盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

如此先锋保护,生命只能靠运气了

Think Simulation
上周六白河精灵谷,一位女士先锋攀,一位男士保护,我说站在这个位置做保护太危险,绳子成直角了,先锋冲坠肯定拉不住。之后我再看到时,男士后面多了一位女士做副保,我说不站在岩壁下即使多一个人副保也拉不住的。但是他们没有听劝告,因为不认识,也没好意思强制什么,幸好先锋者没有冲坠。后来回家路上后悔当时我的态度不够强硬……
考虑再三,还是决定把这张照片发出来。现在攀岩的人多了,一定得多学习安全操作知识,只希望所有岩友平平安安。

神?!沒“文化”真可怕

2015 北美事故報告,有一起,還是頂繩,保護人員站在一塊與岩壁有一定距離的大石頭上做保護,保護人員自稱自重還是個很大的人。所以,感覺沒問題,結果,放下時,他要求爬的人把繩子掛回快掛,就這樣一個擺蕩的力量,就把他拉起,直接扯向岩壁,造成腿部傷 File_000.jpeg 害!

其實,現在攀岩事故這麼多,我個人感覺是攀岩運動發展太快。老帶新的模式根本不能覆蓋這麼多新人。象這次我在外野攀,帶了一個新人,在岩館爬了兩年,沒有一次野外攀爬機會。這回跟我們出來,我們設的線路,他都輕鬆搞定。攀爬能力很強。但,其他方面就完蛋了。

也是爬一條toprope的線路,他知道怎麼用grigri,所以我還相信他。結果,他也選擇站在一塊與岩壁有gap的石頭上想給我保護。我就告訴他:下來,即使站的地方不是很好,也給我站的裡岩壁沒有大的gap的地方。(這個時候邊上的人也建議站在那塊石頭上保護,我當時就說,別聽他的。可見大家都比較無知)
結果,我爬的時候掉了,他有點沒站穩,直接兩隻手都放開了,想讓自己保持平衡。我當時看了這種狀態,立刻三滴汗!我就跟他說:即使是grigri也不能松開制動手。首先這種習慣就很不好啊!其次安全方面也是不允許的啊。

所以,我也一直在反思,如何能避免這種情況呢?想當年自己運氣好,遇到好的師傅帶。那沒有呢?我會是個啥樣子?

北美每年發一本小冊子叫:Accidents,就是告訴你別人都犯了些什麼錯。分析事故原因。我覺得值得每個岩友一生至少看一回吧。

象你遇到的這種情況,其實我覺得你做的已經很好了。他們最終會learn from their mistake的。真的攀岩運動選人的。你能在這個運動上走多遠還看自己。

我盡量保證我帶新人野攀,給一個合理安全的操作方案。然後告訴他們其他也可以學,但掌握一種你覺得最合適自己的操作到非常熟練。每回也野攀前我都會給我搭子看好多事故報告。哈哈。安全安全第一

回复 2# Turtle

这句话说的好:“我個人感覺是攀岩運動發展太快。老帶新的模式根本不能覆蓋這麼多新人”,今年明显感觉到白河攀岩的人比去年多,清明节假期前夜我在小怪岩场露营,早上6点多就有人去挂线,看到我们直接睡在岩壁下,他们也是一惊,我告诉他们 我们不是占线,不在小怪攀,赶快收拾了帐篷离开,当天小怪老怪的岩友必定超多。我们去了蜜蜂峡谷,那天50个小孩和家长由岩馆的教练带队攀岩,小孩互相做保护还比较正规,再加上其他岩友,估计那里有100人。

“想當年自己運氣好,遇到好的師傅帶。那沒有呢?我會是個啥樣子?”,同感,我还是新人,经验不够多,不过我也庆幸当初看到了Jon Otto的登山学校提供正规的攀岩课程,庆幸遇到一位经验丰富、谨慎的好老师(秋香)带我入门,学到了安全操作/谨小慎微的态度,受用终生,并告诉我盗版岩与酒论坛,在这里我得以翻看前辈们的老帖子增长知识,真心感谢他们。

没看懂这个图片。岩壁下边不好站吗?

回复 4# w2

岩壁下面虽然有点儿挡道,但也好站。这块石头平台很大很平整,还有人在石头上放了马扎,顶绳时坐着保护。照片中的人首先是因为对安全知识不了解,二是觉着石头上宽敞舒服。

仔细看到了绳子才知道哪些是所说的人。也许标一下图会更清楚。

从图中看发生冲坠后保护人受伤的可能性和严重程度可能比攀登者还厉害。

我個人感覺是攀岩運動發展太快。老帶新的模式根本不能覆蓋這麼多新人

你看看满街象神经病一样的开车人,都是中国发展阶段的特色。

多谢贴出例子,会帮助很多人。

这个保护者会被从石头平台上面扯下去吧,然后一个摆荡拍在岩壁上,
会不会晕,绳子会不会松手完全不可测,冲坠那位只能自求多福,
如果是我是攀爬者我会要求他下去保护,如果不下去,我宁可放弃这条线,乃至放弃这个搭档
被保护者好歹也对自己的性命上点心啊,这种事情不说不交流,真下去了怎么办

回复 6# mh
回复 4# w2

补充:下面这张照片标注出了绳子走向、快挂位置、攀爬者、保护者,可以看的很明白:

另一天拍的照片,可以看清岩壁下方地形。站人完全没问题,穿粉绿色裤子的男士所站位置比较合适。如下图:

清明节时,我去了精灵谷,看到一拨学生在那爬,也是这样保护的,我说你这样保护不好,先锋一冲坠,保护员会拍到岩壁上。他们回答:我们蹦起来两脚蹬着岩壁没事的。我说:你有那么快的反应吗?你这段距离的绳长,给先锋者预留的是危险。回答我是:我们都这么保护。
无语了离开时叮嘱一句注意安全。

回复 8# 朋朋在哪

然而粉裤子并没有带盔,大忌啊

不好意思我们作为一个反面教材被贴了照片,我觉得有必要解释一下:这条线我爬过的第三次,保护者是我的丈夫,在前面的五把快挂保护者都是在岩壁下面,后面保护者看不到我,且那天人特别多老有人在他面前走来走去要借过,去过的人都知道通道特别窄,所以我俩沟通后他退到了平台上,当时没有时间把自己固定在树上,可能他对我的攀爬能力比较信任,我们在一起爬了快5年了。我下来后后面每一个爬顶绳的保护员都把自己用扁带固定在树上。你怎么没有拍照呢?当然其他人保护我们没有权利去讲固定在树上比较好一些。

粉裤子戴盔了,绿裤子没戴

回复 11# sanshun

其實不怕一萬就怕萬一,不是嗎?我記得在岩館,爬一條熱身線,我爬了九年了,夠有經驗了吧。掛好第二把快掛,"嗖"腳一滑,就掉下來了。
    人都有大意的時候。還是以安全為第一,不要心存僥倖。

說實話,這個只是感覺!先鋒保護,還是不要綁在樹上吧。實在不喜歡hard catch.

为了安全才有此讨论,如果“漠视”,大家都省事,但将来出了事后悔莫及,都是出于好心。
“意外”即意料之外,经验丰富、熟悉线路也有可能出意外,“信任”不能阻止意外。攀爬者可以把自己确保在挂片上,保护者再处理各种情况,绑在树上能降低危险程度,但这么做也不好,特别是先锋攀,尽量避免。“下方狭窄、借过不方便、看不到攀爬者”这些弊端远远无法和“保护位置不当”产生的安全隐患相提并论,孰轻孰重不能颠倒。

born from the simulation
努力做高素质岩友吧。自己安全,帮助别人安全。

啥是高素质,今天看到几个解释,觉得值得分享:

1.根植于内心的修养
2.无需提醒的自觉
3.以约束为前提的自由
4.为别人着想的善良

除了说谢谢,还是说谢谢!

回复 11# sanshun

如果我在攀登中出现操作错误或者处于风险之中,绝不介意他人将此行为作为案例用来探讨、评论,那怕是板上钉钉的反面教材。
如你所言,挂上前五把之后,你的保护员退后到后方岩石区域。与第一把快挂形成直角关系,其实真正的危险也就在此时出现了。
站在平台之上才能挂第6把快挂,个子稍矮一点的,还需要往上爬一点才挂得了。虽然这条线路的难度很低,只有10a,难点恰好是6进7这一步。
如果在过难点或是通过之后,不巧发生坠落,因为保护员的站位,极有可能造成攀登者摔在平台之上。
假使保护员的腰与身后的树连接,攀爬者的坠落,同样会造成巨大的冲击力,腰好,什么都好,他可是你的老公啊!
虽然你爬过该线路三次,但并不能保证自己就不会脱落,就像开发线路的人无法保证线路的安全,不会承诺线路上的钉坚固,不会承诺线路上的浮石已完全清除一样。
在这个帖子中,我看到的是关爱和对待攀登的认真态度。
不知你看到的是什么?!

切勿把生命安全当儿戏

具体情况我看得似懂非懂,因为我一直都是独自攀爬,没有伙伴为我保护。如果是我被批评,我也会感觉气恼。但作为旁观者看来,生命比被批评或者面子都重要多了。完攀次数再多,也会失手,这点我是深有体会。只要上岩壁,一切以安全为重,其他的都是次要的。