自由的风 发表于 2007-11-28 17:56

关于北京话的问题

( )1、“别跟这儿递葛”中的“递葛”是指:
A 贱招
B 随便拿东西
C 传风凉话
D 四处乱看

( )2、“你丫有病啊?”是以下那种含义?
A 你的女儿生病了吗?
B 你的丫环生病了吗?
C 你的脑子有病了吗?
D 你的脚丫有病了吗?

( )3、北京话骂人时经常说“孙子”,请选择“子”的正确读音
A zǐ
B za
C zèi
D zè

( )4、北京口语中“瓷器”是指:
A 一种器皿
B 一种文物
C 一种关系
D 一种商品

( )5、北京口语中“瓢儿、勺儿”是指:
A 家用器皿
B 盛水用具
C 天文现象
D 人体器官

( )6、“这事真能要了我的盒儿钱!”中“盒”是指:
A 烟盒
B 骨灰盒
C 私房钱盒
D 眼睛盒

( )7、北京口语“蝴蝶”的最佳正确读音
A hǘ dié
B hù tiě
C hú dié(r)
D hū diě

( )8、“取灯儿”是指:
A 煤油灯
B 去把灯拿过来
C 火柴
D 打火机

( )9、北京土语“老杆”是指:
A 蝴蝶的一种
B 蜻蜓的一种
C 蚂蚁的一种
D 蚊子的一种

( )10、“废物点心”是指:
A 一种食品
B 一个老字号
C 一种人身攻击
D 废品收购点

手套 发表于 2007-11-29 04:53

有标准答案吗,俺只有2会选

nick200 发表于 2007-11-29 08:49

1.“多少钱一个镚儿?”

问:上述问话最有可能发生在哪里﹖(6分)

A.电话站 B.杂货店 C.游戏厅 D.裁缝店

2.“硌您脚了,耽误您脚落地了!”

问:这个人讲话的意图是﹖(6分)

A.打篮球争抢篮板球时和队友相撞时表示歉意 B.讽刺别人无意踩着自己而没有表示歉意 C.买鞋时由于尺码不合对顾客造成了不便 D.清洁工擦地时不慎将他人的脚打湿

3.您怎么尽整那幺蛾子?”

问:这个人是埋怨对方经常怎么了?(6分)

A.寻我开心 B.耍鬼主意 C.寻花问柳 D.半途而废

4.“快点儿醢(hai一声)他呐!”

问:这时同伴的手中最可能拿着什么东西?(6分)

A.片儿刀 B.板儿砖 C.啤酒瓶 D.鲜花

5.“麻烦您帮我捏一张!”

问:这是求人家帮自己做什么?(6分)

A.按摩 B.照相 C.剪纸 D.买票

6.“您找根绳吧。”

问:是什么意思?(6分)

A.你去帮我找根绳子 B.你帮我绑一下东西 C.你到衙门自首去吧 D.你去死吧

7.“我得赶紧找个盆儿去。”

问:是什么意思?(6分) A.你说的太令人恶心了 B.我准备睡觉了 C.我现在马上要洗菜了 D.我要洗脸了

8.“您可别玩大法了!”(“大”字重读)

问:这个人的意思是?(6分)

A.你可别做得太过分了 B.你可不要再练功了 C.你可别再贪玩儿了 D.你可不要再继续施法了

9.“他呀,谁也不吝!”

问:这是形容那个人?(6分)

A.不管是谁都不放在眼里 B.对谁都很大方 C.谁都不认识 D.是个“自来熟儿”

10.下列括号中的变音明显不属于北京话的是?(6分)

A.别(bing二声)介 B.您也忒(tui一声)厉害了 C.您别跟我来这(zhei)个(哥)那个(哥)的 D.我想吃包(报)子

11.下列哪些词语是属于加工工序﹖(5分)

A.套瓷 B.搓火 C.念秧 D.掐丝

12.下面哪些行为可以挣到钱?(5分)

A.遛早儿 B.练摊儿 C.穿帮儿 D.撂挑子

13.北京话里下面哪一个词里的“饼”字最适合加儿化音﹖(5分)

A.月饼 B.煎饼 C.馅饼 D.油饼

14.下列词语中哪一个“条”字不适合加儿化音?(5分)

A.薯条 B.油条 C.姜米条 D.虾条

15.下列人名哪一个最不适合加儿化音?(5分)

A.谢霆锋 B.葛优 C.王志文 D.蔡明

16.下面物品不适合加儿化音的是?(5分)

A.鼠标垫 B.三寸软盘 C.电源插座 D.开机按钮

17.下列北京331路公交车沿线各站哪一个不适合加儿化音?(5分)

A.塔院 B.三院 C.五道口 D.清华园

18.打篮球前如果用“手心手背”的方式决定如何分队时,猜拳的口令是以下的哪一个?(5分)

A.喝儿(he三声)蜜 B.(cei四声)——丁——咳! C.单人儿我倒霉 D.单人儿我吃蜜

自由的风 发表于 2007-12-10 18:50

第一个问卷,我的答案:
A
C
C
C
D
B
B
C
B
C