盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

新画了一张白河岩场地图

Think Simulation

刚接触攀岩不久,看到以前的白河岩场地图都够清晰,我新画了一张,高分辨率。 不过我还没有去过全部岩场,位置可能有偏差,有什么不对的地方请帮我指出来,我随时修改。

点击下面网址下载:

http://bbs.rockbeer.org/attachme ... GJj&nothumb=yes

born from the simulation
昨天去了二道河、五道岭,今天把地位上的位置修改的准确了一些

在“乱石岗”右下侧的弯道左出口,可以标注新岩场“清凉洞”。

回复 3# 原上草

好的。已经添加“清凉洞”。 另外 我还没去过“秘密花园”,只知道在德来家后山,但不知道具体位置,所以没标出红点。我去过鸽壁,不知道秘密花园在鸽壁的哪个方向、相距多远。

回复 4# 朋朋在哪

秘密花园在“德”和“老”字中间。

画的相当赞

回复 5# 原上草

谢谢,已添加秘密花园红点位置。

五道岭遇到刁民拦路收钱:
前天晚上去小怪露营,昨天早上去五道岭的路上遇到两个刁民拦路收钱。他说前面的路被雨水冲坏了,他们刚修的,我们说下面铁门那里收30元,我们知道,他们说 下面他不管。如果我们给了钱,到了铁门还要交钱,于是我们打算车掉头,不去五道梁,先把车靠边,让后面的一辆车通过,后车司机却很不情愿嘟嘟囔囔,说话态度很不好,我们就奇怪了,好心让你先过去,你怎么还不高兴。结果两个刁民坐上那辆车走了。 这时我们才彻底明白:他们是临时停在这里收钱,路根本没有坏,也没有修。我们被这几个人恶心的,不想继续去五道岭,并且后面同伴另一辆车已经掉头出去了,于是我们去了半岛。

Good Morning 现在还能爬吗?

昨天用你的图找到了半岛,谢谢

回复 8# 裂缝
部分线路能爬,但已经很多年没有岩友触碰这片了。一些线路起步区域被路基填高,加上尘土,部分挂片也有损毁,几乎处于放弃状态。

好奇你这个图是咋画的?纯粹手绘的?还是用地图软件画的?

如果是用地图软件画的,我可以把各个岩场的经纬度数据给你,你直接做到图上就好了。

如果是手绘的就只能仰望了

回复 11# woodhead笨笨

使用矢量设计软件(Adobe Illustrator)绘制的,一条线一条线的画,算是电脑手工吧。
可以把经纬度坐标给我,谢谢!如果直接放在图中紧挨岩场名称,会比较拥挤,影响美观,所以我觉着可以把坐标值统一放在最下面。

从今年7月攀岩以来,去过蜜蜂峡谷、老岩场、小怪、五道岭、半岛、秘密花园、鸽壁、房山一渡,我能从手机照片的属性中看到EXIF信息里的经纬度,但其他岩场没去过,所以没有统一标注坐标值。
明年开春,我是否有必要使用油画布喷绘两张放在德莱家?尺寸70cm--100cm左右,这样的话,坐标值用很小很小的字号也能看清,可以和岩场名称放在一起。如果这样公之于众的话,还请大哥们多多指导纠正,以免地图中出现错误 误导别人。

另外,如果做成H5互动界面就更好了!点击岩场显示坐标、照片、路线详情等等,可惜我不会H5,论坛里应该有懂的。 以前我用Flash动画软件做过一张西藏阿里大北线地图,大概也是这个意思,但Flash已经过时了,使用场景太受限制。您看一下:http://www.ren62.com/photos/ali/ali.html   地名、湖泊、线路都可以点击。希望有人可以做一个类似的白河地图。

回复  woodhead笨笨

使用矢量设计软件(Adobe Illustrator)绘制的,一条线一条线的画,算是电脑手工吧。 ...
朋朋在哪 发表于 2015-12-16 11:29

一笔一笔画的,敬仰!这是个手艺活啊。

我问经纬度的原因是如果你使用经纬度的方式画的,那么我只要把各个岩场的坐标给你,你直接就可以获得精确的位置了。但如果你是一笔一笔画的,那给你经纬度的数字其实没啥用处,多数需要岩场分布图的人估计对经纬度没概念,不放也罢。

这是我用Global Mapper地图软件生成的地图,所有的比例结构都是真的,配上坐标系可以直接用来定位导航的。缺点也显而易见:太难看了。

所以我想,比较好的办法是我把这些很丑的原始数据图片给你,你用AI美化成漂亮的地图,那么美观程度和精确程度就两全其美啦。不知道AI能支持什么格式的文件?我看我用的Global Mapper是否可以导出成你需要的文件。

附件是我导出的一个svg矢量图,是小怪的岩场分布图,你看看是否能用ai做后期编辑?多谢!

aaa.svg

3.19 KB, 下载次数: 241

小怪

回复 13# woodhead笨笨

AI可以打开的格式挺多,但是有些不是矢量不方便编辑,有些矢量格式(比如cad文件、svg)打开后不能保持曲线,都是一节一节的直线,即使是一个圆形,也是由几十条短直线组成的,所以实用性不大。
PDF、EPS格式能够比较好的支持,因为这两种格式都是Adobe公司旗下的。

Global Mapper没有斜视角度吧?看了你这个图,发现我的那个图高了许多,我的图是在百度地图、谷歌地图截屏作为底版,然后照着画的。

我用AI打开是这样的:

放大看。都是直线段,节点、交叉点也不精确:

AI支持的格式:

回复 14# 朋朋在哪

回复 14# 朋朋在哪

>>>    AI可以打开的格式挺多,但是有些不是矢量不方便编辑,有些矢量格式(比如cad文件、svg)打开后不能保持曲线,都是一节一节的直线,即使是一个圆形,也是由几十条短直线组成的,所以实用性不大。

地图里面的所有线、面其实都是由一系列的测绘点组成的,然后用直线或者拟合曲线把他们连接起来。而不会像AI那样是用真正的曲线来定义的。缺点是放大之后可能会变成直线,优点是他的定位是精确的,以后修补什么的比较方便。

>>>PDF、EPS格式能够比较好的支持,因为这两种格式都是Adobe公司旗下的。

我在网上搜索,给的建议是GM和AI数据交换用DXF比较好,所以我把白河地区输出成了三种格式:SVG, DXF,PDF,你看看哪个能比较简单的用到你做的AI里面去。之所以想用这些原始数据在你做的AI地图,而不是用手绘,原因就是将来这些数据如果更新了,那么很容易重新导出矢量数据,重新做图。一笔一笔对懒人来说是噩梦。当然,这是码农思维,也许是我多虑了。

>>>Global Mapper没有斜视角度吧?看了你这个图,发现我的那个图高了许多,我的图是在百度地图、谷歌地图截屏作为底版,然后照着画的。

不是倾斜视角,投影不同。新给你的文件已经是按照谷歌的投影了。

>>>我用AI打开是这样的:

这个小怪地图,是真的用GPS跑出来的轨迹,不是手绘的,所以都是由点组成的线,并且连接的地方也并没有闭合。正式做图的时候,我可以在GM线把这些处理掉。

白河.svg (420.24 KB, 下载次数: 208)