盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

攀岩事故报告--白河-鸽壁-热伤风12b

Think Simulation

攀岩事故报告--白河-鸽壁-热伤风12b
报告编写人:DC
事故地点:--白河-鸽壁-热伤风12b
事故线路:约16.5米,8bolts+钢环anchor  
事故发生时间:2018年10月4日17:30左右   先锋: 噗通 保护 :  DC
事故结果:左膝软组织挫伤
诊断结果:左膝软组织挫伤,12小时内未见肿胀.
医治恢复:拍X光片,没事,打一针破伤风.回德来家休息.二天后试着爬顶绳,还好.
事故过程:2018年10月4日16:30左右,从董小姐抱石线路回来,准备爬这条,人称比较软的12b.准备装备,穿装备,噗通准备先锋,   (噗通在昨天与我在秘密花园岩场相识,为他先锋保护四次后,其间有过数次冲坠,很相信我,大家爬了11c,12cd.)    噗通装了快挂,我提示,数一下挂片,以免少带,后我用指线笔与他共同找出了挂片的位置,发现少带了快挂,后补上了,攀爬前检查后,开始先锋...在第5第6挂片位置时几次take,保护给绳没问题没有落到平台上,后挂上第7把,挂片在身体重心的左侧,但这时挂片在噗通的腰上方我比较放松一些,休息,摸点,向右切,这时重心向右远离了快挂,如果坠落必然向左摆荡,    (攀爬者描述:冲坠时快挂在攀爬者身体七点到八点钟的方向 伸直左手能抓到快挂,攀爬者认为当时抓快挂take没有冲坠安全,左下方复杂尖锐的凸起,担心take可能擦碰到左腿.)     我走近了岩壁也准备好了他的坠落,但我没有分析到必须给足够的绳长,把他放到屋檐里,大约需要3米,我大约只给了1米多.掉落时,也没来得及起跳,只是挺了一下腰...他的左膝碰到了左侧突出的片状的岩石,相当被岩石切割了一下,里面的内衣破了一厘米的洞,皮肤破了.在地面休息了30分钟,天快黑了,上海的岩友先是搀扶走了一小段,发现不太舒服后,上海的小李与我轮流背噗通回到休息处.在此感谢大家的帮助.

(准备时我分析确认,在翻屋檐时坠落要小心下面的平台,给多少绳已心中有数,但我没有分析到翻过屋檐后,上面二把挂片,如果坠落,每一个都需要放到屋檐里面才会安全,可能因为我的注意力太关注平台了,不知噗通分析了没有,反正我们之间没有交流,事后他说超相信我会在坠落后,会给他放到屋檐里面的,对不起呀...)

事故原因分析:
保护员线路安全分析不足,不全面,攀爬者没有与保护员一起分析,交流,完全陌生的线路的安全重点及技术等.如果在主动掉落前有及时交流也是能好许多.

小结:首先攀爬者与保护者独立进行线路分析,主要是安全分析.后应互相交流做到认识一致.同时也能发现遗漏或疏忽的重要节点.比如:这次只是特别关注平台,而忽略了屋檐左边的凸起.比如:平台.屋檐.摆荡后的轨迹.及线路上的突起物.

十月 4, 2018

保护员的站位在哪里?最好也请攀爬者来还原一下当时的状态。
屋檐线路发生冲坠造成的伤害几率非常大,对攀爬者和保护员都提出更高要求。

born from the simulation

回复 2# 原上草

回复阿草:保护员在第一个挂片时抱石保护在起点的正下方,第二个挂片后为了看清攀爬者,向外移动大约2米多,第五个挂片时,又回到岩壁下能看到攀爬者准备翻越屋檐.谢谢您.

感觉主要是经验不足,吸取教训吧,以后看到屋檐就应该条件反射一般考略给绳的长度。另外,流血多吗?后几天有人过去看见新鲜的血迹挺多,不知道是你们留的还是又有别人伤了。

还有,八号疯人院的鸡翅掉了保护员也擦伤了,有头盔,但经验不足,站位不合理,站到了正下方。

born from the simulation
回复 4# nk

首先谢谢您的关注,是的,这种复合小屋檐确实,没怎么保护过,以后看到屋檐就会条件反射的.考略给绳的长度从挂片到屋檐下的长度.谢谢.

我们攀爬时,只是挫伤,没有流血,但也是比较幸运.您后边看到的血迹不是我们留下的,真担心...

另外疯人院的线路,爬的人比较多,现场学习,也能减少一些误操作的机会.情况好许多.