返回列表 发帖
白河攀岩基金

[转载] 11年10月白河事故分析

http://weibo.com/1438973564/zvFMeaeZc



我认为主要就是作者总结的第三、第四条,第一二条是枝节。虽然规则读起来枯燥,但实际是多么鲜活。谢谢作者给出这个报告,做了正确的事,也给了当事人解脱。

Think Simulation
幸好这边有备份,那边已经修改了!

TOP

born from the simulation
备份在哪里?

TOP

哈哈 我猜到会被删,已经保存到本地了
给我邮箱,发给你!

TOP

本帖最后由 小河 于 2013-5-12 07:07 编辑

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

我也保存了本地备份。

没有具体的讲解,这次事故总结说来就是:
1) 毫不含糊地明白你的安全最终掌握在你手里。虽然要信任同伴,但要自己主动确认每个关键环节。
2) 攀登的操作环节是很多年经验的总结,已经精简到不应该再精简,所以一定要遵循操作环节,包括跟攀人在把自己从锚点解开前确认同伴已经开始保护这一步。
3) 攀登的操作环节的熟练掌握是需要不断在实践中完成的,所以学攀登、教攀登一定要循序渐进。顶绳攀登、单段先锋攀登、多段跟攀、多段领攀几个阶段都是一个特别的台阶,有前一个阶段完全没有的技术和安全考虑,一定要在前一阶段积累了足够里程后才应该进阶。我的“足够”标准是在一个阶段,至少要不同岩壁、季节、同伴情况下至少10次以上成功、出错的攀登经验。
4) 在我看,带新人是老人的义务,是对我们共同热爱的攀登运动的回报。但是一次不要带2个以上人进阶。

攀登水平的含义不光表现在有没有最炫的器材、爬没爬最高的海拔、完成没有最难的红点、得没得到最大品牌的赞助,还在于是否成熟面对事故。中国攀登还是在初级阶段。

TOP

搞得跟做贼一样,为啥一个事故要遮遮掩掩的,没劲啊回复 2# 天空wk3368

TOP

这就是在中国!
幸好你已经出去了!

TOP

55c4fe7c0101eg3e.jpg
2018-12-7 23:40

TOP

返回列表