出发,中午两点多到达山脊缺口(海拔应该不到5100)意识到一日无望就撤了。右侧一直到山脊都是碎石坡,可以走上去,只有最上面一段需要下降,之后就是走长长的脊线,我觉得比左边路线要安全不少。下个2月应该有机会再试试一日右边山脊。

airfox 发表于 2011-2-21 12:41

回复 13# 大连单飞
或许我们这次尝试的路线就是猎人们打猎的路径. 尤其是快到山脊最后两个Pitch时,我明显觉得前方通道象似有人走过的痕迹. 记得当时还和风总说起来着.
当时有些不解, 猎人路径一说颇能释疑. 虽然路线陡峭, 但当地熟练的猎人穿着胶鞋Free上下是非常可能的. 只是上面有什么猎物可打呢? 难道盘羊能都被追到山脊上?
作为攀登路线,最大的问题在于可能发生的落石风险,无论是自然落石还是抽绳可能带动的落石. 绳队爬的慢, 会比猎人们减速不少,面临更大的落石风险...
也许老胡和我当年走过的上山脊路线是更好的选择 ... 只是不确定08地震对线路的影响有多大 ...

自由的风 发表于 2011-2-21 15:58

回复 17# airfox

咱俩用绳以后爬得太慢了,50分钟一个60米。到山脊还有估计3绳距,怎么还得2.5小时。离顶峰300米高差,估计还得4~5小时。算下来,还得7小时才有可能登顶。这样单日Push,咱俩得20点出发。后来我回想,下降Anchor似乎还算可靠。但是上攀的时候要是也这么挖掘,就太慢了。
右边的土坡加大石头路线看起来似乎好点,但我没爬过,我说不准。要是可以simul climb,那就爽了。
anyway,石头破碎,保护不靠谱,还是风险大。小命还是要留着干点好玩有意思的事。冒这风险,不太值。
山脊上地形如何不知,不知露营是否有可能?不过带露营装备,也会更慢。天黑前上到山脊是绝对有可能的,向顶峰攀爬也是有可能的,但天黑下降就风险太大了。宁可露营忍一晚,也许还可以活着回来。
话说回来,这次单日Push 1900米高差上下,我觉得已经很满足了。已经超过了我的记录。我觉得干得挺漂亮的。

mh 发表于 2011-2-22 11:29

approach的鞋更杯具,一往下滑,石头滚起来就能钻鞋里。攀岩的话又不能带太沉的高帮 ...


我就还真针对这个问题弄了双高帮的、V底的、比approach鞋(我说的徒步鞋大概也就是approach鞋)重不了多少的徒步鞋。爬山5.6甚至一两步的5.7就直接系紧鞋带用这鞋爬,更难的地方要是只有百十来米就换攀岩鞋,把这双鞋挂在安全带上,更长的路线把鞋放在背包里。
你要是去Dolomite爬,下山经常比攀登头疼,因为攀登有保护,走路下山有不少碎石陡坡,坡的尽头就是垂直断崖,出溜下去就直落几十米。

大连单飞 发表于 2011-2-22 14:06

回复 17# airfox


    那天讨论线路的时候老幺跟那两个哥们说,靠近五色山一侧可以上,陡,大之字型能到山脊,他打猎时走过,但落石头多就别上了。我们始终不信,那俩哥们下来后更是觉得天方夜谭,现在看来,老幺可能又一次挫败了我们,当地人的攀爬能力让人印象深刻。也许那条山脊原本就是翻往长坪沟的一条通道,如果是这样......

mh 发表于 2011-2-22 16:24

哈,当地人说不准古代就首登过附近的主要山头。

肥仔C 发表于 2011-2-23 00:00

本帖最后由 肥仔C 于 2011-2-22 16:10 编辑

回复 15# mh


    那块石头下面不是凹下去的..扁带套的地方再往下就往上方斜上去了,能套住的只有那么一小块,套上了举得不靠谱,用手把下面的石头掰下来几块掏出了那个洞,勉强放进了塞子。
下面两张是刘洋拍的,石头的情况一目了然~

靠近五色山的那条线路,我不确定是不是airfox和风爬的线路,我所知道的那边,顾明、刘洋、彭小龙均尝试过~~上山脊后前往顶峰有破碎刃脊,曾经到达山脊的攀登者,大概都是在此处折返的。这次之所以选择靠近中央的线路,就是为了规避这一段。

陶瓷虾 发表于 2011-2-23 01:11

别怪人家长得不好看,Eiger什么的也尽是不怎么样的破碎岩壁。那是给你出的题。
那种地方过去都是用岩钉保护 ...
mh 发表于 2011-2-21 11:05 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

但是eiger几乎没有人从北壁原路下降的。俺觉得肯定还没有basejump下来的多。

自由的风 发表于 2011-2-23 09:04

回复 23# 陶瓷虾

是,下降比攀登更危险。
攀登好歹一路上有几个保护,全部都失效的可能性还是比较小的。
下降,就两个小玩意(节俭的,就一个小玩意),小玩意失效了,或者石头失效了(在这条线路石头失效可能性更大),就是2条小命。
这山我爬起来不害怕,下降的时候可是着实挠头。
一边降,一边不断跟自己说“冷静、冷静;不着急、不着急;耐心、耐心;仔细测试、仔细测试!”

边走边等 发表于 2011-3-5 14:56

这座山1月中旬有清华和北大的哥们尝试过,2天,因为破碎和频繁的落石没有登顶。他们的评价是,几乎无法放置 ...
大连单飞 发表于 2011-2-20 13:32 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif


    对比我去5420爬的两条线路,个人感觉靠五色山侧石头略靠谱些,至少上攀时还能勉强找些地儿放可靠保护,而这次和少妇攀爬的中央直上线路现在想起来还觉得后怕,一路上去基本没有靠谱的保护点,一直觉得眼睛发呆,因为怎么努力去搜索都是徒劳,原路下降绝对是噩梦,向左横移后下降依然噩梦。。。

边走边等 发表于 2011-3-5 15:25

回复airfox


    那天讨论线路的时候老幺跟那两个哥们说,靠近五色山一侧可以上,陡,大之字型能到山脊 ...
大连单飞 发表于 2011-2-22 06:06 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif


   靠五色山侧无论是大之字形线路还是直上线路都可以刃脊,但这个刃脊绝对不是往长坪沟的一条通道,刃脊后比这边还陡,而且石质更糟糕,已经风化成泥土状,不具一点攀爬价值甚至没办法下降,而刃脊上通往顶峰亦不容易,所以这次才尝试中央线路希望能避开那段刃脊。

自由的风 发表于 2011-3-5 21:44

而刃脊上通往顶峰亦不容易
边走边等 发表于 2011-3-5 07:25 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif
好吧,我就此断了念头~
飞狐跟我说上了山脊就很好走了,原来是忽悠~~{:2_30:}
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