ondyno 发表于 2010-8-15 13:50

真牛!国外的塑料Nuts!

真牛!国外的塑料岩塞!用塑料开模做成的,据说是俄罗斯的。
http://www.gdclimbing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55&extra=page%3D1

重量是轻一些。没有看到拉力标示,不知道到底能承重多少呢?
承重我觉得比较放心,只是不知道耐磨程度,硬度,和老化的问题。
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mh 发表于 2010-8-16 10:34

原来澳大利亚产的聚酯六角还挺有名。现在不知道还产不产。塑料nuts小于BD 8号的话我反正不太敢用。更不用说是俄罗斯产的。

w2 发表于 2010-8-16 17:13

俄罗斯产的好啊,再搭配上地道的伏特加……:lol

自由的风 发表于 2010-8-16 18:11

必须配伏特加,因为喝了就敢用了。
我对俄罗斯钛岩锥颇有好感~

jane 发表于 2010-8-17 12:06

同意,Ti piton的确好用,轻不少。也没有生锈的问题。但是俄产Ti ice screw不推荐。

jane 发表于 2010-8-17 12:11

俄罗斯的高分子产品(塑料)比较落后,没有必要当小白鼠。塑料都有老化的问题,金属没有。还是买高质量的,能用好多年。如果要省钱,不如自己用螺帽改制六角。

mh 发表于 2010-8-17 13:29

同意,Ti piton的确好用,轻不少。也没有生锈的问题。但是俄产Ti ice screw不推荐。 ...
jane 发表于 2010-8-17 04:06 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

钛冰锥登山好啊。轻。虽然不好拧,但爬山时有时间,能腾出双手用冰镐当杠杆拧。
不好用所以撤退时留在后面不心疼。可我还一直没遇到这种机会,有些郁闷。

jane 发表于 2010-8-18 02:27

“钛冰锥登山好啊。轻。虽然不好拧,但爬山时有时间,能腾出双手用冰镐当杠杆拧。
不好用所以撤退时留在后面不心疼。可我还一直没遇到这种机会,有些郁闷。”

这个是想当然。

上个月上雪山前,为了这事我专门问了steve house, 他说冰川的冰质量没有水冰好,晶粒粗大,结合松散,钛冰锥旋进对冰的破坏大(主要是俄产锥的质量/工艺差,齿短而薄,还容易被磕) ,不靠谱,本来用冰锥就是为了保护,所以不要用不靠谱的玩意儿,他劝我用grivel或者bd。经我上个月在rainier山的实践,对house的观点很认同。

mh 发表于 2010-8-18 08:31

我的实践说明很靠谱啊。 冰川表层可能冰不好,但底下可是很plastic的冰。教新人攀冰最好的地方就钻到个裂缝里爬蓝冰。Steve House觉得要放冰锥的地方大概我也爬不上去:-) 。对于技术含量不高的攀登,轻质的钛冰锥可以让你多带一个,俄罗斯冰锥用来承受体重(逃跑)应是没问题,尤其第一个人下去是有备份锚点的。承受冲坠嘛,当然还是找最结实的用。

jane 发表于 2010-8-18 10:01

要不是这次在2座山上都遇到烂冰,我还真不知道steve house在说什么。

mh 发表于 2010-8-18 11:22

Rainier上面大概雪锥比什么冰锥都管用吧。好象所谓冰都是consolidated snow.

jane 发表于 2010-8-18 23:35

"Rainier上面大概雪锥比什么冰锥都管用吧。好象所谓冰都是consolidated snow."
好像并非如此。大概自己亲历了就知道是怎么回事了。

mh 发表于 2010-8-19 10:49

我只爬过Kautz Glacier线路。全是雪。但是没到顶同伴膝盖出了严重问题我们就下来了。

自由的风 发表于 2010-8-19 12:10

http://www.rock-lizard.org/bbs/thread-3662-1-1.html
这篇帖子有一些关于乌克兰产装备的测试。
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“观察与说明
机械塞
·没有一个机械塞达到它们的额定负荷。三个机械塞中的两个的破损部位是独特而不正常的(钢丝连接处断裂,主轴被剪切)。
·Titan机械塞的扁带在额定负荷以下就断裂了,我们用另一条接起来的扁带测试,它在相同拉力又断了,于是我们在不用任何扁带的系统进行了测试,最后在额定负荷以上的拉力下机械塞的球头坏了。
这些不正常的故障模式,可能是因为产品的年龄、材料的选用、之前的滥用,或三者综合造成的。
锁具
这几把锁都非常结实——比它们的额定负荷要强,并表现出这类锁具典型的破坏模式。
岩石塞
·岩石塞通常的破坏模式为“连接塞子的钢丝损坏”,但六个岩石塞中有两个的破坏模式是钢丝脱出了塞头——虽说其中一个比相似大小的BD岩塞额定负荷要高,但另一个却要低得多。这种破坏模式可能是因为塞头铸造不好造成。中等和较大型号的岩石塞比相似大小的BD岩塞强度略低。
·较小岩塞的强度明显弱于相似大小的BD岩塞。
底线
攀登是一个严肃的游戏——向信誉良好的制造商购买你的装备。小心取舍那些小的车库车间制造的装备。我并不是说那些小车间里不可能造出好的装备,但在大多数情况下,这些公司并不经过质量验证过程,并且没有质量保证体系可以确保他们能够完全重复它们的生产过程,并保证他们生产的装备始终符合设计负荷的。感谢Jim Thompson贡献出了他的旧的、有疑问的装备,让我们从中都学到了一些东西。

jane 发表于 2010-8-19 21:18

"我只爬过Kautz Glacier线路。全是雪。"
根据季节/降雪/气温特征的不同,kautz glacier可能全程是雪,也可能有1-2段冰。

mh 发表于 2010-8-20 09:23

是啊,所以不能绝对。钛冰锥最大好处是轻,山下说不准时带上一个代价不高。
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