盗版岩与酒

热搜: 活动 交友 discuz

你在天堂还好吗?

关闭 [复制链接]
Think Simulation
自由的风:最深切的哀伤
照片是2004年10月在八郎山口拍的,我左手拿着相机,拍了我们俩。取名叫“老搭档”。现在我的一半我裁掉了。

当时,我们刚刚从婆缪下来,相约今年7/8月份再去的……你还欠着与我的约定。

有人的时候,我不哭。Boys don't cry.

永别了,我的兄弟。

作者:红飘带1108  发表日期:2005-01-05 12:10:29

老K,天堂那边好不好?
你和三哥应该在把酒言欢吧?
大海来看你了吗?
山鹰社的兄弟在身边吗?
玉珠的冤魂可能与你长谈?

我最爱的雪山
为什么总要收走最爱你的孩子?
从玉珠到希夏邦马
从希夏邦马到雪宝顶
从雪宝顶到骆驼峰
我最爱的雪山
为什么总要将最爱的孩子拢入怀中?
我最爱的雪山
告诉我老K在那边还好吗?
我最爱的雪山
告诉我天堂那边好不好?

从此没有了纷繁骚扰
不必再考虑换房贷了
不必为凑钱买喜欢的装备而翻译文章了
不必再为上班路途遥远而发愁了
哦,“不必”,还有一个人叫“不必”
你一定放心不下她
我重情重义的好哥们
天堂那边好不好好?

即便是天堂很安逸
我的好哥们
别忘了指力还要保持
别忘了平衡还要练下去
别忘了耐力还要稳定住
别忘了庸碌尘世还有我们
我勤奋刻苦的好哥们啊
天堂那边好不好?

离开了这纷繁人世也好
从此可以清清静静的爬山了
只是不知道天堂雪山有没有雪崩?
只是不知道天堂的山上要不要结组?
只是不知道天堂里有没有啤酒?
只是不知道天堂里有没有涮羊肉?
我严谨负责的好哥们啊
天堂那边好不好?

只是你欠得太多就走了
我们好久没有畅饮了
你答应到我家来坐坐
你答应陪我去买小冰镐
你答应让我们去看看你的新家
你答应给我看看你自己做的吊炉
你答应还要一起爬山
你答应过明年还要再上婆缪峰
你答应过我啊,要好好活着!!!!
这么多事没做你怎么就走了?
告诉我为什么?
我外冷心热的好哥们啊
告诉我天堂那边好不好?

七尺血肉男儿
就这么化成了一盒灰
当年拴在一根绳上同生共死的好哥们啊
怎么这样就走了?
我曾生死相连的好哥们啊
告诉我天堂那边好不好?

我的好哥们啊
今晚托梦给我
告诉我天堂那边好不好!
今晚托梦给我
告诉我天堂那边好不好!
今晚托梦给我
告诉我天堂那边好不好!

岩友为Kristian制作的纪念铜牌。钉在白河线路Beginner旁的岩壁上,2006年3月发现被人撬走。Beginner是Kristian生前修建的一条多段攀登路线,为白河的经典线路之一。

born from the simulation
作者:-mh  发表日期:2005-01-05 15:03:07

法国沙木尼小镇300年来一直是阿尔卑斯世界的心脏。它见证了现代登山的成长。
这里的人早期是给来访的游客背包带路的向导,到后来他们成为具有全世界最强
攀登能力的指导。这些有很多世代都是指导,没有疑问,今天他们很多能够在两
三天内上下幺峰这样的山。他们曾经开创过惊天动地的路线,一次一次完成世人
认为绝不可能的攀登,他们一次一次化险为夷,把顾客送上去,把顾客带下来。
他们的安全知识和安全意识都是世界一流,不但因为从小就耳熏目染,而且因为
他们很早就有了成熟的培训机制,对家乡的山峰了如指掌,更因为山中的无常就
在他们身边。在远离喧嚣游人的镇子边缘有个安静的墓地,安葬了近百位本地的
登山指导。去看他们的名字和生卒日期,会发现三十来岁的年轻人的墓旁边葬的
是二十多年后和他岁数相近的儿子。

是什么推动他们一次一次背上背包和也许自己不了解的顾客上山?是什么使他们
的亲友同意他们这么作,即使山难就常在身边?虽然我不忌讳说他们一方面是为
了收入,但我坚信这些指导登山是因为他们热爱登山。多少次攀登中我问自己为
什么把自己*又*弄到这个恐怖或者枯燥劳累的境地?我知道所有投入的登山人,
包括所有的登山向导和指导都会这么问自己。我2003年9月失去了一个认识了三四
年的指导朋友Antoine,原因是西夏邦马附近的雪崩,在评论他时,一个住在沙木
尼的“指导的指导”说Antoine生前给人的感觉是不可战胜。3个多月后我又失去
了一个新西兰指导朋友Paul,相识了七八年。他五十多了,已经在世界各地当了
二十多年登山指导。遇难原因是家附近塔斯曼山上的雪崩。

他们的安全知识、安全意识、安全经验都是世界一流。Paul是新西兰成长出的指
导。新西兰人为自己估计冰雪危险的能力感到自豪,我听过他们说“某某次山难
的确厉害,连新西兰人都死了。”但Paul的那些功底还是没有够用,即使是在家
门口。

最后决定上不上那一刻你怎么判断呢?见过的越多就知道自己没见过的越多,那
些金科玉律在实际情况面前显得苍白无力---我要知道面前这个坡,这个沟,或这
个雪檐现在是真的危险,还是自己多虑?谁能告诉我?以前的经验?那经验是来
自不同的地区,或不同的山,或不同的地形,或不同的路线,或同一路线上不同
的季节,或不同的累积降雪,或不同的近期降水,或不同的温度变化,或不同的
当日阳光照射,或不同的侧风堆积... ...我知道这些因素中每一个单独都会对某
次雪崩起决定性作用,但这些未知数现在都绞在一起摆在我面前,我要知道
*这次、这里*我踩过去会不会有问题!

你以为你了解得雪崩?你敢用自己的命作代价说吗?在经历过多次山难后,看到
其后乱作一团,哭声一片,连你的生还妻子有人也不放过,你还敢说你了解吗?
是自己对自己瞎扯吧?

也许...真是就自己多虑了?谁能告诉你?你依靠得了谁?你的向导?

天色晚了,来到这里多不容易,就差那么几十米就安全了,别多想了,还是过去
吧,没问题的,没...

哪位能跟不必直接接触的朋友请进来一下
作者:古拉  发表日期:2005-01-05 18:28:38       

活着是对逝者最好的纪念!如果哪位朋友在北京有机会见到可能有机会陪伴不必度过山难后艰难的第一个月的话,请务必不要让她接触各种论坛上和其他媒体上的猜度和评论,先让她平静地度过第一个月。哪位朋友如果在绿野上有id的话,请转这篇帖子到绿野的论坛上,那里应该有不必亲密的朋友。

第一次跟老K见面是去年竹林在绿野一次聚会上讲他攀登欧洲最高峰的时候,很安静的一个人,虽然厄尔布鲁士不是一座技术型的山峰,但酷爱技术攀登的老K还是很认真地在那里听着,即便是不必中途到来的时候也没有注意到。从老K在各个登山论坛发表的东西来看,他也绝对是位严肃的攀登者。后来我不幸在去年十一前的一次骑车时前臂骨折,无法完成预定的阿尼玛卿主峰之行,不必在听到我骨折的消息之后,跟我说老K认识北京中医院的骨科专家,她让老K给我打听一下,不久老K给我来电话,嘘寒问暖,热情之心溢于言表,我还详细询问了他攀登婆缪峰的情况,虽然不是一次成功到顶的攀登,但是看得出来,他很满足,不是那种登顶欲望及其强烈、盲目的人。本来打算这个冬天可以找时间看看他拍的片子,好好聊聊,没想到.......唉,天妒好人啊!

不必一直想参加我们原来预计的阿尼玛卿主峰攀登,但是我们的计划是不接纳没有经验的攀登伙伴,所以她根本就没有机会,但是知道她的人应该都知道她为此付出的努力。我斗胆在这里猜测一下,不必是想通过攀登骆驼峰积累一点攀登的经验,以便将来有机会进入各种队伍去攀登她中意的山峰,如今遇到这样失去爱人的打击,换做任何人来说,都会懊悔终身的,我们在论坛上依据一些不完整的信息猜测和评论这样一个已经遭受如此打击的人的心态和做法,是不是有点太残酷了?

老K,虽然接触你不多,但是敬佩你的人会祝你一路走好,身后的事情朋友们会帮你的。

作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-06 22:01:46       

转自:http://www.summitpost.org/cgi-bin/mread.pl?f_id=17&t_id=638
碰巧和老K同是SP的注册用户,转过来国外山友的悼念:

Johan Heersink

This is really awful news! Several Urumqi climbers were on the team in july 2003 and Kristian was highly respected over here. A very large version of a summit team photo decorates our climbers hangout, now we will never see him again alive........

My sincerest condolations to his wife and all that were close to him.

真是一个不幸的消息!好几个乌鲁木齐的山友在2003年7月的队伍里,Kristian在这里受到了高度的尊重。一张巨大的登顶队员照片就挂在我们山友的据点,现在我们将永远不能见到活着的他了...

对他的妻子和所有和他亲近的人致以我最诚挚的吊唁和慰问。

-------------
老K生前在SP的博格达登顶日志:

http://www.summitpost.org/show/summit_log_query.pl/object_id/513/sort_by/submission_date

Kristian
Route Climbed: NE ridge,normal,standard route
Date Climbed: July,1998
Date Signed: Nov 30, 2003 06:48 AM
Organised by Urumqi Association of Mountaineering and Exploration,7 climbers summitted the top.
This is the first ascent of Chinese team,led by Wang Tienan.

攀登路线:东北脊常规路线,标准路线
攀登日期:1998年7月
由乌鲁木齐登山探险协会组织,7个山友到达顶峰。这是中国队的首攀,由王铁男率队。

Kristian
Route Climbed: NE ridge,normal,standard route
Date Climbed: July,2000
Date Signed: Nov 30, 2003 06:44 AM
Four most experienced Chinese climbers,Yang Chunfeng,Cao Jun,Chen Junchi and Xu Xiaoming,summitted the top in Alpine style.

攀登路线: 东北脊常规路线,标准路线
攀登日期:2000年7月

四位中国最有经验的山友,杨春风,曹俊,陈俊池和徐小明,以阿尔卑斯式成功登顶。

Kristian
Date Climbed: July,2002
Date Signed: Nov 30, 2003 06:39 AM
Organised by Urumqi Association of Mountaineering and Exploration,3 climbers summitted the top.

攀登日期:2002年7月
由乌鲁木齐登山探险协会组织,3名山友登顶。

Kristian
Date Climbed: from July25 to Aug 4,2003
Date Signed: Nov 30, 2003 06:36 AM
Organised by Urumqi Association of Mountaineering and Exploration,9 climbers summitted the top.
Guided by Wang Tienan,Chen Xiang and Wang Zhuo(a.k.a Kristian).

攀登日期:2002年7月
由乌鲁木齐登山探险协会组织,9名山友登顶。
向导:王铁男,陈翔和王茁(又名Kristian)

Johan是一位资深的生态学家、高山向导和探险者,就职于ALPEX和中科院新疆生态所,正在编写博格达群山的详细攀登资料免费介绍给世界的山友。
http://www.summitpost.org/show/mountain_link.pl/mountain_id/2807

(中文部分由本人翻译或者撰写。)

作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-06 22:19:05

转自:www.summitpost.org
Johan Heersink
[member info] posted 2005-01-06 07:55:38 (edited 2005-01-06 07:58:12) Reply to This Topic

--------------------------------------------------------------------------------
As probably not all of you visit the Asia board on a daily basis I am posting here a link to the thread reporting of the tragic death of SP member Kristian , read details in
this thread on the Asia board
I hope that the SP management will have the kindness of turning the ID page of this respected Chinese Mountain guide into a lasting memory of him, like was done with those of Rahel Maria Liu and Lao Zhao Ziyung who also were taken away from us in the faithful year 2004.

...我希望SP将这位受尊敬的中国高山向导的个人资料页转为他的永久纪念,像对待2004年里离开我们的Rahel Maria Liu和老赵(赵子允)一样。

------------
注:Rahel Maria Liu 是一位享年34岁的德国女山友,职业:音乐和哲学,在2004年8月死于勃朗峰南坡攀登一场突来的暴风雪中。她攀登了几乎所有的阿尔卑斯知名山峰。

作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-07 01:28:56

转自:www.summitpost.org
Aaron Johnson
[member info] posted 2005-01-06 10:01:06 Reply to This Topic

--------------------------------------------------------------------------------
Sad, tragic news. My heart goes out to the family. I'll notify the staff and we'll get Kristian's profile page memorialized asap.

悲哀,惨痛的消息。 我的心与他的家庭同在。我将尽快通知SP的工作人员处理Kristian的个人资料页。

davidkiene
[member info] posted 2005-01-06 10:08:00 Reply to This Topic

Damn.

The Lower Marmot
[member info] posted 2005-01-06 11:45:39 Reply to This Topic

It's listed in the thread that he says gives more details. He was caught in an avalanche. Johan, we are all sorry for the loss, may peace be with those left behind.

...我们所有的人都为此惋惜,愿未亡人重获平静。

Benno
[member info] posted 2005-01-06 12:03:51 Reply to This Topic

Very sad news. May he rest in peace and may his wife be able to overcome that great loss.

...愿他安息,愿他的妻子能够克服这个巨大的损失。

om
[member info] posted 2005-01-06 12:12:56 (edited 2005-01-06 12:18:39) Reply to This Topic

Very sad again. We all are with his family. Condolences to Bu Bi and honour to her courage.

再次非常伤感。我们都与他的家人同在。 对“不必”深表悼唁并钦佩她的勇气!

Scott Patterson
[member info] posted 2005-01-06 12:17:19 Reply to This Topic

Yes, very sad. When ever a climber of a certain community (which we are all a part of on this site) leaves us, we feel for him. Best wishes to his family in this difficult time.

...当一个群体(我们都是SP中的成员)中的山友离开我们,我们感怀他。对他家人最良好的祝愿,在这个困难的时刻。

作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-06 22:42:18

I'm a Chinese amateur climber and mountaineer.I like alpine style.

作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-07 00:43:38

可能是你最骄傲的山峰;以那里一簇灿烂的山花祭奠未曾谋面的山友...

愿你的灵魂也能再度游历这金色的天堂!

作者:咖啡勺子  发表日期:2005-01-14 21:28:30

SP工作人员在王茁的页面添加了如下通告:

{ 纪念Kristian WANG

SP的通告:

Kristian WANG 在攀登四姑娘山区的骆驼峰时不幸去世。Kristian和一位当地备受尊敬的向导,卢三哥,遭遇了雪崩袭击。Kristian的妻子,“不必”,逃过一劫生存了下来。(具体情况请参照论坛里的帖子。)

Kristian的贡献和他的个人资料页会保留下来以示对他的尊敬和怀念!SP成员们为这个损失深感震惊和悲哀,谨向Kristian的妻子和家庭致以我们衷心地吊唁。

作者:jjyfoot  发表日期:2005-01-07 22:58:15

老K没了。早想写点什么,却一直无法下笔,得到消息后的几天里,没有一天是安然入眠,黑白已然颠倒了。但,活着的人,好歹要回到正常的生活。

出事的山叫骆驼峰,我对此山的了解不很多,临时翻到照片看看,并不难,甚至应该是有信心SOLO的山。无疑,以老K的技术、经验,是绝对有资格面对这样一座山的。但居然就出了事。

我们常说,探险不是冒险。登山的人读大量的资料,了解一切可能的危险和对付的办法;我们可以说,一个技术、体能、经验丰富的登山者,加上必要的谨慎,可以规避99%的风险。但是,自然无常,剩下的1%是永远无法规避的,能否承受这1%的不确定性,是决定是否出发的前提。和老K讨论过这个问题,我们对这个1%的态度比较一致:认了。

老K比较不走运,1%对他而言成了100%。其实K是技术全面而行事极其谨慎的,而比之大胆而不严谨如我者仍健在,这是否从反面说明技术和谨慎的无意义呢?不然。若没有这些,你面对的就可能是10%甚至90%。

近年来,登山活动的普及率急剧提高。当你苦练了体能、技术,熟读《登山圣经》,背上大包,手提冰镐,准备上山的时候——且慢,先想一想那个1%,如果“认了”,那么再出发不迟。
我生也木讷,说不出许多抒情的话,仅以此文纪念Kristian。

OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

作者:豌豆0123  发表日期:2005-01-09 13:05:58

从2005年的第一天开始,就没平静下来过。事情一件接着一件,幸亏工作上的事不多,也比较有序,不用动太多脑子就可以应付,要不然肯定更糟糕。

几天来,情绪一直不高。别人问我,我自己也问我,你那么伤心干吗,和老K又不是很熟?我打小儿就是个喜欢刨根问底的人,不愿意在心中留下哪怕一个结,那会让我寝食难安。以前每天都睡得好,是因为心中没有一丁点儿疑惑,不管是生活还是工作。所以这次,我也问自己了,也回答自己了,答案是这样的:老K 是我心里一直很尊重的人。

我以前一直以后还会继续寻找那种值得尊敬的人,就像小孩子们需要偶像一样简单,我们需要找个值得尊敬的人,那样遇到事情的时候会想:要是×××遇到这样的事,会怎样怎样做,我要和他一样。而如果是现实中的困难,我们还会直接向我们尊重信任的人求助。对我来说。我尊重品德高尚和技艺高超的人,而最痛恨的,就是有才无德的人,因为在他们,才华越高,对人对事损害越大,几乎完全是背道而驰的。

值得尊重的人不多,现在用手指头基本就够数了,以后估计加上脚指头也够了,当然指的是我认识的现实中活生生的人。和老K不熟,我觉得和我这个人有关,我喜欢登山,但是由于种种的限制,没尝试过技术攀登,原因很多,主要有畏难情绪,我害怕那些复杂的绳子啊锁的,当然也因为是女性,虽然这么多年学的是工科,刚工作的时候也是做技术,可是总害怕那些复杂的仪器啊设备啊,没法让自己深入涉足;还是就是我喜欢的穿越、长跑等等其他活动已经让我在繁忙的工作中应付不了了,既不喜欢在憋闷的小屋子里抱那石头,也没时间一趟一趟跑到白河去爬那些还是很喜欢的自然岩壁。

可是,我还是很尊重老K。仅有的几次见面,都没有过深谈,和当时的情景有关,也是他比较内向的性格吧,当然也和我老爱夸夸其谈有关系(哪里有机会让别人说话:()。但他的文章我还是看的,特别是一些装备的建议和评测,一看就是工科出身的,让我想起上学时的试验报告,他的发言也是绿野里不多的只要看见名字就想打开链接来看一看的帖子(若偶有和攀登无关的娱乐帖子,那一定是立意新颖而言语有趣的,能让人笑翻)。可能正是因为自己不会静下心来,整理那么严谨的报告,进行那种耗时耗力超高难度的攀登,所以老K在我心里一直代表了一种高度,那个虽然自己达不到、但是看到别人能达到也很欣慰的高度。

除了技术攀登,当然,还有那份热心。绿野,早是出了名的乱,出了名的杂,从没有过什么好名声,好事没人看得见,落了井就有一帮子人跳出来拼命往里面砸石头,更别说平时冷嘲热讽、假装清高、令人作呕的伪君子,爱好表演的程度,让人对人性恶的厌恶到无以复加的程度。然而平素看来清高的老K还是一直担任了山版的版主工作。我说过,如果绿野的版面全关了,只留一下,那它应该是山版,也许这个版面才是我们在其他版面拼尽全力想维护的东西--想有一个纯粹的爬山的环境,如果说在绿野还存在着找一个志同道合的朋友的心愿的话,那他一定是在山版的,因为其他版面通通是为了娱乐,至少对于我来说是这样。我不想说老K 是一个我心目中完美的版主,但他至少是一个称职的热情的版主。当那么多不理解、那么多烦杂、那么多心灰意懒之后,能选择留下来,选择为大家做一点点事,贡献一点点力量,为一个刚入门的或只是有兴趣的新人答疑解惑,为同道的朋友指点迷津,其耐心、其热情、其正直,仍然是令人钦佩和尊重的,不容置疑。

最后说说山难的原因。在我看来,所有的事情都有其必然性和偶然性。我不懂真正意义上的登雪山,不懂技术攀登,不懂雪崩,不懂反季节登山的问题,其实我对那个最后的山难报告也没有绝对的关心,那只对后来者其他人有意义,对老K和卢三哥都无益。我只是觉得今天的宿命在老K选择登山作为自己的爱好、在他决定去骆驼峰的时候已经注定了,那和我们今天千般的不舍、万般的怀念都没有关系。

屋子里的温暖,窗外阳光的灿烂,让我几乎忘了这是北京严寒的冬天。在这个冬天,一些人和事变为永恒,在你我心中,永不消散。

豌豆2005年1月9日午后阳光中

作者:假行僧lvye  发表日期:2005-01-11 10:08:40

1、 时间:2005年1月14日(周五) 晚7:00----9:00
2、 地点提供:行摄匆匆书吧北京朝阳区东三环白家庄(团结湖公园西门对面,嘉德安文体用品超市地下层) 电话:010-65024037/65024036。

老K(网名Kristian), 本名王茁,现年31岁,在北京从事IT工程师工作。老K为人真诚自然,待人热情而不拘小节,深受山友爱戴。

老K,1999年开始攀岩登山,秋冬季5上小五台。2000年开始技术攀登并于冬季穿越太白,登顶四姑娘山大峰、雪宝顶;2003年8月作为高山协作登顶博格达峰;先后5次前往四姑娘山区进行登山活动,并于2004年10月尝试攀登婆缪峰。对技术攀登、器材装备有深刻理解,对国内、外攀登历史、现状了如指掌,善于钻研和总结,写出过许多很有分量的技术性文章。

老K酷爱攀岩,对推动北京户外攀岩做出重大贡献。作为白河攀岩基金管理者期间,白河地区攀登线路及风格大为丰富,开发过Beginner,“小柏树”等共计十多条线路;作为一名自然、纯粹的Climber,攀登过白河及北京周边几乎所有线路。红点5.12a。攀登风格稳重而富有激情,犹喜传统攀登。

老K攀冰风格如同攀岩,富有激情而不冒进,攀登过白河地区几乎所有冰壁,并积极影响着周围的许多人,带出一大批攀登爱好者。

我们为失去这样一位优秀的山友深感悲痛,此时此刻任何言语都无法表达我们的心情,悲痛之余,我们将组织一次小型纪念活动,缅怀老K,寄托我们的哀思,并尽一些绵薄之力帮助老K家人。希望山友们能够参加。

北京山友

作者:爱斯基摩人  发表日期:2005-01-15 09:58:57

老k,我们的先烈!
当悲痛的心情逐渐沉淀之后,大家似乎看到老K微笑着面对惨烈的结局。因为,我们谈论山难时,总觉得山难是大家所必须面对的具体问题。

登山,甚至于户外运动,在国内的民间中尚处于自发的初始阶段,没有形成体系之前,所有的摸索和探寻都将付出高昂的代价。由于对登山酷爱,老K常年进行技术性和体能方面的训练,其强度和频度比圈内其他人都多;其理论的积累和实践的经验都称得上上乘。面对惨烈的结局,我们同样感到无奈!

一群与老K一样,在日常担负着与他人同样的工作、学习、家庭的重负,节衣省食,靠有限的资金购买昂贵的装备,进行登山几户外这样的高强度、高危险性运动,他们要靠自己的体验去熟悉高山复杂变幻的条件,要冒着死亡的威胁去攀登各种高山。

当我们登山时,要么没有大本营,要么出发后大本营是空的,基本没有后援的攀登,出现意外情况后,望着天空,不是风雪,就是星星和月亮,不会有期盼中的直升机。在目前的这种自发的发展阶段中,大家在进山的路口,能发现的只是“禁止攀登”,而不是具体的登山路线和详细而实用的高山数据。出发吧!登山爱好者,大家都是先驱,我们看到了倒下的先烈,也许,他们仅仅是我们自己的先烈。

山难,越来越引起关注,但不可能因为关注而出现有用的山峰数据。好在,我们看到的责难少了些,同情多了些。但是,我们还是看不到有效的支持。因此,大家还是谨慎地面对媒体,低调地处理我们的悲痛。老K,对不起,我们没有让大众缅怀你。我们和你一样,并没有把登山看成是什么丰功伟绩,那只是你我的酷爱而已。

仅以次文献给我们的先烈老K,同时献给后来的老L、M、N......。

作者:博格达  发表日期:2005-01-04 18:47:49

我元月一日带队穿越博格达峰,三天后到达天池,当打开手机出现了一连串的短信,我怎么也不敢相信自己的眼睛,我的好兄弟和我结组攀登博格达峰的好伙伴—王茁悄然走了,永远离开了他所热爱的大山和曾经与他朝夕相处的伙伴。

王茁是一名和蔼、心细技术娴熟的登山者,他在2003年博格达峰登山中给我们大家留下了很深的印象,他的遇难是对中国民间登山的一大损失。在此我代表乌鲁木齐市登山探险协会和2003博格达峰登山队的全体队员对王茁的遇难表示沉痛的哀悼,并向他的家属表示深切的慰问。同时向为登山事业献身的高山向导三哥致哀。

二位兄弟走好,我将会在天堂和你们相会。

乌鲁木齐市登山探险协会 王铁男

作者:altaic018  发表日期:2005-01-04 19:34:18

我和老王参加冬季博格达穿越活动,也是在天池海南收到王茁遇难的短信!之后就是一队人马心情沉重的从结了冰的天池湖面穿行过去。

2003年在博格达大本营初次见到王茁,当时他正背包缓慢爬在通往大本营的马道上,我们握手互相致意,随后的攀登活动我没有参加,但是去了一号营地。我们在前面走,王茁在最后一路插路旗。再后来是登顶成功大家从博格达大冬沟返回乌鲁木齐,记忆深刻的是他下山后一 口气吃了七个伴面。

他临走那天我们一起在乌鲁木齐的一个小饭馆吃饭,还记得吃完后他要前往机场,我们在饭馆门口小街的树下再次握手。之后他的影子慢慢消失在小街的尽头。

王茁一个不爱言语,办事沉稳的人,他的离去到现在都有些不敢相信是真的。打开相册找出几张王茁在博格达的相片,看着戴着厚眼镜的他,心情十分沉重。

王茁我怀念你在博格达的日子。在天堂你是否可以看见圣洁的博格达峰?

主题        老K,天堂上有山吗?(代发)
        作者        绿野山友          时间        2005-01-04 11:00:40

老K,天堂上有山吗?

作者:林格

以前我从来不叫他“老K”,因为我认识他的时间远超过这个网名的历史。他不是我的朋友,他是我的兄弟。

我们一起进的广电部,我们同进的“十八罗汉”(9男9女),我最早认识的是他,这是缘分。我们的缘分这么长这么深,为此我感谢上帝。

我们相识于1995年的8月第一周的星期一,因为那天是新人报到的第一天。我记得宿舍他已经去过了,所以是他帮我拿的行李,地点是偏僻的沙河镇。当时进入中直部委的新人都必须去基层锻炼,我们18个人在河北平山的723台整整呆了4个月,那地方是太行山里一条路的尽头,也是我们一生中最悠闲的岁月,我在柿子树下躺着看青天白云,而他则爬遍了当地每一座山头。我说这一辈子最好能在山里过,他深以为然。

在沙河的一年里,每天早上5:40的班车,冬日里我喝过几口二锅头上车昏昏欲睡,而他则听着勇闯夺命岛的原声带,看旭日东升,据他说,这感觉激情澎湃。

然后我们搬到石景山区的八角北里,在那里我们同一屋,我睡上铺,他在下铺。那时候我们是疯狂的游戏迷和球迷,在联网玩f22战机游戏的时候,他使奸耍诈。我们是97年广电部最后一届足球比赛冠军队的成员,他是主力我是替补。

后来我们都住到办公室,那段时间他在暗恋一个女孩,他从没告诉过我,我也从没告诉过他我知道,因为我偷看过他在电脑里的日记。

99年我们开始一起登山,我们平生第一次登比较真正意义上的山“小五台”,我和他一起;我们第一次去首体攀岩,我和他一起;我们第一次去我这一生都不会忘记的地方“四姑娘山”,我和他一起。我带着双节棍和短刀去东北找人讲数的时候,他和我一起。

“四姑娘山”!现在想起,大概是老K的宿命。他曾对我说过,他的登山的终极目标,就是四姐妹的幺妹。四姑娘也是他和妻子订情的地方,这事我可以作证,2003 年他和不必去四姑娘,是我送的站。一直到车上,老K还在劝我同去,这应该是他少有的虚伪客套的时候。据他自己后来交待,他那次登山的目的很不纯洁。

回忆让我脑子开始感到麻木,我不想再回忆了。我只想对老K的朋友们说:如果你们有一个幸福的家,有老人需要照顾,请稍微抑制一下那颗时刻向往自由的心,因为一旦你们永远的飞走,留给家人、朋友的,是一个如此巨大的空白。

我也想对曾经与老K起过争执的山友们说:老K有时候就是一个任性的大孩子,他如果骂你,那是他个人真的讨厌你这个人或者你说的话,跟ORG或者任何的组织其实没有任何的关系,他从来不是一个屁股决定脑袋的人。

老K不是一个懂得如何去关心别人的人,准确的说,他不是一个懂得在表面上关心别人的人。别指望在逢年过节的时候,他一定会有问候和鲜花。但是,我永远记得他对我斥责:你干什么?这绳能这么挂吗?你想找死啊!在这个世界上,他是我唯一可以托付自己妻子和儿女的人。

在2日晚从抱石吧的山友聚会回来,我朋友问我:要是老K真的去了,你想他会上天堂吗?我想了想然后告诉她:一定的,他一定在天堂。

老K!你在天堂怎样?那里也有山吗?现在你在想些什么,我想我知道的。

第一件事:是你的妈妈和姥姥。一位年过六旬,一位已经八十高龄。我想你最担心她们,前两年你父亲刚过世,现在要她们白发人送黑发人,我想是你最大的遗憾吧。

第二件事:是不必,你的妻子。我知道,和不必一样,对你们的爱情和婚姻,你是时常感到幸福的。希望不必一切都好,能挺过难关,在未来的日子,她仍能得到幸福和快乐,是你最大的心愿吧。

第三件事:是登山者的荣誉。你是学无线电的,你喜欢做出一块完美的电路板,你喜欢任何奇怪而有技巧和挑战性的东西。就象你爱好摄影一样,其实你更爱照相机,所以你变成一个技术型登山者,是必然的事,你喜欢那些金属的玩艺。你登山的专业知识全面而详尽,你一直在为实现你的梦想,有计划的准备着。在安全问题上,你是我见过最谨慎的登山者,你自己说过这方面你是一个胆怯的人。你不能容忍任何违反操作规程的做法,反对一切莽撞愚蠢的行为。在许多方面,你都是一个真正合格的登山者,你以此为傲,熟悉和了解你的朋友们都清楚这一点,也都很佩服你。

老K,你在天堂的山上了吧?把凡间的山留给我们吧。有一天,我们会在四姑娘的幺峰下,点一柱信香给你的。

他的天堂不就在山里吗? 愿他安息.....
        作者        helen1          时间        2005-01-04 14:37:08

主题        雪山是他的天堂,天堂里一定有他喜爱的雪山。
        作者        even         时间        2005-01-04 17:32:28

安息吧,未曾谋面的朋友。

主题        老K 我会的 在幺峰下点一柱信香送给你
        作者        招财         时间        2005-01-04 20:42:37

请安息吧 天堂快乐

主题        安息
        作者        大刀Q          时间        2005-01-04 22:49:54

主题        老k的球也踢得很不错的.
        作者        林格         时间        2005-01-05 14:15:45

那年半决赛3:1干掉有专业运动员助阵的中央电视台,看着黄建翔在场下跳脚,事后大笑.庆功宴上用奖杯大灌,老K烂醉,甚至无法背他回来,最后是四个人各提一肢先送到我一楼的办公室,然后他躺着以每两分钟一口的速度乱吐痰,我只好用报纸盖上所有的东西,其状至为不雅.

主题        朋友,安息,希望你在天堂,有山登
        作者        小新
        时间        2005-01-06 01:03:28

主题        痛心哀悼失去一个好山友!
        作者        红炉一点雪         时间        2005-01-06 10:44:31

主题        我不认识他。但在今天,年三十,看到了这个文章。心里很感动。我来绿野的时间不长。但同样是有着一颗向往自由的有才来这里的。祝
        作者        友善骆驼         时间        2005-02-08 12:23:14

我不认识他。但在今天,年三十,看到了这个文章。心里很感动。我来绿野的时间不长。但同样是有着一颗向往自由的有才来这里的。祝福他的家人和朋友都一切顺利!

作者:路客  发表日期:2005-01-03 09:17:12

为了忘却的纪念

我早已想写一点文字,来纪念两个相识的朋友。这并非为了别的,只因为这两日以来,悲愤总时时来袭击我的心,至今没有停止,我很想借此算是竦身一摇,将悲哀摆脱,给自己轻松一下,照直说,就是我倒要将他们忘却了。

两日前的此时,即二零零五年的一月一日夜或二日晨,是我们获悉老K和卢三哥遇难的时候。当时网上的论坛都不能确定遇难者是谁,只在绿野论坛上有一点隐约其辞的文章。有一篇主题为《岁末大片:骆驼峰二人转》,中间说:
“12-22 晚 北京成都 火车
12-23 白天 收到不必短信:车上碰到毒虫
12-23 晚8点 不必短信1:天气不错,已住在卢三哥家,打算明早5点动身进沟
短信2:公车6公里40块,是北京打车的3倍,据说比飞机的均数还要贵...”
于是许多相识的朋友便开始担忧起来。

我与老K相见的原因很平常,那时几位常去登山的朋友在一家小酒馆里吃饭,他也来了。看去是一个二十多岁的青年,比较瘦,戴了副眼镜,当时的谈话我已经忘却,只记得那时他攀岩已经很牛了。

此后,便常在《山野》、《户外探险》等杂志上看到老K关于攀登技术和攀登装备的长篇文章,受益匪浅。也知道这两年来,老K在白河岩壁上开了许多条经典路线。于是,在网上每每看到有老K的ID的帖子便点将开来,期望有新的收获。

我们最近一次相见,我记得是在二零零四年十二月十一日。在密云惊仙瀑攀冰时,老K带了一支三人队,就在我们的路线的右侧,一路领攀。我们出山时,老K已经快到第二个pitch的尽头,当时已近下午四点,老K从中午上冰后就一直没有下来,很是厉害!

山友登山请向导,其实也并不完全因为安全方便,其中含着省事的分子也不少。由于历来的经验,我知道向导们,尤其是当地的未经过专业培训的向导们,在收钱与服务方面,一不小心,极容易得到误解。但我的两次登山历史,所幸遇到的都是好人。

我和卢三哥最初的相见,当在两年半之前。我们去登三姑娘峰,在日隆镇桥头三哥旧家的门前,三嫂迎接了我们。当晚,便见到了三哥。大约是我听叉了,我一直以为三哥姓陆或路,后来才在三哥家墙上看到他的孩子的涂鸦,才知他家姓卢。

三哥为人纯朴,很和气,脸上常有阳光灿烂的笑容。我还记得到三哥家的头晚,在堂屋里大家围了火盆聊天的情景。他带过许多支来登山的全国各地的队伍,对我们的装备不免企羡,于是要MUDPLAYER一个多月后再来时给他带双GORETEX鞋来。

我的相册里有一张三哥在他家里为上海山友做烤全羊时的照片,还有一张在长坪沟木栈道下玛尼堆烧香的照片,当时他告诉我,他每次路过那里都会烧一柱香。

无论是背包负重,还是接送山友,只要是损己利人的,他就挑选上,自己背起来。
天不佑人。

直到二零零四年底读到《岁末大片:骆驼峰二人转》的帖子后,我才知道了不必的ID,更没有见过面。
但不久,他们竟一同山中遇险。老K、卢三哥不幸遇难,现在,刚从生死线上挣扎回来的不必要面对失去爱人的痛苦。

一月二日看到四姑娘山出事的新闻后,很奇怪那队在十二月三十日发现雪中露出人手的山友,何以在三十一日“这队山友赶回日隆镇报警,得知一位叫‘卢三哥’的当地导游带领一对情侣上山后失去联系,当地随即派人上山寻找,果然找到两具遗体。”而没有先行在雪崩现场进行搜索的报道,也许老K、卢三哥还有机会。

二日晚,三日晨,我整夜无眠,不断地刷新几个登山论坛的页面。先是得到三人同时遇难的消息,接着是不必的遗体运回,不久更正为不必还活着,已被送往医院,但终于在三日晨,消息传来,老K未能幸免。

原来如此!……
在冬日寒夜里,我坐在电脑前,周围安静之极;人们都睡觉了,陪伴我的只有机箱风扇的噪音。我沉重的感到我失掉了很好的朋友,中国业余登山圈失掉了很好的技术高手,我在悲愤中沉静下去了,然而积习却从沉静中抬起头来,想起了郑智化的几句歌词:
“别哭我最爱的人,今夜我如昙花绽放,在最美的一刹那凋落,你的泪也挽不回的枯萎。
别哭我最爱的人,可知我将不会再醒,在最美的夜空中眨眼,我的眸是最闪亮的星光。
是否记得我骄傲地说,这世界我曾经来过,不要告诉我永恒是什么,我在最灿烂的瞬间毁灭。
是否记得我骄傲地说,这世界我曾经来过,不要告诉我成熟是什么,我在刚开始的瞬间结束。”
我记得在与老K惊仙瀑攀冰后的一周,曾电话咨询他惊仙瀑顶端的情况,不意竟成我与老K交往的绝响!

四年半之前,北京、深圳五名山友魂留玉珠峰;两年半之前,八名山鹰折翼希峰;今年的今夜,我坐在家中,人们都睡觉了,陪伴我的只有机箱风扇的噪音。我又沉重的感到我失掉了很好的朋友,中国业余登山圈失掉了很好的技术高手,我在悲愤中沉静下去,不料积习又从沉静中抬起头来,写下了以上那些字。

要写下去,在生者的哀伤,还没有淡漠下去的时候。几年前看电影《Into Thin Air》,片尾的台词是“They saw God's face. I hope, Oh, how I hope, that it was beautiful.”现在,我懂得了。伤悲,虽然于死者毫不相干,但在生者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“在天之灵”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。

然而既然有了血痕,当然不觉要扩大。至少,也当浸渍了亲族、师友、爱人的心,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永存微笑的和蔼的旧影。陶潜说过:“亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。”倘能如此,这也就够了。

不是年青的为年老的写纪念,而在这几年中,却使我目睹许多青年的血,层层淤积起来,将我埋得不能呼吸,我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是从泥土中挖一个小孔,自己延口残喘,这是怎样的世界呢。夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好罢。但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。……

一月三日
(路客)

主题        纪念山友老K(Kristian)的倡议书         
        作者         绿野山友                  时间        05-01-03 14:16:16       

2004年12月22日,山友老K和不必(柔软的核桃仁)夫妇前往四姑娘山骆驼峰登山。30日四川山友发现事故现场。截至目前,已确认老K和向导卢三哥遇难,不必获救,身体状况良好。

老K(网名Kristian), 本名王茁,现年31岁,在北京从事IT工程师工作。于2003年在攀登四姑娘山三峰时和不必相爱并于2004年结婚。老K为人真诚自然,待人热情而不拘小节,深受山友爱戴。

老K从99年开始攀岩登山,秋冬季5上小五台。2000年开始技术攀登并于冬季穿越太白,登顶四姑娘山大峰、雪宝顶;2003年8月作为高山协作登顶博格达峰,先后5次前往四姑娘山区进行登山活动,并于2004年10月尝试攀登婆缪峰。对技术攀登、器材装备有深刻理解,对国内、外攀登历史、现状了如指掌,并积极的影响着其他的山友。

老K酷爱攀岩攀冰,对推动北京户外攀岩做出重大贡献。作为白河攀岩基金管理者期间,白河地区攀登线路及风格大为丰富,开发过Beginner,“小柏树” 等共计十多条线路;作为一名自然、纯粹的Climber,攀登过白河及北京周边几乎所有线路。红点5.12a。攀登风格稳重而富有激情,犹喜传统攀登。攀登过白河地区几乎所有冰壁。并带出一大批攀登爱好者。

我们为失去这样一位优秀的山友深感悲痛,此时此刻任何言语都无法表达我们的心情,悲痛之余,我们希望尽可能以符合老K风格的方式来寄托哀思:

1.在绿野网站开设纪念专版,供网友悼念;
2.发起捐款活动,希望通过我们的绵薄之力,协助老K家属处理善后事宜;
3.建设纪念网站,缅怀老K;

本倡议书将同时在各大户外论坛发布。

绿野山友

主题        支持,捐款什么时间开始,哎,人不在了,我们只能。。。非常感谢了!         
        作者         老赵哇                  时间        05-01-03 14:30:08       

不必今后怎么办啊,山啊,带走了太多的东西。。。

主题        支持.真城怀念老K         
        作者         qin01869         时间        05-01-03 14:38:46       

主题        沉痛悼念         
        作者         豌豆                 时间        05-01-03 14:44:34       

不管是从精神上,还是金钱上,希望能尽自己的绵薄之力。

我自己,应该还算比较冷静和擅长劝导,希望能更多的帮到不必。需要的时候请联系。

主题        支持,祝福不必,怀念老k,卢三哥!         
        作者         晴雪                  时间        05-01-03 14:55:42       

主题        支持,还有也协助卢三哥家属。         
        作者         腊月                  时间        05-01-03 15:16:13       

主题        希望不必早日回来。。。。。         
        作者         游·侠                  时间        05-01-03 16:09:36       

老k、卢三哥走好。。。。

主题        支持!         
        作者         不高风                  时间        05-01-03 16:22:22       

惊闻噩耗,哀痛莫言!

主题        痛悼!         
        作者         楚艾                 时间        05-01-03 17:08:59       

主题        愿死者早日安息,原生者早日康复!!         
        作者         几度风雨        时间        05-01-03 17:14:21       

主题        支持         
        作者         richardg         时间        05-01-03 17:18:38       

主题        深切哀悼!愿亡灵安息!         
        作者         高山流水         时间        05-01-03 17:31:12       

主题        支持&期望——         
        作者         无疆界                 时间        05-01-03 17:43:36       

大家纪念老K,希望不仅仅有哀思,更希望把老K有关登山的著述尽量整理出来——

让他作为一个令人尊敬的山友,而不仅仅是一次意外灾难的不幸者,活在认识他或不认识他的人心中

希望有更懂行的朋友愿意做这项工作——拜托

主题        死者已矣!希望柔软的核桃仁能坚强得面对!也希望她早日康复!         
        作者         老妹                 时间        05-01-03 17:46:46       

路是靠自己走出来的

主题        支持!愿死者早日安息,愿生者早日康复!!         
        作者         明月西风        时间        05-01-03 17:54:27       

主题        希望可以把老K写的文章进行整理收集         
        作者         小杜                  时间        05-01-03 17:55:31       

主题        悼念老K,慰问不必!早日康复。         
        作者         特种兵                  时间        05-01-03 18:11:17       

主题        悼念老K, 希望不必早日康复!         
        作者         斜阳3464         时间        05-01-03 18:29:07       

主题        坚强的不必, 望你早日康复; 友善的老K,大家会永远记住你!!!         
        作者         如水如风         时间        05-01-03 18:35:26       

主题        愿走了的一路走好,还在走的继续走下去!怀念老K!         
        作者         海猫                  时间        05-01-03 18:57:44       

主题        沉痛悼念老K!请大家珍爱生命,为了我们所爱的及爱我们的人!         
        作者         杰西                 时间        05-01-03 19:42:41       

主题        悼念老K,祝不必早日康复~~~         
        作者         大~~白熊        时间        05-01-03 20:02:50       

主题        沉痛悼念老K         
        作者         馨香127                 时间        05-01-03 20:08:01       

老K,一路走好!

主题        悼念老K,祝不必早日康复,希望能尽自己的绵薄之力。         
        作者         舵主                 时间        05-01-03 20:08:41       

主题        不管怎么说,明天总是新的一天!          
        作者         happypiggy         时间        05-01-03 20:10:50       

有失去,我们才更要珍惜!愿生者节哀,愿逝者安息!

作者         蛙蛙                 时间        05-01-03 20:12:48       

主题        怀念老K,祝 不必(新仁)早日康复!         
        作者         雨轩                 时间        05-01-03 20:36:10       

主题        支持倡议...         
        作者         nightrain         时间        05-01-03 21:02:17       

主题        痛惜!支持!         
        作者         阿冲                 时间        05-01-03 21:14:48       

主题        支持!支持!         
        作者         benben                 时间        05-01-03 21:22:19       

主题        虽未曾谋面,但心意相通。节哀         
        作者         文蕤         时间        05-01-03 22:59:21       

主题        哀悼离去的爱山者, 祝愿回来的爱人者         
        作者         老虎牙医         时间        05-01-04 00:05:43       
  哀悼, 怀念, 祝愿...

主题        看到这个真的很难过,希望不必能早日恢复身体!平静心情!         
        作者         小南瓜                  时间        05-01-04 00:22:04       

主题        难以致信,沉重悲痛中。祝老K、三哥一路好走,不必早日康复!         
        作者         金丝猴                 时间        05-01-04 00:50:50       

刚从小五台出山,打开手机,收到一堆最难致信的短消息和电话。

和老K认识好几年了,经常在白河德来家或岩壁旁听到他的“吹嘘”--他是北京CLIMBER中最安全的人。攀爬多年,一直关注攀登技术和安全细节的人,他在我的眼中是个纯粹的CLIMBER,有幸之余,能从他那儿学点技术皮毛或领会点安全风格,也受益非浅。前年的小五台冬训,带着大海、我还有其它一些酷爱冰雪的山友,在东台下方2400左右的大雪坡练习滑坠制动保护。怎么也没想到,这些朋友竟然如此痴迷于冰与雪的世界而留连忘返,把思念和悲痛留给了他的亲朋好友。心有千言竟无语凝噎,老K--你是山友的骄傲!

卢三哥,2002年的五一四姑娘之行,认识了这位正直、憨厚、纯朴、可信的好向导。至今家中还贴着与卢三哥的登峰合影。绿野QSL卡片也是引用的那年的四姑娘山长坪沟的美景图案。当时的二峰有雪崩,我们的部分二峰计划全部改成了大峰,而雪崩一直在我心中没有和四姑娘山、三哥、老K联系在一起。心想哪天有空了,还得去四姑娘山圆回梦,和三哥一起爬回二峰、三峰。现在三哥走了,四姑娘山则成了我心中永远的冰封地带。安息吧,三哥!

不必,你是真正的强者,相信你自己,你一定能更好地走下去。希望你早日康复!有什么能帮上忙的,一定别忘了我。

-                            
        主题        一路走好!         
        作者         千江月                  时间        05-01-04 01:17:25       

主题        老K 一路走好!         
        作者         阿尼玛卿         时间        05-01-04 06:51:16       

主题        愿生者平安,逝者安详!         
        作者         风间忍                 时间        05-01-04 08:49:21       

主题        悼念逝者,慰问生者,告诫来者。         
        作者         wonwon                 时间        05-01-04 08:59:07       

主题        希望不必早日康复,勇敢面对未来的路         
        作者         yogi                  时间        05-01-04 09:29:54       

主题        难受,想写点什么却写不出来,老K走好!         
        作者         直立行走的猫        时间        05-01-04 09:42:12       

主题        老K走好,把勇气与幸福带去天堂。不必,早日康复!勇敢的生活!卢三哥,走好。         
        作者         偶偶                 时间        05-01-04 11:32:26       

主题        悼念老K和卢三哥!!祝愿不必早日康复并勇敢面对!         
        作者         大嘴                 时间        05-01-04 13:57:50       

主题        支持,希望他在天堂走好!         
        作者         思旭                 时间        05-01-04 15:57:45       

主题        三哥,老K,你们一路好走。         
        作者         白日放哥         时间        05-01-04 16:08:03       

不必,你更要走好以后的路。

主题        沉痛悼念老k、三哥,愿不必早日康复         
        作者         土狐狸                  时间        05-01-04 17:18:54       

主题        代 叶子 :缅怀逝者,愿生者坚强         
        作者         千江月                 时间        05-01-04 18:16:38       

主题        老K 一路走好         
        作者         招财                 时间        05-01-04 20:48:47       

主题        老K,三哥,一路走好.......tongdao         
        作者         nhwolf1                 时间        05-01-04 21:10:06       

主题        沉痛悼念老K和卢三哥!祝愿不必早日康复!         
        作者         逍遥仙子         时间        05-01-04 21:23:10       

主题        安息!         
        作者         myway                 时间        05-01-04 23:58:50       

主题        支持,天堂里应该也有山!         
        作者         模苏         时间        05-01-05 01:17:01       

主题        哀悼         
        作者         TTND         时间        05-01-05 10:11:34       

主题        痛!心如刀绞……         
        作者         晖儿                 时间        05-01-05 11:36:47       

主题        悼念         
        作者         小鱼儿                 时间        05-01-05 11:58:58       

主题        愿去者安息,愿生者一如既往的勇敢、坚强!         
        作者         噢乖                 时间        05-01-05 12:02:31       

主题        虽未曾谋面, 但感动与老K的过去, 愿逝者早日安息; 愿生者节哀,尽早康复!         
        作者         wdx                 时间        05-01-05 14:18:16       

主题        为逝去的人哀痛~~支持悼念活动         
        作者         ★火★                 时间        05-01-05 15:26:38       

主题        沉痛悼念         
        作者         天上猫                 时间        05-01-06 16:30:50       

主题        惊闻噩耗,痛悼!         
        作者         一意孤行         时间        05-01-06 18:25:28       

主题        哀悼!         
        作者         与燕居                  时间        05-01-06 21:00:03       

主题        默哀。拾起继续的节奏,前行         
        作者         青山                 时间        05-01-07 08:45:40       

主题        支持!
        作者         雪猴         时间        05-01-07 11:53:13       

主题        也许2004时不幸的一年,真得很不愿意看到这样的事情,老K走好,不必,愿你早日康复!         
        作者         火柴         时间        05-01-07 14:49:11       

主题        不知该怎样表达,为了逝去的朋友也为了活着的朋友,珍重         
        作者         九行         时间        05-01-07 16:35:24       

主题        悼念!生者更重要:无论不必,还是三嫂及孩子们,还有老k的母亲         
        作者         学而时习         时间        05-01-07 20:37:38       

主题        怀念老K!我最担心的是不必!想起她的签名档就禁不住悲从心起......         
        作者         geno                 时间        05-01-07 22:10:12       

“我的心是铁打的,我家属的心是吸铁石作的”!不必,早日康复吧!,祝你一生平安,至少你拥过有一份够回忆一辈子的甜蜜。记住老K的生命将在你身上延续,早日振作,快乐生活,这也是老k希望的。

主题        缅怀!!节哀!!         
        作者         Qiuqiu                 时间        05-01-10 09:52:25       

主题        悲痛!默哀!         
        作者         不动明王         时间        05-01-10 18:41:09       

主题        应该在北京搞个送别仪式嘛         
        作者         本阿泉                  时间        05-01-21 11:37:47

主题        捐款倡议书及方式         
        作者         绿野山友         
        时间        05-01-03 15:16:54       

捐款倡议书

为了协助老K、向导卢三哥家属作好善后事宜,尽山友的绵薄之力,现倡议发起山友捐款。

捐款方式:
一、专用账号:
中国工商银行:9558 8202 0000 0776163 户名:谭泳(雪檐 13701223914)
招商银行: 6225 8801 0358 4992 户名:张炜(达娃 13911785642)
转账后,请发私信或手机短信通知持卡人,并注明捐给老K多少钱,捐给卢三哥多少钱。

二、现场捐款:
1、 俊客咖啡厅(每周四晚)http://www.lvye.org/modules/news/article.php?storyid=20
联系人:阿葛、大豆
2、 安贞抱石吧 (每周二、四晚)可乘坐300,302,731等三环主路公汽在安贞桥下车。367,967,718,725,730,735等北三环辅路公汽在安贞桥下车或和平街北口下车向西走100米。
联系人:小河、猴子甲、假行僧

三、捐款截止日期:2005年1月31日

四、绿野网站将公布捐款明细及去向。

这个贴子最后由 假行僧 在 2005-01-03 17:36:16 编辑

主题        为老K和卢三哥捐款全部情况通报及更正说明。         
        作者         大豆         
        时间        05-02-04 10:44:22       

前天发的明细中由于我的疏忽在统计中有两处错误:

1、达娃给的明细单被我误解重复统计了400元,已经和老达进行了确认。

2、在俊客为老K捐款统计(6)中,由于EXCEL不能对带有文字的数据进行统计,所以少统计了100元。

3、所有捐款昨天已经和小河进行了重新统计,将错误的地方进行更正。

4、捐款合计:49700元整
捐给卢三哥的18600元。
捐给老K的31100元整,其中明确捐给老K母亲的7500元整,明确捐给不必的700元整,剩余22900元整,将平均分配给老K的母亲和不必。

5、对捐款明细有疑问之处请直接给我打电话13801200056。

为给大家造成的不便深表歉意!

这个贴子最后由 大豆 在 2005-02-04 10:45:40 编辑

主题        为卢三哥捐款(俊客1)         
        时间        05-02-04 10:46:22       

主题        为卢三哥捐款(俊客2)         
        时间        05-02-04 10:47:00       

主题        为卢三哥捐款(俊客3)。         
        时间        05-02-04 10:47:31       

主题        为老K捐款情况(俊客4)。         
        时间        05-02-04 10:48:31       

主题        为老K捐款情况(俊客5)。         
        时间        05-02-04 10:49:07       

主题        为老K捐款情况(俊客6)更正版。         
        时间        05-02-04 10:50:04       

主题        工行帐号为老K捐款(雪檐1)         
        时间        05-02-04 10:51:21       

主题        工行帐号为卢三哥捐款(雪檐2)         
        时间        05-02-04 10:51:56       

时间        05-02-04 10:52:36       

主题        为老K捐款(抱石吧1)         
        时间        05-02-04 10:53:16       

主题        为老K捐款情况(抱石吧2)         
        时间        05-02-04 10:55:38       

主题        为老K母亲捐款情况(行摄匆匆)         
        时间        05-02-04 10:56:19       

主题        为卢三哥捐款情况(抱石吧3)。         
        时间        05-02-04 10:56:52       

主题        招行帐号为老K捐款(达娃1)更正版         
        时间        05-02-04 10:57:36       

这个贴子最后由 大豆 在 2005-02-04 10:59:49 编辑

主题        招行帐号为卢三哥捐款明细(达娃2)更正版         
        时间        05-02-04 10:59:08       

这个贴子最后由 大豆 在 2005-02-04 11:00:07 编辑

主题        手机里的电话簿         
        作者         pp                 时间        05-01-21 18:09:55       

下午翻手机,猛然一个名字映入眼帘:王茁....
03年3月,父亲去世.几天后在手机中找到父亲的号码,望着那熟悉的数字,竟再也没有勇气打过去!!然后手颤抖着,抹去了...
同年5月,从手机的电话簿中,我又抹去了大海的号码...
今天,王茁...
伤痛终将被时间抹去。几年后,又会有多少人会来到这个板块,想想曾经的面孔?

主题        不要太伤心         
        作者         豌豆                  时间        05-01-23 21:58:57       

一些生命会离开,还有一些生命会到来,作为生者,我们没有理由不更好地活下去!

问候你的家人,愿他(她)们平安快乐:)

主题        珍爱生命         
        作者         白色栀子花         时间        05-01-23 22:08:57

主题        此日不待再聚时——未曾发出的游记——念老K         
        作者         忧郁深蓝                 时间        05-01-06 11:35:31       

我不知道这段文字中的记录在新年第一天会成为永恒的追忆,如果早知道,我会用更丰富的语言,倾其我所能的去分秒必述——然而,“如果”终究只能是个“如果”,而当我们开始用“如果”开口说话时,那么这“如果”就将是永远不再的回忆。

不敢说遗憾,不敢说伤心,不敢说抱歉,行走路上山间的人们,我相信踏实的脚步会成为我们怀念故人的方式。因为天堂里没有车来车往,却有着美丽的山峰和拥抱英雄的鲜花……

主题        2004年9月24日         
        作者         忧郁深蓝                 时间        05-01-06 11:42:06       

9月24日
下午,我背着大大的行囊进入熙熙攘攘的西站。原以为我的背包已经够大——对于我来说。上了车才发现,作为旅行者,我已经是“轻骑兵”等级的了。我的位子在两节车厢连接处第一间。放好我的背包下铺两口子(纳木和猫猫)上了车,和我一般大,也是拿的紫瞳的票。他两进来先见包再见人。女孩和我差不多高也瘦瘦的,背的包包让我吃惊。当然他们带了帐篷一套。装备齐全,四姑娘是他们的目的。而我的海螺沟计划却被后来进来的紫瞳驳斥的体无完肤,汗颜啊!紫瞳反到建议我和纳木两口子去四姑娘或者和他们一同走稻城。太累了,我还没打算好,而且,我没有野外住宿行头,也不希望在十一折磨自己太深,笑笑了之了。

闲来无事,四处溜达溜达,哪知隔壁两人居然也是绿野登山斑竹!皮肤黑黑的那个叫老K,薄薄两片眼镜,袜子也不穿,他说他在火车上习惯这样。头发长些的那人到是很爱说话,两人喝了几瓶啤酒,开始给我们欣赏了他们的装备:两个人五个包,每个包用“巨大”形容一点不过!专业之极的登山装备让我们大开眼界!一个专业雪镐就是一千多欧元!各自摇头——巨酷!!!不是一道上的。当然,我也给他们欣赏了一下我的新鞋——全新的,结果上午的时候被我赶时间用吹风狂吹,全糊了!他们最高记录也就是把袜子吹破了而已。呵呵。这么老糗的事也只我有这个笨蛋拿出来炫耀了。“好东西要和大家分享”——谁说来着?:)
……………………

主题        只能写在回忆里了         
        作者         忧郁深蓝         时间        05-01-06 11:46:00       

再次翻看这一段的时光,让我遗憾永远的事情已经发生了——老K于2004年12月30号在四姑娘的骆驼峰遇难,同时遇难的还有卢三哥!今天,2005年1月 5日,我还没有将这篇游记写完,也没有发表过只言片语给曾经同路的朋友看过。我就这么自私的忙碌了两个月的时间。老K,那个皮肤黑黑的,话语不多,却十分稳重果敢的山人,我能回忆起他拿出自己改装的锅,解释每一个环节和作用;翻出那本厚厚的登山书,一脸兴奋的看着其中介绍的世界各地名山攀登;还有那块定做的纪念牌,上面刻着他们此次攀登的人员,他说这次登顶就将这牌钉在山顶作为纪念……三哥,我从未谋面,而我能想象出他在人们心中的地位,就如同他在我心中一样——是一个在困难时可以依靠的,在开心是可以分享的,在黑暗时可以燃起希望的大哥!

3号下午,收到纳木的短信,我呆了,真的呆了,当时刚刚把饭做好,望着自己的成果我一点胃口再也没有。沙发上我歪了整整一小时。直到呼吸都困难,我决定出门去吹北京寒冬的烈风。我需要疼痛的肉体来麻木心灵的酸楚。

今天5号,一早阴霾的天空让我止不住的压抑。为他们写下的文字已经贴上了,而现在,是他们的“头七”,北京突然下雪了!三哥那里依旧的白雪皑皑是不是在呼应遥远北京的K哥?天堂里有雪吗?即使没有车来车往,我也宁愿相信你们一定在那美丽的山峰上把酒言欢!

——————————————————
《天祈四姑娘之黯伤》——
“十一”26小时同行之77拙笔

飞雪迎春银装素/
骆驼峰前风满伤/
哪堪追忆洒孤泪/
祈天还得故人归/
遥想旧时风发意/
几多坎坷足下辉/
笑看大川山河浩/
荡气回转比翼飞/
岂料瞬间人匆去/
魂归姑娘悲悯天/
山前自沽哀酒醉/
茫茫冰原几时回/

主题        Stairway To Heaven          
        作者         含沙                  时间        05-01-09 00:13:08       

第一次见Kristian是2002年在首体攀岩馆,我是去取他帮我刻的那个IMAX的珠峰纪录片的光盘,就是《Into Thin Air》里提到的那个。在我的坚持下,他极不好意思地收下了光盘的钱。首次谋面,老K向我这个新人讲了很多至关重要的东西,记得他说得最多的就是出来玩要注意安全。

第二次见他是2003年夏天他在行摄作讲座,介绍他攀登博格达,言语间充溢着兴奋之情,每每提到王铁男都是很钦佩的神情。

没想到2005年刚到,老K竟与大家生死相隔了。
事事无常,人生苦短。对山至为钟爱的老K终于与山化作一体了。

永远纪念Kristian和卢三哥。
有一首我很喜爱的歌送给他们,《Stairway To Heaven》天堂阶梯

主题        提议:请有MSN的朋友在名字前放朵花吧,为不必祝福和纪念死去的山友.         
        作者         仙风道骨                  时间        05-01-06 15:50:13       

祝福不必
悼念老K
悼念3哥
悼念YANGYANG

具体步骤:
1:点击MSN上自己的名字,会出现"个人设置"
2:点击"个人设置"就会出现名字,并可以更改或添加
3:在原来的名字前添加(F)就会显示是朵花
4:最后效果---(F)仙风道骨 说:

主题        好提议,已设置         
        作者         Hunter                  时间        05-01-06 16:24:17       

主题        放了。         
        作者         橄榄树                 时间        05-01-06 18:00:15       

主题        好细心的一个朋友,我也加一朵。         
        作者         小雨萧雨                  时间        05-01-06 21:16:04       

主题        ok         
        作者         月之翼                  时间        05-01-06 23:47:20       

主题        已加,谢谢你的提议         
        作者         单立人                 时间        05-01-07 08:42:19       

作者         小鱼儿                时间        05-01-07 10:57:25       

主题        keyi!!         
        作者         本阿泉                 时间        05-01-07 17:48:58       

主题        zhichi         
        作者         sallylove                 时间        05-01-08 21:59:03       

主题        支持!!         
        作者         车行INFO                  时间        05-01-24 13:17:43

主题        愿雪山的灵魂安息!         
        作者         ykinfo                  时间        05-01-06 01:07:31       

静静的哀悼去者,让活着的人继续生活下去,愿雪山的灵魂安息!
希望不必坚强幸福。
祝愿3哥妻儿平安幸福。

主题        真诚祝愿老k和三哥安息在他们至爱的土地上!         
        作者         中后卫                  时间        05-01-06 08:52:41       

主题        王哥,一路走好!         
        作者         iamlovetibet                 时间        05-01-05 23:49:22       

忘不了,我第一次请教你问题的紧张,那会儿你是大虾我是菜鸟。。。。
忘不了,我第一次收到你私信的激动,是你引导我走上科学登山的道路。。。。
忘不了,我靠你的名义拿下600元pro mountain的兴奋,那是我的第一双高山靴。。。。
忘不了,我邀请你喝酒你却没回信时的失望,想不到竟再没有机会一起畅饮。。。。。

这辈子都忘不了你了,老K哥!一路走好!未曾谋面的不必嫂子,好好生活下去,别忘了经常去雪山看看!
也请允许我向卢三哥致敬!

主题        关于老K的匆匆印象         
        作者         独狼                 时间        05-01-04 12:17:51       

很久没在绿野发什么帖子了,但是,俺会经常来看看,就像是在看自己的老家一样,总想知道,它又有了什么新的变化。

俺一直知道老k这个人,主要源于在山版上看到他的很多的文字。以前在老聚吧的时候肯定见过他,但是,和老k几乎没有什么接触吧。俺和他唯一的一次接触,应该是2003年11月去万龙滑雪的时候了。记得我们当时和老k,俺的第一次绿野活动的领队金丝猴等人住在一间房间里。那个时候,老k给俺的感觉是憨厚,不修边幅,很易接近,不想有些传说中的绿野老人,有些孤傲。晚上在一起打牌的时候,老k的脸上总是挂着笑,是那种憨憨的笑。
第2天滑雪,可能也是当时的雪况不是很好吧,老k没滑多久就不滑了,不顾零下10几度的严寒,一一为大家拍照留念。要知道,他可是没有带手套的。现在,他所拍摄的那些照片,也可以为当时一起滑雪的同伴留下一丝回忆……

从2000 年知道了绿野,并开始关注它,到在当时的论坛7799上注册了俺的这个id:独狼,再到参加金丝猴组织的金山岭---司马台长城穿越,完成了俺的绿野处女行,直到现在,老k永远的离开了我们,绿野发生了很多很多的事情。还有农人,大海,他们也永远的离开了我们。俺不敢称他们是俺的朋友,但是,俺可以称呼他们为我们的山友,毕竟,我们都有一个共同的爱好----户外活动。

愿老k能在天堂里过的很快乐,愿大海,农人他们能在天堂欢聚。

主题        虽然不认识,也看得我眼泪打转,浑身发冷,愿走好,大家都关注你         
        作者         laozhao                  时间        05-01-04 14:43:54       

主题        桀骜书生,英豪勇士——我对老K的印象         
        作者         爱玛                 时间        05-01-06 09:13:21

主题        今天老K的头七,而且追祷会也是今天,有心人为他祝福吧.         
        作者         林格                  时间        05-01-05 14:23:35       

按我家乡的说法,今天故世的人会回到他生前常去的一些地方,我相信老K会到他喜欢或者常去的一些地方,征得他单位领导的同意,我和他的同事今早为他在办公室布置了一个简单的灵堂.
绿野朋友们如果有心,不用过来,在抱石吧这些他可能会去的地方等他吧,心里祝福,愿他走好就够了.

主题        一路走好老K..........         
        作者         舵主                  时间        05-01-05 14:39:06       

主题        555,愿老K一路走好……         
        作者         乱码                 时间        05-01-05 14:46:45       

窗外的天空似乎更加的阴霾

难道你还不舍那白河的岩壁、安贞的抱石

主题        下雪了         
        作者         林格                 时间        05-01-05 14:50:26       

王茁,你看到了吗?

主题        为老K祝福,天堂里走好。同时希望不必勇敢的面对未来,活着是对老K,是对真正关心你的朋友最好报答。不用理会其他言论。         
        作者         雷老虎                 时间        05-01-05 15:01:54       

主题        老K的老家人是否已经知道消息了?         
        作者         北黑我谁                 时间        05-01-05 15:06:08       

我想过了这段悲痛期,在合适的时候,选几个代表去一下,向两位老人表达作为小辈,作为老K的兄弟的慰问。

亲人的伤痛难以愈合,尽力慢慢弥补吧。

主题        走好。。。。。         
        作者         helen1                 时间        05-01-05 15:19:00       

主题        今天下雪了         
        作者         忧郁深蓝                  时间        05-01-05 15:21:02       

看到“头七”二字时,顺眼看了看窗外灰了一天的天——一瞬间的惊奇——下雪了!
2005年北京第一场雪,在老K的“头七”。三哥那里不改的白雪皑皑,那么北京呢……
细密的雪花点点装素着这座城市,你们看见了吗?天堂的山峰上有多么美丽的花将你们拥抱呢

主题        走好。。。         
        作者         叛逆                 时间        05-01-05 15:23:33       

主题        唵嘛呢叭咪吽.虽然不曾相识,请接受一个驴友的祷告.         
        作者         户必玩                 时间        05-01-05 15:29:24       

主题        天堂里一路走好。。。         
        作者         亿极                 时间        05-01-05 15:37:50       

主题        走好,天堂里也有神山和岩壁         
        作者         原上草                 时间        05-01-05 15:45:20       

主题        支持楼上的想法,把握好其间的“度”。         
        作者         Linda020247                 时间        05-01-05 15:53:24       

主题        一路走好。         
        作者         白日放哥                 时间        05-01-05 16:07:19       

主题        祝福老K,希望他一路走好         
        作者         野骆驼                 时间        05-01-05 18:41:33       

主题        祝福!祝福老K,也祝福不必!         
        作者         爱玛                 时间        05-01-06 08:54:24       

主题        老K一路走好!         
        作者         闲云孤鹤                  时间        05-01-06 12:00:06       

虽然我不认识"老K"但是作为驴友我还是要说声"老K走好,一路保重.在天堂的你还要记得锻炼身体,登你想登的山,走你想走的路".

主题        对呀,我们以后多多关心老人才对,这样也许是对老K来说是最大的欣慰!         
        作者         同路                  时间        05-01-12 11:34:50

主题        招魂曲         
        作者         阿孟                 时间        05-01-05 12:38:43       

塞北朔风吹积雪,
明月大江照流光。
蜀峰不奏鸳鸯曲,
寒剑归尘空感伤。
诔文浩叹破空去,
故人行者燃心香。
魂兮归去!

问余何故栖碧山,
笑而不答心自闲。
桃花流水杳然去,
别有天地非人间。

主题        老K,走好。。。         
        作者         城南                 时间        05-01-05 13:25:49       

在心里燃起一柱香
祷告
在烈火焚烧的时刻

主题        怀念Kristian         
        作者         滑翔                 时间        05-01-04 22:16:39       

新年伊始,突然听到这样一个噩耗,震惊!不敢相信。

想起了四年前认识的Kristian,虽然我只在那时和他一同在北京周边出行过两次,但这短暂的接触却给我留下了深刻的印象。虽然后来几乎再没有过什么联系,但我仍然忍不住对这样一位优秀山友的回忆。
2000 年的四月份,长时间的潜水后,我第一次在当时还是7799的绿野跟帖报名参加了云蒙山的活动。在车上很快就注意到了与众不同的Kristian,——别的人要么相互交谈甚欢,要么望着车窗外沉思,只有他捧着一本厚厚的大部头书在看,时不时拿出来一个手持GPS看看,当然也会和几位熟识的朋友聊上两句。

我看了一眼那书,是讲登山的专业书籍,忍不住请教他是什么书,原来是《登山圣经》。一路上听他讲的也多是登山的掌故之类的,亲切、真诚、丰富的知识,给我留下了最初的印象。

回来第二周就又随他一行3人去白河体验了平生第一次攀岩,他也对初踏户外的我传授了很多入门知识,特别是装备的选择上给了我很多切实的建议。感觉他是一位非常勤奋的人,对所有与登山有关的知识都孜孜不倦地追求与探讨,对自己登山的理想也有着切实而远大的想法。

可惜,很快我就因为工作需要到外地出差半年之久,回来也因为各种事情没有再经常参加户外活动,而那是Kristian在户外圈飞快地成长着,虽然很希望能向知识丰富为人诚恳勤奋的他学习户外的知识,但终究再没有机会。

Kristian已经成为了一名真正热爱山,热爱户外的人,也从坛子上不断看到他的各种消息,一个真正热爱山的人。
我和他的接触很有限,但我仍然忍不住怀念这位优秀的山友!

愿他在那边继续他的梦想!

主题        流干了眼泪,想想我们能为老K做点什么         
        作者         金丝猴                 时间        05-01-04 21:39:51       

从小五台回京,便迫不及待着上绿野翻看所有与老K相关的贴子,眼泪一遍遍涮涮地流,心如刀绞,喉如梗石。不敢相信这些都是真的,凭老K的技术和能力,对小型雪崩的观察和判断,他是有经验的,也是做过专项研究的;在去骆驼峰之前,他还曾经提醒过横切容易引起雪崩。横切易雪崩地带时,一次只能一个人通过,其它人在安全地带为他留意观察,老K你和三哥是不是走得太近了?

老K,你和卢三哥捷足先登天堂之峰了,你丫跑那么快干嘛?山顶风大吧?冷吗?穿上羽绒服、护脸、护镜,带上手套,多走动走动,别冻伤了。照完几张臭美片就赶紧下撤吧,你知道登顶只完成了一半。你是不是还在等着大家在山顶汇合?下面的人走得慢,要不你找个背风处挖个雪坑先呆着吧,待功德圆满之日,我们会登顶与你汇合的。远眺峰标,脚下要跋涉的路还很长,你一定要有耐心。剩下的路我们会陪着不必,一路走来,放心吧,老K。要带点啥东西,尽管说!

回想着与老K聚过的每一个场景,在首体、抱石吧、行摄、白河、小五台,光着膀子、喝着啤酒、说着糙话、聊着与攀岩登山有关的话题,便冒出永不衰减的激情。

摆弄着家里的技术装备,便想起老K的指导和教训。他从不允许和放弃任何人的一个安全漏洞和失误操作。多年以来,他也一直自诩为攀岩界最具安全意识感的人,也正是因为他对细节完美的追求,才使得他攀岩多年一直未出现重大事故。

笔记本内存着一堆老K写过的技术文章,也没想过要去整理。不懂的时候,只要拨通手机内老K的号码,总能给你足够的耐心和详尽的解释。而现在他已停机,如何能将它再度激活?

抹干眼泪,痛定思痛,想想我们能为老K做点什么?Kristian(王茁),为绿野、为白河、为中国的业余登山事业作出了很大的贡献,我建议:

1、 Kristian,绿野山版版主,一直以来为技术攀登、装备写过大量的技术文章,引导着绿野山版成为真正攀登者的学习交流园地,为不少山友提供专业技术方面的授业解惑。为了纪念老K版主以来的所有日子,建议将绿野山版改为”Kristian 山版” ,并授予保留Kristian永久版主的荣誉席位。建议在Kristian山版内开辟Kristian技术专刊,搜集整理老K写过的所有技术文章、报告、图片及见解,以供后人学习、研究和提高,这是老K为绿野留下的宝贵知识财产,让我们大家共同珍惜和爱护。

2、 Kristian,发烧级ROCK&ICE CLIMBER,白河开线者、基金管理员,为攀岩爱好者在白河开辟了N条攀爬线路,提供了许多技术指导,为中国的业余攀岩事业作出了巨大贡献,建议:成立 Kristian攀岩基金,用于继承、发扬和拓展老K未完成的心愿,可以由不必来管理这笔基金

3、老K和不必这两天就要回来了,等不必身心允许的情况下,开场看片会吧,老K登山回来一定会用这样的形式和大家见面的。如果不必没有保存资料的话,可以找以前攀过骆驼峰的山友帮忙提供。让我们再回味,老K讲片的场景---兴奋、不太善于表达、时不时冒出些脏字,但图片、线路及攀登过程却足够挑逗山友们的幻想,他象贩毒者一样,拿着大麻让我们这些没有能力去攀爬美无伦比的技术山峰,诱惑着我们,引导着我们,继续前进

4、 给老K、卢三哥家捐款的事,已经有人在办了。

5、 希望能有更多的兄弟姐妹来关心和爱护不必的身心健康,这是一项长期的绿野工程。

主题        为什么不把Kristian的文章集结成册啦?         
        作者         小杜                 时间        05-01-04 22:22:31       

如果这样的话,那是最好。
我在2月可能会有一个月的空余时间,愿意协助搜集整理老K写过的所有技术文章、报告、图片及见解。         
        主题        支持金丝猴!支持小杜!         
        作者         无疆界                 时间        05-01-05 10:45:11       

主题        建议在白河树立纪念碑,或者以老K命名线路。支持猴子的建议。         
        作者         枫野扬天                 时间        05-01-05 10:53:45       

主题        人太好了,上苍都嫉妒。         
        作者         鹰爪                 时间        05-01-05 11:26:04

主题        怀念老K——从此不相信因果报应!         
        作者         !单飞                 时间        05-01-04 16:12:26       

2005年1月1日晚,小五台北台顶收到一个短信“骆驼峰山难”,心中有点惴惴不安。3日上午,走到东沟口,接到了老k和三哥遇难的消息,那瞬间感到彻骨之寒。无论如何也不敢相信出事的会是老K,也许是因为老K的技术,也许是因为老K的严谨。很难想象,一次小小的雪崩会让会让这个北京登山界旗手似的人物和我们永远分开。

老K是一个好人。这不是我对老K的评价,这是所有认识他的人对他的评价。第一次去白河攀岩,朋友告诉我什么是白河基金,谁是老K,他修了哪些线路,并告诉我:在白河,你应该尊敬老K。慢慢的,在白河、在抱石见的次数多了,见了面也打个招呼,聊几句。

由于是新手,多数是向他请教,老K从来是有问必答,知道什么说什么,不分时间和地点。给印象比较深有两次,一次是一天中午和福尔马林一起买高山靴,当我们在犹豫的时候,福尔马林就直接打老K的手机,老K给他讲了很久。另外一次是一个星期天的上午,帮福尔马林装指力板,没有装上,我们又直接打了老K的电话,说实话,我很不好意思打扰别人,但老K没有丝毫不耐烦的情绪,他接电话的时候可能连我们是谁都不清楚。

有次在白河攀岩,我的madrock攀岩鞋裂了个大口子,报废了。老K看到了,说给我补补试试。他用510的胶给我补了一块,周二在抱石把鞋给了我。他自己补过的鞋多数后来都开裂了,而我这双却至今完好。

老K也许不是个很有天分的攀岩者,但他的执着让我们叹服。记得他红点了那条老岩场的5.12a线路后,从岩壁上下来,虽然努力装作平静,但还是很难压抑那种心底涌起的成就感。大家虽然开玩笑说,要把那条线路降难度。但心里还是暗暗佩服老K四年来的穿坏八九双鞋的不懈努力。

始终和老K都不是很熟,他不是个很有亲和力的人,有时还有点桀骜的书生气。所以我们谈的话题一直以攀登技术为主,老K在这方面的渊博、严谨和勤奋,令我一直深深敬佩。

十一前,不必发计划要去冷龙岭,我也意向性的报了个名,本意是打算跟老K学点东西。后来计划取消了,我和几个朋友在骆驼峰和半脊峰之间选择了很久,由于交通问题选择了后者。登山前的一次训练,我们结组攀登了老K修的那条难度不大的beginner。而老K和伍鹏等人,去婆缪峰进行了一次技术含量很高的攀登尝试。

最后一次见老K实在极度体验的么峰报告会上。报告会之前,我和老K早早到了,玩了一会儿抱石,谈了一下天仙瀑的冰况。那次报告会,他并未发问,一直沉默着,也许他来只是为了看看老友康华。不想,那一次竟成永别。

这是一个新手眼中令人尊敬的老K,我不是一个无神论者,但从这件事后,我再也不相信什么因果报应!老K,另一个世界里有没有圣心居的烤串、德来家的啤酒?

逝者已去,但愿别有太多不负责任的流言骚扰生者。祝不必早日康复。

谨以此文,代表受过老K指点的新手,寄托对老K罹难的哀思。

PS:我希望伍鹏、小河、老爱等人能够牵头在白河给老K立块碑或者别的什么纪念物,来纪念老K为白河、为北京登山界作出的贡献。

主题        纪念王茁         
        作者         mh                 时间        05-01-04 18:49:28       

那是在得知王茁遇难后第二天早上,我当时躺在河北一个寒冷的土炕上,就在这个当初怎么也想不会到的情形下,我和王茁爬的那条俯视白河的路线在首攀三年多后,在我几乎放弃给它起个般配的名字后,终于有了正式的名字:纪念王茁 (Wang Zhuo Memorial)。

http://www.emg.com.cn/baihe6.asp

主题        下次去白河的时候叫我们一声吧         
        作者         豌豆                 时间        05-01-04 19:16:10       

上次去,还是小刀说的由于老K提醒救了他和假行僧那次呢,有一年了。

想和你们一起再回去看看

主题        洁净之地化烟去,唤来清风凉后人.         
        作者         昆仑山鹰                 时间        05-01-04 20:17:45       

主题        希望纪念碑如主锁造型         
        作者         原上草                 时间        05-01-04 21:00:12       

主题        我们想在白河举行一个告别仪式,不如就选在这条线路下吧。         
        作者         大豆                 时间        05-01-05 11:19:24       

主题        看了心痛         
        作者         牧羊人                 时间        05-01-05 12:09:24       

主题        我想说的一点话关于因果报应         
        作者         lazyrock                 时间        05-01-05 12:18:19       

以前我同样和你一样的想法,为什么好人没有好报
后来一个信佛的朋友告诉我,因果报应不是简单的体现在一生中的
是多世的轮回
所以我们不该狭隘的觉得老K今生如何
应该更多的企盼他来世的幸福
……

主题        k墙         
        作者         裂缝                 时间        05-01-05 13:32:18       

云蒙峡断桥处的一处大岩壁,建议命名为“k墙(k wall),
以纪念Kristian。

主题        去的时候叫上我         
        作者         金丝猴                 时间        05-01-05 14:16:55       

你们定时间,我随时有空。老K的事是大事,其它都是小事。

----活着,就应该心存感激!----

主题        生亦何喜!死亦何忧!         
        作者         dbz                 时间        05-01-05 16:05:16       

因果报应岂能轻易参透。

主题        shi a!         
        作者         本阿泉                 时间        05-01-06 12:44:47       

主题        这是我知道最好的纪念方式,一条命名的路线!!         
        作者         同胞                  时间        05-01-09 12:03:38

主题        Dancing on the Ceiling         
        作者         roof                  时间        05-01-03 16:40:09       

Dancing on the Ceiling
——这是老K生前的签名,以此来怀念这位矢志不渝的攀登者。

新年的第一天傍晚,突然接到了老马电话——“四姑娘山骆驼峰出事了!”。我心里一惊,MSN上“柔软的核桃仁:明月冰雪骆驼东峰”,老K和不必不正是去爬骆驼峰了吗?我马上来到单位,打开电脑,开始与他们熟悉的朋友联络。但是一夜的无眠后得到的却是失望的消息。

关于骆驼峰这座山峰,我是2004年下半年了解到其详细情况的。先是7月,成都山友阿悠等人攀登,我和他联系上,阿悠给我们杂志写了稿件,但因为种种原因未能刊登;后来在论坛上看到老K发贴想在十一去爬,我还在想这座山峰会和半脊峰一样成为新的热门山峰;我最近是在筹备户外探险2005年第一期的《幺妹峰专题》时,与1994年登顶幺妹峰的美国人Charles Fowler联系上了。在他发来的文章中,1994年九月底,Charles Fowler单人登顶了这座山峰。在他的文章中是这样描述的:“……接下来我将沿着牧场的山脊攀登有两个峰尖的骆驼峰(5484米)。我很顺利地爬上冰川,积雪适度攀登很顺利,两个山峰之间的冰川也没什么麻烦,先到达东侧的山峰,用沿着鞍部到了西侧山峰,这些路线都很容易,轻松的到达了顶峰,路线上主要是雪和冰……”为什么这座并不是很极端的山峰就夺去了老K呢?真是悲伤的小山,伤感的节日!

老K是一个非常热爱山峰的人,更是一个严谨执着的攀登者。他的兴趣广泛,不仅攀岩、攀冰,也更热衷于技术登山。我和老K是2003年夏天认识的,当时在老马家还有黄茂海,一起聊到午夜。之后,我请老K为山野杂志撰写了一篇介绍白河攀岩的文章,2003年底为户外探险杂志撰写了冰雪攀登技术装备文章。夏天攀岩,冬天攀冰,总少不了他。

最近,老K为户外探险的冰雪攀登技术装备写了一篇他使用技术小镐的感受,我们经常在MSN上聊天,不久前攀冰时还在天仙瀑见过面。老K入选了百名雪山之子,他发给我的登山感言里这样写道——我很喜欢山田升的说法:“只要你肯付出努力,就能实现梦想,这样的运动恐怕也只有登山了”。老K正是用自己的行动实践着对攀登的热爱和执着忘我。每年大量时间花费在攀岩和登山上,两年多时间竟然穿坏了六双攀岩鞋,甚至于在他结婚时最希望得到的新婚礼物是吊帐。

他是建设白河攀岩基金管理员,工作非常细致,同时作为版主引导着绿野山版成为真正的攀登者的学习交流园地。各种类型的攀登交流活动,都能发现他的身影。 2004年十月,他和另外几位山友攀登婆缪峰,虽然因为天气原因仅到达4600米,但是这种尝试Big Wall的勇气却是可贵的。

对于老K而言,对山峰的热爱是发自内心的。他心中的梦想是喀喇昆仑的K2、巴塔哥尼亚高原上的CerroTorre、阿尔卑斯山区的艾格和马特洪峰这样美丽的山峰。早在2003年初,他和不必去四姑娘山的时候,看到了一座极美的山峰,随即以Petit Trango来命名。如此细腻的感情和攀登的境界,是那些热爱生活的攀登者们才能体验到的。

我相信,老K虽然远离我们,但是他曾经撰写翻译过的技术文章和他的攀登理念,将会永远激励着后来者们,去实现自己的美丽梦想。

Kristian攀登简历:
1999年秋由绿野入户外。秋冬季五上小五台。
2000年开始技术攀登,经历一次事故。冬季穿越太白。大峰、雪宝顶。冬季攀冰。
2001年阳朔拇指峰:120米/5Ps/5.9。白河“黄蜂之鸣”:60米/5Ps/5.9+/A1首攀。红点5.11C。
2002年郭亮:150米/6Ps/5.7首攀。白河开线。
2003年天仙瀑冰:65米/2Ps/WI2+\3;四姑娘三峰未登顶,冰瀑绝地逃生;郭亮:150米/6Ps/5.9;白河龙云山小柏树 (LittleCypress)开线和次登,140米/6Ps/5.11a。七月作为高山协作登顶博格达峰(Mount Bogda)。
2004年尝试高海拔阿尔卑斯攀登,双桥沟“大羊天洼”:150米/4Ps/AI2-3,因冰况不稳下撤;天仙瀑攀冰:84米/2Ps/WI3;红点5.12a;十月攀登四姑娘山婆缪峰(5413),登达4600米;年底攀登四姑娘山骆驼峰因冰崩遇难。

主题        悼念中         
        作者         robert                  时间        05-01-03 18:34:42       

主题        愿老k的笑容永远留在每个绿野人的脑海中。         
        作者         北极星org                  时间        05-01-05 12:57:01

主题        老K、三哥,我仿佛听见你们的加油声          
        作者         天山马贼                 时间        05-01-04 12:29:49       

老K:
“马贼啊,你不是不认真训练,而是特别不认真训练!”
“马贼你必须要减肥了,这么大的VE25,我都快被你挤死了”
三哥:
“不行了,雪越来越大了,必须下去了!”
“好,下次来我带你爬二峰!”
某马夫:“你是不是马贼啊,噢,三哥说看见你们在路边坐着,怕你们走不动了,让我一定牵马来接你们”

老K,三哥:
这一句句话,本来都要忘却了,然而对于现在的我来说,就像是昨天发生的事情。

老K.我甚至可以回忆起在狂风暴雨的小五台上,我们一个个浑身湿透蹲在帐篷里,老K你给我们烧开水时的情景,透过屏幕我似乎可以看到你当时脸上的笑容。有人说你面冷心热,或许我们交情并不很深罢,可是我看到的你,永远是挂着那么灿烂的微笑,我一直在想,天堂里的你,是不是仍然笑的那么灿烂?

就在不到一个月前,在极度体验里碰到你,你仍然是那么灿烂的笑着,契而不舍的向抱石壁那几个难点挑战,看着我在一边闲得无聊,还赶紧翻出本Climbing来给我.谁曾想,那一见面竟成永别!

三哥,和你的交情只有短短三天时间,我本以为你不会记得我,谁知那次雷欧从二峰回来和我说:"三哥还问我呢,说北京的那个胖子怎么没来,不是说要爬二峰的吗".三哥,那个北京的胖子,真的很想再去找你啊,他也胖的爬不动山了,可哪怕只是在你家的院子里啃着烤羊喝着烧酒也好啊.

当我们正在快到锅庄坪的一片草地上躺着晒太阳,却让押着驮装备的马队断后的你误会了,以为我们走不动,前行没多远就找了几个人让他们务必回来接我们两个,无法表达我们当时的感动,三哥,为什么你这么好的人,却再也无法看到那蓝天艳阳了?

老K,十一你去婆谬峰,之前我和你一起去买鞋,人群中我一眼就认出了挂着笑容的你…,sigh,我实在写不下去了,眼前晃动的都是你的影子。

老K,三哥,放心的走吧,天堂--那另一个世界,一定也有更高、更雄伟的雪峰,你们此刻,一定已经站在那里,微笑的看着我们。

最后,致只见过一面的"不必" ,也致所有老K、三哥的朋友、绿野的朋友们,所有认识或不认识的朋友们,请相信我,老K和三哥他们并没有走,只是停在那里,为我们加油。

其实没有人会消失,他只是站在那儿,看着我们继续走下去,为我们加油....

所以,走下去!

老K、三哥,我仿佛听见你们在为我们加油!

主题        老K,一路走好。         
        作者         枫野扬天                 时间        05-01-04 08:55:59       

他走了,走得那样的匆匆。我宁愿相信他走的那一瞬间是快乐的。

老K(kristan),王茁。

就在几天前,我还在这里说,希望天津也能够出现你这样的基石,然而你却疏忽间去了天堂那样远的地方。老天爷这个玩笑开的未免拖大了些。

惊闻噩耗,自己尚在北东山脊艰难的开路,小五台的蓝天也变得黯淡无光。几周前,还见你一起聆听幺妹峰的故事,然而,现在,你却永远的离开了尊敬你、爱你、崇拜你的山友们。请告诉我们,天堂里有没有美丽的山峰,天堂里那些记忆中的笑容是否还在。

而不必,终于从死亡边缘挣扎回来了。仅仅在海陀山的电波里和不必有过几句话的交谈,户外广阔的天地,那是山友共同的家园。初为人妻的你,和自己心爱的人携手相伴,命运如此的安排,让任何人缄默无言。唯有信念,能让你、让我们把以后的生命渲染得更灿烂。

还有卢三哥,徜徉过四姑娘的山友们,又有谁会对你陌生呢。在那一边辟佑我们吧,四姑娘不会从此寂静无声。在那一边陪伴老K继续你们的山峰之梦吧。

走了,走的那样的匆匆。我相信你走的那一瞬间是快乐的。

主题        身边的人,身边的山,一切离我们太近太近,悲伤....         
        作者         古道西风                 时间        05-01-04 11:02:31

主题        真水无香--怀念老K         
        作者         小刀                  时间        05-01-04 08:43:44       

从小五台下到西金河口,就闻此噩耗,不能自已。

第一次见老K,是2000年4月在白河攀岩,当时印象很深,一是名字比较怪,二是东北老乡。

几年间冬天在密云攀冰,仅仅是玩,这期间从两个人身上受益匪浅,一个是mh,另一个就是老K。真的是只有敬仰的份,这是一个真正爱山的人,不需要什么理由。用几个俗人的话讲,老K有追求,远不能及也。

不熟悉他的人以为他话不多,有时也确实如此,其实熟了以后,是个能吃能喝又能砍大山的家伙。饭是一碗接一碗,酒是一杯接一杯,还不耽误说话,气氛热烈且祥和。

对于登山,肯下大功夫翻阅资料,实际操作心又细。那次我给假行僧做保护,老假在冰壁上用阿巴拉克夫下降,老K还没完全下来,就一眼看出了问题,我和老假当时就一身冷汗,刹那间避免了一次伤亡事故。

他和赵鲁结组爬天仙瀑,看的我们是左躲右闪加眼花缭乱。第二天一大早又去结组爬云蒙峡,等我们费了半天劲从床上爬起来,赶到云蒙峡时,只能看到冰瀑上留下的镐印。

在白河,每当他完成一个自己没有完成过的线路后,那股心满意足的劲头,是每一个在场的人都能明显感受到的。在抱石吧的那股激情也是至今难忘。

在德来家,这屋的几个打拖拉机,到后来就打成了一团,于是找老K来评理,人家早已就寝,大呼小叫给弄了过来,睡眼朦胧的以为发生了天大的事,结果知道了缘由后,很酷的扔下了两个英文单词,就接着睡去了。

还是在德来家,酒足饭饱之后,大多数人睡觉的睡觉,打牌的打牌,人家老K自己出去跑步去了,我等最多只是散步看星星。

前一段买冰箱,还想买双皮面高山靴,取舍之间,最后还是买了冰箱,别人就跟我说,向老K学学,人家肯定买鞋。他的大部分工资全都买了装备,整理装备也是他最大的乐趣之一。大半年前他要买房子,于是领他去通县看,感觉远没他买装备痛快。

很多时候天不遂人愿。死者冥冥,自有来世,生者朗朗,倘待前程。怀念老K,因为他比我们大多数要来的纯粹而热烈。

主题        不得不说的回忆         
        作者         豌豆                 时间        05-01-04 02:34:56       

知道这个令人悲痛欲绝的消息已经快48小时了。

那天开始看见小A的询问帖子,总觉得她在小题大做,可是心里也很疑惑,但又觉得决不可能,老K是那么有经验,那么在绿野为数不多的值得尊重的山友,我根本不相信他和不必会出事。但是后来看到十一郎写的诗,立刻懵了,马上给小A电话,得到证实,当时就哭了。

明明知道苗在小五台没信号,还是播了他电话,半夜里一个人在家,我有点慌。结果当然是接不通,静了几秒钟,开始给阿森打电话,还是没人接。然后就打给 EOSKISS,哭着告诉他。然后觉得好像不孤单了,有人和我分担了。坐在电脑前,搜所有的信息,沾边儿的不沾边儿的,看老K的所有资料,不必的所有资料,哗哗哗地掉眼泪。

昨天晚上终于有了一个惊喜,原来消息都不可靠,不必还在。傻傻地对着电脑,不知道该哭还是该笑。3号了,苗还在小五台没回来,下午专门买了菜,都是我爱做苗爱吃的,可是他还要留在山里救援。我就乱七八糟的发帖子、接电话、收发短信,但是没法睡。

因为,我还是得写写老K。

第一次见他是2000年5、6月间,和咳嗽夫妇、太白客等人到天津买装备。按老K自己的说法,他也是99年秋天进绿野的,我们前后脚?可是没碰到过。那时就知道他是新浪山野的,而且技术型的,那时候年纪轻,还觉得挺崇拜这样的人的,没想到他也是由绿野入门户外,所以在火车站见了,还挺兴奋。可那会儿的老K绝对比现在还酷,一路就坐在我对面,愣是没正眼瞧我,更别说说话了。我挺心虚。

后来吃中午饭,我印象里是个小饭馆,我还记得那桌子,还有大家大致坐的位子。桌子很大,老K和我隔了有小半个桌子。席间,要每个人讲自己某一次喝醉的情形。老K说的是他上大学时,一次和同学喝醉后,被四个人提着四肢回的宿舍,醒了以后完全不知道是怎么回来的。大家都嘻嘻哈哈的。所有人里就我从没醉过,就说,可能是因为大二时就认识苗,也没失恋啥的,所以没醉过。满桌子的人都笑,我很清楚地记得老K说:豆苗真幸福。就是这句话,我印象特别深刻,让我觉得老K其实也是食人间烟火的,研究技术攀登的也是血肉之躯,觉得他没看起来那么冷酷。

再后来,我还是认定他是山野的,不是绿野的,可能7799、avhot的那个时代他就是发言少,还是我的记忆也会有偏差。我印象里只是在一些朋友的嘴里老提他,可还是觉得老K离我们很遥远。

等到03年我又有时间泡绿野的时候,老K忽的就变成山版的版主啦,我竟然马上觉得绿野很牛,能挖到山野的人来作版主。后来才慢慢习惯了他原来就是绿野的说法了。

再后来就是那次行摄匆匆的博格达讲座,讲得极其有老K特色,搞得我这种容易受鼓动的人立刻开始在脑子里嘻哩哗啦地幻想:我有一天也能去博格达,那是多么美妙啊。好在我经常好幻想,但不去实践幻想。听完后还激动着呢,就有一个小姑娘把我拉到一边,神秘地问我,认识我吗,我说不认识,她说我是不必,然后又说了很多,我都没记住。就记得后来我跟豌豆苗说,没想到老K也会有女朋友。当然这说法很变态,我承认,但是当时就是这么想的。

时间就这样一天一天过去,老K在我心里就是那样,一直没变:特例独行,我行我素,外冷内热,钻研攀登技术,权威,严谨,细致,勇于实践,老实。

然后04年初一起去攀过冰,俊客来来往往地见,不必很可爱,总会出现在他身边,苗夸奖过不必,那是我听见的他在我面前夸奖过的唯一一个绿野MM。我印象里他们就是不必自己写的样子:

“黄脚丫的狐狸鹅喜欢欺负蓝脚丫的狐狸鹅,蓝脚丫的狐狸鹅也喜欢欺负黄脚丫的狐狸鹅。
它们象所有的鸭子或鹅打架一样,扑棱翅膀,用金黄的长嘴巴琢对方,发出长或短的嘎嘎嘎的叫声。
不过还是有区别的。蓝脚丫被欺负时会表现的乖乖的,缩着头等待被敲,或者象装死一样扑的肚皮朝上躺下去。每当这个时候,黄脚丫就会象跳远起跑一样,脚蹼在蓝脚丫的肚皮上轻轻一踩,大白翅膀扑起很多草根灰屑,在空中缓慢的滑翔,落在远方,或者落在河里,跺一会或者游一会,象什么都没发生过一样。
黄脚丫被欺负时比较不老实,它会回琢蓝脚丫,假装躲闪。
他们喜欢欺负对方,也喜欢被对方欺负。不互相欺负的时候。它们轻轻的挨在一起,静静的。”

就是“它们轻轻的挨在一起,静静的。”

7 月结婚请客,只请了几个最亲密的朋友,我尊敬的EOSKISS教授要求邀请老K夫妇,教授的话我从来不敢不听,就努力地给老K、给不必打电话。开始答应了,后来老K说刚从外地回来不来了,又给不必打,这个丫头竟然死活说听老K的,老K说去就去。以我的三寸不烂之舌终于说服了他们,来的时候不必穿了特意为了这次吃饭活动买的漂亮的吊带裙,偏偏那天我刚和德芙跳完操回来赶过去的,随随便便的穿了套裙子,看见不必,倒不好意思了。席间,别人尽管说笑,夫妻两个都安安静静的。

然后又有糊里糊涂的一些无关紧要的接触,通通和登山无关,不知道为什么,我从来没想过和老K一起登山,也许我潜意识里总认为老K的攀登,我赶不上,也不敢想。

所以,当小A发帖子的时候我还劝他,以老K的经验,不会出事的。但是,……,我竟然错了。

2005年的元旦假期,眼泪,通通都献给老K和不必。愿老K安息,在天之灵,安心;愿不必平安,替老K多活一辈子。

写完了,可以睡了,明天,生活还得继续。

2005年1月4日凌晨

主题        听过老K在行摄匆匆的博格达讲座,不意他这么早就托体同山阿了,悲叹         
        作者         carmen                  时间        05-01-04 12:11:13

主题        忽报人间曾伏虎, 泪飞顿作倾盆雨。          
        作者         k2-2k         
        时间        05-01-04 02:31:37       

元旦带人去水西沟攀冰,2号晚上8点多刚从山上下来,就听到这个消息,刚才有人开玩笑说某人真能吃,一顿吃一个拌面还要四个加面,我还想起老K来,他从博格达下来的第一顿饭真的吃了这么多。不曾想接着就噩耗传来,拿着电话,不能相信自己的耳朵,在博格达上的日日夜夜仿佛还在眼前。
第一次听见他的名字是2002年的博格达攀登,那年他本是要来的,可因为到跟前抽不开身,没有成行。我只听老王说他是绿野的高手,那年我也因为脚踝带伤攀登,到C2就放弃了,回来后格外留意了网上Kristian的文章,感觉理论水平是不错,就是说话口气似乎有点狂。
牵挂了一年的博格达,2003年再次来到它的怀抱,这回终于见到了老K,这次他和我是作为老王的协作来攀登博格达的。言谈中感觉到那种狂是他特有的一种直率与真诚,就像他在登山报告里写的,我们很快就成了很好的朋友。
一次次的负重运输,一个营地一个营地的修路建营,一步步的接近自己的梦想,我们共同的体会着攀登的艰辛与快乐。还记得快到C1的那个累人的大雪坡,费了半天力终于爬了上来,他一失手把自己打在压缩袋里的羽绒服滚了下去,无奈的又下去重新爬这个大坡,站在坡顶看他再爬上来时,我们会心的大笑;还记得过C1- C2裂缝区时,老王在前面开路,他第二,我第三,结组在后边保护,再后面的结组绳上还挂着好几个队员,他给队员说,为了你们的安全和我们结组,回头却笑着对我说,其实是为了前面开路的老王的安全,我们两太瘦了,多挂几个人,多增加点重量。地上的雪有没膝厚,负重也是最多的一天,大家都低着头闷声不吭的前进,走几步休息一会儿,他听着老王的脚步声走了就跟着前进,我看着地上的结组绳动了才迈开脚步,寂静的山上只有我们沉重的呼吸声,彼此默默的感受着把生命挂在一条绳子上的信任;还记得看他在C2上方50度的大雪坡突然飞速滑坠,拿镐尖没制动住,又反过来用铲头才制动住时我提起又放下的心;还记得他在 5000米的海拔爬MIX的兴奋,嘴里不断的说着过瘾,他所追求的正是这种纯粹的攀登的乐趣。
翻着手里登顶时的合影,看着两张爆了皮的脸,想起2003年11月北京鄱阳湖酒楼的一别竟是永别。还记得说有机会要到北京和你好好学学攀岩,还记得我们约定有时间要爬爬博格达边上陡峭的4613峰,可是这一切都再也没有了可能。天妒英才,大山早早的就把爱山的你收归怀抱。对于山的选择,我无以为对,只能对它更加心存敬畏。对于你的怀念和对未曾谋面的你的新婚妻子的惋惜,我的拙笔难以表述,只能借毛主席的一首词聊以表达:

我失骄杨君失柳,
杨柳轻飏直上重霄九。
问讯吴刚何所有,
吴刚捧出桂花酒。

寂寞嫦娥舒广袖,
万里长空且为忠魂舞。
忽报人间曾伏虎,
泪飞顿作倾盆雨。

无言......
作者:霹雳山松  发表日期:2005-01-05 13:00:32

尽管数年前就开始在绿野山版潜水研读老K的大作,实际上只有在行摄的博格达讲座现场有过简单的交流,和不必倒是比较熟悉。在2005的开始就惊闻此噩耗,实在不敢相信自己的眼睛。看完此篇文字,只能任凭泪水如骆驼峰的雪花般潸然而下....

作者:沙漠驼铃12  发表日期:2005-01-05 14:12:32

作者:lily_xxx999  发表日期:2005-01-05 15:21:03

老K,天堂那边有山么?一定也有四姑娘山吧........一路走好!!!

作者:瀚海孤帆  发表日期:2005-01-05 17:05:52

老克,知道你是去爬更美的山了

老克,知道你是去爬更美的山了
你选了体力最强,心最好的三哥一起去
一起第一次上雪山的七兄弟都退步了
不能跟你去了
可是 让我们手牵手为你送送行

你去的地方 雪山上有鲜花美酒吧
听说那边的城市里有流星
身边都是坚定的山友
透明的心灵

在那里 生命与生命相遇
不是错身在霓虹、烟尘和废话里
而是被绳捆锁绑在俏岩上

在那里 灵魂与灵魂相遇
不是错失在明明暗暗的争吵里
而是被镐钉锥牵在美丽的愿望上

在那里生命与生命 没有别离
没有突然松脱的交握双手
没有电话里 许下的永不能干的美酒

最重要的是
在那里灵魂与灵魂
美好与美好
都永不会别离

PS:老克,别忘了你还没替我翻完的装备表
别忘了你还没还我的帐钉!

作者:西南方8549  发表日期:2005-01-06 11:21:38

作者:绝壁  发表日期:2005-01-12 00:29:50

作者:keenarrow  发表日期:2005-01-06 12:11:23

从山野论坛开始以来,一直可以看到老K精彩的翻译内容和图片,感谢感谢。
建议在他逝去的地方钉上一个铜牌纪念。

主题        兄弟连全体成员沉痛哀思老K、卢三哥!         
        作者         打黑枪的                 时间        05-01-05 18:07:38

主题        哀悼老k,慰问不必.总有一日,我会站在5000米的高山上祭奠老k,及其它在高山上遇难的山友.         
        作者         ^^陶陶^^         时间        05-01-05 15:03:54

主题        虽然我们从未谋面,但是今天我们相识;虽然我们从此阴阳相隔,但此刻我和你在一起。-怀念KRISTIAN君         
        作者         “草帽”         时间        05-01-04 20:33:33       

主题        这两天一直没怎么上网,一上来就看到这个不幸的消息,悲痛!         
        作者         不动明王                 时间        05-01-04 21:31:21

主题        才看到         
        作者         小甲虫                  时间        05-01-04 08:19:19       

最沉痛的哀悼~!

主题        老K,说声迟到的谢谢         
        作者         成尔                 时间        05-01-04 06:47:17       

未曾谋面,只是有几次私信往来.

作为新人,老k对与技术装备的讲解是我的启蒙课.谢谢你,有些迟,希望你一路走好.

主题        坚强的不必, 望你早日康复; 友善的老K,大家会永远记住你!!!         
        作者         如水如风         时间        05-01-03 18:40:13

主题        一周年了!这一天我们不应忘记!纪念老K!!!
        作者        灰烬
        时间        2005-12-29 14:02:54
我会怀念一个并不认识的人,因为这个人值得我怀念!因为这个人为北京的技术攀登做过巨大的贡献!因为这个人留下的文字,依然是指导我们攀登的良好教材!更因为这个人本身!2004年12月29日,他被山神带走了!一年后的今天,让我们纪念这个朋友!今夜,我会为这个不认识的朋友敬一杯酒!老K,你在天堂还好吗?

灰烬         05-12-29 14:02:54
                同念![0]        
        风间忍         05-12-29 14:12:27
                祝福这个曾经给过我饼干吃的人在天堂安好!!![0]        
        跳舞的猫         05-12-29 14:30:24
                苍天之上,英魂永在;山峰之颠,浩气长存。[641]        
        小杜         05-12-29 14:36:20
                同念老K、三哥,上月24日去看望了三嫂,孩子也好,请放心吧[179]        
        香水兰         05-12-30 12:24:56
                [0]        
        我心依旧         05-12-31 14:05:17
                怀念...[0]        
        白猫         05-12-29 15:37:02
                纪念[0]        
        偶见         05-12-29 15:54:34
                怀念![0]        
        litong         05-12-29 16:25:09
                怀念......[0]        
        benben         05-12-29 16:27:55
                怀念[0]        
        damon         05-12-29 17:19:01
                怀念爱山的人[23]        
        lascar         05-12-29 17:33:21
                永念![0]        
        北极星org         05-12-29 18:21:13
                怀念!以攀登的方式来纪念![0]        
        helen1         05-12-30 09:43:22
                有过一面之缘。怀念[0]        
        清风轻影         05-12-30 09:52:47
                怀念[888]        
        bigm         05-12-30 12:56:34
                Wow,居然是头一次看到....[0]        
        偶见         05-12-30 15:03:50
                你先奔着梦去了, 终于可以自由的奔跑 .....[12]        
        白猫         06-01-03 19:58:44
                怀念![0]        
        米达麦亚         05-12-30 16:32:42
                怀念我的朋友和同乡王茁,也问候这里的老朋友们,安全和快乐[0]        
        eoskiss         05-12-30 17:32:25
                怀念~~[0]        
        anthony         05-12-30 18:18:31
                怀念![0]        
        你的样子         05-12-30 19:42:06
                静默远行者,祈福同道人[74]        
        -在路上-         05-12-30 21:29:43
                tears in heaven[0]        
        麦田庸医         05-12-30 22:54:20
                纪念老K[16]        
        6000米         05-12-31 00:52:22
                怀念![21]        
        laoyouyi         05-12-31 08:19:47
                致敬![0]        
        coofy         05-12-31 12:37:18
                怀念不认识的朋友[0]        
        蚂蚁         05-12-31 12:45:17
                怀念不认识的朋友!祝福活着的人![0]        
        我心依旧         05-12-31 14:07:07
                今晚,我们将在攀登中纪念![0]        
        mef         05-12-31 14:34:02
                怀念...[0]        
        0919草帽         05-12-31 14:43:19
                怀念![33]        
        阿土         05-12-31 16:27:14
                怀念老K,让我们在攀登中纪念我们的朋友。[86]        
        晨峰         05-12-31 23:44:35
                纪念老K和三哥[33]        
        小秋         06-01-01 18:11:40
                并问候不必好,祝新年快乐![0]        
        小秋         06-01-01 18:14:48
                怀念![16]        
        april1983         06-01-01 22:00:02
                想必天堂也有山,老K不会太寂寞! 怀念![0]        
        一蓑烟雨         06-01-01 22:20:24
                同念[0]        
        mad_dog         06-01-02 21:16:32
                怀念,百年之后,一起爬山[0]        
        alpha         06-01-02 23:59:24
                怀念Kristian![160]        
        唐门暗器         06-01-03 15:24:11
                寄托我们的哀思。[112]        
        爱斯基摩人         06-01-04 00:45:18
                受尊敬的逝者最值得怀念[0]        
        原上草         06-01-04 01:58:17
                31号取小五台的车上,也记起这样的一个日子。怀念。[0]        
        枫野扬天         06-01-04 09:29:14
                整整一年。[31]        
        anthony         06-01-04 23:47:30
                愿你的灵魂得到安息![0]        
        藏书章         06-01-04 12:19:28
                怀念![76]        
        xiaohei         06-01-05 11:37:17
                永远的老K,我们不会忘记。[0]        
        金歌         06-01-05 23:55:01

共同怀念! <0>
        风间忍         2005/12/29 14:13
                 怀念中!时间过的真快,转眼就一年了! <0>
        有些事不能勉强         2005/12/29 14:16
                 真快啊,周年,敬上一杯酒~~~~ <0>
        旮旯         2005/12/29 14:21
                 曾经来过走过存在过!!怀念!! <0>
        无花罂粟         2005/12/29 14:23
                 怀念! <0>
        jdrmff         2005/12/29 23:09
                 在冰瀑下,缅怀远去的朋友 <0>
        单飞         2005/12/31 10:53
                 怀念,他与大山同在! <0>
        大黄         2006/01/04 17:22
                 不会喝酒,就敬杯茶吧 <0>
        我狂晕         2006/01/11 20:45
                 虽不认识,也共怀念。俺还要去了解一下老K。 <0>
        龙野         2006/01/18 16:05
                 前几天由于悲愤也写了些东西,借纪念老K的名义发表,就不跟在您的贴下了。抱歉! <0>
        老工人         2006/01/20 10:02
                 兄弟!天凉了,珍重加衣! <0>
        晓刚1330         2006/01/23 17:50
                 共勉 <0>
        风向标         2006/01/29 01:40
                 他的家人现在怎样? <0>
        葵花籽         2006/02/10 12:34
                 兄弟,你的灵魂永存山中! <0>
        龙在山中         2006/02/28 14:09
                 敬佩一下。 <0>
        war_windey         2006/03/01 11:35
                 怀念老K!生命可贵! <263>
        大白菜饺子         2006/03/13 13:36
                 虽不认识,但看了楼主的介绍,敬佩。 <0>
        bobo75         2006/03/15 13:26
                 缅怀~~~ <0>
        linfei         2006/03/16 16:20
                 缅怀..... <0>
        nightrain         2006/04/05 22:16

纪念老K
发布人:老工人  发布时间: 2006/01/20 10:03

今天,来这里,纪念绿野的财富、“教训”、先行者——老K。

老K身后留给我们的是什么?仅仅是哀思?甚至好象是教训??

如果有人认为是教训,我感到深深的悲哀!
人生的价值难道仅仅是靠生命的长短才能够体现么?有的人现在活着,但是,确实如行尸走肉;有的人道貌岸然的假慈悲、假道德,但是却心黑过蛇蝎,残酷冷漠豪不怜惜地伤害老实善良的同类;有的人俨然就是造物主再世,居高临下的俯瞰着我们这些可怜的苍生。有的人,虽然斯人已逝,但是却依然活在朋友的心中。
人,能够逃避死亡吗?每年都有许多路人无辜被撞死,每年游泳淹去的人也不少,大家就都不走路游泳了?
那么,具体到那次山难上,我想问,老K有错误吗?他是去找死去了?我不认为是。携妻会友同登险山,是多么浪漫甚至值得羡慕的事情哦!如果说他轻敌我都不相信,因为,那样他就不会在夫妻之外再请了个“第三人”了。失误有吗?当然有,那就是他不应该在那个时间出现在那个地点。但是,有这可能吗?什么叫做命运?什么叫做意外??
一个人,由于命运的安排,在自己最喜欢的事情上意外失去了最宝贵的生命,您认为,在那一瞬间,他想的是后悔么?
老K走了,现在依然有绿野的朋友纪念他,这,提醒了我,今后要更加努力的好好做人、塌实做事。生命的价值应该和生命的长短没有什么关系,有的人,即便活100 岁,也许在他人看来仅仅是活过而已,没有意义。有的人,虽然生命短暂,但是,他曾经展现了生命的活力和美,展示了我们渺小的人类在伟大的大自然面前对理想的追求和努力,展露了自己的胸怀和心扉,即便他偶然失败了,他依然是朋友们心中的英雄,人们依然会敬重怀念他。

主题         作者         发贴日期
                 纪念老K <702>
        老工人         2006/01/20 10:03
                 怀念老K—————— <0>
        谋大拐         2006/02/02 14:44
                 赞赏老工人阶级的苦口良言。 <0>
        龙野         2006/02/13 14:30
                 生如夏花之绚烂~死如秋叶之静美~ <33>
        GiGi         2006/02/13 22:34
                 我也想起了这句,生如夏花. <0>
        云中漫步         2006/02/16 00:19