w2 发表于 2010-8-6 22:28

风叔可找到这张照片放大后详细参研,精度够高。我画的实线正好在小塔右面。
看不见abc的原因是小塔的遮挡吗?记不太住了{:2_34:},下山就失忆……

w2 发表于 2010-8-6 23:20

本帖最后由 w2 于 2010-8-6 15:21 编辑

来点开胃菜:P
1 base camp

flow climbing always with drinking
photo by yy

light from cuopu lake
photo by yy

twilight
photo by yy

nietegongka
photo by yy

w2 发表于 2010-8-6 23:27

2 haizi mountain

brotherhood
photo by yy

gump疑似抱石
photo by w2

老向抱石pose
photo by w2

sky road
photo by yy

贾总,明年海子山?
photo by yy

曼曼起舞 发表于 2010-8-7 00:53

照片真漂亮啊

w2 发表于 2010-8-7 11:55

要求看攀登报告,以及沿途酒肆经营状况年鉴。
bince 发表于 2010-7-30 15:09 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif
攀登报告风叔应草拟中,我先上个沿途酒肆经营状况年鉴
昆明:无需口舌,直接找我即可;
大理:新开发出酒吧街一条,环境优雅,人声鼎沸,颇有赶超护国路之势;
丽江:略过,早已不是人待的地儿;
中甸:古城旅游开发依旧,牛棚早已隔屁儿,乌鸦尚在,但现老板为娘儿们男人一位,建议慎入。需大量摄入酒精以对抗高反者,有猪地狱火锅店一家推荐,内配自酿青稞酒致风叔失忆:lol ;
稻城:就目前迹象,疑似饮酒活动大多集聚于各客栈,旅馆内,老板们江湖气息都极浓。有高原反应餐吧一枚推荐,据gump介绍有西式早餐……;
理塘:飘过,民风依然彪悍,街上闲逛对眼儿神功切记练好。康定稻城交叉路口,邛崃饭店卤牦牛肉推荐,吃后唇齿留香;
巴塘:去年饕餮过的牛肚儿火锅,江鱼儿火锅隔屁ed,甚憾。酒肆方面无进展,倒是雪域扎西宾馆更换内地老板后,皮肉生意见长。对面姐妹酥油茶馆购入大号阳伞一支,早起伞下茶聚倒也逍遥。

原上草 发表于 2010-8-7 23:54

风叔,组织看片会,或者泛马连道地区岩友小聚

自由的风 发表于 2010-8-8 09:57

回复 56# 原上草
没问题:)

w2 发表于 2010-8-16 17:18

回复 34# gump
恩,经过一段时间的沉淀,我感觉硬货确实带的太多。争取下次带的再多一点……。

天空wk3368 发表于 2010-8-16 19:06

http://bbs.rockbeer.org/attachments/month_1008/10080615234a5963a5762a6356.jpg

这张很nice

bince 发表于 2010-8-27 05:15

这篇疑似登山报告?

wei 发表于 2010-8-30 12:22

非常非常漂亮。石质(从照片上)看起来也很不错啊?

w2 发表于 2010-8-30 12:30

回复 61# wei
那是非常非常非常^^^^^{:3_54:}

wei 发表于 2010-8-30 12:47

冷?

w2 发表于 2010-8-31 12:22

爽……

藏蓝 发表于 2010-9-6 16:39

相当的爽啊!
很爽的大本营啊,看着让人……

自由的风 发表于 2010-10-21 22:30

轻装快速攀登扎金甲博塔峰

伍鹏
2010年8月

扎金甲博塔峰位于四川省甘孜州巴塘县措普沟。这里属于青藏高原到四川盆地的过渡地带,地壳在这里被来自地球内部的巨大压力挤压成褶皱,造就了很多雄伟奇特的山峰。措普沟的原始森林与广袤草原风景秀美,措普湖蔚蓝清澈,扎金甲博塔峰造型奇特,险峻陡峭,被称为川西最美丽的山峰之一。位于措普沟尽头处的措普寺大约是公元1260年建立的,已有700多年的历史,是四川藏传佛教里具有突出地位的一个寺院。上世纪八九十年代在措普沟发现了银矿,因此修了简易公路,现在可以开车沿路进去。简易公路的路况可以说是很差,因此只有摩托车、大卡车、皮卡车和越野能力好的吉普车才能开进去。 措普沟高原的海拔大约在4050~4100米之间,山谷有二至四公里宽,从西北到东南有20公里长。这里是康巴人的家园。康巴人世世代代在这里过着游牧生活,看护着牦牛、羊群和马匹,已经有几百年了。
扎金甲博塔峰是典型中海拔花岗岩岩石山。虽然我和小毛驴在2003~2004年就翻译报道过国外队伍攀登扎金甲博的故事,并且从那以后一直渴望能有机会亲自去触摸攀爬那里的岩壁,但是本次攀登的缘起却是因为一个逝去的先行者——刘喜男。2007年3月底,刘喜男因滑坠在巴塘的党结真拉峰罹难,他长眠的山峰距离扎金甲博直线距离仅数十公里。2009年王大、王二等刘喜男生前好友去祭奠他的时候,顺路访问了扎金甲博所在的措普沟,并进行了初步的考察,正是在这次考察中,王二有了攀登扎金甲博的意向。
2010年3月份队长王二确定了另外三名攀登队员:来自昆明老向,来自北京的阿甘和我,此外还有丫丫和柔柔两位大本营总管。这样,我们的扎金甲博探险队总共有6名成员了。为了能够以轻装快速的简介风格完成攀登,我们都进行了长达数月的艰苦的体能训练与攀登技能训练。攀登技能的训练除了进行大量的花岗岩壁攀爬以提高裂缝攀登能力之外,还特别进行了双上升器快速沿绳上升的训练,主要就是为了跟攀者能够快速跟攀,尽量的节省时间。在此期间,我们还针对本次攀登专门采购了70米动力绳、大本营帐篷、Keyhole挂片等装备。此外还做了攀登许可申请,办理保险等工作。可以说,本次攀登是我各方面准备最充分的一次了。
2010年7月13日,阿甘、柔柔和我从北京登上了飞往昆明的飞机。我们的计划是,在昆明与王二、丫丫和老向回合,然后在昆明停留两天采购气罐、电池、和一些在巴塘不容易买的食品,如速食米饭、咖啡等。7月16日我们一行6人开两辆车从昆明出发,7月16日到达香格里拉(中甸)、7月17日到达稻城、7月18日到达巴塘、7月19日我们在巴塘采购了大煤气罐、煤气灶、高压锅、桌椅等在大本营使用的生活用品并打包装箱、7月20日上午我们在巴塘采购了鸡蛋、蔬菜、米、面等食品,中午从巴塘出发前往措普沟。从巴塘出发3个多小时,我们到达了措普寺。寺里的活佛外出去德格了,只有管家喇嘛江措在,他非常友好,允许我们把大本营安扎在措普寺的院子里。院子是一片平坦的草甸,四周用石头和经幡圈起来。草甸上开满了粉色、黄色、紫色、白色的野花,非常漂亮。我们的大本营由一顶大球帐和一定18平米的大天幕组成,天幕里有我们用石头和木料磊的厨房和食品库房,一张木桌和六把藤椅,非常舒适。队员们都说“这是我经历过的最‘奢华’的大本营了”。我用GPS测量得到大本营的海拔高度大约是4100米。从我们的大本营可以看到一座当地人称为“尼特贡嘎”的雪山,雪山的山尖在夕阳的映照下呈现出金黄色,美极了。下午四五点钟的时候起风了,六七点钟的时候下起了小雨。小雨很快就停了,雨后有奇特的双彩虹罩在“松吉门拉”塔峰上,这是第一次见到双彩虹。“松吉门拉”塔峰是寺庙附近的一座石头塔峰,大约有300~400米高差,底部海拔大约4250米,到目前为止还没有人攀登过,也许我们登顶扎金甲博和简末(Janmo,扎金甲博左侧的石头塔峰)之后,可以来尝试攀登一下它。“松吉门拉”在藏语里是“药王菩萨”的意思。
7月21日按计划我们应该上到位于4800米的ABC适应。夜里下了点小雨,早上起来天气不错,我们4名攀登队员收拾了2个帐篷,4条动力绳和一条70米净力绳,8个气罐、两个炉头和套锅等公共物资,分装到背包里,再加上一些食品、水、衣物等个人物资,每人负重大约在12~13公斤。这是一个很舒服的重量。8点半钟出发,我们沿着森林中的小路向山上走去,走不多远就可以看到措普湖在我们的左手边,湖水湛蓝湛蓝的,映着一朵朵的白云、山色和森林,美极了。再走不多久,右手边有一条上山的岔路,在这里我们离开绕湖的小路开始上升。途中有一个小山岗,挂满了经幡,这里是个观景台,可以看到措普湖、措普沟广袤的草原,还有尼特贡嘎雪山,甚至还有夏塞峰的一角,风景绝佳。我们略作休息,继续行军,经过两个开满野花的草坡后,开始沿一条小山脊上升,这段上升从GPS上测得海拔4300米到4550米,由于坡陡,上升很快,走起来比较辛苦。过了4550米再翻过一个小山岗,眼前已经可以看到扎金甲博和简末峰了。我们继续沿着山坡上升。在山坳处有一条小溪蜿蜒流淌,小溪边的草地非常茂盛,开满了黄色的大花。山坳的尽头是一块陡峭的大石头,我们决定从大石头左侧的黄色流石坡上去,流石坡大约有150米高。到达流石坡下部的时候,我们意外发现了前人留下的路绳,这让我们都很高兴。流石坡上坡陡碎石又疏松,走一步退半步,走起来更加辛苦。流石坡顶部是个垭口,的翻过垭口下坡40米有一片很大也很平坦的地方,花岗岩碎成粗颗粒的沙子,稀稀疏疏生长着一些小草,这里就是我们的ABC了,海拔4820米。这里真是一个完美的营地,平地大约有足球场大,四周都是山峰包围,因此这里几乎没有什么风,有一条小溪从西侧流到东侧,在平地的低洼地带形成一个小水塘。我们的帐篷扎在平地中央,周围有一些公共汽车大小的石头。我们仔细观察了一下这些大石头,发现有着极强的抱石潜力。唯一美中不足的是,即使这里海拔高达4800米,还是有很多蚊子。蚊子似乎是没怎么见过人,长得又黑又壮,会直勾勾地冲着人脸飞过来。它们落在冲锋衣、软壳、帽子和帐篷上就开始狠狠地叮。还好我们穿着厚重的保暖衣服,它们叮不透。而且它们似乎也有高山反应,飞得很慢,反应也慢,很容易打死。到达ABC的时候大约是下午2点多。搭帐篷、放装备、打水、做饭……将近下午5点的时候,我们开始下撤回BC。途中我们都迷路了,好在都分别找到了正确的路。傍晚7点多钟,我们全体会到了BC。阿甘累坏了,有些高山反应,看来状态不太好,回到营地就钻睡袋睡觉了。
按计划7月22日是休息日,全体在大本营休整,阿甘恢复得不错。7月23日我们将正式进驻ABC了,可是早上起来却在下小雨,我们决定先等等天气好转。大约9点多钟的时候,天气有了好转的迹象,雨基本上停了,但是天上的云还很厚。我们开始做出发的准备,收拾攀登装备、睡袋、防潮垫、食品等,这次我们的背包重了很多,有20多公斤。将近11点,我们再次出发去ABC。这次负重大,我们走的比上次适应性行军略慢,王二和我下午4点多钟到ABC。一路上天气不断好转,傍晚的时候,天上的云都已经散了。阿甘又一次累坏了。本来我们计划到达ABC之后立即去扎金甲博或者简末爬2、3个Pitch,并留下路绳,但此时时间已晚,已经不可能了。到达ABC之后,做做整理帐篷、铺睡袋、收拾装备、烧水、做饭之类的事情,就差不多傍晚了。我们坐在营地旁边的大石头上,一边喝着咖啡,一边观察讨论可能的线路,顺便也看看天边的云,猜测明天的天气,倒也其乐融融。夕阳投射出的光亮照在扎金甲博、简末和营地旁边的群峰(这些迷你版的塔峰据当地的传说是扎金甲博和简末的儿女们)上,光影变换,我们都很享受。
7月24日早上6点多钟我就醒了。由于这里是川西,时间比北京要晚一两个小时,此时天色还没有大亮,帐篷里还很昏暗。我开始以为是由于乌云或下雨的原因,打开帐篷门一看,天上没有一丝云彩,阳光还没有射到山顶上。似乎太阳刚刚冒出地平线,还没有来得及把光线送到我们的营地。这是一个难得的美好早晨。王二也醒了,我们俩招呼老向和阿甘起床,一边开始烧水。阿甘受到了高山反应和过度疲劳的折磨,决定留守营地继续适应。我们仨吃完早餐,开始收拾装备,穿上安全带,把攀登装备和两条60米动力绳分配了背上,每人再带上水、能量棒和能量胶,我带上摄影器材和一捆经幡。每人的负重在6、7公斤。
8点整,我们仨向着扎金甲博出发了。爬碎石坡是一件艰苦的工作,看着很近很小的碎石坡,爬起来却非常辛苦。我们喘着粗气,每走十几步就必须停下来调匀呼吸。我们选择的线路在扎金甲博的右侧,攀登的起步点在碎石坡将近顶端的位置。我们开始攀登的时候,老向看表是9点22分。王二领攀,老向保护,我在旁边拍了几张照片。随着绳子一米一米地往上走,很快我们这端的绳子已经不多了,王二设了保护站。我和老向换攀岩鞋开始跟攀。我们的计划是一人使用双绳领攀,二人同时跟攀以节省时间,我和老向前后差2、3米的距离,以免互相干扰。很快我俩也到了保护站。我们把收下来的保护器材交给王二,他开始下一段的领攀。前两段岩壁角度在70~80多度之间,相对比较容易,难度不超过5.8。王二领攀第三个Pitch的时候,换成了我保护,这一段他在中间遇到了难点,花了一些时间,我们俩由于看不见他,只能听着他的口令,调节着两根绳子的松紧,又过了十几分钟,他到了第三段的保护站。我和老向跟攀的时候,发现有一小段横移难度还是蛮大的,难度大约5.9。王二为了节省时间,叫老向沿他攀爬的方向收器材,而叫我先下攀,再上攀,绕开难缠的横移路段。我虽然多爬了十几米,但感觉下攀再上攀还是蛮容易的。跟攀虽然容易,但是先锋攀这样爬,绳子走向太曲折,恐怕就收不动绳子了,所以王二不得不选择了难度大的线路。第三Pitch保护站是在一条宽缝里,缝有2、3米宽,宽缝的顶部卡着一块足有数百吨重的大石头,由于常年晒不到太阳,这里有一些积雪和冰。这个保护站已经看不到我们的ABC营地了,却可以看到山脊另一侧下方的措普湖。原先我们以为是在扎金甲博的东山脊攀爬,现在看来也许叫东壁更合适。这里的地形不是山脊,还是一面岩壁,但已经不是我们可以从措普沟和ABC看见的南壁了。第四Pitch爬起来是赏心悦目的一段,线路难度不大,大约5.8,我们从第三Pitch保护站起步小心翼翼地绕过宽缝里面的积雪和冰,冰之上是一些疏松的石头,我小心的攀爬,期望不要踢下石头伤到在我下面攀爬的老向,之后是一条7、8米高将近80度的涨手缝,缝两侧时常可以发现不错的脚点。凭借我在白河练就的花岗岩攀登技术,这一段类型熟悉的岩壁爬得非常愉快。第四Pitch的保护站是经典的完美保护站,一个保护点是用扁带绕过一块尖角石头而成,另两个保护点是使用机械塞在岩缝里构造。三点用扁带与主锁均衡受力,最美妙的是,我们还有一个可以容纳三人的小平台。在我保护王二开始第五段攀登的时候,老向甚至坐在小平台上愉快的抽了一颗烟。小平台海拔高度大约是5200多米,这意味着,我们还有150多米的垂直攀爬距离,这里已经比我们上来的流石坡上的一个小塔峰高了,流石坡右侧的山脊也已经无法遮挡我们的视线,因此这里暴露感很强,远处可以看见“尼特贡嘎”和措普沟的广袤草原,向右下方可以看到措普湖的一角,而向左下方看,可以看见我们的ABC营地,由于距离远,ABC营地看起来仅仅是一片平地中央的两个小黄点。王二估计我们还有2个Pitch可以登顶,我们也用对讲机将这一情况告诉了留守ABC的阿甘。阿甘在对讲机中说他看不见我们,也许是因为太远了吧,人显得太小了。王二开始攀登第五Pitch前曾问我愿意不愿意领攀,我内心非常想领攀一两段,但是考虑到我的攀登能力比王二弱,也没有爬300米以上大岩壁的经验,很担心由于自己的能力不足造成时间耽误,进而造成全队无法在关门时间内登顶,于是婉拒了,想在想起来还蛮后悔的。第五Pitch王二有一段线路爬错了,向上找不到可以放保护的缝了,于是下攀了十多米,从另外一条缝攀登到保护站。在这个保护站上我们发现一条旧辅绳,绕在一块尖角石头上,做下降Anchor。我猜这个Anchor大约是王岩他们留下了的。想着离目标越来越近了,我们都很兴奋。第六个Pitch爬完,传来王二兴奋的声音,他认为我们几乎已经到顶了。我和老向跟攀上去一看,还差一点点,王二继续领攀第七Pitch,这段很短,也就不到20米的距离,王二就设置保护站了。等我俩到了保护站,我们三人解开绳子,沿着碎石坡走上了扎金甲博的顶峰。从下面看,扎金甲博的顶峰是个大平台,上来才知道,这里其实是一个非常缓的碎石坡。顶峰左侧有一块巨石,是最高点,从这里看下去,简末的顶峰就在我们脚下很近的地方,似乎纵身一跃就能跳过去(当然我们都很理智)。老向看了看表,登顶时间大约是下午3点半到4点之间。在顶峰环顾,我们看到有四个湖,一个是我们大本营附近的措普湖,有两个和措普湖一样湛蓝的小湖分布在扎金甲博山脊的另外一侧,还有一个黄绿色的混水湖在山的北侧。天气还是那么好,天空中一丝云也看不到,太阳明晃晃的挂在天上,将紫外线无情的投射到我们的脸上、手上和脖子上,裸露的皮肤感觉到一丝灼热。顶峰的石缝里有少量的积雪。远处可以看见3座雪山,大约是夏塞峰、“尼特贡嘎”和扎金甲博山脉的一座雪峰。我们在顶峰欣赏着美景,兴奋难以言表。在我的户外生涯中,每一次的攀登和徒步都是这样,跋涉十几天,其实只是为了这几秒钟的绝美,而有这留在一生记忆中的几秒钟绝美时刻,使之前付出的所有努力都值得了。我时常为这几秒钟而感动。我们在顶峰合影留念,拍摄了环拍照,将带上来的经幡拴在我们最高的一个保护站附近。
半小时以后,为了赶在天黑前回到营地,我们开始下撤。我们三人最后看了几眼经幡上绿色、红色、蓝色、白色的绸缎在风中飞舞的姿态,恋恋不舍的开始下降。下降的过程更为紧凑,通常是anchor设定好后,我和老向各自用Grigri单绳下降60米左右,然后我设定好新的anchor,王二开始双绳下降,他到达新anchor后,我们抽绳下来,我和老向又继续下降。我们总共下降了六个60米的整绳距,都是用扁带绕石头再加一把锁做的下降anchor。六个anchor中,我们发现了4个前人留下的下降anchor,通常,我们会在老旧的扁带或者辅绳之外再加一条新的扁带,然后扣上一把锁。我不确定这些老anchor是王岩他们留下的,还是2002年TNF队Mark Synnott他们留下的,至少它们都应该有7年以上的历史了。我们的运气不错,我们原先最担心的抽绳可能会卡绳的问题,并没有严重的困然我们,只有一次在第三Pitch宽缝的冰里,卡了我们的绳子约十几米,但我们很快就将绳子抖开了,甚至不需要我们攀上去解决。傍晚7点40分,我们三人回到了碎石坡。可以确定我们基本安全了,从这里我们将不需要绳子,沿碎石坡走下去即可。我们下降的线路与我们上升的线路大部分重合,只是在最低的两段,我们没有回到那个需要我们横移的段落,而是直接下降到碎石坡的另一侧,然后沿碎石坡爬升20米,翻过垭口,回到我们ABC所在的一侧。碎石坡远离我们ABC一侧的山崖下,就是大本营,但是这一侧太陡了,直接爬上来肯定要花很多很多时间,并冒较大的风险。晚上8点16分,我们三人走回了ABC营地,离天黑还有不到20分钟。王二一路上说,8点半天黑,如果开头灯才到营地,就算一次事故。还好,我们提前了几分钟,没有发生事故。整个攀登的时间花费为12小时16分钟。
我们的路线是上升55米到60米的Pitch共6段,一段20米左右的Pitch,每段线路难度大约5.7,5.8,5.9,5.8,5.7,5.7,5.6;我们下降了60米的整Pitch 共6段。线路长度360米,线路高度大约320~340米。
回到ABC营地,阿甘已经烧好了水,睡袋也晒过了,真是贴心的好伙伴。安全回到营地,大家都很兴奋。夜色渐浓,月亮却很明亮。攀爬了一整天,我们三人都很疲惫,阿甘在营地休息,却是精力充沛,看来他的高山反应已经好了。阿甘想第二天去爬他早就看好的简末峰左侧的漂亮裂缝,王二和老向都比较疲惫,决定第二天休息,看着阿甘充满期望的热切眼神,我实在不好意思让他失望,只好答应第二天和他搭档。没想到后半夜又变天了,淅淅沥沥下起了小雨。
7月25日,小雨一直下到早晨也没有停,我们缩在帐篷内无所事事,一边聊天喝咖啡,一边等天气好转。中午过后,小雨停了,笼罩着扎金甲博和简末峰的乌云也渐渐散去,阿甘和我又看到了攀登的希望。等我们收拾好装备走到线路起步点的位置时,已经是下午1点多钟了。我们选择的裂缝很漂亮,70多度的花岗岩上,裂开一条干干净净的一英寸左右宽的缝,缝的第一段上半部5、6米有一些土,长了一些植物,过了这一段,有时干干净净的缝了。阿甘领攀,我保护。他爬到那些植物那里,挖开裂缝中的土,放置了机械塞,由于海拔高,又需要做大量费力的挖土工作,他开始aid。再往上,是一段10米左右的垂直裂缝,大约是Camalot C4 一号、二号塞子的尺寸,这一段难度明显增加,阿甘继续aid。爬完这一段,阿甘设置了anchor,我跟攀。爬到有土的一段,裂缝里的泥土又湿又滑,我很难找到涨手的地方,攀岩鞋在沾上水和泥巴之后,也开始踩不稳,不得已,我也开始aid。上部垂直的难点,裂缝非常好,我涨手可以涨的非常稳定,右侧还有一块垂直的岩石脊也比较好抓,但是难度还是达到了5.10b,在海拔接近5000米的地方爬这样难度的线路,我每做几个move就需要停下来的大口喘气,很快就力竭了,虽然我很想保持良好的风格,不借助器材,但是攀登能力还是达不到,我只能继续aid。到达anchor的时候,对讲机里传来了王二的声音,他告诉我们,这一段我们俩一共耗时3个小时,他觉得我们太慢了,已经不可能及时爬完两端然后再天黑前撤回营地。虽然很不情愿放弃,但是我们也知道他说得对,我们开始着手下撤。依然用辅绳绕石头设置anchor,我先降下去,下去之后才发现,我们先前认为的爬了将近50米的一段,实际长度只有35米。阿甘很想第二天再盼到一个好天气,以继续攀登,因此在商量后,我们决定留下绳子和器材在岩壁上,空身走回营地。回到营地快6点钟了,天色依然很亮,王二和老向在我们与简末峰奋斗的时候也没闲着,两人在营地周围的大石头上开辟了多条抱石线路。
7月26日早上还是在下雨,快到时分天气开始好转。我们燃料还有很多,但是食物不多了,清点之后发现也许只够一天的量了。讨论之后,我们决定下撤回大本营。阿甘有点不舍,期望着有什么人能从大本营送些食物上来,能继续爬几天,甚至完成简末峰的攀登。我们另外三人都觉得不可能了,还是决定下撤。阿甘回到简末峰取回留在那里的器材,我们其他人则收帐篷等等物资,打包准备下撤。这一次的背包更重,除了食品和燃料我们消耗了,这一次要把两次背上来的物资,营地这些天产生的垃圾,还有一些我们捡到的前人留下的垃圾(一段烂绳子,破碎的威士忌酒瓶等)统统背下去。我一面将垃圾打包放入背包,一面在心中诅咒着这些在山上乱扔攀登垃圾的做法。离开ABC的时候,我特意检查了一下,确认没有东西被遗弃。我们上来时用过的前人留下的一段路绳,某些地方的绳皮已经磨破了,我下降的时候将这些部分打了绳结,以免绳断出事。两个多小时以后,我们回到了大本营。快到大本营的时候,柔柔和丫丫出来迎接我们,4天没见,她们都很担心我们。她们做了好多好吃的,真是最棒的大本营manager。
7月27日我们撤大本营回到巴塘。7月28日,再从巴塘回稻城的路上,我们在经过的海子山抱石。海子山上有很多冰川遗留的大石头,绵延数十公里,石头密集而形态丰富,真是抱石的天堂。7月31日我们回到昆明。

线路信息:扎金甲博东壁,上升第一到第六段每段55米到60米不等,第七段20米左右,每段线路难度分别为5.7,5.8,5.9,5.8,5.7,5.7,5.6;下降每段60米共6段。线路总长度360~390米,线路总高度大约320~340米。
线路定级为 V,5.9,360~390M


附录
个人攀登装备:
安全带、头盔、攀岩鞋、主锁×2、下降器、粉袋+粉、胶布、上升器×2、绳梯×1、成型扁带60cm×1+120cm×1、Nuts Key(每个人都要有)、轻便的对讲机

集体攀登装备:
动力绳×4、静力绳×1、机械塞×2套、岩石塞×2套、岩锥(片锥,各种长度)×20、散扁带50米、散绳子50米、小锁×20、快挂×25、锤子×2、手钻、钻头6mm*2+8mm*2、小钉6mm×15+8mm×15、小hanger×30、6mm小梅隆锁(下降用)×20、成型扁带60cm×10+120cm×10、驼袋×4、吊拉包×1

个人宿营装备:
睡袋、防潮垫、徒步靴子、袜子N双、雪套、防水裤子、保暖内衣、软壳、冲锋衣、防风夹克+裤子、保暖夹克+裤子、羽绒服、帽子、雪镜、手套、头灯+电池+备用电池、洗漱用具(毛巾、牙刷、剃须刀)、手纸、大背包、小背包、餐具(勺子等)、内裤N条、

集体宿营装备:
帐篷×3、球形大帐篷×1、大煤气罐×2、煤气灶×2、水桶×2、高压锅×1、炒锅×1、气炉×3、气罐(1天2只,6人用)、套锅×3、防晒霜×2、保温瓶×3、食品(单列清单)、手纸(每个帐篷每天一卷)、药品(消炎、治感冒、拉肚子、头痛、外伤——生病15人天的量)、DV与充电器、DC与充电器、洗漱用具(牙膏、洗发水、浴液)、太阳能充电板及配套充电设备、GPS

食品:
肉类、蔬菜、高能食品、干粮、干果、速食米饭、汤料、茶、糖类、咖啡

自由的风 发表于 2010-10-23 23:38

回复 66# 自由的风
以上流水账为『户外探险』杂志的约稿。
鉴于杂志已出,放出文稿供批判。

墙外行人 发表于 2011-1-17 17:10

本帖最后由 墙外行人 于 2011-1-17 17:12 编辑

请教一下,看装备,带了很多个岩锥、螺栓和挂片,攀登时有没有带?有没有用吗?
这些东西,够重

自由的风 发表于 2011-1-17 17:14

回复 68# 墙外行人

带到大本营了,但实际攀登的时候都没有带上,因此也没有用到。
扎金甲博攀爬的时候可以不用这些,保持Clean & Clear的风格。

rockmxqm 发表于 2011-1-18 10:37

行总,有兴趣么.
我愿意当个背夫啥的?

墙外行人 发表于 2011-1-18 11:43

行总,有兴趣么.
我愿意当个背夫啥的?
rockmxqm 发表于 2011-1-18 10:37 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif

你领攀我跟攀还差不多。

感觉扎金甲博难度高,交通也麻烦,还是双桥沟里找牛心山这样的好一些,我山里一点经验都没有的,想去双桥沟里体验下的。
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