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白河攀岩基金

幺妹线路全记录

南壁:
从右向左:
日本人首登线路,南壁偏东转东南山脊;Jon/Tim/马一桦/康华/陈俊池/陈则刚 重复
Charlet Fowler线路
自由之魂线路:严东东/周鹏
解放之路:孙斌/李宗利
日本人线路,南壁转西南山脊
快乐牛仔线路,西壁西南山脊,Dylon Johnson/Chad Kellogg http://www.alpinist.com/doc/web08f/newswire-siguniang-ascent

北壁:
从左向右:
梦幻之路 Mick Fowler/Paul Ramsden
Bloody Sunset线路:4个俄罗斯人,2条线路
http://aaj.americanalpineclub.or ... iang-by-a-muryshev/
http://www.alpinist.com/doc/web0 ... variation-siguniang

新的可能:东壁、东北山脊、北壁转西山脊

Think Simulation
俄罗斯人的路线真啊。AAJ上那一篇
"we were so keen to reach the summit that we sacrificed our return flight tickets to do so"

"After 14 pitches, with time running out, we moved left to join the Fowler-Ramsden couloir. Life immediately got better"

"This route was the hardest big-wall effort of my life, and I was pleased when we were awarded first prize in the Russian Championships."

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born from the simulation
我们10月在贡嘎遇到的俄罗斯人里有一个叫Denis Sushko的就是那次北壁攀登的队员之一
据他说那是一支大队伍,除了登山的还有很多在周边搞ultratrekking的(似乎是俄罗斯人特有的一项活动,在冰川上超大负重超长距离徒步,会结组什么的,但是不爬山头),而登山的应该也不止4人,只是最后上去的是4人

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本帖最后由 冬冬 于 2011-11-16 02:41 编辑

另外按路线简图,日本人1992年线路应该算是“南壁支脊接西南山脊”,区别于“解放之路”的南壁转西南山脊。
http://books.google.com.hk/books ... guniang&f=false
方才孙斌说这次线路的定级是M4[5.9]/AI3+/55度雪坡,1120米(高差,从冰川背隙下的营地起算)。

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就在这个攀登季 还有2个法国超哥爬了西北壁

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话说http://www.alpinist.com/doc/ALP1 ... new-eldorado-batoux里面的法国人路线可能跟孙斌他们这次的重合或者差不多?

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本帖最后由 小毛驴0024 于 2011-11-16 14:39 编辑

Charlie Fowler的SOLO线路,和法国人、以及孙斌他们这次,是否都是比较接近?
a2003820234915.jpg
2011-11-16 22:38

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说法国人到了5950发现水平山脊无法保护就撤了,撤的地方估计真和孙斌他们去年的最高点差不远。简单看这个柱(支脊)很符合逻辑,所以很多人围绕这里选路线是正常。

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回复 7# 小毛驴0024

这个“1”跟日本人92年线路图基本重合,06年Batoux等法国人和孙斌他们这次都是更靠右些,具体有没有重合还需要搞到双方的准确线路图才能知道。
“2”基本是Charlie Fowler路线吧。

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2007年American Alpine Journal的第421-423页记录了法国人06年的攀登(图中的3号线)。
SIGUNIANG SOUTH FACE.jpg
2011-11-17 12:25

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是今年有两个法国超哥登了西北壁路线

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本帖最后由 豌豆 于 2011-11-17 15:31 编辑

09年请冬冬周鹏讲座时,仔细做了个PPT。内容未更新:

南侧:15次攀登,6次登顶
1981年:日本队,东南山脊路线首登,探险团队
1992年:日本队,西南山脊路线首登,探险团队
1994年:Charlie Fowler(美国), 南壁直上转东南山脊,单人阿式
2003年:Jon Otto(美国)、马一桦、东南山脊路线,失败,阿式
2004年:Jon Otto(美国)、Tim Boelter(美国)、马一桦、陈峻池、康华、陈泽纲,东南山脊次登,登顶,探险团队
2004 年:俄罗斯-加拿大联队,南壁中央冰雪槽路线,失败,探险团队
2006年:Cosmin Andron(罗马尼亚)、Waiwah Yip(英国),南壁,失败
2006年:孙斌、陈绍立,南壁Charlie Fowler路线,失败,阿式
2006年:Philippe Batoux(法国),南壁中央冰雪槽,失败,阿式,团队
2008年:Chad Kellogg、Dylan Johnson(美国),西南山脊(72个绳距、2804米),首登,阿式
2008年11月-12月:三支中国登山队,尝试三条不同路线,失败
时间:2008年11月21日-30日 队员:孙斌、罗彪、古杰 计划线路:南壁直上转西南山脊 最终到达位置:西南山脊海拔5750米
时间:2008年12月10日-15日 队员:李红学、严冬冬、周鹏、刘蕴峰、王霆、 计划线路:南壁中央岩槽转东南山脊 最终到达位置:南壁中央海拔5625米
时间:2008年11月15日-12月15日 队员:彭晓龙、蔡瑜、郑朝晖、吉星、古杰、赵剑山、张玉生 线路:南壁转东南山脊 最终到达位置:东南山脊海拔5900米
2009年2月:严冬冬、周鹏,南壁中央路线,失败,阿式
2009年11月:严冬冬、周鹏,南壁中央路线,首登,阿式
南壁线路图.JPG
2011-11-17 23:28


北侧:7次攀登,2次登顶
1981年:Jack Tackle、Jim Donini、Kim Schmitz(美国),西北壁,失败,阿式攀登
2002年:Mick Fowler(英国)、Paul Ramsden(英国),西北壁首登(Inside Line,1500米,ED,WI6),阿式
2004年:Tom Chamberlain、Dave Evans、Andy Sharpe、Dave Hollinger(英国),西北壁,失败,阿式
2005年:Chad Kellogg、Joe Puryear、Stoney Richards(美国),西北壁,失败,
2006年:Philippe Batoux(法国),幺妹峰北峰(5700米)首登,阿式
2006年:日本队,西北壁,失败
2009年:俄罗斯队Valery Shamalo、Vladimir Molodozhen、Denis Sushko、Andrey Muryshev,重复Fowler-Ramsden (Russian 6B),太空舱式,探险团队。

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回复 12# 豌豆

南壁还有几次韩国人的尝试,均未登顶。大约是4次,不确定。应该都是围攻。
上干海子有他们留下的刻字木条。

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看样子也就东壁是空白了。

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有冰雪的东壁一般都不好,因为太阳照射一大早就导致石块和其他不稳定性开始发生。也许用于冬攀还比较好。

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本帖最后由 自由的风 于 2011-11-20 09:01 编辑

09年俄国人爬北壁,不是重复的Paul/Mick的“梦幻之路”线路。
东壁、东北山脊还是空白。
东壁接近比较麻烦。
幺妹北壁北边的那个山峰,似乎叫做长沟峰,不确定。可以从木骡子直上。山其实蛮高的,5700多,但可惜运气不好,长在了幺妹边边上,就显得很不起眼了。

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为啥Inside Line翻译成“梦幻之路”,因为直译太平淡无奇?
如果长沟峰在地图上海拔刚好5700的话,那的确就是Chad Kellogg他们首登命名的Lara峰(因为Chad的妻子Lara就在他们爬那个山之前几天在阿拉斯加遇难)。http://www.alpinist.com/doc/ALP1 ... i-lara-shan-puryear 说中国人尝试过几次,Charlie Fowler也尝试过(估计是solo,不明白为什么会没上去)。该峰在Jon Sullivan前几年的手绘图里有标注http://aaj.americanalpineclub.or ... hartrfs_aaj2009.pdf
彭晓龙和老廖(廖家序?)刚刚登顶了该峰的西侧卫峰,实测海拔5560,应该是该卫峰的首登。http://bbs.8264.com/thread-1050209-1-1.html 路线在Chad他们爬Lara路线的右侧,看上去更简洁直接、坡度更陡。
在地图上应该是这里:
Lara satellite.jpg
2011-11-20 18:36

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本帖最后由 自由的风 于 2011-11-20 12:48 编辑

回复 17# 冬冬

我也不知道为什么叫“梦幻之路”,似乎一直这么叫
8264注册才能看大图的策略就是一坨屎,每次点进去,都立刻关掉tab走人。

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我记得好像是原来叫Deam Line。

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俄罗斯人应该不是爬的梦幻之路,好像以前改了,不知道这个版本怎么没改了。
“梦幻之路”是roof起的名字。这就是来历,就是inside line

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俄国人爬的不是梦幻之路,梦幻之路在5900和幺妹北壁之间的大雪槽向上要爬几段以后的起步一个裂痕冰槽,俄国人的线路没有梦幻之路这么靠内~~

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东壁87年有ACC的探险队尝试过,到达了5800,之后俄国人也爬过东壁貌似到了5700,东壁看上去还是非常诱人~这两次攀登的具体路线信息,不知道网上能否找到

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是今年有两个法国超哥登了西北壁路线
路人柳 发表于 2011-11-17 18:23


正在和拿了这次金冰镐提名的爬lunagII的法国人联系。他刚在邮件里说有俩朋友上个月在siguniang开辟了条新路线,问俺有没有兴趣联系。

魏总走过顺便回一下,要是可以也接这个稿子了?

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回复 23# 陶瓷虾

虾总先确认一下这次登顶的法国人名字和路线吧,拜托!

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本帖最后由 潇湘风雨 于 2011-12-2 14:31 编辑
回复  陶瓷虾

虾总先确认一下这次登顶的法国人名字和路线吧,拜托!
冬冬 发表于 2011-12-2 13:26



   可能川登协还知道比较详细的情况。那天我在川登协高伟的QQ微薄上和他聊天的情况如下(我猜他是幺妹联络官):

BaceCamp冰镐(这是高伟的QQ ID):2个法兰西北壁登顶幺峰,牛叉2011-11-07 14:21:26  

潇湘风雨请问这个难度和南壁直上谁难?
2011-11-07 14:39:07
BaceCamp冰镐    难避岩石操作上可能多些
2011-11-07 20:42:07

潇湘风雨 02年金稿奖的线路?
2011-11-07 14:40:40
BaceCamp冰镐: 基本是哪个路线。
2011-11-07 20:41:42

潇湘风雨 金镐奖

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回复  陶瓷虾

虾总先确认一下这次登顶的法国人名字和路线吧,拜托!
冬冬 发表于 2011-12-2 13:26



I am in contact with Dimitri, but he has no report in English so far. So we have to figure out whether I translate his report by means of google translator or he makes that upon extra payment.


Following is from the google translator

Dimitri Messina and Mael Baguet (both member or former member of the National Mountaineering Excellence) have succeeded on October 31 in a first ascent of North Face Siguniang (6250 m) in Sichuan province in China.
It's a beautiful line of 1300 m high, which begins with a delicate mixed climbing to reach then a wonderful chute. Our climbers took advantage of good weather to climb the face in 5 days (including 3 bivouacs in the face). we have called this track "Ni Liang Han Pio" ie "you are very beautiful" in Chinese. They were also able to climb with friends Fabien Suiffet, JB Assier and Sylvain Rechu the Camel (5400m) and NarNar (5700m).

They come back to this region with beautiful images and a film of a twenty minute. Appointment for a preview on December 3 at the International Film Festival of Autrans Mountain!

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I am in contact with Dimitri, but he has no report in English so far. So we have to figure out wh ...
陶瓷虾 发表于 2011-12-3 03:01



    看上去比解放之路要难哈。

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1300m/M6/Grade 5
M6可以说相当难了。
北京NB峡谷著名的Mix线路定级是M8。迄今为止,我知道的free掉这条线路的有记载的有赵凯、小河。
不过一般来讲高海拔的Mix线路,定级都会略为高些。

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要是攀登者不是有意追求free方式,登山线路上的岩石、冰、混合等级不太严格,任何地方你要是觉得累了,要有有保护点你就挂在上面歇歇,喘过气来接着爬,也不用特别说明。但在平时爬,这算没爬下来。

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1300m/M6/Grade 5
M6可以说相当难了。
北京NB峡谷著名的Mix线路定级是M8。迄今为止,我知道的free掉这条 ...
freewind 发表于 2011-12-4 11:50



   冬冬的嘉子是M6-1500米吧

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"mh"
如果谁发明个全身安全带链接腕带式的装备,这个界限就彻底模糊了

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"mh"
如果谁发明个全身安全带链接腕带式的装备,这个界限就彻底模糊了
riff 发表于 2011-12-5 08:57


原来攀冰实际上是模糊的,我刚开始爬时的年纪稍大的同伴都不把挂在小冰镐上休息当回事,因为那时小冰镐刚开始是弯把的,Charlet-Moser 的Pulsar的轻微弯曲就算很激进,镐尖、冰锥也不好用。大部分人攀冰都要在中间休息,至少要拧冰锥时:把冰镐打进去,每个镐把上有根绳子连在安全带上,人就通过这绳子挂在冰镐上面,两只手并用才能把冰锥拧进去,有时还需要用个叫“第三镐”的小镐拧。为了不让镐把上的绳子碍事,还有可以用带弹性的绳套,不受力时不占地方。

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回复 28# freewind


   就目前而言,M的定级还是很模糊,至今国内的有名有定级的MIX线路是不是也只有NB峡谷这一条?那事先设置好保护点的MIX攀登,跟在山上自己设置保护点的M定级难度应该还是一样否?

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很全的记录啊~

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