灰灰 发表于 2007-7-6 06:42

GRIGRI正确用法的研讨

关于GRIGRI的使用方法,在产品说明书中已经介绍的非常清楚了,本没什么可多说的,但是最近发现周围的一些朋友们,在效仿网上流传的一种快速送绳方法,不由得有些担心。

    如图一所示,这种方法要求保护者用右手小指轻轻压在偏心轮的把手上,左手抽动绳索快速送绳,送绳后,右手要马上握住绳索的制动端(尾端),以后备制动。注意:不能使用强有力的手指或过于用力压住,以免攀登者突然坠落时,由于保护者紧张,造成紧握偏心轮把手,使得偏心轮无法锁定绳索,导致保护失效。

    这种快速送绳方法,要求保护者在送绳时必须全神贯注,如果攀登者突然坠落,保护者必须马上松开右手(并下意识的去抓制动端),同时左手也不能紧握绳索,这种反应动作和常规的本能反应正好相反,没有经过针对性训练的人很难做好,而且这种方法要求GRIGRI的动作必须灵敏、可靠,否则就会出现致命问题。所以本人认为此方法不适合于所有攀登者。好比,不是所有人都可以成为钢琴家;不是所有人都可以从事攀岩运动;不是所有攀登者都可以free solo一样。

灰灰 发表于 2007-7-6 06:44

其实,在GRIGRI的使用说明中,已给出了快速送绳的方法,如下图中3C.所示。器材厂商早已考虑到快速送绳的问题,并且经过研究和试验,给出了安全、可靠的使用方法。希望所有的攀登者在使用前,一定要认真阅读产品说明书,并严格按要求使用,千万不要盲目效仿某些特殊的、传说中的、未经科学考证的用法,切记。

    另外,不论使用何种保护器,绳索尾端的绳头一定要打结,以防绳头没抓住而滑过保护器,造成保护失效的惨剧。

天空wk3368 发表于 2007-7-6 10:31

非常感谢

jane 发表于 2007-7-6 11:33

灰灰言之切切!

另外,我发现用9.8mm的绳子一般不会出现送绳时卡绳的情况,所以爬接近极限的路线我们用9。8的,其它情况用粗的。

裂缝 发表于 2007-7-6 13:50

3C的办法也快不了。当左手以较快的速度抽绳时,曲柄就会处于锁定状态。手指不按住曲柄的话,抽不动绳子。
我在实际中采用图一的改进版。右手始终握住绳子,但给绳前抽出一个较大的绳圈。以小指按曲柄。

天空wk3368 发表于 2007-7-6 14:22

科技在进步。。。
最好是有各位前辈按照不同的方法分别来段视频演示
大家看了就会有更直观的体会了!

飞马 发表于 2007-7-6 14:53

左手抽绳,右手离开制动端,并用小拇指按住手柄,如果这时候先锋攀登者脱落,除非提前已经有所预见马上换手形,如果按照人的本能反应,一旦突然受力,最大的可能是右手更加紧握grigri,同时左手也握紧引导端,结果将是grigri自锁失效,左手被绳子烧伤,攀登者坠地。大家可以做个试验,按照图一,让另一个人突然大力拽绳,看grigri能不能锁住。

裂缝的折中方法不错,只要右手不离开制动端,就能最终把脱落者拉住。

灰灰 发表于 2007-7-7 02:21

裂缝的方法我也经常用,但使用这种方法时,用的都是别人的绳子。我的绳子更新换代比较快,所以比较顺滑。

送绳慢的根源与绳子关系很大。太旧的、太脏的、太硬的、磨毛变粗的、质量差脱壳的绳子肯定送绳慢,所以要注意保养,并及时更换存在问题的绳索。

jane 发表于 2007-7-9 10:31

注意:
有一段时间Grigri的说明书上注明允许绳径是9.7-11mm,。但是最近出的grigri的绳径规定是10-11mm,所以请大家注意。

mh 发表于 2007-7-9 14:03

jane 在 2007年07月09日 10:31:38 说道:
注意:
有一段时间Grigri的说明书上注明允许绳径是9.7-11mm,。但是最近出的grigri的绳径规定是10-11mm,所以请大家注意。

是因为grigri有新改变还是因为现在制造商觉得9.7mm不保险了?
9.7 比 10 轻多了(比9.7再粗的就是10.2了吧),我很少考虑9.7以上的绳子。

我用grigri也喜欢按住抽绳子,不过我用grigri一般是在上面的人没完没了
地work线路的情况,这种情况一般比较清楚上面的人在哪地方掉,比较有准
备--因为他老在那里掉。或应该说他老在那里吊着!对于上下比较快的情况
我就用ATC类了。

jane 发表于 2007-7-9 22:53

"注意:
有一段时间Grigri的说明书上注明允许绳径是9.7-11mm,但是最近出的grigri的绳径规定是10-11mm,所以请大家注意。 "
设计一点没变,只是Petzl最近保守了一些。

jane 发表于 2007-7-20 11:13

最近发生的一起事故。

保护人是攀登指导,先锋的也是老手,先锋爬的是aid, 在很高的地方脱落,不知道为什么绳子缠住了grigri的制动手柄,凸轮无法跳起制动,保护人发现不妙,及时调整,等到手柄弹起制动时,先锋的脚已经可以点地了。这以后那位攀登指导连着几个月晚上恶梦连连。

馄饨 发表于 2007-7-21 23:19

前段时间我出了几乎一样的事情,岩壁高约 20 米,先锋,在即将到顶的时候挂倒数第二个锁后手点不稳脱落,然后明显感觉 GriGri 没起作用,离地 3 米左右锁住,由于岩壁约为 85 度,身上多处擦伤。

事后和保护着交谈,他说当时在和旁边朋友聊天,我脱落后不知道怎么回事 GriGri 被绳子缠住无法跳起,他后来还算冷静迅速理出了绳子使 GriGri 锁住。

这算是我攀岩2年来的第一次“事故”事后反思很多东西,特别是对保护者,想找到一个能让人完全放心去攀爬的保护者确实不容易

盗版的风 发表于 2007-7-26 12:48

听到来自国外友人的建议:不用用太大的主锁和GRIGRI配合,不然主锁有可能横过来卡住GRIGRI而无法制动。
我没碰到过此种情况,但试了下,如用PETZL的 WILLIAM LOCK,锁横过来足够卡住GRIGRI。锁挂在安全带的保护环上时,这种情况应该更容易发生的。
所以,我现在用小号的主锁,或者小的O型锁。

另:由于用GRIGRI保护时可以松开双手,习惯了,再用ATC、8字时松开手就完了。这个我犯过错误,刚长时间的用了GRIGRI,又换ATC,习惯性的松手,还好攀爬者站在那里没动。我马上制动。
从此,我用GRIGRI,尽量跟ATC一样的动作做保护。

另:以前学过一种方法,用GRIGRI送绳困难时,用手掌捏住GRIGRI的侧面而不是用手指压手柄那里。这样冲坠时,仍能制动。应该是安全的方式?

mh 发表于 2007-7-26 13:51

保护人用GRIGRI时如果有原因(比如需要把东西挪开)把两手放开我还能勉强接受,没有原因这么作的,在我心里他立刻被归类二百五。

灰灰 发表于 2007-7-27 20:49

“盗版的风”太TMNB了。听说过保护要钱的,这位保护居然要命。竟然有人敢和他一起攀岩,恐怖!

“盗版的风”说道:太大的主锁有可能横过来卡住GRIGRI。于是,试验了一下,操作时只要不松开双手,正确保护,绝对不会被卡住。而在松开双手且错误保护时,也很难被卡住。想必只有不把攀登者当人看,且有虐待动物习性的人,才会遇到此种情形。

如果想死,请自己去死,请不要害别人。

盗版的风 发表于 2007-7-31 13:50

您说的关于是GRIGRI用法的“研讨”,我才斗胆发个帖子,如果您觉得我哪点不对,提出来我万分感谢。

不过我不明白您的意思:我哪一点的错误导致如此后果(自杀兼杀人)?如果让我明白了,也算救我一命(也许您不屑,那就算了:),但我经常给别人保护,就算救他们一命。

也许是我表达的意思不太清晰,那我再表述一下。
我所说的是单独3件事情:
1)是锁和GRIGRI的配合,我听到的一个说法用太大的锁可能卡住GRIGRI,
我试了下
(注:也许您认为我是拿人或动物做保护试,其实不是,我只是把GRIGRI拿在手里,把锁横过来,真的可以卡住GRIGRI的制动机构)
有这种可能,所以,我改用小锁,可避免此情况的发生。

2)是我很久以前犯过的错误,现在我用GRIGRI是跟ATC一样的手法收绳和送绳。
当然我不该为错误辩解。但我知道错了我就赶紧改应该好些吧。
但我实在不相信,您自从接触攀岩一开始就有这么丰富的经验,就从没犯过错误?

3)也是一位攀岩者教我的方法,但我也很少用了,现在先锋保护我基本用ATC。此种方法的安全与否,我也是用问号来结束的,希望“研讨”一下。

很长时间了,我不定时的到论坛来看看,从这里学到了不少东西。也挺喜欢这里的气氛。但基本没说过什么。
如果这里不太喜欢有陌生人或初学的提出些傻问题,我还是只看看好了,以免害别人,呵呵。

灰灰 发表于 2007-7-31 15:11

我觉得作事情最重要的是责任心的问题,当我给别人保护时,我所面对的不仅仅是协助他攀登的问题,更重要的是:我要保证他的生命安全,绝对不能用懒散的态度来对待攀登者的信任,在保护者的肩上有一份重重的责任。

所有器械的操作,一定要按照产品说明书使用,绝对不能违背说明书的使用原则。例如:操作GRIGRI时,制动端绳索绝对不能松开。如果必须腾出手来做其他紧急的事情,要先将制动端绳索打一个结,绳结可以起到卡住并制动的作用。

顶绳攀登(上方保护)时,绳索与安全带如果使用铁锁连接,一定要使用两把主锁,在安全带的使用说明中都有明确标注。因为一把主锁可承受的横向拉力一般只有7KN,顶绳攀登冲坠大时,冲击力有可能超过7KN,所以使用一把主锁连接不太安全。

只要细心地操作,就不会犯错误。无论给他人或自己保护时,如果可以忙里偷闲放松一下精神的话,那么你要做的第一件事,就是先检查一下铁锁、保护器、及自己的安全带等,虽然攀登前已经检查过,但整个攀登过程中要频繁检查。
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