zptujiaren 发表于 2011-1-18 14:08

天仙瀑菜花冰——危矣!

上周日去了天仙瀑,爬了右边的大菜花,但是上到菜花顶端的时候发现大三角下部的冰壁已经和岩壁完全分离,非常危险,如图所示。
发帖和大家共勉,以免造成不必要的伤害(亡)!
现在这面冰壁已经没有任何水分补充,塌下来只是迟早的事,也就预示着这个冰季这面冰壁的攀登已经结束。这一面大冰墙少则千吨,如果连带人拍下来的话,威力应该超过前段时间的“大杯具”!
看图

zptujiaren 发表于 2011-1-18 14:50

攀爬路线:
虚线部分表示从后面的冰洞钻出去的,很爽,冰柱形成的天然保护点强度可能大于10根冰锥,主要有2处大仰角菜花(已经打破了我爬过最大菜花的记录),3处小仰角菜花。冰硬、脆,没有水。
路线分叉补位,向右伸出去了2米左右,这是因为我准备朝这个方向直上,但是这里的菜花冰因为下雪,然后再结冰,菜花冰的中间部分是雪,上部是坚硬的菜花冰,雪里面一镐可以将搞头打进去,入镐深但不靠谱,上半部分摇摇欲坠,危险,这也是我第一次遇到这种情况。出去了,后来又折回来了。
在攀爬路线的“A”点,我打镐,碎冰从岩壁和冰壁之间的裂缝掉下去,我只觉得碎冰掉落的时间很长很长,直达底部,这声音让我觉得“撕心裂肺”!再环顾四周,裂缝已蔓延整个冰壁,右边原本相连的大柱子也已断裂。当即决定冬冬不再跟攀,我迅速爬到上一台阶处设置冰洞下降。路线长度大概50米,难度WI6.

靠,不看足球,曼联是哪个联赛的足球队查了半天!!!崩溃

zptujiaren 发表于 2011-1-18 15:01

菜花顶端左边的断裂缝

菜花顶端右边的断裂缝,原本相连的冰柱已经断裂

zptujiaren 发表于 2011-1-18 15:09

红圈处的菜花已经断开

zptujiaren 发表于 2011-1-18 15:13

对面,老布在保护小拓爬天仙瀑的第一段

BD的viper也还算给力了

zptujiaren 发表于 2011-1-18 15:32

黄色线路——
我下降下来后不到15分钟,还在胆战心惊的时候,一声巨响,一大片冰沿着黄色路径掉下来.
除了庆幸还能做什么,还能说什么呢?
老布眯着眼睛微笑着对我竖起了大拇指,貌似在说——小伙子,你真幸运!
.......

freewind 发表于 2011-1-18 16:23

图文并茂,很给力!

自由的风 发表于 2011-1-18 16:26

靠,不看足球,曼联是哪个联赛的足球队查了半天!!!崩溃
zptujiaren 发表于 2011-1-18 06:50 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif
多发几个帖子,到20个,就没有被强迫回答问题的限制了。呵呵。
回答问题就是为了限制无孔不入的水军的。这招对付机器人和水军,还有些杀伤力。

自由的风 发表于 2011-1-18 16:30

这个冰瀑是岩石渗水,滴水冻结出来的,不是流水冻结的,因此后面是不连着岩壁的。上次小河和飞狐爬的这里的一根冰柱,我就觉得蛮危险的。上面悬挂的那些冰凌,也有可能掉下来。我看到过不少次,有上百公斤的大冰凌断裂掉下来的。不过那都是比较暖和的天气了。

zptujiaren 发表于 2011-1-18 17:35

回复 9# 自由的风

冰壁的形成确实如你所说,我也隐约想起09年初爬的时候也有裂缝,但是这次我看到的是原本相连的大冰柱已经出现了裂口,我觉得这是更深一层次的危险信号。虽然这么大的冰,体重和攀爬对冰本身的影响甚微,但是一旦支撑不起自重,定会大规模的坍塌!而这个坍塌的时间谁都不知道!从我的角度看,这个冰季最好不要到此爬这面菜花冰。当然左边的冰壁完全没有问题,只需要注意上下的时候尽可能的避免右边上方的落冰。

zptujiaren 发表于 2011-1-18 17:36

其实在左边的大冰壁顶端,也会有悬冰柱会掉下来!

zptujiaren 发表于 2011-1-18 17:37

多发几个帖子,到20个,就没有被强迫回答问题的限制了。呵呵。
回答问题就是为了限制无孔不入的水军的。这 ...
自由的风 发表于 2011-1-18 16:26 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

理解并支持!

jane 发表于 2011-1-23 04:46

周鹏 你真的是土家人吗(土家族)?

冬冬 发表于 2011-1-23 10:38

是,他是恩施出来的
页: [1]
查看完整版本: 天仙瀑菜花冰——危矣!