jane 发表于 2008-11-27 11:36

安全带和绳子的保养

桂林的一位在vboulder上贴了许多Petzl安全带锈迹斑斑的照片。我基本上是在北美攀登,6年来从来没有见过锈蚀成这样的金属连接部件,真是开了眼!

是不是气候和自然条件造成的呢?桂林地区的酸雨情况时有发生,平时雾蒙蒙的天气,雾气也不是中性的。你不信可以用pH试纸测一下。另外,桂林地区夏天炎热,四季潮湿,促进腐蚀。安全带的寿命和使用环境、频度直接相关,如果是天天爬,高温潮湿沿海(盐雾)或酸雨(酸雾)多的地区,三个月下来安全带就应该退休了。

很多攀登者,尤其是男士,从来不清洗安全带。但是如果你阅读每一家安全带的说明书,都有建议保持清洁,很多都给出了水温的上限,不但可以用清水洗,还能用中性的温和的洗涤剂洗。夏天我大约爬了7-8次后会洗安全带,我把它放在一个尼龙网兜里机洗。而后晾干。

我不但洗安全带,还偶尔洗绳子。洗绳子的方法:在浴缸里放一缸清水,把绳子放进去,用手搅动,捋顺。洗绳子主要是洗去沙土,从而减少磨损,延长其使用寿命。

绳子不要扔在停车场的地上,停车场的地上常有汽车电池里漏出的酸性的电池液,干了看不出来,还以为地上好干净,但是湿忽忽的绳子摞上去,酸就沾到绳子上了。酸蚀对外观影响不大,但是强度大大降低。在美国曾有新绳子断裂出了事。后来调查下来是沾了在停车场的水泥地上的电池液。我自从听说此事后,在地上摊一块地布,把装备都摊在地布上整理。或者在汽车的后门打开就在车上摆开(有一些车子的电池是在后面,切切)。

mh 发表于 2008-11-27 16:22

记得前几天刚看过广西酸雨的新闻

广西柳州13年酸雨之痛:每年损失几十亿元
2008年11月26日

。。。。到2007年,酸雨频率由上世纪90年代初的90%左右下降到42.8%。。。。。

在信手一搜:

桂林酸雨频率有上升态势 防范酸雨需全民参与
2007年06月05日13:05

本报记者韦鸣飞5月31日,记者从市环保局环境监测中心站了解到,2006年我市降水pH值年均值5.24,全年pH值范围为3.78—7.76,酸雨频率30.9%。。。。"

jane 发表于 2008-11-28 00:21

"...我还是有个问题,为什么我用BD的安全带2年时间并没有出现问题呢!!而用了这个短短的3个月就出现的严重的腐蚀问题呢!..."

首先说明我前面的发言是“探讨”,我说了这个情况我还是第一次有所闻。我猜BD的安全带的金属扣是铝合金的,铝合金的防腐蚀性能比钢材好。Petzl因为要用那种自锁的卡扣,部件必须做得很薄,从力学性能上讲,铝合金不够强壮,所以他们使用的是碳钢,表面刷了漆而已(不锈钢贵,强度也不如碳钢,除非用镍钴类的合金,那就比不锈钢还要贵很多,说到底是不想增加成本)。

我曾和瑞士厂家Mammut的美国代理有一番关于安全带的讨论。安全带成本主要是材料和人工。原来所有的Mammut安全带都是在瑞士制造的。现在有很多型号都是捷克做的。我说这是对产品质量的妥协,我不会买捷克人做的安全带。他说那是没有办法,因为安全带制作需要大量人工,瑞士人工太贵了。他们只能搬到捷克做,这样产品的价格才有竞争力,我对他们说我宁可买很贵的瑞士人亲手缝制的安全带。可惜和我想法一样的人是少数。

BD的安全带大部分都是在菲律宾做的,我从此就再也没有买过BD的安全带。Cassin 有些是中国做的。而Petzl 的安全带仍然在法国制造,法国的人工比菲律宾、中国贵多了,也比捷克贵不少。而这些产品的价格都差不多。那我估计Petzl是在材料的成本上拼命地往下压,以次弥补人工上的高支出。

我从中学到的教训是:便宜没好货。好货不便宜。
Metolius,Arc'teryx的安全带要比其他家的贵好多,用的材料好,是在美国/加拿大制造,还是用他们的好,也希望他们不要走低贱之路。

玛米亚 发表于 2008-11-28 16:29

petzl的SAMA也有类似的问题.用了半年多,金属扣就锈迹斑斑了.

两条便宜的安全带比一条贵得安全带使用时间长吧.舒适性,个人偏好另谈了!

nightmare 发表于 2008-12-2 13:09

就我周围看来,p家的那个扣子生锈,是大部分都有的现象。(深圳)
而jane北美没见到,是否可以间接说明,内地的空气酸度已经是非常高了?
nnd,那明显是环境差一截啊,安全带还是其次了,癌症什么的。。。

天空wk3368 发表于 2008-12-2 13:24

我觉得肯定是petzl去年出的几款新的安全带,用的金属扣跟以前不一样
所以出现了这个问题

mh 发表于 2008-12-2 18:45

捷克没那么可怕。捷克是东欧最接近西欧水平的东欧国家了,并且具有广泛严肃的攀登传统。我相信认真对待认证的厂家在哪里生产的东西都差不多,只要它敢在捷克生产,就说明质量控制的问题在值得信任的程度上得到解决了。在我看到因为质量问题失效的安全带的报告前,我会毫不犹豫地买安全带这类低技术器材,只要我相信其认证。我不太相信国内厂家的认证,不关键的器材可以买,关键的不会。实际上我从2001年开始就是一直用的Singing Rock 安全带(我查了一下,捷克的!)。
我最大的担心,平均说起来,从高到低前5个是:雪崩、落石、没有一同攀登过同类型路线的同伴、天气、国内攀登路途上的事故。器材排不上。

ondyno 发表于 2008-12-10 15:22

我说一下啊
我所知道的,petzl的安全带去年就中国产了,petzl的头盔的零部件更是中国生产的了
但是petzl的金属扣应该不是中国产的
petzl的金属扣是高碳合金钢做的,成本极低,放在国内做的话才几毛钱一个
捷克生产也好,菲律宾生产也好,中国产也好,任何品牌也好,安全带是极低技术含量的东西,只要产品本身合格的,就完全没问题

所谓用的材料好不好,也只是装饰面料的问题,几乎所有品牌的受力的织带用的料都是一样,缝线用的线也都是一样
页: [1]
查看完整版本: 安全带和绳子的保养