airfox 发表于 2007-1-10 20:29

绳间的磨擦力有这么大么?

9.9mm的主绳和6mm的辅绳经过20m的摩擦可以达到这种损毁程度?

距离地面20m左右高度用一个挂片下降,6mm辅绳绳套穿过挂片,
主绳三折以后落地,两段穿过辅绳绳套自降,下降前检查辅绳良好,
落地后收绳。

绳套磨损不对称,一根磨损非常严重,2/3的表皮完全磨开,只有不到1/3表皮仍然勾连,芯绳已经完全暴露,其中两根芯已有明显磨损。另一根好些,只是和主绳两边沿接触处已经磨掉表皮见芯,中间的表皮尚未完全磨开。

想来也只是在收绳的时候有1/3绳长的主绳和绳套发生直接摩擦,考虑到辅绳一侧是单个位置连续受力磨损,而主绳均匀滑动,受力平均,该摩擦对主绳的影响应该不大。如果换成扁带能好多少?

绳间的摩擦力真的有这么大么?会不会有其它的什么因素没考虑到?

依次递推,做完冰洞下降穿的那个绳套经过40m~50m的磨损应该几乎穿邦了,有见过残骸的没?

.

airfox 发表于 2007-1-10 20:32

反面的片子,还剩一点勾连

mh 发表于 2007-1-10 23:26

不能简单类推。我发现摩擦发热和1)互相摩擦的两根绳间压力有多大很有关。抽动绳由于自重或承重会陡然加强产热,所以不但把人通过绳套往下放出不了几米就完蛋,即使是在抽绳刚开始拉动时绳套也有可能发热2)和抽绳速度有关,这有时是控制不了的,比如绳子抽到后来会由于自重飞快地从绳套中抽过3)和绳子表面粗糙程度有关。旧绳子里镶嵌的沙子抽动时简直和锯子一样。

我的原则是尼龙和尼龙间不能有相对运动,就是说用绳套下降期间绝对不能让受力绳在绳套中运动,用过一次的不再使用。时常前人用的绳套我也用了,但我一定要仔细检查没有任何受热迹象才使用(我对这点有些感到不安,说不准哪天会因此付出代价)

附带说一下我对大家爱用6mm绳当下降绳套一直不舒服。除了逃命外我觉得大家没有必要这么节省。7mm的要比6mm强得多。

最后,dyneema等高强度纤维比传统尼龙要熔点低,所以更容易被高热损害。

灰灰 发表于 2007-1-10 23:34

你用的是经过认证的进口辅绳吗?那个牌子的?

国产绳索出现你的情况不奇怪。

我用的是BEAL绳索,攀冰25米撤绳后,辅绳几乎没有什么磨损。

主绳的干净与否、新旧与否,直接影响切割磨损程度。

要养成爱干净、讲卫生的习惯,绳索要保持清洁柔软,生命往往就在一念之间,珍惜生命人人有责。

foocie 发表于 2007-1-11 08:40

攀冰的时候很多人甚至连辅绳都不是,就用普通的路绳,不过我从来没见过哪个绳子磨损这么严重啊,从表面上看基本上都感觉不到明显的磨损。
是不是在下降过程中主绳和辅绳之间出现了滑动?
或者是因为岩石和绳子的摩擦力比较大,所以抽绳时辅绳受到的摩擦力也要比攀冰的时候大很多,所以才会磨成这样?

倾听冷雨 发表于 2007-1-11 08:58

看你的表达好象是辅绳绳套穿过挂片(不是顶环之类), 挂片很薄,不能直接用绳子或扁带穿过受力,我想应该是绳套和挂片的摩擦所致吧

sealbox 发表于 2007-1-11 12:41

>看你的表达好象是辅绳绳套穿过挂片(不是顶环之类), 挂片很薄,不能直接用绳子或扁带穿过受力
凡事不必太绝对,他这里碰到的是逃跑的情况,不是日常发生的。

>摩擦发热和1)互相摩擦的两根绳间压力有多大很有关。2)和抽绳速度有关,3)和绳子表面粗糙程度有关。
同意,我以前两次逃跑用的是扁带,而不是辅绳,不知道差别具体有多大。
不过我每次做这种操作都很小心,抽绳也很慢,怕快了绳子出问题抽不下来。穿挂片的扁带下来后看不出任何痕迹。我记得上次从“疯人院”逃跑airfox是在旁边的。

jane 发表于 2007-1-11 13:32

摩擦力有多大和抽绳快慢关系极大。抽绳快出现这种情况不奇怪,你若不信就拿两根辅绳对搓做个实验看看。
有的人为了减少摩擦加个下降环。 我个人认为只用一个下降环不可靠,留两个又贵了些。 所以只用两根相对独立的6毫米绳套。一般下降时没问题,因为没有什么相对摩擦。抽绳时即使有摩擦发热,但对主绳的损伤小(因为接触的时间短,散热后温度不高),但是所有残留在保护站的辅绳都不可信,必须自己另加一根备份。我经常检查残留的绳套,如果见有熔合迹象或是很旧的样子就剪断了带下山。

自由的风 发表于 2007-1-11 15:11

飞哥拍的照片,焦距没对准啊。

我发现攀冰的时候,用作冰洞绳子的状况会好很多。我猜是因为:
1、气温很低,绳子摩擦生热很快就散了,不会导致烧绳子;
2、绳子上多少带一些冰和水,有润滑作用,尼龙之间比较顺滑,也有助于改善绳子的摩擦状况。

我做冰洞用普通8mm的白色锦编尼龙绳,这种绳子有点硬,打结的时候比较费力,但看起来质量还不错。这种绳子应该不是很耐磨,用别人的冰洞和老冰洞之前,一定要仔细检查,拆除anchor前,加上体重狠狠跳几下,检查状况。
页: [1]
查看完整版本: 绳间的磨擦力有这么大么?