灰灰 发表于 2007-7-31 16:54

上方保护时一把主锁连接安全带对吗?

目前许多攀岩爱好者,包括一些俱乐部及岩馆的人员,在顶绳攀登(上方保护 )时,攀登者只使用一把主锁连接主绳与安全带,这好像已经成了习惯,甚至成了一种规则,但是准确地说,这种方法存在安全隐患,是错误的。

在我国90年代的攀登者几乎都这样用过,90年代初人们使用的大多是钢质铁锁,可承受横向拉力略大些,人们攀登的岩壁角度大多都在90度及以下,不会有太大的冲坠,且对器材的认识并不是完全科学的。当人们更换了铝制铁锁后,有些人仍然延续了以前的习惯,忽略了产品说明书中的一些细节,可是攀登的岩壁角度、难度越来越大,隐患也就越来越靠近我们。

郑重声明:顶绳攀登时,绳索与安全带如果使用铁锁连接,一定要使用两把主锁,如图片所示(图片来自PETZL安全带使用说明)。因为一把主锁可承受的横向拉力一般只有7KN,顶绳攀登时如果冲坠较大,冲击力很有可能超过7KN,所以顶绳攀登使用一把主锁连接是不安全的。

要相信科学,不要随意相信个人的感觉。

自由的风 发表于 2007-7-31 17:47

同意!

mh 发表于 2007-7-31 22:47

同意。

假行僧 发表于 2007-8-1 09:36

没错。
一次在龙潭湖,我就是有点担心,所以用了两把主锁。听说国外的岩馆,都要求打绳结。对做保护的人,还要经过岩馆人员的考核。通过了才可以给人保护。

sealbox 发表于 2007-8-1 13:11

>听说国外的岩馆,都要求打绳结

我们的建议也是打绳结,从04年南方某攀岩馆的事故起,就逐渐形成习惯了.

pressurer 发表于 2007-8-5 08:36

有点不明白,顶绳攀登真有可能达到或者接近7KN的冲坠力吗?如何计算得出呢?

jane 发表于 2007-8-5 12:09

除了顶绳攀登可能达到或者接近7KN的冲坠力之外,另外一个可能出现的情况是锁门打开。衣服,岩石和绳子等蹭来蹭去,意外开门的情况很有可能发生,我自己都碰到过这种情况,得亏用了两个。

一般而言,这一类的安全规定都是从惨痛的教训中总结出来的。聪明的人或者老实人先学了再问为什么,有悟性的后来就领悟了。但有的人非得亲身经历了教训之后才接受。问题是有时候教训很深刻,再也没机会提高了。或者即使没出事,别人再也不跟你玩了。

六月里,我带两位新人攀岩,一位很聪明但很谦虚,另一位很倔,不听人言。多亏了这位自以为是的新人,我们三个晚上11点才下了岩壁(头灯在地上的包里,我们摸黑下降,蠢吧?),没有出事算是万幸。这件事对我影响很大,主要是自我批评,我恨自己判断失误,根本不该和那样的人混。这以后我和老搭档Cliff (其实是个20岁的小兄弟)说起这事这人,有趣的是 Cliff 告诉我他对这人感觉不好,所以没带她去。出了这乱子后,这就验证了Cliff 的“感觉“。

mh 发表于 2007-8-6 14:05

锁的问题我觉得主要一是挂在安全带上可能在攀爬时转来转去(这与保护人用锁的方式不一样),受力时力量不是在主轴上。二是忘了把扣上紧的例子很多。

pressurer 发表于 2007-8-6 21:01

用2把主锁好是好,但还是不明白为什么进行顶绳攀登时,可能达到或者接近7KN的冲坠力。?有点难以相信。
2把主锁可以保证这个环节不会出现任何问题,但也可能会产生一些其他的问题:
  用2把锁需要拧紧吗?
  对岩馆经营者来说,会增加一定的成本,器材增加了,操作的时间也长了,特别在顾客多的时候就会影响生意;
  2把锁老是互相碰撞,增加损耗。
不知道这些是不是问题,请不要见笑。
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