裂缝 发表于 2007-1-11 19:02

北京骨科医师点评

北京市丰盛中医骨伤专科医院
赵立玮,挂普通号,不错
刘式明,挂专家号,可删
王文杰,挂专家号,可删

起了个大标题,主要是有感今日的求医经历。中国的医生,没有严格的资质认证,中医更是如此。唯有依靠患者的口碑。攀岩玩的就是“极限”,难免玩大了,需要求医问药。何不集思广益,大家说说对医生的看法,以后就可以避免在庸医们身上浪费时间和金钱了。

我的脚踝2年前骨折,到现在也没好完全。老赵说丰盛医院看的不错。今日去了。看了墙上的介绍,还剩2个专家可挂。先选了何式明,看完不满意,接着又挂了王文杰,还是庸医。让我拍片子,我不拍。他们就不会看了,说不出个名堂。不打击他们了,因为一个专家号才6块钱,知识实在是不值钱。这么少的钱也只配得到这样的服务。

来一趟不容易,接着再挂。专家号都挂完了。护士问哪不好,答骨折,替我挑了赵立玮,普通号4块钱。赵大夫没让我去拍片子,问问情况,用手按了几下,让把另外一只鞋脱了,对比对比。前面2位专家都没这么做。我说早晨起来僵硬,走路时间久了也会疼,他说这是创伤性关节炎的症状。我问2年还没复原是否异常,他说凡是骨折线穿过关节面,复原都需要更长的时间,2年还算正常,是否留下后遗症要3,4年才能确定。开了白云山的701跌打镇痛膏试试,以休息为主,避免受寒。不要热敷,因为毛细血管扩张后容易受寒,也不能冰敷。这2件事我以前都干过。适当进行功能锻炼,以第2天能恢复为限度。

接着问了前2周做反扣导致手腕疼的问题,说是三角软盘受损,让休息2周。白云山的膏药可用。再问高尔夫球肘,也是歇着,贴膏药。

得了2个词,“创伤性关节炎”和“三角软盘”,回来上网查查,关于这2种伤就懂了89不离10了。而每个词才值2块钱,难怪庸医太多,就知道多开药。

假行僧 发表于 2007-1-12 08:50

好帖!攀岩、登山难免受伤,严重点的需要就医的多半是骨伤,裂总的作法,对受伤的和养伤的都有参考意义,风版主能置顶吗?

裂缝 发表于 2007-1-12 20:58

今天在极度,和几位岩友聊起来,他们说鲍大夫和姚大夫看的也好,这两位挂专家号,我那天下午去都没号了。

另外,白云山的701跌打膏效果不错。我的高尔夫球肘贴了2次,疼痛明显减轻了。

mh 发表于 2007-1-17 16:04

“何式明”还是“刘式明”?

裂缝 发表于 2007-1-18 11:48

应该是“何”。修改过主贴一次,忘改正文了。现在想改,过期不让改了。

砾岩 发表于 2007-1-18 12:28

觉得医生和医生之间修理身体零件手艺有巨大的差异,举个例子,送一哥们修理脱臼肩膀,晚上只能急诊,想着尽快给Y安装回去理论上可以减少损伤,就近找了个医院,折腾了半个多小时装不回去,最后居然说要动手术,NND逃跑吧。
接着送到4S店(积水潭),听说没几下安装完毕。

eleanor 发表于 2007-1-18 15:35

去试试体育馆路的体育医院吧,我最近在那针灸\按摩,还行,不开药.那的大夫大多是国家队某某队的随队医生,每周有3天在体育医院坐诊. http://bbs.rockbeer.org/images/smilies/icon/smile03.gif

天兰 发表于 2007-2-1 09:56

骨伤一类的就诊我还是比较偏好中医,积水潭和丰盛我都去过。我父亲十年前小腿骨折就是在丰盛医院养好的。福马的脱臼是在积水潭医院治好的,那个医生也就用了二十秒就搞定了,而垂杨柳医院的大夫就像混饭吃的,折腾一个多小时还搞不定。

自由的风 发表于 2007-2-6 22:20

垂杨柳医院已经进入黑名单,绝不能去。
我的同事也有惨痛的教训,poor boy

freesam 发表于 2007-3-28 22:36

我脱臼过的脚踝还没利索呢,哪天我也去丰盛看看

岁数大了,伤病越来越多,郁闷~

对了,旗云网站坏掉了?那个emg

formalin14 发表于 2007-4-12 15:58

脱臼有快两年了,恢复的还行,应该没落下什么‘习惯性脱臼’。就是转臂的时候关节老响。

积水潭技术确实不错,不过白天去的话人实在太多了。在北京看病真可怕。

mh 发表于 2007-4-12 16:26

自从一次拉伤后,我的右肩关节响了十年了。

ROCK5366 发表于 2007-4-23 21:20

hehe.裂总现在好吗?我手好很多。51来昆明吗?

sealbox 发表于 2007-5-8 08:59

就着这个帖子继续讨论治病救人的事情;-)

就在5.1放假前夕,我终于有了半天时间,赶到北医三院看了看我的肩膀,挂的普通专家号,14元,看病的是位博导,高云秋教授。
老教授给我做了各种姿势用力下的诊断,确认为是肩袖损伤,较好的治疗方式是采用超声波理疗,但5.1期间医院都放假,到现在还没做。

今天早上去附近的医院看了一下,发现没有超声波理疗,只有其他的。
在网上查了一下,也不清楚哪里有,北医三院虽然有,但去那里的难度较大:(
不过这类治疗应该也可以采用一些中医的方法,不太清楚大家有什么地方可推荐?
谢谢!

推荐月坛西街的白云中医骨科医院,私人诊所,医术和职业道德都不错,而且价格很便宜,部分医生是8、90年代从丰盛医院跳槽出来的,对丰盛的治疗方法很熟悉,大夫之间的技术差异没有太多体会。

小毛驴0024 发表于 2008-5-12 13:54

如果是骨关节有问题,在治疗过程结束后,保健/康复阶段锻炼很重要:
可以通过锻炼关节周围的肌肉群,这样获得康复。象膝关节,不管是严重的韧带撕裂/断裂(要作手术),还是半月板损伤,或是软骨劳损类(滑囊炎,大都为骨性关节炎,如果是急性,也就是创伤性关节炎),可以坚持作一系列保健操,主要练习大腿股四头肌,因韧带、软骨等组织的生理增长修复速度非常慢(有些人甚至认为只有损耗),而肌肉可以练习增强,这样肌肉强大可以减少关节压力。长期坚持,就能慢慢恢复正常。
不过,还没注意到肩关键康复保健操......

sealbox 发表于 2008-5-14 12:49

>不过,还没注意到肩关键康复保健操......
我现在最大的问题就是肩关节,左肩关节还没好全,右肩关节又伤了:(
看样子每年冬天我的肩关节都会遭受打击,急寻恢复方案...

裂缝 发表于 2008-6-3 14:59

好大夫网站:
http://www.haodf.com/faculty/DE4raCNSz6Om-9cfC2nM4CIa.htm

mh 发表于 2009-1-15 16:16

顶楼在这里被点评了
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=43504312

原上草 发表于 2011-7-6 04:27

右膝伤一月余,求诊小感
北医三院,不要相信急症,他们体查时不会下结论,三句话之内,会要求伤患者先做“核磁共振”(如果是挂门诊号拍的“核磁共振”,要一周才能拿到片;如果是挂急诊拍的,拍完半小时后急诊医生可通过网络调片查看,领片可缩短到三日内)。急诊医生做出诊断时都会强调一声,你最好再去我们院运动医学科看看。然后就是推销医疗器具,他们只需打一个电话,就有人送来拐、支具、高档护膝等等,均无发票不可报销走医保。(积水潭医院门口的医疗器材店比北医三院的便宜,我在北医三院急诊医生处买的那款双拐90元,而积水潭医院门口小店仅售50元。一模一样的东西,那急诊医生还口口声声称是全帝堵都最低价,真是遇到个卖拐的了)
北医三院运动医学科非常难挂号,俺伤月余,共去四次三院,急诊之外,网络预约运动医学科专家门诊一次,医师为高云秋,一次普通科室的加号。如果9、10点赶到门诊,基本挂号已满,需申请加号。靠谱的做法还是提前多日通过网络预约好大夫。北医三院网络挂号成功后,会短信通知患者,扣费三元。
高云秋医生年岁偏高,对人和蔼,诊断细致,但有一句话,我有些不解:他叫我复诊时,可以挂他的号,最好是挂年轻医生的号。难不成老医生和年轻医生的治疗风格不同使然?
俺的“核磁共振”诊断为右膝内侧半月板前角撕裂合并半月板囊肿形成,膝关节少量积液,高云秋大夫体查后,建议我保守治疗。后在离家近的宣武医院理疗10次(激光和超短波两项)。感觉其它医院的康复理疗科很尊重北医三院的诊断和治疗方案,基本照单全收。大多三甲医院周末、节假日康复理疗科均休息,没有项目可做。专门的康复医院情况如何,尚不知晓。
6月30日复诊时,遇运动医学普通科室的年轻医生王海军,他给我做完体查后,要我不再戴支具、护膝,也不用理疗,并要求尽力正常步行,做康复性的下蹲练习,一月后再去复查。
现在俺很难熬,不敢多活动,也不敢不活动,只能以膝关节酸、痛、胀、软为信号,做合适范围内的简单行走及康复练习。此外,略担心诊断的准确性和保守治疗的成效。如今,也只能按部就班,积极配合治疗。
-------------------------------------------------------------------------------------
昨日得知北京一岩友,下周将在北医三院做半月板部分切除和前交叉韧带重建的手术,乃去年11月抱石落地时伤了韧带,未及时就诊,此后因打球、攀岩、走路崴脚屡次受伤造成大憾,毁了半月板,甚是可惜啊。
各位,好好攀岩,无伤小酒,小伤歇,中伤养,大伤治,珍爱身体,远离北医啊!

自由的风 发表于 2011-7-6 11:28

珍爱生命,远离抱石。
统计发现,抱石应该是最容易造成运动伤害的。

籮筐 发表于 2011-7-28 19:06

哈哈 还好不是远离攀岩。。。。。。

w2 发表于 2011-7-29 13:11

还是俺们小城市安逸啊,这几天按部就班去云南运动创伤医院做康复,无需预约,无需排队,绝对以以后还要运动为目标(这也是综合医院与专科医院的最大区别,综合医院往往将病就病,根本不考虑病患的运动需求,治疗手段单一,也不考虑连带问题)。:lol
为了防止粘连和关节咬合度不好,72小时已经开始让我强制过伸与过屈。头六天夜敷四川骨科医院新伤药膏,佐以超声波和超短波消炎消肿,现在疼痛感已减轻50%。

原上草 发表于 2011-7-29 18:19

今天一早再去北医三院复诊,由于网络挂号失败,电话根本打不通,及时是7点30分赶到门诊,运动医学科的专家号、普通号已然全满,后争取到普通科的加号,哪知上次体查的王海军医生是固定周四值门诊(网络上查不到普通医生的值班表)又不想白跑一趟,就换一个医生复诊。
陈医生询问病况后,做了一遍体查,膝盖正面、内侧按压已无疼痛感,左右前后掰动也无碍。后又看了核磁片,肯定了之前的保守治疗和恢复状况,解释了伤处位置与囊肿行程的关系(没听太懂),要我坚持做静蹲练习,说直抬腿更适合不能坐立、行走的伤员。我问是否可以去游泳练习大腿肌肉,以及每天步行多少为宜?答,暂不做运动量大的运动,每天跟正常人一样生活,行动。

伤后50天恢复状况:疼痛感渐无,伸直和弯曲基本恢复正常,行走和上下楼梯无碍,但走得过多,膝盖内侧(伤处)有发酸现象,股四头肌略有松软和乏力,今日测量腿围(医生说量膝关节以上10厘米处),伤腿比正常腿腿围小3毫米。

就诊小插曲:
候诊期间,一壮男见我在座椅上按摩膝盖,遂问:你这是半月板伤啦?俺答:是啊,你呢?只见哥们拉起裤管,露出了三个因做膝关节镜手术留下的小点,直接甩了句,能不做手术千万别做,我这做了还是伸不直,上楼下楼有问题。于是我站起来跟他比划了我的伸直情况。并问他怎么伤的,伤成啥情况,做手术的花销,哥们答半月板碎裂,住院及手术花了八千多大洋。我说我是前角撕裂,哥们说,先养着!!

兽医 发表于 2013-9-3 17:31

也说说俺的半月板治疗感受:首先,多谢此帖~~~让俺知道了北医三院。

12年5月半月板受伤,膝盖肿大,访遍我当地的所有医院,各种结论,各种无敌的治疗,额的个神~~(甚至在当地一个省级甲等医院,某主任医师要求用一个护膝甲板,550元购回,到家TAOBAO搜索,点击鼠标瞬间直接石化,95元搞定还包邮,亲啦~~~~最可气的还是当时一瘸一拐的来回跑了一个多小时,排队交费,排队拿药,各种排队等候,,,,事后真想用手捏爆那个主治医生,TMD,,,,喷血,喷死你丫)。

无望中,寻求网络,看见此帖,大喜。再电话询问过原上草,得到帮助。。果断联系北医三院,12年12月北医三院,部分切除内侧半月板,现在手术8个多月,已开始抱石和攀岩120多天,一直坚持运动锻炼恢复。

亲身的感受:在运动医学方面,北京的专业医院确是国内最专业的,也是最规范的,我可以完全知道自己的伤病情况,及处理方案,自己可以安心治疗。医生的专业素养和职业道德也是普偏很好,我先后看过两个普通号的医生,个人感受都是认真仔细的诊断,反复检查,才下结论。所以,我认为只要是三院的医生就可以了,不一定非要教授专家,如果你非要专家级别的教授,时间成本(出诊时间少,你要等待)和经济成本(黑市买号,接近千元,还不能保证)会增加不少。
BTW,住:三院附近住宿很多,各种档次,民居月租都有。吃:饮食也是繁多,关键是味道不错,价格还实惠,让俺这一个乡下的孩子深深体会到首都的魅力。交通:很方便,临近地铁站,步行10分钟左右。外地往来北京的飞机也是提供各种方便,预约航空公司,都有免费的轮椅服务,甚至飞机上可以申请免费的躺下座位(俺就是免费征用隔壁的两个座位,我一个人享受了三个座位哦),空乘gg背上下飞机等等待遇,嘻嘻,第一次享受到空中交通的各种方便,各种友好,各种关怀,,,
运动医学的治疗手术,俺是坚决推荐首都的医院,没有之一,就是唯一。

祝各位岩友:合理运动,远离伤病~~~~
页: [1]
查看完整版本: 北京骨科医师点评