盗版岩与酒

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5225|回复: 1

alpine climbing 裝備文

[复制链接]
发表于 2013-10-30 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
born from the simulation
剛看了這篇文章,覺得寫得不錯,心有戚戚焉,推薦給大家:

alpine climbing 總是需要和自己帶多少重量來拔河,而 alpine climbing 要過的地形太多 trail hiking, off trail hiking, glacier, 3rd 4th class terrain ... 很多 snow, ice, rock ...

第一段就討論要帶的鞋,我有深刻體會,因為一個人能夠帶幾雙鞋?我曾經穿著攀冰的鞋徒步,因為沒辦法再帶另外一雙徒步鞋,也曾經穿 approach shoes 踩雪,也是因為沒辦法因為該段不是太長的雪坡再帶另外一雙鞋。

然後談 rack ,你需要帶夠可以讓你度過難關的岩楔,但是又不能帶太多降低在簡單路段的移動速度。文中有提到 back cleaning pieces ,這動作真的大大增加攀登的時間和體力啊~

然後談 rope system,其實我們本身也用過很多不同的方式,有 double rope、 有一條細的主繩加一根 tag line 等等。兩者可以rappel 的長度都一樣,重量也差不多,前者的優點就是在路線蜿蜒的時候,大大減少 rope drag;後者的好處則是在困難的路段,可以用該條 tag line 來 haul 背包(alpine climbing 帶的東西實在不少啊~~)

然後 rope 要帶多長的也是有很多討論空間的。

當然很多考量還要在你選擇的路線上頭,所以事前的準備功夫是很重要的~

http://www.climberism.com/climbing-logic-40-liters-40-meters/
发表于 2013-11-1 15:11 | 显示全部楼层
Think Simulation
他说的几种绳子的组合,一根40米9.2mm绳和一根等长静力绳我觉得很好 (但我觉得6mm太细了,我有7mm的很好。大部分alpine路线都是最难的部分很短,大部分路程不太难。为了很短的困难部分多背几十米绳子和一大堆器材很不值得。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|盗版岩与酒 ( 京ICP备05053585号 )

GMT+8, 2019-5-21 22:33 , Processed in 0.053920 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表