盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

北京纸质攀岩指南面市

Think Simulation

2000年,北京攀岩界发生了几件值得记忆的事:

年初,为填补七大古都攀岩馆被拆的遗憾,中国登山协会与首都体育馆联合在首体建成了当时规模较大的岩馆。

5月,中国登山协会在怀柔和密云组织了我国历史上第一届攀岩节,开创了国内以岩友交流为主要形式的攀岩活动。

8月,几个二十多岁的铁杆岩友倡议发起成立了“白河攀岩基金”,旨在用岩友自身的力量建设和维护白河攀岩区域。说是基金,其实就是一个捐助箱而已,而就是这么一个普普通通的捐助箱,十几年来初心不改,一直在默默地参与白河乃至北京攀岩的普及与推广,得到了广大岩友、户外品牌和企业的积极响应和支持。线路的开发、岩场的维护、岩友的活动、问题的探讨处处都能见到白河攀岩基金的身影。

2015年,白河攀岩基金发起制作出版《北京攀岩指南》,又得到了登山攀岩界的大力支持,此书今天终于与广大岩友见面了,这不仅圆了岩友们多年的心愿,也为北京地区的攀岩运动做了一件具有历史意义的好事!

今天,我们已经全面进入了互联网时代,书是精品,互联网是工具,鱼和熊掌我们都需要。今天对白河攀岩基金来讲可谓双喜临门,既发了新书,又上了微信公众号,希望大家一如既往的支持白河攀岩基金,关注白河攀岩基金微信公众号!北京攀岩,你我同行!

《北京攀岩指南》发布会

活动时间:2016年2月25日

活动地点:北京ISPO,过客展位

活动内容
9:30~10:00,由王滨(王大)和康华和大家聊一聊关于开发和维护野外攀岩路线的那点儿规矩,共同回忆在白河、十渡、凤凰岭岩壁上的牛逼岁月。解答及吐槽《北京攀岩指南》的使用方法。

10:00~10:30,播放何川攀登华山的短片《博士搞大墙》

欢迎参与、约喝、约爬、约架。
岩与酒与你同在!

撰文/丁祥华
摄影/Griff
born from the simulation
鼓掌!

哪里可以购买?
渠道1:发布会当日
新书发布会当日(仅2016年2月25日)现场购买可优惠至83折,即100元/册

渠道2:微店
微店链接http://weidian.com/?userid=869349044

渠道3:友商寄卖
从3月1日起,在BD北京店、首攀首体攀岩馆、德来之家(开春后)可现场购买路书。

渠道4:团购
十册起团,团购价100元/册(包邮,限中国内地)
注意:请团购者提供唯一地址,不接受分册邮寄/快递

《北京攀岩指南》第一个购买者康华;摄影/大姐

27个岩区,四百余条线路,中英双语介绍,
北京攀岩史上最全面的线路资料;

全彩148页,封面磨砂、过塑等印刷工艺,
100克胶版纸内页,250克无光铜四封,
是路书,更是艺术品;

15年心血,诸多岩友的默默付出与奉献;
一部北京攀岩成长的历史,
一本关于青春与记忆的诗集。

注:诗集一说法,来自王大

yilabao 拷贝.jpg

Griff设计,2016ISPO发布会现场易拉宝

白河基金微店二维码

白河基金公众号二维码

《北京攀岩指南》发布会现场

白河基金发言人王大接受《山野》杂志采访,瞧这小眼神

现场签名,更有意义

花絮:又一犀利的小眼神

郎兄把辫总送给他的珍藏版的精酿啤酒拍卖,所得款项捐给白河攀岩基金,拍得者包一飞。谢谢大家的支持与帮助。(大姐ISPO现场报道)

祝贺。可惜错过了发布会。

2月26日晚,沐茗咖啡屋,白河基金发言人王大继续新书推广

一手啤酒,一手话筒,出口就是诗(真的是诗!

这次新书发布真的很成功,这是甘叔、草叔、大姐大、康老师以及所有北京岩友共同的工作结晶。
除了发布路书,还有很多更重要,更牛逼的事情等着你们完成!
这些事应该发生在山野间、石头上、高空中……
作为一个白胖界发言人,我已经尽力了。

北京&阳朔

王大在2月26日晚的发言,补记一下,记不全了,只记得感动了。

白河基金一直很低调,16年一直很低调。这些年,白河基金在做什么,这些人做了什么?
做了一件事,把生活、生意、青春......变成了钉、变成了bolt、变了挂片,钉在了岩壁上,变成了线路。
这很牛逼,在这些线路上,你会遇到以前的climber,也会遇到以后的climber。
这种人与自然、人与人的互动、交流,是永恒的!

白河基金16年了,但白河攀岩更早。
1994年,那时的密云水库的水是自由地流淌到各个山涧的。
1994年冬天,我们几个人顺着密云水库的水流走,我第一次发现北京还有冰瀑。
我是一个北京人,我竟第一次知道北京还有冰瀑。现在想来,那应该就是现在的京东第一瀑。
那时,我们几个只有一副捆绑式冰爪、一副冰镐,我们带着自制的帐篷。
那天,我们还遇到了一个人,当时不知道他是谁,两年后我才知道——
他是陈晖。陈晖当时没有帐篷,带着的是一条狗皮毯子。

陈晖SOLO天仙瀑的时候,哥们给他摄像。
我看着他没有保护,从冰壁下爬上了的那一刻,我想那就是永恒,什么时候想起来都是永恒!

白河是open的,白河基金倡导安全、规范攀登,但从来也不排斥个人个性的存在。
白河是充满各种可能的地方,是实现各种可能的地方。

回复 14# 树叉儿

酒后闲聊,说的啥我都不记得了。谢谢你的倾听和整理,看完真的感动!

白河基金一直很低调,16年一直很低调。这些年,白河基金在做什么,这些人做了什么?
做了一件事,把生活、生意、青春......变成了钉、变成了bolt、变了挂片,钉在了岩壁上,变成了线路。
这很牛逼,在这些线路上,你会遇到以前的climber,也会遇到以后的climber。
这种人与自然、人与人的互动、交流,是永恒的!

说的好

这书我买了一本,120元。
拿到手的第一印象就是跟地摊买的书没啥区别。翻开一页,刺鼻的油墨味能把人熏死,纸张也很差,封面的书皮更是开了胶。我想说的是,既然定价那么高的为什么不做的好一点?
我在北京,谁不信的可以过来看看我的书。在魏公村的农业科学院这。

回复 17# 烧糊了

你对路书的要求很高哟!你的意见,我帮你转达。

但坦白说,各国各地的攀岩路书价格都不便宜,我所买过的KRABI、澳大利亚蓝山、清迈、台湾龙洞的路书,折合人民币都在200元或200元以上,而且KRABI路书爬个10来天,内页掉下来也是常事。

我认为,路书的价值,一方面是给攀岩者较为详细的线路信息;另一方面,也是攀岩者对于攀岩社区的支持与回馈,毕竟路书的费用最后都是用于岩区的开发和维护。同时,路书销售有限,这就使得制作和印刷成本都很高。我想每个制作路书的人,都像把它做得尽善尽美,因为不爱攀岩的人,恐怕是干不了这活的,但也总会有不如意之处。多些包容吧!你说呢?

贵就贵吧,也不是买不起,更不是包容的问题,既然做了为什么不做好呢?质量那么差的还那么贵,如果不是超级爱好攀岩的谁会去买?每次翻开那书就来气,这做的什么破玩意,想熏死人呀。

质量确实有很大的提高空间。但作为第一版,是可以接受的。如果不考虑价格的事。
另外路书每几年就会更新,希望您能提供更多的多方面的建议,这样路书才会越来越好。

回复 19# 烧糊了

回复 19# 烧糊了

简直不能无视这种草率的指责!我承认白河的第一本路书无论是从印刷的质量上还是内容的完整性上都还有很大的提高空间!但这只是第一版,以后会更好。大家都不是专业的,你说他们弄得不够好,你好你来弄啊!你愿意花这个时间付出嘛!
从价格的角度来说,据我所知这本书刨除了制作的成本以外所有的钱都捐给了白河攀登基金。兄弟,我不知道你是否来白河野攀,反正我去。别说这书一百多我愿意买来支持白河基金了,就算不给书我们也是捐款的!你说超级喜欢攀岩的人才会买,我觉得可能也对!烈日炎炎义务开线编纂路书的人,就值得我们用行动支持! (我是阿花,借来的账号,不吐不快)

回复  烧糊了

简直不能无视这种草率的指责!我承认白河的第一本路书无论是从印刷的质量上还是内容的完整 ...
rocktor 发表于 2016-8-22 20:55

我不认识你,我也不管你是谁,我只是说了个事实,只是说下我买的这本书的看法,提个意见而已。连你自己都承认这本书质量不怎么样了,难道我说的不对吗?你说的捐款和这本书没什么关系,那是另一码事,我说的是书本身。难道我买了一本书说说我的看法不可以吗?只能说好听的?

回复 22# 烧糊了

岩与酒一向提倡言论自由,只要不是恶性攻击,不要是政治、宗教等敏感话题
但抱怨有时并不解决问题,希望能提出更有建设性的建议,以及解决方案。
也许,你会说我又不是专业出版人,怎么知道;
但至少,你可以说说,比如,如果再版时,我希望路书是这个样的,像我曾经喜欢那本路书或者书那样。
这样比较具体,再版时,白河基金也可以根据自己的财力,看看能不能做到,或者为啥不能做到;
如果你有这方面的朋友或门路,那样更好,毕竟白河基金就靠大家捐款,账目也是公开的,
再版时,如果有更多的朋友愿意出钱或出力,是最好的。

以上,仅代表我自己的观点。

此外,岩与酒也需要大家的支持,若与岩、与山有关的任何消息、疑问或者有趣的事,也欢迎发帖。
顺便多说几句,
岩与酒,打开速度有时比较慢,因为我们的服务器在国外;
有时会遇到系统提问,这是为了避免垃圾贴,曾经我们也取消过这一设置,但删除垃圾贴的工作量巨大,所以又恢复了;
我们的更新也没规律,有时数周没更新,我个人尽量改进,但也没办法保证啥

这一切都能接受,还能发言发帖的,对我们都是真爱!
若有任何反馈或建议,可以邮件给我 9283855@QQ.COM

回复  烧糊了

岩与酒一向提倡言论自由,只要不是恶性攻击,不要是政治、宗教等敏感话题
但抱怨有 ...
树叉儿 发表于 2016-8-24 13:15

其实这本书不错,从内容来说,就是质量差点。如果再版可以提高下它的印刷质量和书的装订质量就更好了,比如纸张更好一些,文字、图片更清晰一点。价格再贵我也会买。
捐款也没问题。都是攀岩爱好者,我也知道,户外这些攀岩的线路开发的非常辛苦,这个可以理解。我也会一直支持你们的。

真心喜欢白河,漂亮,丰富,干净,又方便,好地方啊。真是要感谢前辈们的付出。
十一一大波上海岩友要杀过去了,此书必须来一本

以后再版,如果能出锁线装的就好了,一来可以平铺,二来也不怕掉页了。

要是各位接受的了,我觉得甘叔再版的时候可以考虑一下按岩场做成140X210骑马订的小本的形式,这就是楼上说的能平铺的,许多本装在一个PVC套子或者纸盒子里就是一整套这种,开了新岩场还能单发补丁本,唯一的问题大概就是成本猛涨。
不过胶版纸油墨味这个不可能避免吧,胶版纸印图片必然也是坑,话说回来这种工具书应该犯不着用8块钱10块钱一张的涂层纸

按岩场做不太现实,有些岩场篇幅太少,整体也太麻烦。 第一版主要是封面带亮光涂层的纸张不太合适,折来折去涂层脱落;内部装订线太脆弱,容易断线。胶版纸质量挺好,手感也好,只是印图片效果不好。
再版可以锁线装,可平铺。如果用铜版纸,图片效果好,但手感太硬,也更重。