盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

攀岩事故报告-Freedom to Burn@老君山

born from the simulation
攀岩事故报告
报告编写人:Glad贝尔
事故地点:Censored Wall@老君山
事故线路:Freedom to Burn 5.11b,37m
事故发生时间:2018年11月20日16:00左右   
攀爬者: Binbin   保护 :  Glad贝尔
事故结果:右脚距骨骨折
诊断结果:丽江医院X光医生诊断没事;回上海核磁共振再诊骨折
医治恢复:回美国手术,术后要修养6周才能复健,目前修养中

事故过程:当天我们来到Censored Wall岩场,先爬了一条Feedbag,Bin挂好顶后,我爬了一把。爬的很累就跟同行的岩友C决定今天到此为止,准备收拾东西回去休息,此时bin回来觉得意犹未尽,还想继续攀爬,我就说好,我保护你爬,但我不想爬了。然后bin就选择Freedom to Burn这条线路,做好准备后就开始攀爬了,前半部分bin爬的还比较顺利,我们也觉得这条线路在他能力范围以内(11b),就跟C聊了几句,同时也关注着bin的动态。bin在攀爬时喊过两次Watch me!!,我都回应并做了相应的操作。然后在第一次爬到20多米高出事位置的时候bin冲坠了一次,这一次没问题;他稍作休息调整后又继续尝试,这一次冲坠就发生了事故,他的脚受伤了,他喊了一句slack!!意思是我给绳太多了,然后他说让他在绳上休息一下看看是否严重,休息一会儿后他还是觉得不是简单撞伤或者崴脚,需要紧急救治,所以我们就放他下来,然后叫了车送去丽江,在丽江医院并没有检查出问题,次日一早回上海再检查被告知是距骨骨折。几天后bin回美国手术,目前正在术后修养中。。。
远看岩壁

远看岩壁

远看岩壁

路书

路书

路书

攀爬中,保护员身后位置拍摄

攀爬中保护员身后位置拍摄

攀爬中保护员身后位置拍摄

保护员位置拍摄脱落保护点位置

保护员位置拍摄冲坠保护点

保护员位置拍摄冲坠保护点

放大

放大看冲坠保护点

放大看冲坠保护点

关于这一次的事故,我跟bin做过交流,他认为:1.他没有意识到下面有个平台 应该让我多给或少给绳;2.已经冲坠过一次我应该更多的关注他一点,他当时第一反应是给绳有点多,下来感觉没有很多,不过更少一些的话可能能避免;3.我的制动手抓握位置离grigri有点远,近一些会比较好,因为器械也可能会失效。
他并没有责怪我,让我觉得心里自责更多,我承认我对他的关注不够,不管是因为他的攀爬风格更为大胆(比如运动攀时会主动提示我要松一点)还是攀爬水平在我看来不应该在这样的线路上出事,这都不是我逃避责任的理由;再有就是我的grigri保护操作确实有些瑕疵。

针对这一次的事故我也有几个一直没弄明白的问题想提出来,希望各位前辈能给予一些解答或建议:
1.传统攀保护和运动攀保护要注意的差别点在哪里?类似事故中的情况,如果保护点位置更高是不是就能避免冲坠?还是给绳更少?
比如:运动攀4把快挂以后,攀爬者和保护员都会适当的多给一些绳,可传统攀的保护点是攀爬者选择的,是不是就不存在多给绳这一说?
2.传统攀很多时候是正对裂缝塞手塞脚,再脱落时能否做到像有些运动攀线路上那样蹬或推一下岩壁来调整身体姿态的冲坠动作?
3.冲坠时我的站位在岩壁跟前第一把塞子下方偏右一点,grigri是锁定的,制动手距离grigri的绳长大概半米,我想知道我的制动手离grigri的绳长如果大于1米,会对冲坠保护的制动效果产生影响么?(grigri2+beal yuji10mm的绳子,petzl手册上快速给绳时,制动手跟grigri之间的绳长也就5cm。)
Think Simulation
最主要的问题还是有平台,高度太高,绳子延展比较长,加上保护员没有特别注意收绳,有平台时,多一点绳有可能就出事。这需要双方随时沟通。
1,个人觉得Grigri握绳的位置不太影响缓冲。
2,“不管是因为他的攀爬风格更为大胆(比如运动攀时会主动提示我要松一点)还是攀爬水平在我看来不应该在这样的线路上出事”。保护员这么想很容易出事啊。说得严重点,这么想不出事都难。

1.传统攀保护和运动攀保护要注意的差别点在哪里?类似事故中的情况,如果保护点位置更高是不是就能避免冲坠?还是给绳更少?
比如:运动攀4把快挂以后,攀爬者和保护员都会适当的多给一些绳,可传统攀的保护点是攀爬者选择的,是不是就不存在多给绳这一说?

### 自设保护点的强度远低于挂片,对于小号或者放置不太好的保护需要更多的缓冲来避免保护点失效。这是传统攀和运动攀保护最大的区别。用动量定理ft=mv  表述就是增加保护作用时间t 来降低作用于保护点的力f。比如用ATC保护而不是grigri。因为冲坠发生时,绳子在保护器中的滑动会降低f。 印象中beal做个测试不同保护器下保护点所受的冲击力。

给缓冲不等于多给绳。多给余绳只是增加了冲坠距离,没有好处。

如果下方有平台,可等同于起步,缓冲要适当,避免落到平台上。这跟传统攀还是运动攀没有关系。

2.传统攀很多时候是正对裂缝塞手塞脚,再脱落时能否做到像有些运动攀线路上那样蹬或推一下岩壁来调整身体姿态的冲坠动作?

### 有意识的冲坠是可以做到这一点的

3.冲坠时我的站位在岩壁跟前第一把塞子下方偏右一点,grigri是锁定的,制动手距离grigri的绳长大概半米,我想知道我的制动手离grigri的绳长如果大于1米,会对冲坠保护的制动效果产生影响么?(grigri2+beal yuji10mm的绳子,petzl手册上快速给绳时,制动手跟grigri之间的绳长也就5cm。)

### 区别不大,绳子在grigri里滑动距离很短

born from the simulation
我倒觉得这个事故里面攀登者的问题更多一些

谢谢几位大哥的指点,以后保护我会更用心和谨慎的。