sealbox 发表于 2011-1-6 12:22

双桥沟日记-2010国庆鲨鱼峰攀登尝试

据说是年纪大的人就喜欢回忆过去,去年国庆节去双桥沟之前,我让先到成都的小河帮我买了个小笔记本,在山里的日子,就用这个小笔记本记录下了我们的生活。

今年春节,我的伙伴们又将去到那里,我把上次的日记整理了一下发出来,也算是提前给他们助助兴,博大家一笑,哈哈:)

在下面的帖子里,我将按天把日记贴出来,同时也把完整的日记用pdf传上来,因为这个版本的插图方式更符合我的想法。

《双桥沟日记.pdf》

日记中引用了大量照片,很多照片的版权是属于小河、李悦和伍鹏的,在此声明一下。

sealbox 发表于 2011-1-6 12:26

【2010.10.1】

昨晚与李悦深夜才抵达成都,小河、伍鹏作为先头部队已经找好旅馆、买好了物资,我们就直奔旅馆,睡了几个小时。今天王幺妹来接我们进沟,早晨9点多,起来吃过早饭回房洗了个澡,这应该就是最后一澡了。

大约10点多钟出发,幺妹还要去接下他二娃,在郫县。

一路上幺妹与其他进沟的司机通过电话交换信息,大致内容是说某条路可以走,但其他车(非沟内车)受管制,所以要走另外一条路,由于要幺妹带路,所以还要与其他车会合一起走,后来又是什么原因,导致另一条路也不能走,只能走夹金山。

在一个路边吃饭小摊碰到了同行的车队,很慷慨地请我们吃了顿午饭,是地道的四川啥面(我没记住)。

他们一共4辆车,还编了号,一个大切、一辆奇骏、一个X5和一个牧马人。我们被发了一个对讲,安排在前头带路。

刚走了不久,就听见对讲机里讲:头车快点... ... 看来带这批车走,压力还是蛮大的。

王幺妹一路狂奔,后面的大切也紧追不舍,一会儿穿村镇、一会儿走山路,小雨基本没停,暴走了两个小时,总算听到后面叫等的声音了。找了个地方停下,发现是X5和牧马人丢了,但很快也就跟上来,下来的均是女司机,看来还是要人车合一才行呀。

走到雅安境内,我们的雨刮器突然不工作了,幺妹怀疑是电机烧了,让大家留心路边能修电机的修理店,一路找,好容易在芦山县城里找到一个能修小车的。诊断了半天,也没定位出真正原因,后来一只BYD急速杀到,下来个敦实的男子,似乎是这里的头,一顿折腾,说电机没坏,是传导杆磨脱了,要换只能到成都,但是他还有招,然后又是一顿@%^#$$#^...
修好了,原来人家也是心灵手巧型的呢。

于是我们继续上路,这里耽误了差不多两个小时吧。

雨刮器虽然不是个重要零件,但出问题的影响力却相当地不容忽视。想当年去拉萨的路上,就是因为雨刮器坏了,把我们折腾够呛,没想到这次又碰上,难道说每当我去高海拔地区,雨刮器就会失灵?

我们最终在23:00抵达了王幺妹家。

sealbox 发表于 2011-1-6 12:32

【2010.10.2】

早晨起来,发现夜里下过雪了,今天要不要上山呢?我是没有发言权的了。小河和伍鹏简单讨论了一下,上山的问题是怕湿,我们都没有带雪套;不上山呢,怕错过了好天气窗口。想来雪也不是太大,于是决定出发,要了4个背夫,老胡则主动表示要上山陪我们。

8:50,我们坐上车沿着公路往里走,一路上两侧风光非常好,雨后出太阳是摄影师最希望碰到的天气,不过今天我不是摄影师。

在一个漂流站,我们下了车,对面就是我们要去的地方,叫大沟。

沿木板栈道过河后,直接就是剧烈的上升。翻上去之后进入大沟,沿大沟穿越到尽头,就是我们的目的地。

我明显是缺乏锻炼,走一会儿就跟不上大队伍了,心跳得厉害,当然主要还是肌肉不行。

接近大沟末端有一片草甸子,也就是传统大沟营地,8月份小河、老胡他们露宿的塑料布还在。

稍事休息了一下,小河告诉大家营地位置是翻上平台后海子的右边。看起来可以走右边再左切上平台。

向前走了一段发现沿右侧小溪可以直上到岩壁脚,而且有水,遂改变路线。后来发现,原本想上平台的路线根本不可行。

大约14:00多一点,到达山坡上一个稍平一点的地方,平整了一下,勉强能扎下两顶帐篷,才发现两顶帐篷居然完全一样。折腾到16:00,建设好营地,吃了点米饭和面条,天也就黑了,各自回帐篷睡觉。我和伍鹏、老胡挤一个帐篷。小河、伍鹏不愧是这一带的老江湖,看起来游刃有余,而我完全是老弱病残型的,但求不拖累组织就好。

一夜无眠。

sealbox 发表于 2011-1-6 12:35

【2010.10.3】

晚上一夜很难受,在中间基本不能动弹,伍鹏也是不停翻身,早晨他说基本就没睡着。

半夜睡了一会儿,就觉得胸闷,帐篷周边也都是水,意识到空气流通不充分,于是起来把内帐拉链调整了一下,开了一个窗口,这才好了一些。

睡了一会儿,实在难受,于是起来坐一会儿。这样坐起、躺下、坐起、躺下... 反复了三次吧。

李悦很精神,当地说她很凶,就是强的意思。一早就出来折腾,而我们三个彻底成病号了。

早晨反复做了几次思想工作,在各种器官的多重压力下,终于下定决心出帐篷。

李悦和老胡吃了点面,我歇了一会儿,本想做点饭吃,结果被小河制止了。于是又进了帐篷,吃了3颗糖,喝了点水。

昨天夜里一直在下雪,雪不大,但早晨起来一看基本上还是全部被雪盖了,大约七、八公分的样子,从小河的温度计看,昨晚气温就已经到零下了。

雪还一直在下,TX们也逐步开始昏睡了。

下午16:00左右,起来和李悦、老胡吃了点米饭,喝了碗汤,在帐篷外活动了一个多小时,感觉还好。又刷了个牙,觉得这里的生活条件也不错嘛。

雪有点大的趋势,气温从白天的3度以上,下降到0度附近,湿度到达99%。同学们都歇了,我找李悦要了3个梨,也钻进了帐篷。

伍鹏白天一直躺在帐篷里,18:15起来喝了点水,吃了个梨,又躺下了。

今晚又将是一个难熬的夜晚...

sealbox 发表于 2011-1-6 12:40

【2010.10.4】

昨夜一夜无眠,三个人还是太挤了,一躺下,被两边一夹,就觉得呼吸不上来,一开始还能坚持,时间长了就受不了。当然可能和氧气不足也有些关系。这是第二晚了,我特意将内帐的口开得大一些,希望能好一些,但似乎收效并不明显。

夜里又是做起来三次,而且每次坐的时间比较长。基本上,总的坐时间大于总的躺时间。

今天的天气还是阴晴不定,7点多扒开帐篷门看见对面雾气重重,偶尔会散开一些露出那么点阳光,对面的岩壁覆盖了一层薄雪,看起来很有点反射银的味道。

早晨趁老胡起来的机会,我躺下睡着了一会儿,听到小河叫我,大概是问我状态,然后提出今天撤到下面草甸子的传统营地,主要是因为他们两个状态都没有好转,希望下午恢复状态后再上来。

大家稍微吃了点东西,就收拾东西。拆了一顶帐篷,把攀爬装备留在剩下那顶帐篷里,又留了点吃的和其他下面用不上的零碎,然后把其余东西装了5个包,开始下撤。
老胡就是强,原本是计划每人背一个包的,结果老胡拿根绳子把两大一小三个背包一捆,背上就走,大家劝说他也不干,和李悦就先下山了。

伍鹏是状态最差的,所以本想我和小河背包,让伍鹏空身下,但由于下过雪,下山的路陡且滑,四川话叫溜得很。我下得很慢,小何、伍鹏一直要等我,也就下了几十米,伍鹏接过我的背包,我一路空身走下来。

下面的营地很舒适,地面平坦,很从容地扎好帐篷,老胡又生起一堆火,生活顿时变得很愉快!

老胡兴致很高,邀我们一起跟他拔河,用一根绳子各套在肩膀上,趴在地上对拉,我一开始还能稍微跟他抗衡一会,后来就一败涂地啦。

吃了一顿豪华午餐后,老胡和李悦下山返回双桥村,留下我们三人在营地适应,下午天气有所好转,偶尔还能见到太阳。

这里的生活还是很愉快的。老胡走前捡了一堆柴,他下山后,我们又捡了两次柴火,准备就很充足了。一边烤火、一边吹牛,景色好的时候拍几张照片,就这么度过了愉快的一天。

由于只有一个帐篷,得有一个人睡露营袋。我决定试试小河的露营袋。傍晚又开始下雪,我做了一锅梅干菜扣肉饭,结果没吃完,进帐篷吹了一会儿牛,学习了下露营袋的使用,准备出去睡觉。

sealbox 发表于 2011-1-6 12:45

【2010.10.5】

昨晚感受了一把露营袋,先在帐篷里把防潮垫和睡袋塞进去,出来往地上一铺,钻进去开始睡觉。身上穿着抓绒裤和羽绒服。睡了一会儿,觉得脚底凉,上身也比较臃肿,于是就把羽绒服脱下来垫在脚底下,脚丫子立马舒服多了。

看起来睡露营袋还不错,我在等待睡着。过了不久上身开始有点冷,然后就开始咳嗽,本想挺一下,结果咳得越来越厉害,实在挺不住,只好把羽绒服捞起来,缩在睡袋里费尽九牛二虎之力才穿好。

穿上羽绒服之后上身好多了,就是脚底下凉,没办法,只能让脚丫子顾全大局了。这一夜总算是睡着了几次,应该说睡着的时间大于醒着的时间。

早晨7点,大家都醒了,我从露营袋往外看,左侧山顶被雾气笼罩,右侧山峰都可以清晰地看到山顶(注:右侧为西侧)。

我感觉自己已经快被冻僵了,叫小河起来生火,鼻子隐约闻到点烟味,猜测昨晚的火还未全灭。小河一看果然还有,但听他在外面做了几次尝试,似乎都没有成功。后来又找我要了打火机,经历无数次尝试后,总算把火点起来了,期间我在露营袋里就不停地听到火机响。

早晨小河、伍鹏的胃口完全恢复了,两人吃了一大锅麦片粥加压缩饼干,我则没什么胃口,主要是太冷了,烤了一个小时火,身体完全暖和了,才去刷了牙,吃了点干果和梨。大家又坐在火堆边吹牛,偶尔有兴致了拍两张照片。

中午趁着天色较好,小河拍了几张山峰照片,简单地讨论了一下路线,看起来可行性似乎没问题,但最后一段有个内角缝,最后需要翻屋檐。

不过老天似乎存心耍我们,刚畅谈完路线,雪花就飘起来了,而且还比较大,整个天空都阴云密布,TX们的热情很快又被浇灭了。

如果7号还是这个状况,我们就回成都FB了。TX们目前身体状况已经很好了,话题总离不开吃。小河说山上的营地还有一包香肠,过了一会儿决定上去拿下来享用,同时测定一下上山时间。

就这样小河冒着小雪上山了,伍鹏去找柴,我在营地用大石头砸大柴。1个小时后老胡上来了,给我们送上来留在王幺妹家的物资。很快小河也下来了,物资一下变得极大丰富起来,尤其是有很多FB物资呀。

我给老胡做了一锅梅菜扣肉饭,又烧了一大锅汤,大家的肚子现在都满意了。

老胡真猛,又整回来一大堆柴,其中一根一百多近的大木头,他说要把火烧大一些,把天冲开。然后又说,老百姓说话:独柴难烧、独儿难教。还要去再整一些来配合那根大木头,被大家劝住。我则在想,是不是也搞个二娃呢?

下午三、四点钟天开始放晴,小河不愧是川菜厨子,拨了点炭出来,用两根签子穿在香肠两头,架在炭上烤。伴随着滋滋的冒油声,香肠的香气逐渐笼罩了整个营地。吃完一根脆皮香肠之后,小河兴致更高,又烤了一根,大家吃掉。接着用猪油浸泡式烹制了两锅扣肉罐头,大家分而食之。嗯,今天下午完全演变为美食鉴赏会了。

随着天气越来越好,TX们重新燃起了希望,讨论的话题已经涉及到明早几点上山,带什么物资了。

老天不愧是最高深莫测的悬念制造者,傍晚雪花又飘了起来,并且越下越大,七点左右发展为鹅毛大雪。好吧,我们得承认,又被老天耍了一把。

傍晚时分,一边烤着熊熊大火,一边顶着鹅毛大雪,真正感受了一把冰火两重天。

sealbox 发表于 2011-1-6 12:51

【2010.10.6】

昨天明显吃咸了,睡了几个小时口渴得厉害,扛了半天终于等到伍鹏翻身,于是赶紧叫起他,从他睡袋里拿出水壶喝了一些才能继续睡。

早晨大家照常又是7点醒来,天气状况非常糟糕,今天的主角注定又是火堆。

老胡:我再去整点柴,把火烧大些。
小河:莫去喽,柴火够多了。
老胡:再去找些嘛。
... ...
老胡又去找了一些柴加到火堆上。
小河:莫加了,把天冲垮了,你顶到起?
老胡:天冲不跨嘛!
... ...
伍鹏:火太大了,拆掉些。
老胡:不拆,不拆...
小河、伍鹏:拆嘛,拆嘛...

中午天开始有点转好的样子,也不知道吹到哪条牛,小河突然说:我们现在去把右边这个简单的爬了吧。

我看了看天气,觉得不太靠谱,伍鹏倒是兴致高昂。13:26,他们俩出发了,我和老胡继续吹牛。

老胡:顾明,认到不,声气跟你一样,个子比你高一点点儿。
老胡:赵凯凶哦,他现在在哪点嘛?
老胡:魔林凶哦,攀冰拿第一名么是第二名,连孙斌都没拿倒,说是冰镐掉到起,哈哈...
老胡:李悦凶哦,我见过的客户里头,她是最凶的喽,上次一个西安的男娃子,走都走不起,还要我背...
老胡:我们这点的小娃娃,从小就叫他爬山,国家登山队,要是招我们这点的娃娃...

原计划中午是要吃豪华午餐的,我用木头削了一个锅铲,小河伍鹏走了后,我用炉子炒了一锅,与老胡分而食之。饭里面加了些豇豆和豆豉鱼罐头,味道相当不错,总算是吃到了一顿正常的米饭。

远处,第一个pitch,小河lead,第二个pitch,伍鹏lead.
18:00,他们翻上了一个离顶峰不远的石头尖或是平台,似乎没有下撤的意思。我和老胡之前已经决定到4500营地去接他们,免得他们晚上不好定位。

傍晚迅速吃了些米饭之后,就收拾东西准备上去,我问老胡,上面有几个头灯?答曰只有一个。营地灯呢?答曰没有!

这下不好办了,我要上去的话,晚上一定要和他俩一起下来,4个人3个头灯,老胡在营地就得摸黑。想了一下,我决定留在4100营地,毕竟这里还有一个汽灯,而且上面只要一个人指引光明就够了。

老胡大约18:10往上走,我也趁亮打了桶水,添了点柴,然后把汽灯找出来点上。折腾完发现夕阳照射下的山峰很是漂亮,哈哈,玩摄影时这种机会是想方设法去创造,现在却得来全不费功夫。倒沟西南侧的仰角岩壁,稍稍带一点弧线,绝对是一条高端线路,夕阳照在上面,加上周边的落雪,更加显得有档次,遂拍照留念,不知道这辈子有没有机会从这里上去。

从下午两点起的风,到傍晚基本停了。看着光线一丝丝暗下来,却看不到这两个家伙下降的身影,不免有些担心。又在想,小河是来过的,并且到过这个山背后,是不是从后面下来更容易呢?

天很快就全暗下来,我把火保持在较大的状态,这样他们在山上能够很容易看到。也不知过了多长时间,终于看见从山的南侧转过来两个光点,一前一后向西北方向移动了一会儿,停住了,我想这两个家伙是不是要在山上露营?

又过了不知多长时间,两个光点继续向4500营地移动,我知道他们今晚一定会回来了。

到20:30,他们终于回到营地,总时间花费约7小时。

sealbox 发表于 2011-1-6 12:58

【2010.10.7】

根据天气预报,以及实际的天气情况推测,今天是第一个完整的好天,也是我们最好的机会。早晨7点左右同学们都起来了,由于昨晚大家已经达成一致,不要定登顶目标,不要摸黑下撤,以娱乐为主,爬到哪里算哪里。所以大家都不是很紧张,小河还有功夫围着四周拍了些照片。

大约8:40左右,大家吃喝完毕,开始上山。昨晚比较冷,河里的石头都结了一层薄冰,但不容易看出来,结果大家纷纷落水,实在比较狼狈,还好我们都不迷信。在4500营地取了装备,上到岩壁脚下,开始攀登的时间是11:26。给小河、伍鹏拍过出发照后,小河开始领攀。

第一个pitch很难,更气人的是难点处还有冰,即使是aid,也耗费了我们两个半小时,使我们的信心倍受打击。还好上来前大家的心态比较好,只是努力娱乐,没有心理负担。

第二个pitch是横移,踩slab,在白河摸爬滚打了这么多年,整这个倒是还觉得很适应。紧接着一系列pitch的直上,第4个pitch,小河问我要不要领一段,我看了看线路,起步的一小段看起来比较暴力,要在平地当然不在话下,但在这里,我认真地靠墙想了想,为了不拖累组织还是放弃了。后面大家也嫌换绳头麻烦,所以就让小河一路领攀了。

路线沿途都有积雪,为了节省水,我和伍鹏有机会就抓块雪放嘴里,基本上一路都不用喝水。

到第9个pitch的时候,太阳开始落山,金色的阳光照在对面的倒沟西上,非常漂亮,这是我第二次看到,而且是这么高的位置,真是很爽!

在天色微黑时,小河为我们找到了今夜的旅馆,我问他是一个洞吗?他回答:是一张床!

上去一看,是一条比较平的斜坡,内侧是石头屋檐,外侧则被雪覆盖,再向上还有一小块平地,大约有一平米多,也是大部分被雪覆盖,而且由于没有屋檐,我们担心夜里风大,决定用下面这条床。

好吧,既然决定了,我们就要去感受那个讨论了无数遍,在脑海里也YY了无数遍的场景,岩壁上的露营!

我们三个排成一排坐下,伍鹏在最前(下)面,小河在最后(上)面,我在中间。这是他们照顾我,因为地球人都知道我最怕冷。我们的左侧是岩壁,带一点屋檐,右侧是雪,再往外就是万丈深渊。

办理好入住手续之后,大家分配了食品,以最简单的方式解决了晚餐,关掉头灯,拍照留念,然后开始享受这漫长的黑夜。

我们把露营袋铺在右侧的雪面上,展开一条睡袋盖在大家的右侧,感觉稍微有点冷,但还能忍受。

对面倒沟西上方出现一颗明亮的星星,亮度达到0等星级别(注:后来确认该星为天狼星,亮度等级为-1.6),我们就看着它一点点向上升,我按高度角推测了一下,大约是21:00,伍鹏看了一下表,误差不大,再往后,我们就按星星的位置来测定时间了。

坐着很难受,而且越来越冷,即便我们有着坚强的信念和充分的思想准备,但现实毕竟是无法改变的。不久,左侧就让小河无法忍受了,他翻出应急的急救毯,垫在大家左侧,急救毯反射回来的热辐射让我们感受到了温暖。

眼看着那颗亮星渐渐移出我们的视线,这时应该已经是凌晨1点了吧?

猎户座已经升起来了,露出了金腰带。而这时左侧的急救毯也早已被我们一次次调整坐姿的蹂躏中扯碎,大家越来越冷,又是小河决定改变一下,鉴于晚上风并不大,他想搬到上面那块平地去。

上面比较平,有两条边背后是石头,我坐夹角里,伍鹏在我左前方,小河在我右前方。三人前面还是露营袋和睡袋的组合。

这时候猎户座完全升上来了,按我以前拍星迹的经验,等它从我们头顶的天空消失,我们就应该看到曙光了。那,小河的愿望呢,就是盼望地球转得快一些,让猎户座快走。

我虽然还是坐在中间,但这次由于是三角形,睡袋盖不到我身上,而且背后的石头冰冰凉,我拼命地想,有什么东西可以给我垫在背后,但似乎确实没有东西了。直到某次我换背后支撑手的时候,才发现还有个粉袋可用。太好了!粉袋解决了我一侧的冰凉,手只用撑一面就行了。

当猎户座升到半空中时,小河受不了了,决定与我换位置,这时我的腰也已经快断了,当然很愿意。换过去之后,小河才知道我说的不舒服是真的。不过即便是受罪,换一个方式也总比被一个方式搞死强。

猎户座依旧是慢吞吞地往上走,这回知道啥叫盼星星的滋味了。凌晨三、四点,基本上是算冻透了,取暖基本靠抖,嗯,再忍忍吧,曙光一定会来的!

当猎户座终于跨出一只脚时,对面的天空总算是变色了。看着它一点点地变白,我们也由猜测到逐步确认了这丝曙光。

接下来的心理,就是等待阳光。我们就好像冬眠的动物,必须等到阳光把体内的冰融化之后,才具备行动能力。

又过了一个多小时,阳光渐渐移动到我们身上,新的一天开始了!

sealbox 发表于 2011-1-6 13:06

【2010.10.8】

这是第二个攀爬日,在经历了一个漫长的不眠之夜后,我们要继续尝试后面的路线。

大约9:00,我们从旅店移出来,重新回到线路上,横移出来这个pitch不长,但由于满是冰雪,把我搞得很狼狈,攀爬不再是一种享受,我只想尽快撤回到地面。

小河在第二个pitch的末端接连放了6个保护,显然他很紧张。就在我以为他会用光我们上午攀爬时间配额的时候,他却很快设置了保护站,就在那条漂亮的缝下面。

起初要爬第二个pitch时,左右两侧都有比较容易的夹角缝,但夹角里面有冰,所以小河决定从中间face上的平面缝直上,但也要难很多,看起来难度至少是5.10。
在海拔4700多米的高度,经历了一个无法睡眠的寒夜之后,小河居然做出这样的选择,我不得不佩服他的勇气!对他说:小河,你太有追求了!

既然小河决心这么大,尽管伍鹏和我状态都奇差,我们还是藏起了要小河降回来的念头,决定上去让他爽一把平面缝。第二个pitch的末端确实有点难度,手点都比较open,还好脚点摩擦力大,小心翼翼地过了这段,反而有点找回感觉了。

这条缝确实很漂亮,有点像沙坨子那条碰撞,但是更长,从底下的2#,到顶端的5#,总长约15米。

小河爬得很小心,保护放得比较密,基本上跟白河线路的爬法差不多,并且还取回下面的3#和4#塞子,以节约机械塞。

到缝的尽头后,他并没有像我预期那样做保护站,而是继续向上,我们看不到他,只能依靠绳子了解他的移动。

这第三个pitch爬了将近50米,后半段也是很好的缝,而且是双缝,这一段简直爬得太过瘾了,是这两天最具攀爬乐趣的一个pitch。我到顶后,预定的关门时间已经过了十几分钟,看得出来,小河已经很满意了。

虽然离顶峰已经不远,但因为我们的目标不是登顶,而是安全地回到地面。大家到齐之后,一致同意下撤。
稍事娱乐后,拍了张到此一游的合影留念,遂开始下撤。

从12:50开始,我们下撤,每一段都在50米左右,下降Anchor一开始的两个还不错,再往后就不断地挑战我的心理接受度,只能承认,我还没练到他们那么大的胆量。

一路上都没有扔器材,虽然我们一路上信誓旦旦地说,必要时机械塞也可以扔!但小河总是能找到尖石头——虽然好几个我都觉得不靠谱。到了最后一个pitch,再也没有尖石头了,只好用了一个六角和一个Nuts,总算是实践了我们事先说的双Anchor下降,也许是到了最后一个pitch,谁也不想晚节不保吧。

最后一个pitch超过了60米,还好超得不多,加上绳子的延展,脚刚刚可以点到地,哈哈... 我们的RP值真是太好了!

(全文完)

小毛驴0024 发表于 2011-1-6 13:37

盒子和老胡拔河,老胡胳膊垂直地面,你的斜的,发力就不好了。
你们晚上半山腰抱得不够紧啊,人体是最好的取暖机。

mh 发表于 2011-1-6 14:20

多多练习优化流程和装备。先家里楼顶,再野外平地(要背着东西走一段),攀登路线上。这个季节北京正好练习冷天露宿。刚从吉林回来,感觉北京太暖和了。

自由的风 发表于 2011-1-6 16:25

2010双桥沟日记(pdf版)

nightmare 发表于 2011-1-6 17:31

漂亮!pdf下了,谢谢,保存之!

裂缝 发表于 2011-1-6 19:13

写得好, 身临其境.
每人一条睡袋会不会好点?

冬冬 发表于 2011-1-6 20:41

露宿的地方有多宽,看照片似乎挤一挤或许能勉强躺下?

airfox 发表于 2011-1-6 20:53

坐着断腰的感觉确实很崩溃.能想办法躺着最好.哪怕轮流.
上次晚上在天仙瀑公路边露营,最后实在坐不住了, 自己就出溜平躺了.
冷不是问题. 坐着还真有点抗不住.不知道是不是腰老了?

sealbox 发表于 2011-1-7 12:15

盒子和老胡拔河,老胡胳膊垂直地面,你的斜的,发力就不好了。
你们晚上半山腰抱得不够紧啊,人体是最好的 ...
小毛驴0024 发表于 2011-1-6 05:37 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif
这都被你看出来,强啊

我觉得晚上抱得还是比较紧的,当然,拍第一张照片时需要把姿势拿得体面一些
而且冷的问题主要来自非身体接触面,最明显的就是与岩石接触的左侧,这也是用急救毯的原因。

sealbox 发表于 2011-1-7 12:18

露宿的地方有多宽,看照片似乎挤一挤或许能勉强躺下?
冬冬 发表于 2011-1-6 12:41 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

如果1个人的话,应该是可以躺的,但我们有3个人,地方肯定不够。
如果我们带的睡袋、露营袋都再多一份的话,倒是可以让1个人轮流睡,以后可以参考,但这就要权衡重量与舒适的问题了。

rocker 发表于 2011-1-7 12:35

好贴,坚定了今年再进沟的想法.

飞马 发表于 2011-1-7 14:15

拔河的照片太搞了,你们在练什么功?
页: [1]
查看完整版本: 双桥沟日记-2010国庆鲨鱼峰攀登尝试