gump 发表于 2006-9-26 02:12

小柏树笔记

40' 8.113N,116' 4.003E,2006年9月23日下午3:50分,我从朦胧中醒来,似乎山下有人扯着嗓子叫我,但是声音被风吹散。这是最近几周最舒服的一觉,虽然不到半小时,醒来一时忘记身在何处,只觉得天地宽广,风清气爽。

秋天是攀登的好季节,计划了几个月的小柏树终于变成现实,无数的因素干扰让最想去的人被阻,而我们的队伍也扩大到6人。因脚跟轻微受伤,我也对这次攀登抱观望态度,周五晚在Motel认识一个人使我深受感动,觉得自己的伤其实不算什么。高清,Young Climber,年少多塞,有一套Rock Empire Robot加几个令人眼馋的大号BD C4,手指肿得跟罗卜一样,依然不停地打听哪里有裂缝。据他说是指关节内发炎积水,跟我的脚伤倒是非常互补。大家相互PK了一下装备又无奈地放回房间睡觉,因为小柏树用不上机械塞。

清晨,迎着朝霞我们向小柏树进发,景区管理处果然还没人醒来,沿石坝渡过白河,一路披荆斩棘到岩壁下。Pith1由高总领攀,我们选择在第一个Bolt旁边翻屋檐横渡起步,线路上的Bolts也不像资料里描述得那么少,而看似角度很大的地方反而是最难的一段。高总很快就感觉到背包过沉,在Slab上无法控制平横,冲坠了一把,但是顽强地上去了。我从难点的右边大裂缝里找到涨手,用不同的方法顺利完成了P1,跟攀很好哇,敢做动作,受伤很好哇,可以跟攀^^
招呼蜗牛+小马开始攀登,我也开始Pith2,前半段实在太美了,一棵枯柏凌空横卧,我都忘记了在先锋,拿出相机找角度,山脚下满目苍翠,白河在群山之中清澈闪亮。收拾起好心情继续攀登,右前方又一棵枯柏久无人问,此时已经看不到保护人,上方一个Bolt有点遥远,四下没什么好踩的点,我在这里足足犹豫了十分钟,最后决定把背包挂在树上先上去挂快挂,好在白河岩质粗糙,上方的大Pinch足以让左手承受体重。下来背包再上,刚才的心理恐惧全无。后来我们下山的时候讨论,每个人都想象过在这里冲坠,枯树干穿过身体,沾满鲜血从肺部扎出来,你声嘶力竭地喊着Water,Water...队医冒着枪林弹雨匍匐过来给你注射吗啡,你抽着烟安详地死去,眼里浮现着故乡阿拉巴马田边幼年跟Jenny一起玩耍的大树。
Pith3的噩梦极Slab会让人很快忘记刚才的恐惧,高总在中段终于放下了大背包轻装上阵,即使这样还是冲坠了两次,每次都是两三个快挂的距离,让我看得很揪心,后一次甚至是挂好快挂抽绳的时候掉下来。但是每次他都不依不饶的重新Work,不放过任何研究动作的机会,我和小马一起看得Two Thumbs Up. 烈日当头,我开始P3的研究,难点在后半段,基本都是不到半个指节的小棱,最痛苦的是要在这些地方换脚移重心,灼热的天气让我很快失去了耐心,在高总冲坠的地方也掉了两把。他的包非常的沉而且大,据说只是水袋和高山靴,我很怀疑他把机械塞随身带着。到保护站后我们决定休息一会,秋风吹过,让人为之一爽,刚才受挫的心情转瞬即逝,高总抽着烟惬意地等着看蜗牛冲坠。
蜗牛开始过P2那个难点,既不上也不冲坠,比我耗的时间还长,看得索然无味。被高总激励,我决定先锋Pith4,我想以前的资料一定是写反了,把P4标成5.11a,比P3还要难,造成我在难点重大迟疑,不得已休息了一把,一直到保护站也没遇到比P3那样的地方。这一段感觉跟纪念碑P2一样,粗颗粒的岩质和相对大的手点。其实要是不看资料,在经历过P3艰难的攀登以后,P4简直就是享受,高总上来后也大呼过瘾。原上草+幕澜开始攀登的时候已经很晒了,此时还没过P2,唐门本来是来指路的,大概经不住诱惑,+入了最后一组。蜗牛先锋了P3没几步就要我们放顶绳下去,今年他在三渡四渡经历过几次长冲坠后变得越来越谨慎。
Pith5果然如我想象非常出采,这一段横渡虽然难度不高,有个地方却很激发动作,高总又背起大包先锋,动作大开大合煞是利索,我后悔没让蜗牛做保护,拿不出相机,错过了几个精彩镜头。我过去后端着相机等着拍后面的蜗牛或小马,小马遇到难点的时候总是很无助+无奈的表情,最后咬牙闭眼挺而走险,仿佛去赴鸿门宴,一点也不会享受研究线路的乐趣... 我错了,也许这才是他研究线路的乐趣。回家想了一晚上,这一段也不是完全不能吊包,15米的距离绳子够三折,先锋的同学带着绳尾过去,到保护站做好保护,退到前一个快挂能看见的位置,吊包的绳不穿过快挂,两头拉着,包就不会荡到树丛里。下次一定试试。
长时间的等待和拍摄让我有点疲劳,把最后一段让给高总先锋了,望着不远处山顶的小柏树,我们都异常兴奋。没想到这一段却让我等待得更漫长,翻过直壁以后我看不到上边了,高总不断喊着给绳,后来就没动静了,过了一会绳子慢慢松下来,一直退了大约5米,过了很久才继续上升,原来高总走错了路线,沿着裂缝一直到小柏树下方,却怎么也找不到翻屋檐的地方,而最后一个保护离他有5米多远,然后又腿下来重新找路。最后两个快挂在屋檐右边看不到的地方,从屋檐右下开始的地方就应该翻上去,也许爬裂缝已经成了习惯,顺理成章的就走错了线。这一段有更大的坑点和大棱,最后是用小柏树做保护,上面就是山顶平地,登顶后还是很舍不得离开,吊在小柏树上看了一会对面千岩竟秀。

到山顶大大平台,晒着太阳吹着山风,美美地暴睡了一会,虽然也有可能不足半小时,也许只有十来分钟,但刚才的艰难劲全然消失。等小马和蜗牛上来,我们又依依不舍躺了一觉。三人结组的确慢,到我们的影子拉得很长,大家才聚齐,我给大家拍了张摇滚乐队造型的合影。
下山的路特别平坦,没多远就到公路上。回望这个云龙山?/龙云山?景区,也就是几个石阶通向山顶,真看不出来有什么旅游价值,什么样的人才会来这里买票玩呢?还不如对攀岩者免费开放,反倒能成为一道风景吸引游客... 我又错了,也许我没学会欣赏平凡的美^^
有这样一次攀登真的狠好,你不会再为生活的艰辛和人们的疏远而抱怨什么,因为你实现过梦想中的小柏树,等待着你的还有无数更美好的梦想,和一群说起攀岩就两眼放光的Climber.

gump 发表于 2006-9-26 02:14

四合堂大桥旁进山的小路

gump 发表于 2006-9-26 02:15

枯柏凌空

gump 发表于 2006-9-26 02:18

高总陶醉地抽着烟,我们等着看蜗牛冲坠

gump 发表于 2006-9-26 02:22

决不冲坠的蜗牛

gump 发表于 2006-9-26 02:24

蜗牛,秋天到了小心落叶

gump 发表于 2006-9-26 02:26

Pitch 5

gump 发表于 2006-9-26 02:27

马上就好

gump 发表于 2006-9-26 02:30

长篇马上

gump 发表于 2006-9-26 02:31

Hello,小柏树

gump 发表于 2006-9-26 02:33

James on little cypress

gump 发表于 2006-9-26 02:34

我的左脚

gump 发表于 2006-9-26 02:34

Rock Team

裂缝 发表于 2006-9-26 11:55

线路图很漂亮。
我更喜欢pitch 6, 够性感,够暴露:)

nk 发表于 2006-9-26 13:01

恭喜阿甘的小柏树计划终于成行.文章写的很好,谢谢!

慕澜 发表于 2006-9-26 15:14

我的朋友拍的我们爬小柏树的照片,还有周日小怪后院的。照片连接:

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=new&forum=photo&post_id=1647940

还有原上草拍的:
http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1646783

自由的风 发表于 2006-9-27 22:00

顶部,顺着绳子的方向再往前一点,大约5~6米,还有两颗钉。实际上是三颗钉形成的顶anchor。用一颗钉,从理论上说,略微有点不合规范。
我最喜欢第三第四pitch,干净,风景好。嗯,我也有几年没去爬过了,也不知道还有没有足够的能力爬下来,最后一次还是和Kristian和小鲁,为了拍DV去的。DV拍得很糟糕,不过记忆很美妙。小柏树都长那么大了……
Golden Time returns

gump 发表于 2006-9-28 00:12

我看到了,以为是下降开线用的Anchor,因为在那里无法给下方做保护... 我明白了,当年小柏树还小,不影响走绳

自由的风 发表于 2006-9-28 16:35

那两颗钉确实是当年开线下降用的。可以拿一段绳子连过来做个副保护。第6段差不多35米,绳子完全够再连那两颗钉。不过如果那颗钉足够结实,问题应该也不大。

jane 发表于 2006-9-29 03:36

能不能麻烦基金在顶端加颗钉,用一个点下降,不怕一万,只怕万一,还是保守一点比较好,用两点吧。

sealbox 发表于 2006-9-29 09:09

>能不能麻烦基金在顶端加颗钉,用一个点下降,不怕一万,只怕万一,还是保守一点比较好,用两点吧。

不必,目前的三颗钉足够了,我去年也是头一次去小柏树,到顶后很自然的会去找第二颗钉,而且很容易就找到那两颗。
对于长线路,我强烈建议最后的顶Anchor打在一个*完全*安全的地方,想比之下小柏树的顶Anchor比桃谷好很多。至于belay的问题,从顶Anchor顺一段绳子下来,到达一个合适的地点没有什么困难。

gump 发表于 2006-9-29 10:47

修订线路图

如果事先知道是3 Anchors,到小柏树就会知道继续向上。
我们的第一组是用小柏树做的保护,等收绳上山的时候才找到1个Anchor,第二组是用1Anchor+小柏树做的保护。确实应该再稳妥些.

mh 发表于 2006-9-30 23:42

趣文。
感谢你为清理cool day垃圾作的工作!
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