树叉儿 发表于 2010-9-10 13:23

迪力夏提和李宗利 博格达三峰

本帖最后由 树叉儿 于 2010-9-10 05:25 编辑

资料来源:MHW新闻稿
发帖时删去了对于MHW装备的赞美
未删减的见《户外探险》2010.10月刊


攀登路线示意图,箭头为此次攀登到达最高点。

2010年8月2日~11日,在Mountain Hardwear(山浩)的支持和赞助下,迪力夏提和李宗利决心尝试开辟一条登顶博格达三峰的新路线。
8月5日~8日,经过前期适应性训练,迪力夏提和李宗利开始从C1营地攀登。出发后,首先迎接他们的是整体较硬的冰川,攀登路线上几乎没什么雪,全是湿冰和水。他们沿着冰川左侧的岩石与冰川的结合处进行攀登,整条线路最大坡度在65度。从一开始,两人就不太能够采取移动保护的攀登方式,只能一段一段的攀登保护。这种攀登保护阻碍了他们攀升的速度。从C1到C2,800米海拔他们花费了15个小时。
当他们在晚上10点到达海拔4700米的C2营地。天气开始恶化,风力达到7~8级,气温急剧下降。大风一直持续了二十几个小时,一直到8月6日晚上才见减弱。迫于由于天气原因和体能、食品、燃料的消耗,他们商量决定8月7日下撤。在下撤的过程中,由于大风的吹刮,整个攀登路线上的积雪都被清理得非常干净。之前湿滑的冰面变得僵硬。整个下降过程总共14个小时。夜间的气温很低,冰爪走过的冰面只留下几个小白点。这也使得他们本来可以直接走下来的坡度也必须要打上保护,已确保滑坠带来的危险。自此,这次适应性攀登结束。
2010年8月10日,经过几天休整和山体观测,他们再次向海拔高度3950米的前进营地进发。在路途中,他们发现冰川退化很严重,以前很多小裂缝已经变成了无法跨越的沟壑。
2010年8月11日,真正的攀登开始了。凌晨三点准时出发,大约经过两公里的冰坡行走,他们到达预定攀登路线——起点在一个大岩石下端,而且有一条巨大的冰裂缝,第一段结组他们上升到冰岩混合的地方,此时气温和冰况都是最佳的;第二段翻越了岩石的凹槽部位;第三段沿着岩石右侧上升,在休息时看到黎明前的星空平静而美丽;等到攀登第四段的时候,天气突然大变——起初只是大雾,紧接着就是狂风大雪。在暴风雪中他们上升了三小时后发现天气并没有丝毫减弱的意思,并且电子设备和通讯设备已经失灵,此时只能选择下撤。
下撤不再是想像中的那么简单。以前打一个冰洞几分钟就好了,而现在几十分钟都打不好一个冰洞——由于坡度的原因,雪像是瀑布一样的流,打好一个眼立即就被流雪堵住,打好的冰洞很快就被雪填满了。这种天气下,下降和上升花费的时间一样多。到达冰壁末端,积雪深度已达大腿根部,原来很多冰裂缝被雪覆盖,再加上能见度太低,他们只能结组前进。
回到大本营,迪力夏提和李宗利才知道整个大本营也接受了暴风雪的洗礼。在此集训的CMDI培训班的老师和同学在暴风雪中迷失了方向,差点都回不到大本营,原来的攀登训练计划变成了迷雾定向返回大本营。
至此,持续的恶劣天气使得他们最终不得不放弃攀登。两位攀登者表示:“从已攀登冰壁的难度和坡度来说,对自己的技术和体能考验并不是很极端。但是未知路线上的情况还需要面对更多——尤其是海拔4700米鞍部冰川末端以上的垂直段,这次攀登对我们而言是一个很好的成长过程,我们还会再次回来。”

冬冬 发表于 2010-9-10 15:19

我跟李兰出来才没几天,天气就变得这么极端...
我们在东边尝试但是也没完成的路线(爬了一半都不到):

红上绿下,沿山脊上行,从折返处沿冰面下降8段50米到背隙。
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