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白河攀岩基金

UIAA和IFMGA,登山者们应该了解的国际性登山组织

UIAA和IFMGA,登山者们应该了解的国际性登山组织

人以类聚,物以群分。登山的人多了,于是形成大大小小的团体。到了国际交流日益频繁的二十世纪,先后诞生了两个全球性的登山组织UIAA和IFMGA。作为登山者,很有必要了解这两个组织的功能。

UIAA是法语Union Internationale des Associations d’Alpinisme,即国际登山协会联盟的缩写。IFMGA英文全称International Federation of Mountain Guide Associations, 是国际高山向导协会联盟。它还有法语和德语的名字,缩写分别是UIAGM和IVBV。

这两个组织的共同点是,都是各国和地区的协会组成的联盟。UIAA的成员是各国及地区登山协会,爱好者们根据议员自由入会,通常不设置能力或者经验方面的要求,具有广泛的群众基础。而IFMGA是专业人员的行业协会,必须通过严格考核才能获得会员资格,之后还必须接受复核,确保其资格的有效性。

1932年在法国霞慕尼成立的UIAA现在有来自68个国家的92个登山协会组成,全球会员总计超过300万人。在大多数国家,登山协会是登山爱好者们共同组建的民间团体,在交纳会费后享受登山协会提供的便利和优惠。目前全球规模最大的登山协会是德国登山协会DAV,会员多达110余万人。奥地利登山协会OEAV则在人口比例高居榜首,全国总人口的5%是登山协会会员。当人数达到一定规模,登山协会就有更大的力量为登山者提供更好的服务,例如户外店或者攀岩馆的优惠,以及包含在会员费内的救援保险。发生事故寻求救援的时候,只需出示登山协会会员证,便无需承担可能非常昂贵(视国家而定)的救援费用。
登山协会同时为会员提供了一套培训机制。以德国登山协会为例,具备一定经验和技术能力的爱好者可以申请参加全国总会的登山/徒步/攀岩/滑雪教练培训,获得资格后在本地分会向爱好者们提供各类培训课程。虽然在专业程度上无法与专业高山向导相比,但是在户外运动健康有序发展的方面,起了不可估量的作用。
在阿尔卑斯地区,各国登山协会修建,运营或维护了近千个大小不等的高山旅馆和庇护所(hut),其中大部分提供住宿和膳食。作为登山和各种山地户外运动的大本营,这些hut构建阿尔卑斯户外运动无以伦比的硬件基础,让登山者和徒步者们免去了携带帐篷以及补给的负担,同时也有效的减少对山地环境的影响。瑞士登山协会SAC所属的Hut每年接待90万人次住宿,德国登山协会DAV的Hut每年大约70万人次。无论哪个国家登山协会会员,在任何其它国家登山协会所属Hut住宿享受半价优惠。
登山协会定期出版期刊,最著名的当属美国登山协会AAC的美国登山年鉴American Alpine Journal,简称AAJ。每年出版的AAJ汇总了上一年世界各地值得记录的攀登,长久以来树立了其权威地位。完成首登或者开辟了新路线的登山者们把向AAJ汇报当作攀登的一部分,当作是一种义务。
当各国登山协会结成一个联盟,UIAA的责任就包含了所有登山者们都关注的议题,例如:登山安全,登山运动可持续化,竞技攀登运动。
关注安全是UIAA的核心任务。为此,UIAA建立起一整套安全标准,例如我们熟悉的主锁20kN的纵向强度,动力绳冲坠系数及其测试方法。在产品上注明了UIAA标示的代表通过其安全标准测试。需要注意的是有些厂商未经许可,在其产品标示了UIAA。对这类品牌UIAA同样设立了黑名单制度。现在黑名单上的三家厂商有两家来自中国。
有全球300万登山者为数据基础,高山医学也是UIAA的重点研究内容。通过对高山病,以及登山或其他山地户外运动中可能出现的疾病创伤作研究,培养专业高山医学或攀登运动医学专家,为登山者或徒步者们提供医疗咨询和救治。
推动竞技攀登运动也是UIAA的一项工作。近些年,竞技攀岩发展迅猛,甚至进入了奥运会。国际运动攀岩联合会IFSC正是2007年从UIAA中分离出来。目前,竞技攀冰比赛依然由UIAA运作。
相对于UIAA的广泛性,成立于1965年的IFMGA通过严格的准入标准确立了绝对的专业性地位。高山向导是一门特殊的职业,他们的工作地点通常是具有高度风险的高山之上,他们要为客户的生命安全负责。很显然,如果没有实际水准而自称高山向导,则有可能置客户于危险境地,造成生命危险。于是,在一些国家形成了高山向导协会这样的行业组织,一方面这些协会制订了培训和考核标准,另一方面需要承担法律责任。横亘于欧洲的阿尔卑斯山地跨数个国家,高山向导们越过边境攀登也是寻常之事。1965年,法国,瑞士,奥地利,意大利(奥斯塔山谷)这四个国家和地区的高山向导协会组建了国际高山向导协会联盟,对其高山向导的水平资质标准化。2012年,最新一位成员——尼泊尔成为第22个会员国。虽然有悠久和人数众多的夏尔巴人,但符合向导协会资质标准的仅24人。
加入IFMGA有多难?首先有一个高山向导协会,会员不得少于20人。这个向导协会需要有一套完备的训练考核机制,内容覆盖冰,岩,山,(滑)雪,并且达到IFMGA认可的标准(某些情况下可以免去滑雪这项),而这个国家的自然条件能够适合开展其中至少两项。最后,高山向导协会的培训和考核受到政府和法律机构的认可。
达到这样的条件,还需IFMGA的审核和考察,才能成为正式成员,该国高山向导协会的会员有资格佩戴IFMGA的徽章。整个过程需要5-10年。
其中最核心的一条是,训练考核机制符合IFMGA标准。这个标准又是什么样的?
首先,高山向导培训不是登山培训。参加报名考试的时候就已经是一个经验丰富,能力全面,没有明显短板的登山者。5.10d以上的攀岩,20条以上难度达到D的登山路线,15条以上滑雪登山路线。在法国国家滑雪登山学校(ENSA)报名参加向导培训的考生大约有150-180人,能通过入学考试的比例在20-30%,约35-50人。
通过考试后再参加,攀岩,攀冰,夏季登山,冬季滑雪登山,安全,装备器材等多个模块的学习。在完成第一阶段大约60天的培训后,获得见习向导的资格,可以带客户攀登一些难度不是很高的路线。在进行第二阶段学习之前,见习向导必须先带客户完成40次攀登。第三阶段的学习也是最终考核,淘汰率在10%左右。通过了最终的向导考试,才算功德圆满,成为一名IFMGA国际高山向导。全部模块总共需要大约90天左右(各个国家有细微差别)。
严格的标准,确保了高山向导的水平,也是商业客户攀登的安全保障。

UIAA和IFMGA,从广和精两个方面覆盖了登山者们的需求。登山爱好者们可以根据自己的需求决定是否加入登山协会,在寻找高山向导的时候,则可以把IFMGA作为考虑标准。作为登山发展中国家,希望本文对与国际接轨有所帮助。

Think Simulation
写得不错。我的感觉是业余爱好者中超强的人能达到考IFGMA向导的资格,但向导中虽然牛人众多,但资深向导在技术上平均只是中上等攀登者水平。原因是人们评价向导强调安全可靠周到多于能爬的最高技术难度。例如法国入门技术考试之一可能是背10公斤背包从沙木尼山谷起跑,限时上升1000米高差,然后再在几分钟内领攀6a不脱落。大部分人就是走上去腿已经软了,在海拔3000-4000米气也喘不过来了,在平地上热身的级别爬起来哆哆嗦嗦。

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born from the simulation
本帖最后由 朋朋在哪 于 2017-3-16 10:45 编辑

转自MILLET公众号:

如何成为一名登山向导(下)
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NTE2MTE2NQ==&mid=410399061&idx=1&sn=abf1cdf2209b0b9c5d22c5a93d681d6e

如何成为一名登山向导(上)
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5NTE2MTE2NQ==&mid=410205719&idx=1&sn=8a8f70d954534c0e34cff71e5c2bafd3

7分钟小视频《GUIDES &CIE》
https://v.qq.com/x/page/v0187u9qoe0.html



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本帖最后由 树叉儿 于 2017-3-22 00:22 编辑

专业高山向导,“专”在哪里?

一位专业的指导员,必须具有相当多的能力及特质,其中相当重要的一项就是专业性(Professionalism)。

但专业性这个名词似乎是带有一些主观意见的,事实上,专业性在很多工作上都是有相近的要求,就如同我们知道的医生、律师这类的的工作,但属于户外指导员的专业性是什么?

这里给大家介绍美国登山向导协会(American Mountaineering Guide Association - AMGA)的观点给各位作为参考。

AMGA 指出专业性包含下面几个成分:

1. 具有知识且持续学习 (Knowledgeable, Keep Education)

这一个项目不管在哪个行业都是适用的,这也就是为何我们需要持续引进世界上的专业课程,因为技术是不断的在演进,很多的观念都会改变。因此专业的指导员,必须要不断的更新自我的知识以及持续的训练。虽然户外训练是相当而昂贵的,但所获得的知识和技术并是超乎个人的想像。

而在专业训练中,很重要的一部分是由指导员的经验中学习,因为一个人可以获得的经验是很有限的,但从每个训练的指导员,分享的经验,有时甚至比课程内容还要多。

持续更新技术是户外相当重要的一部分,因为大多数的更新技术都是因为安全的考虑。当然也有其他方面,例如客户照顾、行程管理等等。

因此即使是 IFMGA 认证的国际登山向导,也会定期的参加技术研讨会,或是参加训练课程,因为技术是不断的在更新的。

2. 知道自己的强项及弱点  (Be able to know where is strength and weakness)


  " 最重要的不是知道会甚麽,而是知道甚么不会 ! "

没有一个户外指导员是全能的,即使是学生及顾客也知道这一点,因此在关键的时候,必须要知道是否已经超出自我可处理的范围,并诚实的告知顾客必须要停止,这一点大多只有在相当专业的指导员可以做到,但因为合理的原因,做出这样的决定时,客户大多会觉得指导员是相当专业并可以信赖的。

而如何清楚知道自己的能力限制,当然不用到紧急时刻才知道。目前相当多的训练有提供技术检查表,以及这个技术认证的地形规范。当然也可以透过有系统的难度训练,以及平时的探险活动,了解自己的极限为何。

3. 有效率且有组织的进行 (Time Efficiency & Organize)

与一般休闲户外活动者不同的是,带领的不是朋友,而是客户或学生。主要的差别就是客户是有付费的。所谓的一分钱一分货,客户并不是前来看我们自我训练,而是想要达到个人的目标,例如学得技术,或是得到充足的体验。

就以带领客户攀岩为例,一定的攀爬量是需要被提供的,一般而言,每天每人大概需要有六次以上的攀登。而这样的数量,就必须要有一定的效率才能够完成。

另一方面,行程的规划也是相当重要的,在户外活动中,系统化的组织经常是成功与否,甚至是安全与否的关键,这一个部分,除了长时间的事前规划及经验外,建立起一定的相关资料库也是必须的,可以让每一次的行程更加顺畅,参加者有更好的体验。

4. 完整的沟通能力 (Communication)

由于客户不像是朋友或家人,并不是在活动前就已经认识,因此会有很多无法预期的行为出现,这时候就需要完整的沟通,才能使得活动安全及顺畅。

这一部分,除了言语的沟通也包含文字的沟通,指导员在出发前就已经开始跟顾客互动,包含了解学生的基本背景,例如体能及户外经历。而在课前是否有提供足够的课前准备资料。在开始活动之前,需进行完整的风险告知,以及与安全相关的课程规范。

指导员间需建立起标准的沟通方式,因为不必要的对话有时会导致客户误会,或是导致效率不佳。 课后也可以进行回馈的机制,这样对品质的改善有很大的帮助。除了自己的团队以外,在现场也经常需要与其他公司的指导员沟通,进行时间及场地的协调。

沟通是相当重要的一部分,也是相当需要经验及智慧,值得多花一些时间,建立起这方面的流程,会有很大的帮助。

5. 面对不同客户时的形象 (Appearance when facing different clients)

除了技术及安全外,整体形象在户外行程中也是相当重要的。这也是为何我们会要求指导员的穿着及使用装备,并不能使用廉价或是状况不好的装备,这会严重破坏专业形象,可能会因为这样的小细节,而使得客户体验变得很差。

另外,抽烟酗酒这类的行为也是不被允许的,这些小动作都会影响客户的信赖性,除了外在形象外,对话时用字也是相当重要的,尽量避免攻击性或是性别歧视。

而课程中,个人装备保持整洁,装备正确的穿戴,都是一些相当重要的技巧。 面对不一样的客户,客户所预期的是不一样的,例如参加旅程的客人,就预期是比较轻鬆幽默的态度。而对上课的学员,预期看到的是具有自信的专业指导员。因此在面对不同客户时,需要考虑整体的装备、穿著以及指导方式。

6. 个人行为代表整个行业 (Represent an Industry)

这件事听起来压力有点大,但事实上就是这样,因为客户结束活动后并不会特定说 XX公司的攀岩向导...,而是会说攀岩向导就是...。虽然说回馈有可能是好的,当然也可能是不好的。

这方面应该算是专业良知,当你有所选择时,要考虑比较高的道德标准,还是以利益优先,在思考时,应该将这一部分考虑进去。

7. 行程前充分的准备 (Pre - Program Prepare)

出发前的装备检查。行前准备,需要长期的建立完整的相关资料及组织,从最简单的保险,食物偏好到个人医疗状况调查。由于户外的变数较多,也必须监控天气预报,位每一个行程安排最适当的的备
案。

除了基本的准备外,还需要考虑一些其他常见的问题:
    未带装备
    天气状况不佳
    未准时出现
    是否有进行课前风险告知,并签署同意书
    交通有问题 (车子抛锚、塞车)
    指导员状况不佳
    是否有课程备案
    与其他队伍共用场地

但除了为行程做好准备外,平时指导员自己也需要做准备,例如:体能训练,虽然说很多带队行程,对很熟练的指导员来说,经常不需要过人的体力,但是事实上,体能是非常需要的,因为当发生任何问题时,都需要非常大量的体能,而且经常是超乎一般想像。

8. 充足的经验 (Experience)

经验是一个大家熟悉又陌生的名词,因为这一部分相当难定量,但事实上,户外的经验,除了频率和时间以外。我们经常强调经验的内容,也就是经验的强度。经验分成两个部分,一个是探险的经验,也就是难度或是否有艰困环境的经验,另一个是担任向导或是指导员的经验。

一位好的户外冒险家,不见得是好的嚮导或是指导员,因为指导员和向导很重要的一部分就是顾客照顾的,这一部分不会在自我探险中获得,但事实上人的问题经常会远比自然的问题来的严重。

而担任指导员,相当重要的另一部分是教学经验,因为教跟学总是有很大的差距,除了当助教以外,实地教学是很需要的,但还有很重要的是回馈。我个人建议需要找一位资深的导师,在实地教学后提供回馈,这对教学来说相当有帮助。

9. 修正错误的能力(The ability to fix error)

指导员不可能不犯错,但问题是如何进行修正,特别是在攀岩及溪谷探险活动中,牵涉到许多绳索技术的,是否能安全有效率的处理问题。因此在AMGA认证测验中,有一个项目是
"Mountain Sense 山岳感 " 就是测试压力下修正错误的能力。 但这一个部分,很重要的基本观念是不能错的,因为当发生重大错误时,常常是无法修正的!

因此技术的部分需要经常性的练习,因为一般在带领客户时,并不会常常使用进阶的技巧,例如救援系统或是系统转换,这时就需要另外花时间进行练习,除了减少错误的产生,也能内化基本安全观念。

成为一位专业的户外指导员,是一个很长的路程,事实上,都是一路上不断的学习与探险,就如同所有的工作一样,需要很多的经验与技术,希望大家一起加油!

文章转自公众号“慕嵘探险”

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