自由的风 发表于 2003-10-23 12:42

什麽是难度?——资料整理:Steven Chen

资料整理:Steven Chen

什麽是难度?

  攀岩有很多种不同的形态,有短的运动攀登路线、长距离且危险性高的阿 尔卑斯攀岩、只有几步的的抱石。有自行放置固定支点的路线,也有Bolts已经打好 的路线。不同地区的岩壁有不同的岩质、不同的历史背景,很难用同一种标准 来衡量,因此就发展出几种不同的难度系统,而且;有些国家也自己发展出他们 的难度系统,所以;难度是一个很大的议题。
简单地讲;难度就是个人对於攀登路线难易程度的一种感(知)觉。

  但它真的只是一种感觉吗?

  根据科学家研究人体的感觉神经,例如皮肤的压力神经,或疼痛神经等.... 每个人的神经细胞数目本来就有先天上的差异,所以有些人特别不怕痛,对压力 的感受也不相同。所以难度并不是单靠人体的感觉神经的作用,而是一种过去 经验的综合比较。不过;科学家也证实人类对於压力、疼痛的忍受能力可能每天 都不太一样,身体状况或心理状况不好时都可能会降低这些感官上的忍受能力。 所以当攀岩者用生理的感觉来做为衡量难度的参考时,往往会失真!相信许多 人都有这样的经验:当某一天身心状况特别好时,爬起路线来十分轻松;另外一 天再爬同样的路线可能感觉就变得很吃力了。

难度的历史发展

  传统上;许多难度系统(像是UIAA、法国系统、YDS)主要是考量该路线 最难的动作来作为整条路线的难度,多绳距路线(multipitch route)有时候每段绳距 (pitchj)的难度是分开计算的。但其它的因素例如:恐惧感、架设支点的难度、 路线长度、撤退的困难度…等等,都不考虑在难度之内。只有传统英国难度系 统才将其它的因素考虑进去。

  攀登的方式也是另一个影响路线难度的重要因素,大部份的难度系统都是 以Redpoint难度为主,也就是说路线的难度是假设攀登者已经很熟悉这条路线 的动作来制定的,换句话说;是套招过後的难度。在此;传统英国难度系统又 是唯一的例外,只有英国系统有评比一条路线On-Sight的难度(即假设攀登者从 来没爬过这条路线)。即使是使用相同的难度系统,还是会产生有些路线爬起 来感觉比较难,而有些路线感觉比较简单的差异,这些主客观的因素我们留在稍 後再来讨论。

  现代运动攀登的难度是以整条路线的平均难度而定,因为在人工岩场当中 ,路线的难度是可以被设计与控制的,不像是天然岩场可能只有一小段最难。 所以比赛的路线每一步的动作都不会太极端、难度也不会太高,但将整条路线的 动作连贯起来难度则很高。也就是说:现代运动攀登是以完成路线动作的成功率 来决定整条路线的平均难度。成功率愈低则代表难度愈高。实际上运动攀登的难 度也已经包含了其它生理与心理的因素,包括恐惧感、或快扣好不好挂…等。虽 然习惯上我们仍以过去的难度系统来做称呼,但其本质精神上已经完全不同了 !(注:法国的难度系统较接近现代竞赛运动攀登的形态)

所以一条早期在天然岩场所开出的5.13a的传统路线,绝不等於比赛路线的5.13a


难度的制定

  一条路线的难度通常是由首攀者来决定的,首攀者常会参考下列因素来制定 难度:一、以他/她当时爬的感觉来做为判断依据。二、比较过去的攀登经验 。叁、参考该地区其它的路线来做为比较。四、参考群众的意见。不过实际上; 一些高难度的路线难度常常被低估(因为群众的压力) 。

  当路线被爬上後,难度有可能会再做修正,如果该路线的难度被高估,则 有可能降级,反之;若该路线的难度被低估则可能会被升级。另外;路线上的 点变大(腐蚀)或变小(断裂)也有可能造成级数的修正。

对难度你应该有的认识…
主观的难度The subjectivity of rating
  我们必须对难度有一个基本的认知,那就是:对攀岩者个人而言;难度是非常 主观的。如果一条路线正确的难度是5.13a的话,这意味着一定有其它攀岩者认 为这条路线只有5.12d或5.13b/c,因为每一个人的条件都是不同的。 难度也是一种综合过去经验的感(知)觉,感觉是很主观的,没有理由你的感 觉一定会等於别人的感觉。所以你所吃的那碗所谓的特辣牛肉面,也许在别人看 来真的只是小辣牛肉面,这并没有什麽好奇怪的。这种情形在抱石或短路线时 尤其明显,所以大可不必为路线难度而坚持己见,因为每个人的感觉真的都是不 同的。

  你也不可能每次攀爬同样的路线却都有相同的感觉,别人当然更不可能跟你 有完全相同的感觉,所以;难度是不准的(精确的),仅供参考!

造成难度失真(订不准)的一些原因:

一、受限於攀登者过去的经验
  如果一个攀岩者过去没有爬过5.12个路线,即使他爬得再好,他也决对不会 制定出超出5.12以上的难度,所以他们所订的难度常常是被低估的(保守的)。 这种情况常发生在一些较有历史的岩场,国内一些早期开发的岩场如大炮岩、 丽阳、寿山…等,路线的难度都有订的偏低的现象。(注:丽阳、寿山的路线难 度後来都经过修正过。)

例如:寿山岩场有一条路线叫作"蛹梦"十多年前梁明辉教练首攀订难度为5.9, 由於当时寿山岩场最难的路线是"越岭猎狐"(有其它更难的但只算是抱石 问题),而当时国内最难的路线也只有5.12(其实上是TopRope)。最近(2003/5/25)阿 勇来高雄爬过"蛹梦"後,认为它"蛹梦是一条5.11的路线,或许阿勇是正确的, 因为"蛹梦"的起攀是一个抱石问题,也有些身高上的限制,对於个子不高的人(尤 其是女孩子)。

所以一些新与的岩场往往难度订得比较高(或者说比较接近於运动攀登的形态 ),例如泰国喀比。

二,受限於过去的攀登技巧

  若一个攀登者缺乏某些特定的攀爬技巧的话(例如裂隙),那麽他在爬这 种地形时会觉得比较难。所以通常到漠生岩场攀爬时很有可能觉得别人的岩场 比较难,这也是攀岩者最好能够到各地攀登旅行的原因。

  因为岩壁的各种条件不尽相同,所以每个地区的难度可能都不太一样,例 如:同样是难度5.10的路线在约瑟米提(Yosemite)爬的感觉可能就和在台湾爬的 感觉完全不同。

  如果某个地区的攀岩者没有机会到世界各地去攀岩旅行,也没有外地的攀 岩者前来交流。那麽该地区的路线难度就很容易有失真的问题。另外,每个地区 的岩壁形态、岩质、路线的长度都可能有很大的差异,所以;同样是5.10的路 线可能每一个地方都有所不同。

叁 、难度的错觉
例子一
如果你在一条路线或是抱石问题上奋战很久,不久之後你就会失去对难度的感 觉了。 因为你已经尝试很多次了,你对於每一个点、每一个动作都了若指掌、你已经知 到道该用什麽心情与体力来面对这条路线。你的身体也已经完全的配合这条路 线的风格,即使是细腻的膝盖、脚踝的扭转都能控制的很完美。随着你愈爬愈 多次,你会觉得这条路线愈来愈简单,而忘记你第一次RedPoint上这条路线时那种感 觉了!
例子二
  如果有一个人爬上5条8c+的路线,平均只花上5~10次的尝试,之後他尝试另 一条project却花了叁个礼拜但後来终於完攀了,虽然完攀後并不觉得比以前的8c+ 难多少,但他想以前爬8c+只用了5~10次,爬这条却花了叁周...所以这条路线可 能有8c+/9a吧.... 但是若是这个人以前爬8c+时也花上叁周的时间的话那他该如何去比较? 你不能以你所花的时间或尝试的次数来判定路线的难度,你说是吗?

例子叁
  另外,当你攀爬一条路线并非在你的极限时,即使你犯了一些小错误虽仍 能完攀,但这些小错误无疑地将使你感觉这条路线感觉更难。

例子四
  另一个例子是,油鸡黑拉雅马(Yuji Hirayamas ) on sight 一条 Mortal Combat路 线,这是一条典型的耐力路线,在法国的Jurassic国家公园。 这条路线是由AxelFranco所开出的,由於Axel Franco并非是那种很强壮的攀的攀岩者,原本的难度是 订为8c/c+.,经过了大家几次重爬(repeats)後,难度公订为8c。

  油鸡(Yuji)觉得这条路线比他以前所爬过的8c都还要简单,感觉比较像是 8b+。油鸡当然会觉得这条比8c简单,若非如此他也就不会成功地On-Sight完攀了 ,最有可能使油鸡可以成功On-Sight的原因是Mortal combat这条路线简直就是像为 油鸡量身订作的一般。但这并不表示油鸡觉得8b+是Mortal combat这条路线正确 的难度,因为若正确的难度是8b+的话则表示一定会有其它人认为只有8b。但由 Franco原本订为8c/c+来看,Mortal combat应不止只有8b+。

四、首攀者的心理因素(避免争议)
  人们似乎害怕订出高难度的路线,因为群众的压力…,这无疑是攀岩者无 形的包袱。如果你认为有条路线应该有5.14a的难度,但是你可能会说:这条路 线可能比5.13cd还难,因为这样比样不会引发争议。记得Fred Rouhling在1995年 宣称Akira是一条9b的路线时,当时几乎没有人认为那是真的,也没人认真的看待 Akira这条路线,它甚至没有出现在当时「全世界最难路线的名单中」,尽管; Fred Rouhling的另外两条9a路线也没人再爬上去过。直到现在Akira这条路线都 没人能重爬过,人们才开始相信这个难度的真实性。但是若当时Fred Rouhling 是这样来描述Akira这条路线的话,应该比较容易让人接受… 第一段是8b+(5.14a)有个休息点,接下来两个V12/V13左右的抱石问题没有休息点 ,最後一段是8a(13b)的难度。

  当一条路线的难度制定超过了当地的攀登水准以上时,往往会引起争议。 因此;有些攀岩者就会倾向将路线的难度订的比较保守;以免引起争议,这也 是难度失真的另一个原因。
举例而言:
Dave Graham并没有为他所开出的Livin' Astro与The fly,这两条路线订上难度。因为 他担心或许别人可能不认为有那麽难,为了避免争议;所以乾脆不订难度了。
  如果大家能真正了解上面所提到「难度是主观的」的涵意的话就应该能理 解:别人绝对不可能和你有相同的感觉,所以当别人觉得这条路线比你的感觉 更难或更简单时,这并没有什麽不对,不必去争论这条路线难度的正确性,攀 岩者应勇於表答并忠於自己的感觉。

另外;当你还没有爬上某条路线前,似乎也没有必要去质疑路线的难度。

五、测不准原理
  一个很有趣的现象,如果你去问一些高手关於简单路线的难度为何?,会发 现他们对於什麽是5.5或5.8的看法有比较大的出入,但却对於5.12,5.13这些难度有着 比较接近的看法。这或许是人们对於自己极限边缘的感官能力会比较敏感一些 ,而对於较弱的感觉刺激会比较迟钝。所以;初学者可能比高手更加清楚5.5与5.7 的差别在哪里。

难度对於攀岩者的实际义意

避免危险
  对於传统攀登而言,路线难度愈高;其危险相对的增加,所以攀登者应选择 适当的难度来爬,以免有生命危险。运动攀登虽然危险性较低,但是攀岩者越 级挑战高难度的路线,比较容易造成运动伤害。

帮助进步
  许多攀岩教材都告诉我们,只有选择适当难度的路线来爬,才能帮助我们进 步,难度太高或 太低都不好。许多初学者常常越级挑战一些难度太高的路线, 他们往往太在意数字的问题、对於进步操之过急,或太在意别人对於自己的评价而 忽略了攀岩真正的乐趣为何?你大可不必去在意你能爬上多难的路线,你该在 意的是这条路线让你学到了些什麽?

Ratings are a tool to help you climb, but they are not what climbing is about.

  下表提供初学者作为选择路线的参考:

难度(YDS) 适合什麽人来爬
5.0~5.5 大部份的成人,在第一次攀岩时都有可能爬上这种难度。
5.6~5.9 如果一周最多只爬一天,又没有其它的训练的话,那很可能只在这个 围
内游走。很多人在这个 围就半途而废了!如果没有岩鞋的话是很难爬上5.10以上
的路线的。
5.10~5.11 除了每周末、周日必须爬之外,平时还要加强体能的训练。若每周只爬
一天,可能要花上一两年以上才能爬上5.11的路线。
5.11~5.12 每周必须爬好几天,而且必须辛苦训练。爬到这种程度,你已经算是真
正的攀岩者了!
5.12~5.13 近於职业级的训练,及非常严格的训练计划。一般人只要努力不懈,
总有一天会达到这个境界。
5.14以上 近於职业级的训练,甚至疯狂的训练,但并非人人都能练到这个境界,
你的资质必须要有过人之处才有可能。



结论

难度≠攀登者的能力
  很可惜的!大部份的人都会将路线的难度与攀岩者的攀登能力划上等号, 彷佛将攀岩者也分了等级,有些人乾脆直接将攀岩者分成等级「这些是5.14的高 手、那些是5.13的高手……」。 攀登的能力包含许多不同的层面:体能状况、心理状况、攀爬的技巧、战术运 用与临战表现。成功爬上(RedPoint)一条高难度的路线可能只是某些局部攀登能 力的表现,再加上在这条路线上尝试的次数够多,自然你就比较高成功机会。
  但是比赛时则选手需要较全面的攀登能力,由俊明上次在国际比赛中击败 许多5.14的日韩高手的实例中我们可以知道,难度绝不代表攀登者的能力。 难度是不准的(精确的),仅供参考!特别是跨地区的难度往往是难以比较的

难度是非常主观的。如果大家知道这点的话,相信可以避免许多难度上的争议

值得思考的问题:
当攀岩者事先知道一条路线的难度的话,会对他产生什麽样的影响?正面的or 负面的,还是因人而异?


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附录一
世界高手对难度的态度
Chris Sharma
克里斯瞎马从不为他最难的抱石路线订难度,因为他并不认为你可以将一个数 字附於一条抱石路线之上。hello!克里斯。醒醒吧!如果没有数字的话你就不可能 过着像现在这样的日子了!想像一下climbing杂志要是没有数字的话会是什麽样 子。
没数字-就没群众-就没赞助商-就没钱!
Klem Loskot
在未来,Klem Loskot将只用B-级数来(B-grading)来订定他的路线或抱石problem, 另一方面,Klem Loskot只对那些难度在他极限边缘的路线或抱石problem有兴趣, 所以他的路线大多是由8b+/V14算起。
Fred Nicole
Fred Nicole也开始避谈难度,虽然他仍想继续用正常的方式来为他的路线或抱石 problem制定难度,但他还是不想让别人降低,所以索性就不说难度了。

馄饨 发表于 2005-5-11 21:50

人工岩壁可以套用 YDS 系统吗?

hungugu 发表于 2005-5-24 15:42

人工岩壁也应该可以套用吧……

纽澳的所有人工岩壁都会用ewbank system来标注难度,但是ewbank system和传统的英国难度系统有点相似——考量的是整条线路的各个方面,而不是最难的那一动作。

裂缝 发表于 2013-1-12 23:57

钱,钱,钱, 改变了难度定级

mh 发表于 2013-1-13 10:47

文章写的很不错,不过我觉得有不少问题。比如文中把首攀人的意见摆得很高,而我从来就记得定级时首攀人开个头,话语权完全在后人,首攀肯定不如无数后人对线路摸得透。实际最重要的是指南书编写人的综合意见。文章说了“群众压力”,但完全不提为什么会存在群众压力--因为首攀人知道人公正在未来的人心里。台湾比大陆攀岩史更久,但也还是很小的池子。在大陆攀岩历史实际上是从90年代末开始,浮躁的现状中,觉得定级泡沫化还很受用。泡沫有破裂的时候。

对国内定级最有用的就是去国外有历史有文化的地方爬。现在去泰国已经是普通人负担得起的了。现在拿赞助的攀登者那么多,有赞助的话取世界任何地方钱都不是问题。既然在广告里宣称照片里摆pose的人是5.1x WIx攀登者,那就应该对公众负责把他/她送到世界水平的攀岩地去验明正身 :lol

洛阳小虎 发表于 2013-4-8 17:25

看后心得:无论你的攀岩水平处于什么级别,最重要的是你是否享受攀岩的时光。
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