返回列表 发帖
白河攀岩基金

目前世界上最难的运动攀线路

1. 2012年10月4日,Adam Ondra完成了世界上第一条5.15c的线路Change,时年19岁,这个难度至今仍没有被突破。Change位于挪威的Flatanger Cave,线路共分为两部分,第一部分长20米,难度为5.15a/b,第二部分长35米,难度为5.14d。Adam Ondra完成线路后考虑了很久,最终以La Dura Dura为参考将线路定级为9b+。他这样描述该线路:“第一部分就像抱石一样,我爬到12米高左右的地方有一处很糟糕的Kneebar,我在这里把绳子穿入快挂,保护员开始保护,后面就很简单了。第二部分是对耐力的考验,跨度很大,还需要抓一些很难的小点。”

2.2013年2月8日,Adam Ondra红点了西班牙著名的经典高难度线路La Dura Dura(5.15c)。线路全长约40米,线路开始部分风格类似抱石,这最初的15个动作连起来就已达到5.15b/c的难度,要在很小的手点和反扣点上做大跨度的动作,然后向右方很远的地方去抓一个crimp,接着是一个dyno去抓一个好点。这一段可分成4个抱石线路,难度分别有V9,V9,V12和V11。此后就相对简单多了,相当于5.14c难度。

3.2015年3月7日,Chris Sharma红点了位于西班牙的5.15c线路El Bon Combat,此线距离巴塞罗那仅40分钟车程,这也是截至目前最后一条被红点的5.15c线路。完成该线之后,Chris Sharma描述说:“这是一条梦幻之线,有许多非常技巧性的动作,对力量和身体协调都有很高的要求。线路中有很多动作做起来成功率很低,要求你必须精准地攀爬。”

以上3条是目前世界上最难的运动攀线路
酱酱整理于2016年,商业用途请与作者联系

返回列表