返回列表 发帖
白河攀岩基金

[讨论]机械塞的扁带如何替换?

上周末在beginner峡谷的传统线“树的回忆”上发生冲坠,当时距离地面10多米,已经放了7、8个塞子,冲坠距离大概2m,最近的一个C4黄金2号机械塞发挥了作用,但是扁带被快挂在岩石上磨破了1/4,后来不敢继续先锋,一路work到顶。

想请教一下,这个磨损的扁带如何处理?

1.买根30cm的扁带自行替换?
2.找国内的代理蓝冰寄回美国BD替换?(貌似来回的邮费得自付,而且周期太长)

不知大家有什么意见?
TDH1219765675.jpg

Think Simulation
再来张细节图
UDW1219765629.jpg

TOP

born from the simulation
用Dyneema的辅绳做个绳圈,辅绳打结前外面套个对应颜色的扁带,打结后还能认出颜色。

有人买了新的机械塞就把厂家的扁带给剪了,原因是80%情况原装的扁带太短,一般都要加个30厘米的扁带延长,浪费一把锁(每次都是机械赛-锁-扁带圈-锁-绳子)而且增加出问题的环节。自己做就直接做成30厘米长,用的器材少了(机械赛-锁-绳子)。

Dyneema的辅绳不便宜而且一般要打三圈的渔人结。

TOP

你要是懒得弄的话,或者在线路上临时救急,找个扁带圈用girth hitch套在机械赛上和现在的扁带同时使用,老扁带受力,新扁带作为备份。

TOP

学习了
dyneema的辅绳应该买多少mm的呢? 7mm? 有推荐的牌子没?
关键是在北京能买到不?那里买?

TOP

6或5.5的就可以。有指标的,单根能到15kn就可以了。牌子关系不大,只要是为攀登生产的就可以。帆船和建工上也有(叫“大力马”什么的),但我不清楚情况。不知道北京在哪里买。

TOP

原来雪鸟有售,价格超贵,每米40多块

TOP

美国的牌子叫Spectra,Dyneema是荷兰的牌子,基本是一个东西。国外买也是在20-30人民币每米。
这种绳很轻(不但所需的直径小而且密度低,不吸水),所以我爬长路线时都带个2.5米的这种绳圈,不用时收起来挂在后面,做保护站时或者做成cordellet均衡式的(http://www.apirion.com/chap18.htm 倒数第二图),或者往巨石上或多颗树上一套,飞快做成不用裂缝的锚点了,从使用价值说,绝不必一个机械塞低。实际上我有两个,为了防止那天在绝望中撤退时留在后面,没得用了。当然用普通扁带也可以代替,但要重量体积大得多。

缺点是熔点低,不适合做抓结。

对了,上面说的“辅绳打结前外面套个对应颜色的扁带,打结后还能认出颜色”那个对应颜色的扁带就用剪下来的那个正好。

TOP

Sterling Rope和DEdelweiss  Aramid dyneema 辅绳,国内都能买到的。

TOP

Sterling Rope Power Cord 6mm  20元/米
找探险者户外装备有限公司,电话0755-83346394。

TOP

也可以做成这样,可短可长。

TOP

探险鸟2008年08月28日 14:40:39 说道:
Sterling Rope Power Cord 6mm  20元/米
找探险者户外装备有限公司,电话0755-83346394。
贾总这价格还比较公道~

TOP

贾总说的Sterling Rope Power Cord 6mm是这款吧?
http://www.climber.com.cn/view_product.asp?pid=310

我查了一下,凯芙拉纤维和dyneema还不是一回事 强度不一样

TOP

玛米亚2008年08月28日 12:25:39 说道:
Sterling Rope和DEdelweiss  Aramid dyneema 辅绳,国内都能买到的。

请问Edelweiss  Aramid dyneema 辅绳在哪里能买到? 淘宝上没找到!

TOP

这个锚点下面的是单节吧?
如果做锚点,多人顶绳攀爬之后,这个结会不会很死,牙齿咬都咬不开啊?
THA1219981068.jpg

TOP

5.5mm 的 dyneema 辅绳找到了 不过是beal的 不是edeweiss的 你们说的是这款嘛?

http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ad48d697f88183e42863e8df8ee9c3a2.jhtml

TOP

to mh:图片中的扁带是预制的,用成型的扁带穿不出图中的样子。

to 天空:5.5mm的辅绳细了一点。

TOP

天空wk33682008年08月29日 11:11:54 说道:
贾总说的Sterling Rope Power Cord 6mm是这款吧?
http://www.climber.com.cn/view_product.asp?pid=310

我查了一下,凯芙拉纤维和dyneema还不是一回事 强度不一样


主要是看你购买意愿了,如果你特定要买dyneema,Power Cord 6mm不是!
如果你需要的是强拉力辅绳,那Power Cord 6mm它是,它的拉力能达到4800lbs,2200kn。

TOP

回天空,G-VIEW可以买到。

TOP

裂缝2008年08月29日 12:02:06 说道:
to mh:图片中的扁带是预制的,用成型的扁带穿不出图中的样子。

to 天空:5.5mm的辅绳细了一点。

我想mh的意思是用辅绳穿成图中的样子,再打双愚人节,成环状。

另外,科技在进步,以前我们都觉得辅绳越粗越好,
但是通过图中的对比数据,我们可以发现,
dyneema的5.5mm辅绳可以达到1800daN (kg),重量是20
而常规的8mm的辅绳只有1400daN (kg),重量却是40

而Sterling Rope 的Power Cord 6mm辅绳(凯夫拉) 更是达到了4800lbs,2200kn。
TQX1219994357.JPG

TOP

凯夫拉的确和Dyneema不一样,强度很高但不适合做经常弯折的绳套,因为自切割效应强度会随着弯折次数增加降低很快。但你要是就朝着强度去,那绳拖车都够用。

> 我想mh的意思是用辅绳穿成图中的样子,再打双愚人节,成环状。

对。

5.5mm的dyneema足够了。美国特种兵速降用的是3mm !要是用这东西往珠峰上铺路,背一卷30公斤就从山脚到山顶了。上了顶后你可以一路不过绳结地速降下来 :)

另外从这里http://www.supertopo.com/climbing/thread.html?topic_id=581600
的消息,日本人在喜马拉雅用来铺路的白色渔网线实际上就很可能是与dyneema成分相同的绳子,而且可能就是国内产的(全世界就是荷兰、美国、中国产)。dyneema/spectra都是不能上色的,所以是纯白色。不过大家如果不是没办法的话还是选用正经登山器材厂商的,据说dyneema质量均一性最好。

TOP

天空wk33682008年08月29日 11:28:57 说道:
这个锚点下面的是单节吧?
如果做锚点,多人顶绳攀爬之后,这个结会不会很死,牙齿咬都咬不开啊?

没关系,那个结很粗,一般体重收不紧它,而且因为是多股绕的,可以一股一股地松。

再加一句,你不用单结用八字也每人管不是。

TOP

to 天空,
要考虑耐磨和耐切割。

TOP

记得上次切Spectra辅绳的时候,我找了把厨房带小齿的快刀,结果是费了点力气一点一点把绳“锯”开的,完全不像切尼龙,一划了事,所以我估计dyneema的抗切割性和尼龙比不可同日而语。看看现在流行的窄dyneema扁带,好像也就6-7mm宽。

但是爬山时绳子、扁带被砸断就另当别论,因为砸断的过程更接近熔断,抗熔断性能dyneema肯定比不上尼龙,而且不管是什么做的,肯定越宽越不容易全砸断。所以那些时髦的窄扁带的确有点看着不放心。绑机械赛的扁带不用太考虑砸断的情形。我的所有六角和硬杆机械塞的横放用绳圈都是Spectra的,很多年也没有磨损切割的迹象。

说了半天,要是你能买散卖的dyneema辅绳和扁带,那是最好,要是买不到,用普通扁带凑合也差不到哪去,而且普通扁带打结还比dyneema简单。

TOP

to mh:
> http://www.supertopo.com/climbing/thread.html?topic_id=581600
看了里面关于dyneema弯曲的时候强度降低的说法,有个疑问:
当辅绳用双愚人节做成环 的时候,打愚人节的部位岂不是弯曲的很厉害?
会不会在这个部位造成强度降低而在拉力的作用下产生断裂呢?

beal的dyneema辅绳就有2种,一种是5.5mm,混合了别的编织物的,有颜色
一种是pure dyneema 5mm 白色

看来我应该选择5mm的pure dyneema,而不是5.5mm的dyneema?、
FNZ1220005408.JPG

TOP

dyneema辅绳这类新材质因为摩檫力较低,接绳最好用三渔人结吧!

还有dyneema辅绳,熔点较低,因此不能那个有承受重力的绳子接触它!

近期的研究测试显示,在经常打绳节或者弯曲的情况下,这类材质的老化速度比尼龙绳子快很多的。因此实际使用时的强度并不一定比远高于8MM的尼龙绳绳环。

这类小直径细绳的价格较尼龙绳高,由于较易随着使用而老化,所以淘汰频率也较尼龙绳环高。

相对这类新材质还是选择成型的扁带比较好。

TOP

Dyneema 要打三渔人结,这在我的第一个帖子里就说了。切切。

打结都会使强度降低,不论是什么材料,但不反复弯折不会越来越坏。Dyneema18kN强度就是降低40%也够22kN标准(绳圈每股受力1/2),比普通尼龙扁带(9/16英寸,单根7kN)不打结还强。最影响广泛的测试(Tom Moyer的)在上面supertopo那个连接里提到了,并且supertopo连接提供了新信息。

这些新材料反复弯折都比尼龙强度降低快,加上熔点和价格因素,确实传统尼龙还是有些优势的。

不过我用的穿六角和机械塞的不可能用尼龙代替(孔太小,要用尼龙就太弱了),而3米的绳圈要是用尼龙的话就实在太重了。要是全用尼龙的话,长传统路线上扁带的重量几乎可以和金属器材差不多,尼龙更吸水湿了就更重,短些的路线上差别也挺明显,所以Dyneema成型扁带现在大行其道是有道理的。

> beal的dyneema辅绳就有2种,一种是5.5mm,混合了别的编织物的,有颜色
一种是pure dyneema 5mm 白色

Beal有网页说明各自特点吗?

TOP

beal的网页没找到
但是这个淘宝的卖家有介绍:
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db2-ad48d697f88183e42863e8df8ee9c3a2.jhtml

TOP

那里东西还挺全。我只建议这种12kN的没保护层的细辅绳用在不能用更粗的绳子、不会承受大冲坠、老化慢的地方(比如长期用的话用在背阴的地方),你的机械塞已经是中号,还是不用的好。普通9/16吋扁带的强度10kN和这差不多,而且具有打结简单、熔点高、和更宽更保险的好处。

这种5毫米的绳子当备用绳不错,用来在单绳作全程下降后拉绳的绳,没米才15克,比我的7mm轻一倍。没办法时截下一段代替扁带圈也够强度。要是上升器能抓得住的话,当高海拔路绳也挺好。注意Beal说了不能作抓结之类的自锁结,因为Dyneema很滑。

TOP

To mh:这种5毫米的绳子当备用绳不错,用来在单绳作全程下降后拉绳的绳
这时要面临:因为有连接快挂,绳子缠绕抽不动的问题;如果去掉连接顶Anchor“抽绳端”和“下降端”的快挂后会面临绳结滑过顶锁(尤其是大锁,无丝扣的快挂锁)的问题;顶上是扁带,树等,连接快挂不能省。
我因此有了40m的辅绳留待冬天下降用。

TOP

用时肯定比双绳难用,抽绳时八成会痛苦,但非用不可时就肯定比没有强!应该说这只在爬山和探索新路线时最有用,别的时候背上双绳就行了。

TOP

手头器材的扁带部分到年限了. 快挂好办, 机械塞麻烦一点. 查了一下, 办法有2:
1. 寄到美国, YATES 首选, 5-6刀一只, 还有mountain tools,  BD和metolius只换自己的牌子. 有这个需求的可一起换, 分担运费.

2. 根据QC Lab—Re-slinging Camalots and C3s 的建议, One-inch tubular webbing with a knot will work. 运费太贵就这么干了.

BD说:
更换周期:
•    偶尔用:  5-8 年
•    经常用:  2-5 年.

方法:
•    One-inch tubular webbing with a knot will work.
•    Sending them to someone that knows how to sew structural climbing gear, and have them bartack a single loop of SuperTape will work.
•    Having someone that knows what they’re doing bartack a double length of SuperTape or 10 mm Dynex will work.

understand the ramifications of such methods:
•    The strength will be compromised in all cases.
•    The thumb loop will get tweaked much easier in all cases.

And note:
•    Dyneema/Spectra doesn’t hold a knot. Never use a knot with Dyneema/Spectra.
•    And when it comes to sewing any structural climbing gear, mom’s sewing machine won’t cut it.是说可以指导一个鞋匠搞? Be sure to go to a shop that has experience with CLIMBING gear and knows what they’re doing.

supertopo的讨论:cam sling replacement - who does it?

big wall forum: Sling Life

某哥们的经验: Cam Re-sling

TOP

climbing杂志:when to retire gear

TOP

要是机械塞穿扁带的地方 足够穿过一个扁带我说就别换了,用时用快挂(如果线路直)或根据情况穿过一个长些扁带再加一个锁就可以直接扣在绳子上了。旧扁带圈都不用拆。

TOP

返回列表