盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

白河传统新线路--风月宝鉴 110m 5.9 A2 R

Think Simulation

风月宝鉴

风月宝鉴

看图说话,任何有一点点儿审美的同学看到上图都知道最美好的线路在哪儿,没错,我盯着中间那个大拱好多年了。这是第二次尝试,依然没有真正进入大拱,只是到了门口发现进门有点儿困难,退而求其次,选择了直上,也算是开辟了一条新线路。
星标处为下降锚点,单Bolt。

定名:风月宝鉴
越是美好的东西背后隐藏的风险可能越大,但这也可能是我们追寻美的道路上必须付出的东西。

友情提示:不适合传统初学者,不适合老君山裂缝玩家。线路定级只是参考,因为我并没有去过Valley感受发达国家的A2,A3或者更高。攀爬中用了两处钩子。
born from the simulation
2018年的夏天第一次尝试,花了一天的时间到达P3 Bivy点,那里有一个洞,不平,可以凑合一晚。但是夏天在白河的山里过夜绝对是一个SB的决定,在被咬了100多个包后第二天一大早还下起了小雨,勉强上升了10m后斗志全无,手钻敲了一个Bolt(从下往上数第三个)后单绳仓皇逃走。
然后就是接连的暴雨,塌方,等到路通后第一时间回到白河取回了绳子,中间加了一个Bolt下降(从下往上数第一个)。

2019年的春天来了,原定的计划是去浙江爬之前留的一个作业,然而今年浙江的雨是按照月计下的,快出发的一周里天天看天气预报,怎么都找不出来连续三天的晴天,人不能和天斗,算了算了。但是准备了几个月的时间有点儿不知道干什么的感觉。于是把目光又放回来白河,这个Project其实是想再放一放的,就是感觉自己现在的能力和状态还不足以拿下。事实也是如此,依然没有按照计划进入大拱,只是在门口看了看,就选择了直上。

Day1,把器材运到了线路底部。
Day2,早上7点起床,8点到达线路底部。蓝色线路是接近线路,5.7 18m,去年尝试的时候留了绿色的路绳。当天干到P4顶部,距离顶不到10M的时候感觉绳子不够了,建站退到P3顶部Bivy一晚。
Day3,坐着呆了一宿,时间过得真慢。5点多天蒙蒙亮就吃了早饭,收拾东西继续。8点登顶。扁带绕树下降,后边又手敲了两磕钉下降,到地面大约11点。

受伤:我可能是被砸了一下记忆力不是很好,我现在已经都不能确定受伤的具体位置,只能估计是P2到P3的某一处位置。那个位置石头质量不好,我没有能力free通过,AID的过程中必须面对一块倒垂下来的石头,大约30多公分宽,内侧和岩壁主体有缝隙,右侧也和岩壁主体也有。去年尝试的时候我印象里也是在这里AID通过的,但是这一次我放塞的位置选的不好,我选的是底部靠左侧尽量靠里的位置,放了一个.5,之前好像是一个FLEX的小号,总之不太能够接受冲坠。挂上绳梯,弹跳测试。其实我根本还没跳,只是把体重刚加上去,就听到上边一声响,来不及任何反应,脑袋上一疼,左脸有点儿凉。有头盔真好啊,当时有点儿蒙,抱了一会儿脑袋,等疼劲过了才抬头看了看上边,草,我放的.5就是个杠杆,把悬空的石头整个儿撬下来了,万幸的是自从我学AID的时候就养成了一个好习惯,就是弹跳测试的时候从来不看塞子,比如这次这个我在正下方,基本就是缩着脖子的。这要是仰脸看,这么大一块儿下来,基本左脸就废了。所以,好的习惯真的很重要。

事故原因:对石头质量的判断经验不足,放塞的位置不合理。后续我在右侧又放了一个顺利通过,想想去年那一次尝试也应该是放在右侧了。

左脸有一元硬币大擦伤,2天后擦伤位置附近仍有一点儿肿痛,脑袋2天后仍有一点点儿疼。基本无碍生活,

关键字:ground up, rope solo, one push
从下边数第一个bolt虽然是用于下降的,但不能否认有了它我才敢直上,第一次尝试的时候是往左边迂回上去的,耗费了大量的时间和力气。因为那儿只能放一个.3,直上需要爬个几米,没有这个bolt我估计不太敢承受在.3上冲坠的后果,因此就不能算clean了。

像是条好线。大拱下面有缝吗?

裂缝 发表于 2019-3-23 21:57
像是条好线。大拱下面有缝吗?

有的,但是由于拱挺长,不确认是否连续。
还有就是进入之前有几米没有缝,我被石头砸了以后胆气略不壮,而且又有直上的选择,所以怂了。
下回吧,裂总有空欢迎来搞。