gump 发表于 2010-9-14 22:34

凯文哥的嗨抱

http://www.climbing.com/community/events/Progression-Ambrosia.jpg

转自bd网站

Kevin Jorgeson于1月8日首次完攀了45英尺(将近14米)高的Ambrosia线路。该线路位于加州Buttermilks(临近Bishop)的一块名为Grandpa Peabody的巨石上,从地面直上45英尺,融合了V11到V12难度抱石和5.13free solo。长达45英尺的线路象征着难度highball抱石进入一个新层次。Kevin把攀登过程和图片放在了他的网站上,并传来了一份与我们分享。

2008年12月12日
攀登Ambrosia这个念头已经很久了,到现在它已经完完全全地把我占据。总的来说,从来没有哪个“project”能像这样如此强烈地激发着我去完成它。虽然不是不可能,我总是觉得很难集中精力训练。但我发现现在每次在攀岩馆里我都会把自己训练到精疲力尽为止。当我在城里驾车的时候,因为一直想着那些动作,好几次忘记了拐弯。我的手指在冒汗。我在想,完攀时会是一种怎样的感觉,同时我该如何才能完成这条线路。虽然这次只是过来度周末,但三天里我朝思暮想的都是Ambrosia。一年来辛苦训练的努力没有白费。第一天虽然脱落了几次,但总的来说我的动作还是相当流畅的。我的目标是尽可能地重复动作,希望可以顶绳保护完成线路而不脱落。该线路有很多难点,而且一个挨着一个,除非我能把它们链接起来完成,否则也不知道会是什么样的感觉。如果已经打了挂片,这些难点都不是什么大问题,但是,45英尺高的运动攀岩会有什么乐趣啊?

2008年12月14日
事情比我想象的要困难。尽管我尽了最大的努力,但还是未能成功地用顶绳完成此线路。所以我返回Santa Rosa进行更艰苦的训练。

2008年12月28日
进行了两周特训之后,我想看看效果如何。所以我又来到了这里,但第二次用顶绳试攀的时候,预想不到的事情发生了,低段难点位的一个关键手点被我弄破了,使它变得几乎不能再攀。随后我花了两个小时去寻找攀爬前25英尺(将近8米)的新方法,但我还是不知道是否有可能。

2008年12月30日
一个人在面对挑战的时候所做的事情更能揭示他的本质。从这点我清楚地了解我可以是一个“顽固的混蛋”。在尝试首攀Fool Me Once (5.12x)并被挫败后,我借了朋友的裤子继续挑战。在英国攀登Gaia线路时坠落并摔倒在地面,但我继续挑战并最终完成该线路。所以,当这个手点被弄破的时候,我完全不能接受整条线路已经不能再攀了。只是当出现了新的障碍而又并非不可逾越的时候,它是在测试着我的勇气,迫使我再次把自己的能力提升到另一高度。

2009年1月3日
我想到了一个美妙的解决办法去攀登低段,就是建立在非常小的手点上的一套复杂而困难的动作。虽然比原先困难,但起码它使攀登变得有可能。我开始担心低段增加难度后会使高段的攀爬变得更加困难,这是毫无疑问的,所有增加的困难都会累积起来。这连续的31个动作是我所经历的要求最连贯,最严谨和最危险的攀登。明天我会尝试抱石到中点并保证不脱落,然后扣入顶绳爬高段,完后我就知道我的训练是否奏效了。

2009年1月4日
成功了!今天我完成了整条线路的攀登,既没有脱落,也没有吊在绳上休息。虽然我身心准备都很充分,但攀登时手指变得非常麻木,迫使我太用力去抓手点而几乎脱落。所以,最终是否能完成一条线路,环境因素有时起到主要作用。

2009年1月5日
今天依然感觉僵硬。我开始在想,对于攀登这么长的一条线路,下午的气温和阴凉并不是理想的条件。无论你怎么热身,下午那冰冷的花岗岩总会把你指尖的知觉给吸走。我必须回去休息几天并把我一直以来的努力做成幻灯片。我回来的时候一定是精力充沛的。

2009年1月8日
今天我首攀了Ambrosia线路(位于Buttermilks的一块名为Grandpa Peabody的巨石上)!我已经在这条线路上努力了两年并经过了过去一个月高强度的攀登训练。45英尺(将近14米)高,既称不上一条线路又不算是一个抱石难题。前20英尺(6米多)是V12抱石,然后会有一个理想的休息点,在那里你可以选择继续还是放弃。休息点后是5.13solo。以下仅供参考:休息点之后的高度与Evilution线路的唇缘高度一样,从那儿到保护站并非是简单的斜面,而是连续的,每一个动作都不容有失的仰角。Tommy Herbert在90年代第一次顶绳攀爬了Evilution,而我是在2006年才觉得它是可攀的。

在攻克了Beautiful and Damned, Flight of the Bumblebee, The Golden Rule和Footprints这些线路后,我仍然觉得还不是时候去攀登Ambrosia。所以2008年10月我和Matt Segal、Alex Honnold去了英国6个星期,在那里我们攀登了Grit的一些难度相当高的,具有传奇色彩且带一定危险性的路线。该旅程可谓是一次心智的训练,帮助我获得足够的经验去应付未来的solo。

昨天晚上开车回来的时候,我非常兴奋,但还不至于紧张,天黑前的几个小时里,在做顶绳攀登的时候因为天凉我的手指常变得僵硬不已,所以我决定在阳光明媚的早晨再来尝试。在短暂的热身后,我踏出阴凉,走进阳光,开始攀登。低段的难点感觉很难,但我还是攀过了。在中点休息的时候,我抬头去看在阳光中闪烁着的高处岩壁。从来没有尝试在早晨攀登此线路的我对那金黄色的光线和发亮的苔藓感叹不已。这样令人不安的寂静使我犹豫了,这时帮我摄影的Tim在大声呼喊和鼓励。这使我顿时回神,并让我意识到这就是我想要到达的地方,这就是我想要的感觉······这是把这条梦想线路变成现实的机会。因此,我最后一次摸粉且满怀决心。过下一个难点的时候我感觉极其踏实,当转到较容易的点后,我的速度加倍了,我找到了一个节奏,很快就到了最后的几个困难动作。我抓住两个宽得几乎让我双手无法抓住的捏点。当我失去这一连贯性的优势后,我意识到情况非常严重。我可是在solo!我的动作变慢了。我可以听到自己深呼吸的声音。花岗岩晶体刺入指尖的感觉增强了。剩下最后两个动作时我感觉紧张的神经开始吞噬我,我的身体在颤抖。但我能做的就是尽可能谨慎地完成剩余的动作,直到我感觉右手抓住了最后的大手点,如同梦境一般,成功了!顿刻,所有的紧张都从身体中释放了出来,握着大手点,我整个人放松了,呼吸畅通。结束了!坐在这巨石的顶端,透过盆地瞭望Tom山,我所能做的就是重新获得呼吸和微笑。

完成线路后,我突然有种莫名的伤感。我付出了那么多的决心,努力和激情去完成的一个目标现在终于实现了,但结束了,我却感到空虚。我想这就是这种 “project”让人难以理解的地方。现在我可以很自信地说,如果实现梦想的过程所得到的乐趣未能超过达到梦想后所得到的乐趣,那么它们起码是一样的。所以现在我将继续搜寻下一条可以激发我提升能力的美丽线路,就像当初我把目光锁定在Ambrosia上一样。

w2 发表于 2010-9-14 23:28

有人追求过程,有人看重结果,但往往本质却是爱与付出,爱与付出才是所谓“投入度”的核心。

nk 发表于 2010-9-15 09:02

看的我手心直冒汗。

nightmare 发表于 2010-9-15 10:37

就是一个苦练神功,刹那间经脉贯通的过程。

天空wk3368 发表于 2010-9-15 14:45

欲练神功
必先。。

zenith 发表于 2010-9-16 09:19

转自bd网站

Kevin Jorgeson于1月8日首次完攀了45英尺(将近14米)高的Ambrosia线路。该线路位于加州Butt ...
gump 发表于 2010-9-14 22:34 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

another video
    http://www.youtube.com/watch?v=Mft3k_f0vOM

this was the most famous problem he used to send.    super sick, in Rumney.

For Ambrosia,Alex Hanold had the second ascend.    quite a while ago.   there is a blog, you can see lots of sick news from the hardcore bouldering community.

B3bouldering.com

rocker 发表于 2010-9-16 12:30

只能看看了...

gump 发表于 2010-12-9 23:14

索尼哥把凯文哥的点弄掉了,看来凯文哥这个冬天又有事可干了
http://sonnietrotter.com/2010/12/08/a-real-game-changer/
页: [1]
查看完整版本: 凯文哥的嗨抱