小河 发表于 2010-10-25 13:52

请求讨论贴。什么是大岩壁?本版块的定位?

从Mh处听来的,大岩壁就是指必须在岩壁上面过夜。
这是针对每个人的标准,Nose对于Yuji来说就不是大岩壁,哥们可以2个多小时完成。对于我,可能需要5天,那就是大岩壁。
这也是针对每次攀爬的标准,如果Yuji带我去爬,我们必须要用两天的时间,那对我们这次攀爬就是大岩壁。甘叔在CoolDay大屋檐下搭吊帐,住一夜不算大岩壁。

我理解本板块就是讨论爬大岩壁的事。
1,装备,可能和装备版块有交叉,但这里讨论爬大岩壁用到的装备,其他的装备讨论在装备板块,也就是这里的装备讨论是针对爬大岩壁使用的装备。那么在大本营使用的,在白河岩壁使用的就不再本版块之列。也就是说,讨论原先使用的装备在大岩壁使用时需要改进或调整的问题。
2,讨论攀爬目标。
3,发布攀登报告。
4,转贴其他人的攀登报告。
5,攀爬技术讨论。
6,线路信息。
7,爬大岩壁的人。
8,气候信息。
9,版块建设事宜。
还有什么?

gump 发表于 2010-10-25 14:41

看了有力哥和诈登K2哥的成就,我觉得爬熟了,没有什么一天爬不下来的墙。
过不过夜不是标准,400米也不是标准。
引用一句歌词:你说存在就存在。。。

mh 发表于 2010-10-25 15:36

很多有趣的话题是由一个其他话题慢慢引出来的,分版块的一个后果是有趣内容出现在和保存在不太相关的版块,因为原话题是在那个版块的。盗版岩与酒的流量似乎还没大到有必要按攀登类型分类的地步。
不过这对于我这种天天读的人关系不大,我总点最新回复中的内容,不管哪个版块。

小河 发表于 2010-10-25 16:25

我也认为盗版岩与酒的流量不是分版块的原因,我认为是一些人的需要,这人数并不多,真正攀爬的频次也不高,但需要学习探讨的内容不少。或许还能顺带做其他的一些事情,比如记录中国大岩壁攀爬的成长过程,比如促进中国本地人的大岩壁攀爬。毕竟这比在国外的论坛要方便容易些。

如果经常有人打理,版块与内容对应不准确的情况可以改善。请mh多多参与如何?你的学识和出勤率该充分利用了!

大岩壁攀爬事故也应该是本版的一个重点。

自由的风 发表于 2010-10-25 19:20

我倒觉得这个板块其实是我们几个人的兴趣小组发展而来的。
我们这几个人原来都是MSN或发邮件讨论一些感兴趣的话题,现在公开出来了,可能对别人也有一些帮助。
当然了,现在这个板块是开放的,欢迎一切身体力行大岩壁攀登的,和对大岩壁攀登感兴趣的朋友们参加讨论。
那么现在它的意义就已经超出了“几个人的兴趣小组”的范畴了。

w2 发表于 2010-10-25 21:16

一个开放的骷髅会……{:2_38:}

littlepo 发表于 2014-8-18 16:36

我看到這個討論串我也來問一下,
目前好像中國「大岩壁」這個詞用得很泛,長一些的路線,大家就叫「大岩壁」。
當然大家要怎麼叫,我也管不著,可是有人問我爬大岩壁要準備些什麼?要學些什麼?
我說你是指
long multi-pitch routes(Grade III or IV)
還是 alpine rock routes?
還是 big walls?

準備的方向其實蠻不同的。

mh 发表于 2014-8-18 17:40

我还是认为大岩壁是平均水平的团队不在上面过夜就完成不了的岩壁。

显然这种定义是和攀登群体的整体水平相关的。过去的多天大岩壁可能是后来的一日游线路。

littlepo 发表于 2014-8-18 20:59

我还是认为大岩壁是平均水平的团队不在上面过夜就完成不了的岩壁。

显然这种定义是和攀登群体的整体水平相 ...
mh 发表于 2014-8-18 17:40 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

我原本也是這樣以為的,可是我發現這樣以為的結果,就是跟人家雞同鴨講。

mh 发表于 2014-8-19 08:07

举个例子吧。:)
页: [1]
查看完整版本: 请求讨论贴。什么是大岩壁?本版块的定位?