返回列表 发帖
白河攀岩基金

网站维护日志

2015.3.24例行巡查,发现备份失效。经检查系远程服务器rsync不工作了,重新启动远程rsync,手工同步完成。近期还需要观察远程rsync的情况

Think Simulation

TOP

born from the simulation
应柔柔要求,尝试关闭了新用户注册、发贴的时候那些无法回答的问题。

如果发现垃圾骤增,再重新打开。

TOP

去后台看了一下,wap移动端访问是打开的,但是我的手机不会自动跳转,不知何故。天空有空也去看看吧。

TOP

http://www.discuz.net/thread-3570835-1-1.html

discuz已经升级了无数次了,系列都变成x系列了。要不天空受累重新安装一下?

TOP

我今晚连续删了好几篇“顶”,太抓狂了!

笨笨已恢复注册的问题验证,发帖的问题验证尚未打开,再看看效果。

TOP

本帖最后由 树叉儿 于 2015-3-31 03:23 编辑

今早又删了N篇垃圾帖,所以恢复了论坛发帖的问题验证功能。
论坛发帖限制,由20条改为10条,即发帖10条后不受问题验证限制。
必须说明1点,如果发现只有一个”顶“字的回帖,我会删除的,尤其是不认识的ID

关于问题验证,是伍鹏2010年9月2日添加的,共145个问题。
记得他当时坐在电脑前敲击着这些问题,不时坏笑,甚是得意。

“我最近设计了一些跟攀登与户外有关的问题,一般来讲,只要你是户外/攀登圈子里的人,基本能知道答案,问题比如“珠峰首登是哪一年?”“南迦帕尔巴特峰位于哪个国家“”“攀岩YDS难度5.9的下一级别是什么?”“王大一般混迹于哪个城市?”之类。
我的目的就是,给非户外/攀登圈子的“人肉破解”增加一些成本,一般来讲,他怎么也得Google/baidu一下吧。
另外如果能借此机会普及一些攀登和户外知识,也算是不错的副作用。”
http://bbs.rockbeer.org/viewthre ... &extra=page%3D4
(备注:实在不会用抓屏,所以放上链接)

若发帖有问题,可以发信给我 9283855@qq.com

TOP

因为新增wiki,数据库改为全库备份

TOP

论坛无法连接数据库。
手工启动mysql 报内存不足。
重新启动服务器,问题解决。

似乎服务器迁移计划应该加快了。

TOP

吓尿了

昨天接天空电话,说岩与酒不能访问,可能需要用备份文件恢复,差点吓尿。事情的经过大概是这样的:

岩与酒一直有远程备份,文件、数据库每天凌晨从国外服务器rsync到国内备份服务器。大概两三个月前,公司淘汰了一些服务器,于是想用一个强劲点的服务器替换已经n年的备份服务器,同时伺机可以把岩与酒迁移回新机器。机器替换完成,因为新服务器配置相当复杂(vmware虚拟化),所以没等恢复备份我就出去鬼混了,等从中国越野拉力赛回来,又继续新疆漂流喀纳斯徒步了。等接到文科电话,才发现备份已经中断,旧服务器硬盘没来得及取下来就整机被当废品卖掉了。所以,正式服务器访问不了;备份服务器扔了;本地离线备份不知道最近是什么时间的。

整理一下思路:

1,国外服务器是托管在正经机房的,要说莫名其妙的把整个虚拟机丢掉,概率很小,似乎只听说过一次。这种不能访问,很可能是欠费。让天空先试图去联系托管方吧,争取搞明白情况,恢复回来。
2,搜索本地硬盘,找到两份完整版本的备份,一份是整理网站之前的,一份是整理之后的,从时间看,应该是2014年10月到11月的。
3,公司同事得知噩耗,联系上了收服务器的哥们,发现服务器还没处理,赶紧赶往废品收购站,把已经泡了水的机器抗回来。

最坏的情况是1,3皆失败,时间轴会退回到14年11月左右;最好的情况是1完全光复服务器;中间的情况是1失败,需要花一些时间从备份服务器磁盘上恢复到两个月之前的数据。

运气不错,最终天空联系上了国外托管方,果然是欠费停机(这里有点不科学:一直是用信用卡在付款,卡在就应该能付款成功,追查中),天空续费成功并补了100USD进去,这下能用到17年了。

赶紧屁滚尿流的重建备份中:rsync同步www所有文件回来;因为欠费停机cron程序也停掉了,最新的备份是2015-11-21号的,重新做cron;



老天很给面子,只是小小警告一下。正好下一阶段在阳朔,应该有点时间,改进势在必行了。




本以为SA两人够了,但过去一年经验看来天空和我都是忙起来没谱的。诚征系统管理员,共同做系统维护工作。 ( debian + nginx + mysql + discuz)

TOP

本帖最后由 mh 于 2015-11-25 01:27 编辑

全备份要多少空间?每月增量多少?我可能可以贡献备份空间,也可以贡献一个服务器(树莓派)。

TOP

岩与酒服务器在国外,一直是伍鹏信用卡支付,我预存了1K,但不知道为什么从今年10月扣款没成功,造成无法访问。天空通过paypal补交了金额,并预交到2017年8月1日。谢谢天空!

TOP

Billing History

QQ20151125-0.png
2015-11-25 18:26


截图是从服务器迁移到digitalocean之后,从2014-05-01到2015-11-01的账单记录。

目测是每月1日产生账单,5美元.
以前是自动扣信用卡,一共扣了17笔,85刀,按照6.3的汇率,理论上才535元。
猜测自动扣费失败的原因:
1.信用卡到期了,导致扣款失败
2.信用卡在别的地方被扣钱了,导致余额不足

现在是用paypal,提前预存足够的钱即可。
已经预存了100刀,可以用20个月,从2015-12到2017-07.
所以2017-08-01之前都不用再付费了。

digitalocean的服务还是很靠谱的。在线提问,上班时间(美国当地时间)很快就有邮件回复!
交完钱,通过管理后台就可以把服务power on恢复起来。

TOP

全备份要多少空间?每月增量多少?我可能可以贡献备份空间,也可以贡献一个服务器(树莓派)。 ...
mh 发表于 2015-11-25 09:26



目前的备份大概是:
1. 文件备份 2G左右,采用rsync方式每天增量拖回。
2. 数据库700M,每天全备份,也是rsync拖回。远程服务器硬盘小,所以写了脚本自动删除7天以前的备份。本地服务器磁盘够大,所以迄今为止还没删除过。

没用过树莓派,不过无所谓,只要有固定ip,常年开着就行,可以放rsync权限给他就好了。

TOP

截图是从服务器迁移到digitalocean之后,从2014-05-01到2015-11-01的账单记录。

目测是每月1日产生账单 ...
天空wk3368 发表于 2015-11-25 20:01



    继续吐槽这个机器:
1,15G硬盘捉襟见肘,很郁闷,家里准备好了2Tx6的机器发挥不了作用
2,从我家里上去做管理几乎是不能忍受,一般都是先翻墙去日本或者美国才能做管理,所以,就懒了
3,操作系统不太熟悉,跑着应用也不敢乱搞。好像不是真的虚拟机完整权限,而是类似一个沙盒。

    计划:
1,本地服务器会很快重建起来,目前选型是centOS6,这样就可以抓DC,小吴做义务的系统管理员了。
2,本地尝试把bbs升级,让手机和移动设备能友善一些。
3,启用bbs1之类的域名指向本地服务器做测试。

    正好最近有空,上述操作准备1个月内完成。

TOP

目前的备份大概是:
1. 文件备份 2G左右,采用rsync方式每天增量拖回。
2. 数据库700M,每天全备份,也 ...
woodhead笨笨 发表于 2015-11-25 15:31


就是说数据库保留一星期需要5G一月20G ? 网站不翻墙但维护digital ocean要翻墙吗?

TOP

回复 16# mh

这两天正在鼓捣服务器,发现真实的数据库并不大,现在尺寸大是因为wiki公开编辑权限,导致了大量垃圾。我预计总共的备份容量5G以内足够了。也许更小。

对,不翻墙可以访问岩与酒web,但不翻墙几乎无法管理服务器。

TOP

同步服务器ip修改,目前指向197.重新做同步中

TOP

abovcloud 的游记照片打不开了。

TOP

abovcloud 的游记照片打不开了。
jane 发表于 2016-3-30 02:08



光顾了维护这个了。把我那个忘记了
我去看看

TOP

万网的域名已续费2年,有效期到 2019-09-30
托管网站digitalocean已续费2年,有效期到  2019-08-01

TOP

本帖最后由 树叉儿 于 2017-7-5 06:50 编辑

回复 21# 天空wk3368
感谢,辛苦了!

那天听老聂的节目,在节目中,老聂向大家推荐“盗版岩与酒”,因为今天的他依然会通过论坛的搜索,查找有关攀登的资料,并且能找到些答案。
我想,这对于曾经以及今天在默默维护这里的兄弟们来说,是件值得高兴和欣慰的事,因为这里依然有它的价值;
但同时,我也不免感叹,过去讨论过的问题今天仍在讨论,过去犯过的错今天仍有人在犯,
今天攀岩的人比过去多了很多,也攻克了更高的难度系数,但整体的意识真的提升了吗?

希望这里能始终记录下去!

TOP

2015年得知盗版岩与酒,这两年多次用到搜索,能看到很多感兴趣的东西。感激

TOP

返回列表