裂缝 发表于 2004-12-25 23:04

昆明富民攀岩日记

12.12 星期天
乘回家探亲之际,顺便到富民攀岩。

到了昆明,自然要拜会当地的总瓢把子——王二。我们约好上午11点在昆湖饭店门口见面。当一个高个儿在街对面露头的时候,我一眼就认出他来,尽管我们从未谋面。王二头戴抓绒帽,缩着脖子,手里提着博世电钻,那样子好像我们是去打劫银行,而不是去攀岩。王二开朗健谈,容易相处,攀岩者中有很多充满理性的科学家,但能写好文章的不多,王二就是其中的一个。他总让我想起虫子,去年我们到昆明攀岩时,虫子一直陪伴我们。以前他俩是攀岩的搭档,都挺能侃的,不知他俩在一起时,话语权掌握在谁手中。

这是星期天,我的二位朋友也想去尝试一下攀岩,我们一起乘车前往富民峡谷。从富民县城驱车逆流而上,去年的土石路已经变成了柏油马路,10分钟后就来到河上洞。两岸峭壁高耸,红黑相间的石灰岩干净漂亮。经过王二等昆明当地的攀岩者和Bob等老外的不断努力,这里已经有近100条运动攀岩路线,从5.7到5.13不等。时值隆冬,北方已是冰天雪地,这里却是阳光普照,不冷也不热,正是攀岩的好时候。

从河上洞水坝上游100米过了河。旱季是可以从河中的大石头上走过去的,水大时就从再往上游的一座桥上走过去,河边有条小路,也不远。

我们来到岩壁“走墙”下时,看到附近的哭墙上已经有攀岩者在搏斗了。走墙有5条线路,左边4条只有十几米高,难度也不大。王二利索地挂好顶绳,我们开始轮番上阵了。线路的顶端用顶链加电工锁做anchor,可直接挂顶绳,爬完一抽绳子就完事,不用再爬上去收绳子。线路一条挨着一条,一根绳子可以保护2条线路。最右边的走停(5.8)有29米,大点,略带仰角,爬起来真是过瘾。

后来还有红点俱乐部的几个朋友也一起过来玩,水平都不错。红点俱乐部的瓢把子就是王二,实行会员制,目前有50多位会员,经常组织富民来爬。

其间一位50岁上下的老外过来和王二打招呼,清瘦的面庞,两鬓微霜,行动轻快,丝毫不见老态。原来他就是Bob Moseley,美国人,植物学家,2000年来到来到昆明,在西山和富民打了大量的路线,还撰写了云南攀岩手册。我和他聊了两句,打心眼里喜欢这个质朴的、令人尊敬的老头。

下午4点,天色尚早,我们就收工了,以前的朋友请吃饭。吃完饭回到住地,才9:30,这里离红点俱乐部不远,我意犹未尽,拎着鞋和粉袋就出发了。俱乐部在拓东体育馆东面苏家村的一个住宅小区里,要找到还真不容易。从东风东路和环城东路的交叉口沿环城东路向南,马路西侧2个路口,路口有个陈旧的招牌“苏家村农贸市场”,进去右边第一个小区入口,往前左边是一片空地,空地的尽头有一座小楼,那就是了。

俱乐部分作两半,外面是酒吧,墙上贴着攀岩的照片,看样子是在泰国拍的。里面是抱石区。可能是太晚了,俱乐部除了工作人员没有其他人。我交了10块钱,径自走进抱石区。抱石区有3米多高,面积12平米左右,4面墙都装了点。有直壁,15到30度的仰角,还有很长的屋檐,方寸之间,变化丰富,造型设计很不错。门口右边的角落里装了一块指力板,对面挂着一只钟,下面写着标语“YOU ARE WEAK!”。地板铺得是硬垫子,放了几张抱石垫。地板垫子拼接得很好,不用担心落地崴脚,但必须有人保护。

岩壁上的点和安贞抱石吧很类似,斜壁上装有几个没见过的大圆包让我发生了兴趣。我试试这样open的点能干什么,结论是脚点不好的话,几乎干不了什么。墙上用色条贴了几条线路,不是点open,就是大跨度,次序不难解,全是拼实力。看来昆明人的定线风格十分硬朗啊。我试了几次,一条也没完成。这次偷懒,只带了一双爬trad的鞋,鞋底很硬,抱石一点感觉都没有。没人作保护,也不敢太放开,不过我还是Weak,very weak!

爬到11点,收工回家。来的时候没有带相机,以为下次能补上,后来却再没机会了。



图片:走墙

裂缝 发表于 2004-12-25 23:05

12.20 星期一
原本计划在富民爬一周,然后回家。王二说要去九乡帮一个电影摄制组架设空中拍摄的保护系统,于是我改变计划,先回家,然后再去富民。

一周后,等我再回到昆明,却得到一个坏消息,王二在抱石的时候,手腕韧带撕裂,得休息三个月。很不幸。由于不是假期,也不是周末,我在北京没找到同行者,在昆明也没有岩伴,我只好一个人玩了。

没有岩伴这个问题我很早就考虑过,找了一些关于roped solo的资料看,还向灰灰请教顶绳solo的办法。他向我介绍了用上升器做保护,并送了我一根用辅绳自制的装置。我曾在公园里试验过这套系统,但从来没有真的用过。Roped solo先锋的话,有双套结,silent partner等装置,改造的grigri等几种方式,我试过用双套结,十分麻烦,爬起来不爽。看来只有爬顶绳了。

我仔细研究了富民攀岩指南。从图片上看,走墙旁边的阴影墙上部有很多灌木,旁边也是灌木,从旁边绕上去架顶绳是可能的。我的计划就是今天爬阴影墙,这里有4条线,全是10d/11a,难度适中,熟悉一下solo的保护系统。明天至周五在对面的哭墙上也设法挂上顶绳,这里有5条5.12的路线,正好可以work一下,等周末找到同伴就去其他几块岩壁尝试更多的新线。

从昆明城折腾到富民花了3个小时。没有同伴真不好,原本2元/人的马车也涨价,非要收4元,我只好花4块钱找了张蹦蹦车。下车,给钱,和司机说好晚上6点来接,他勉强答应了。

我顺桥过河,沿小路来到阴影墙下。看上去我的想法是可行的。阴影墙和哭墙之间是一段陡峭的土坡,长满的草和低矮的灌木,王二说过这里有条小路通往上面的老红岩岩区。我把包放在阴影墙下,整理好装备,手里拿着绳子,开始沿小路向上爬去。

这段小路有50、60度,有的地方甚至更陡,有时是平滑的土坡,间或是大石头。我有点后悔没有把绳子背在背上,只好把绳子往上一扔,手脚并用爬上去,再把绳子往上扔。我不敢有丝毫大意,生怕踩到松石,或是把草连根拔起,一边爬,一边想,昆明的攀岩者真是了得,这么陡的坡难道不觉得危险么?

渐爬渐高,我偏离阴影墙也越来越远,等到了一个稍微平缓的地方准备横切时,阴影墙已经在我的右下方20多米的地方了。我小心地从灌木丛中向岩壁顶端横切,并不时停下来和挂住衣服的倒刺搏斗。继biggner之后,我有一次成功地把攀岩变成了丛林穿越。

估计到了顶端上方,我找了一丛灌木,用扁带做了保护,向斜下方下降。为了避免摆荡,降了几米后打算做一个保护。旁边的石头上横七竖八布满了缝,我掏出机械塞,却找不到合适位置,总有一个齿轮吃不上力,最后放弃了,在一个小石桥上用扁带套了一下做保护。石桥比筷子还细,不过挺硬的。

等越过了崖顶,顶链就在眼前,而且4条线路的顶链相距不远,心里很得意,精确的降落。在左边第一条线路的顶anchor处打了个8字,单绳下降,一边降一边把绳子扣入快挂,以防止爬的时候脱落摆荡,路线大约有15度的仰角。等到了地面,离到达岩壁已经2个小时过去了。

现在只剩下我和岩壁了,周围没有人,河对面的公路上也没有车,手机也没有信号,出了事的话我只能靠自己了。

我喝了口水,稍事休息,用上升器做保护,用grigri做备份,开始攀爬。线路不难,但我爬得很小心,每爬一步都把绳子抽一抽,抽绳也很顺畅。到了顶端,我在2号线路“大石头(5.10d/11a)”顶打了一个8字,降到地面。

休息了几分钟,开始爬。起步就是一个130度的仰角,点很大,大约是v1的抱石。我爬的很紧张,每一步都想找到一个平衡的姿势,腾出手来收绳。偏偏这boreal鞋底很硬,踩点没感觉,全靠手用力。我感到手上的力迅速枯竭,心虚的要命,根本没法思考,去想如何做动作,我也不知心里在想什么,也许是一大堆不相干的东西。结果只有一个,力尽,脱落。或者说,松手,掉了下来。

保护系统工作良好,我被拽住,没有不舒适的感觉,在空中摆荡了几下就停了下来。问题出现了,我悬在半空,没法回到岩壁了,上升器保护的就是只能上不能下。还好,这个问题我在公园里试验时就想过解决的办法,现在试试灵不灵。此时,胸前的上升器吃住力,无法动弹,关键就是要松开上升器,让grigri受力。我用辅绳在主绳上尽量高的位置打了一个克氏抓结,然后连在自制的菊绳上。然后在grigri下方的主绳上打了一个单结做脚套,踩进去,抓住上升器站起来,把抓结尽量往上推,坐下来,让抓结受力。此时上升器就可松开了。

我试着把抓结向下捋,但是抓结很紧,一动不动。我又把脚套向上挪了一点,右手抓着主绳站起来,左手拼命把抓结松开。这一步挺麻烦的,试了2次,成了。Grigri开始受力,锁死。我收拾了抓结,降到地面。

手pumped得不行,半天也歇不过来。此后我又试了几次,虽然最后爬到顶,我想一定比狗啃屎还难看。没法子,我始终无法战胜脱落的恐惧,手越来越酸,动作也越来越僵硬。

天色渐晚,看来余下的两条线今天是爬不完了。于是我把绳子留在岩壁上,打算明天再来,想来也不会有人来。

我收拾东西,来到桥边等车。等了20分钟,也没人影,估计那家伙晃点我了。走路吧。我倒也不介意,暮色中一个人走在这寂静的山谷中,心里升起一股莫名的快意。

本来打算走到县城的,却在烂泥田村的大桥处碰上一辆要返城的蹦蹦车,3块钱送我到富民大酒店,运气还不坏。

富民大酒店即县政府招待所,其实不大。淡季出游的好处,就是可以打折。普通标间标价70元,30元就拿下了。设施虽然旧了点,还算干净,太阳能的热水器还能用,舒舒服服洗了个澡。

出门找吃的。富民显然外来人口不多,没见什么饭馆,最后在贵阳麻辣烫凑合了一顿。返回宾馆,无事可干,打开电视,居然在放射雕英雄传!又见到我13岁时候的梦中情人,真是太好了。可惜一集没完就被富民新闻打断了,可恶!

睡了,一夜无话。


图片:阴影墙

裂缝 发表于 2004-12-25 23:08

12.21 星期二
9点起床,不到10点,我又来到岩壁下,绳子还在。

昨天爬的太烂,皆因我被恐惧打倒了。这半年来很少work难线路,爬trad多了点,脑子全是Leader never fall的教导。今天我要战胜恐惧,流畅地爬一次。

用左边的路线“阴影”热身。绕过屋檐后,我回到了“大石头”的路线上。一方面避免摆荡,一方面也熟悉一下线路。顺利到顶,降下来。发现我忘了挂上快挂,把绳子扣入。于是我想了一招,把绳子的末端固定在岩壁根下,这样即使脱落,也能拽着绳子回来。

一切准备就绪,开始爬。这次我没用上升器,而是用grigri,这样下来时方便点。又在grigri下方打了一个结,作为备份,防止落地。

可还是爬的太烂,找不到感觉。这线路还真是有点难度,难道不止5.10d?我的次序不对?动作不对?收绳次数太多?嗯,是了,我一见到胸前的绳子松了就紧张,不断收绳,于是爬的不连贯了。如果坠落是安全,只管爬!——我想起前辈们的教导。

重新开始。我在起步后的第一个大点处收紧了绳子,此时离地面将近2米。接着做了几个move,上升距离大约1米,我没有再收绳,胸前的绳子鼓了出来。

我感觉不妙。手上的力迅速消失,我的信心也在丧失。我出手了,去抓一个大洞。点足够大,但在内心深处,我根本没有信心抓住它,只不过我不想放弃,不想松手投降。

我掉了。我战胜了恐惧,石头战胜了我。

现在回想起来,我一定是闭着眼睛的。我感到腰被拽了一下,紧接着屁股和膝盖在地面的一块大石头上礅了一下。我明白是因为绳子固定在岩壁根,否则可能荡到平台外的空中,不会被礅到了。Grigri下面的备份结没有起作用,绳子延展性使我触地了。

我爬起来,屁股和膝盖有点痛,似乎没什么大事。解开保护,喝口水,歇了一会。我装上grigri,又开始爬。刚爬了一步,做了一个dropknee,左膝一阵剧痛,差点没叫出声来。完蛋了,一定是内侧附韧带撕裂了。3年前踢球时被一个家伙撞了我的右膝盖,内侧附韧带撕裂,半年内我撇条时都只能一条腿蹲下,右腿只能直着。

我没敢再继续,心里明白这次攀登结束了。疼痛似乎立刻加剧了,但我还得上去收绳子。我用上升器和grigri顺绳子爬到顶链处,这没什么影响,反正也只用一条腿。从顶链爬到灌木的anchor,用尼龙绳替换扁带,重新做好anchor,降到顶链,这一段倒是吃了点苦头,膝盖稍一侧向受力,就痛的不行。

最后我还是安全回到地面,也不知用了多长时间。我收拾好东西,换了衣服,到河边,用河水沾水冷敷。

太阳已经很高了。我回头望着上方老红岩区的岩壁,红黑相间,绵延百十米不间断,真漂亮啊!想想上面有几十条线路,这次没机会爬了,真是不甘心。我曾经许诺要帮王二抗电池的,打算在上面也开几条线,为昆明的攀岩尽微薄之力,这次也没机会了。

冷敷完了,我还不想马上离开。几十米外就是哭墙,上面有5条5.12级的线路,本来想摸两把的,不让摸了,但我至少可以看一眼吧?说实在,我攀岩快4年了,只见过2条5.12以上的线路,只爬过其中的一条,多可怜呐!

我一瘸一拐地爬上岩壁下的平台,仰望这几条令人敬畏的线路。几条5.12紧挨着,高度都在15米左右。岩壁呈15度仰角,光滑,点很少,很小,很open。下半部有一两个大洞,上面就没有明显的点了,也没有可休息的地方。很难,真的很难。

我拿出相机,刚拍了几张就没电了。坏事总是扎堆的,我知道。

好了,回吧。Byebye 哭墙,byebye富民,我还会来的。




PS
尽管知道绳子的延展性,但到底有多大影响以前没有概念,这次有了,只是代价大了点。我应该在线路半途把主绳在快挂上打个双套结,把绳长降低一半。起步的几米每一步都要收绳,降低冲坠距离。再打一个8字挂在主锁上,作为grigri的备份。做得这几点,这套保护系统还是挺安全的。

膝盖的伤比预想的要严重。下午回到昆明,晚上在饭馆要了些冰块作冰敷,睡觉时用衣服袖子固定了一下,第二天换成了绷带。也许我在第一时间就应该用河水冷敷,并固定,然后再考虑收绳。

因为不能爬了,也就没有必要在昆明停留,22日晚上飞回北京。四下白雪皑皑,空气干燥而寒冷,与艳阳高照的昆明恍若隔世。

我现在家休息,恢复不错,也许过一个月就可以爬了。


图片:哭墙

砾岩 发表于 2004-12-26 21:09

慰问慰问:)

花皮瓜 发表于 2004-12-27 10:00

原来伤了,哎.
我正想回去告诉你,在白云山的碰见一美国老岩棍,正在用一种自制的胸式保护器SOLO,看起来非常有效率,他这样用不是一天两天了.本来我们约好1月份去英德开线,到时我再详细问他.
广州攀岩的人很少,好象是竞技型的风格,有好几个世界,亚洲,什么全国的头衔呢,人都很和气,可惜我跟那个老美一样,不能忍受每周在白云山上泡着.
到处转转先,听说英德有几百米的长路线呢.

sealbox 发表于 2004-12-27 13:58

圣诞的时候我还说你可能在路上呢,原来那么早就回来了。
膝盖的伤检查了没有?严重吗?

看来以后还是要找到岩伴才行,可惜我LP又决定不跟我回家了,这样我去富民的计划要完蛋,现在他们都说我像祥林嫂了,整天找人去昆明:(

自由的风 发表于 2004-12-27 14:21

关于英德:夸张了,哪有几百米的线路?山也就100米多一点。
现在英德最长的Bolt线路还是贾老师和我开的,3 pitchs,80米左右。没到山顶,但也不远了,上面石头碎,不往上开了。
纯粹就石头质量和潜力来说,英德不如阳朔。但好在离广州近。离深圳还是远了点,过路费也太贵。仿佛合法抢钱。
http://climber.com.cn/yingxi.htm 英德线路图

花皮瓜 发表于 2004-12-28 11:30

英德的岩壁我没去看过,但美国人EMMANUEL说起来的时候眼睛里的亮光我看到了,他跟我说已经找到一个地方,180米,不太难,很爽的那种长路线,他想自己租车免费带人去都没找到伴.我于是也就很兴奋起来,无论如何我算是有了新的盼望.

那种SOLO的方法原理上和裂缝的差不多,只是更加快速有效,他用扁带做了胸式安全带后,有一种我没见过的下降器,是GRIGRI家族的一员,连接腰上的安全带和胸上的,然后每隔一个挂片做一个意大利绊扣,就这样先锋上去了.我怀疑收绳时会有些麻烦,但EMMANUEL给我演示了一下,确实也很简捷.只是那种下降器恐怕难找.

象他们这样的手段就是在常年寻找攀爬机会的过程中练就的,老头攀岩16年,有些象我想象中喜欢攀岩的人的样子,看上去挺各色,但内心温柔得紧.

泰国海边也不知道什么情况,我还去得成吗?

mh 发表于 2004-12-28 13:11

漫漫养吧。至少你还能练你的campus板。

我用过ROPEMANS上升器。花皮瓜说的是Petzl的Shunt。见官方网页。
有不少人用,绳子底下栓住可以自己送绳,如果路线垂直的话。

裂缝 发表于 2004-12-28 14:02

to sealbox:
一般医生恐怕没有见过这么怪异的伤,找也没用。对于软组织受伤,rice(rest,ice,compression,escalation休息,冰敷,压迫,抬高患肢)是最有效的方法,我试过好几次了。
现在情况良好,每天有好转。

to:mh
shunt用来solo恐怕不是好主意,手柄容易碰到,失去自锁功能,见第3页图。而且自锁能力也不够,80kg的人以冲坠系数掉2m,能滑出70厘米去。

“每隔一个挂片做一个意大利绊扣”会导致冲坠系数大大增加。

先锋roped solo的话,爬aid还不错,其他就没有大乐趣了,要顾及的事情太多,只能爬低于自己极限的线路。

to:花皮瓜
泰国还是不要去了,海啸的后果一下子不能恢复,吃住恐怕都有问题。很多国家都发出了旅游警告。去富民吧,大把的路线,一个月也爬不完,费用也低。

山_泉 发表于 2004-12-30 19:19

裂缝,希望你早点好起来。我想问问富民的情况,作二手准备。泰国可能去不了了,可我还是不甘心,不甘心...你有邮箱或MSN吗?我邮箱plcoutdoor@hotmail.com

sealbox,你的富民计划还有效吗?我和小成可能去,哪天抱石吧见面聊

formalin14 发表于 2004-12-31 17:51

裂缝,相信你很快就能好起来,回到岩石上的。

最近campus板进步缓慢,始终在1、2格打转。

sealbox 发表于 2005-1-3 13:09

山泉,
我们春节放假的通知还没有出来,不知道会有几天假,大概会在7号定
若无意外,明晚我会去抱石吧

山_泉 发表于 2005-1-10 21:20

你的富民计划定了吗?上周二、四你都没来,我们有四五个朋友基本定了春节去。周末游说了小何和李悦,他俩还没定。你明天有空的话来抱石吧一起商量一下吧,早点定了可能还能找到便宜的回程机票。我没你的联系方式,我的邮箱在楼上。 http://bbs.rockbeer.org/images/smilies/icon/smile03.gif

sealbox 发表于 2005-1-10 23:00

山泉,明天我去抱石吧

萧薇 发表于 2005-1-24 15:33

我是昆明的攀岩爱好者,很高兴看到你们来富民攀岩的照片.感觉还不错吧.
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