砾岩 发表于 2005-2-7 21:38

恭贺新年,另外请教大家塞子配备的问题

尽管水平很低很烂,但还是想要慢慢一步步学习天然岩壁技术和慢慢接触传统攀登,也想慢慢攒些传统攀登的装备.
   网上看了些资料,也向高人请教过,胡乱排了个单子,请各位根据经验和北京路线情况,看看错误的地方,提供点建议,谢谢!

   NUTS两套(ROCK EMPIRE一套9个,CAMP近似一套6个),主要原因是便宜点,常用的大小备双份.
   CAMP摆头塞若干,完全不了解,搞不清适应北京路线情况最少需几个几号的
   大号HEXES若干,同上.
   机械塞太贵,最近是不会买了,但也请大家提供点经验之谈.
谢谢!

自由的风 发表于 2005-2-7 22:52

摆头塞我有6个,几乎从来用不上。只在郭亮用过两次。
机械塞还是需要的,不然平行裂缝几乎没法有效保护。
NutsKey、大量扁带、8米左右达尼玛/凯夫拉5毫米绳。

砾岩 发表于 2005-2-8 09:41

多谢风总
鸡脑袋用的不多,是否是因为放置起来麻烦?只站在地上试着放过这玩意(不好意思现在还没敢玩真的)。放好了卡的挺结实。
机械塞使用寿命长吗??请问有用坏过这玩意的哥们吗?现在倒是有二手的,琢摸半天不敢买,有点肝颤。

探险鸟 发表于 2005-2-8 11:15

摆头塞很好用,我有6-7个,经常用,用在保护站很放心.

裂缝 发表于 2005-2-8 12:57

摆头塞我有粉红和红色2只,好用。不比hex麻烦。
机械塞的寿命取决于冲坠的距离和次数。mh有用坏的,问他。
需要单锁和扁带,自制快挂,数量可慢慢添。

jane 发表于 2005-2-9 07:00

机械塞我哥们有冲坠 后钢丝卡住的,拧一拧又好了。

不象六角块塞,机械塞好坏差异很大大,购买时宁少勿滥。
大号的,BD, DMM, Wild Country
小号的,metolius 最好。

tricam 是好东西。熟练了就发现比nuts 好用多了e
我去年十一月爬沙漠, 有几个地方,tricam比机械塞还好用。

砾岩 发表于 2005-2-9 12:32

多谢各位指点
打算等年后旗云营业,先把STOPPER买了,先拿龙潭湖假山石练手学习放塞子,熟悉塞子号码和缝隙的匹配,熟悉一下塞子不同角度放置受力后的情况.
一点点学吧:)
摆头塞这玩意是只有CAMP做嘛???
快挂现在有10副,扁带只有两条(6/120),5MM辅绳有几米,但只是普通材质,买的时候只是做抓节玩的,没选凯佛拉带你嘛的高强度辅绳.
一点点攒吧:)
说到底,还是爬的太少.

mh 发表于 2005-2-9 20:03

岩塞有一套全的和一些自己常用的大小就行了。六角放好的时间长些,买两个
的大号的。小号的我用过但一般都能用岩塞代替。我喜欢不带钢丝的。
三角(TRICAM)的最小两个(粉、红)用的最多,宗的也比较好用,但注意因为
清理不容易,跟攀的人至少应该在地面上速成一下再上,否则领攀的人作好自己
下去清理的准备。
机械塞先买几个2厘米到7厘米的,其他慢慢添。
器材越少越容易练出手艺。我当初用一套岩塞和一个机械塞爬过很长时间。现在
还能一眼看出什么地方能用那个机械塞。

我认为看不出、摆弄不出问题的金属器材基本是可以放心用的。它们实际很皮
实(尼龙部分就不一样了),尤其是你知道使用历史后就更有把握。你在和同伴
爬时也是使用她的旧器材,你一般并不因为旧就不用了。

买些或做些一尺以上的遍带圈。短快挂不好用。

jane 发表于 2005-2-10 08:24

凯夫拉5毫米绳的多元性不如达尼玛,因其质硬。

    另有研究表明凯夫拉5毫米绳的抗重复弯折性差。

当然了,再差强度还是够用的。
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