小河 发表于 2012-8-14 23:03

“西部大片”--婆缪西壁转西南山脊攀登报告

http://www.emg.com.cn/showtxt.asp?id1=2&id=245
微博部分摘录如下:
headwall:白河和郭亮众多不用下降的线路陶冶了我们,也惯坏了我们。单程票确实很爽,但旅行总有终点,回程也是一门艺术。 (今天 18:26)

Trango-Tower:回复@老怪先生:裂总高度赞扬了他的露营装备!极牛比。略有缺点,结露和闷。 (今天 15:54)
查看对话| 回复

老怪先生:跌宕起伏 不愧为西部大片!!!“在一个乱石台上度过3小时,我用半截睡袋,裂缝雨衣加垃圾袋,五香裹着急救毯。”裂总这身铠甲在实地效果如何???@裂_缝 (今天 15:11)

石头的心跳:回复@The自由的风:马哥那有,我这只有国内他们培训时的教程,也比较有用。 (今天 14:17)
查看对话| 回复

活老宝:看完不困了//@Trango-Tower:婆缪攀登报告,敬请鉴赏! (今天 14:10)

The自由的风:回复@石头的心跳:哪里可以读到? (今天 14:10)
查看对话| 回复

豌豆Annebell:恭喜何博的攀登新篇章! (今天 12:27)

Trango-Tower:回复@PapaBince:多谢王大这么高的评价! (今天 12:11)
查看对话| 回复

石头的心跳:回复@Trango-Tower:中登协@马欣祥_Mage 那的风险控制教程不错,有机会可以和他多交流。 (今天 11:47)
查看对话| 回复

Trango-Tower:回复@石头的心跳:风险控制必须要有的,不能总是裸奔 (今天 11:39)
查看对话| 回复

PapaBince:每一篇精彩的报告背后一定有一个负责任的Climber //@Trango-Tower: 婆缪攀登报告,敬请鉴赏! (今天 11:32)

石头的心跳:看来河博士以后的工作重点要转向风险控制啊。老天爷可靠不住。 (今天 11:26)

mh 发表于 2012-8-15 00:05

交代吧:D 让你们再爬一遍会有什么做得不同的?

天空wk3368 发表于 2012-8-15 00:23

是时候组织本地帮会,在白河展开大岩壁救援训练了

以后跟河博士混,除了要会斗地主,还得会救援!

小河 发表于 2012-8-15 09:22

回复 2# mh
会有些不一样的:比如,看好我的钱包,钱包已经连续3年四姑娘之行不消停;进一步精简保护器材,增加露营装备;第一天提前3小时出发;下降时不打盹,要盯住上方;带一个下降用绳包;救援练习;不带牛肉;翻盖水壶不能带;准备天气预报。

mh如果您在,会怎样做呢?

mh 发表于 2012-8-15 13:06

和我想的真差不多。不过关于钱包我想的是别让水再冲走,把重要东西分散放。
保护器材确实还能精简,尤其对这种角度路线,包括多用长遍带圈套石头保护,另外就是带短点的绳子,领攀人轻松点,下降也安全点。我觉得50米其实很好。利用地形走S形穿插也能不放保护就得到保护,但绳子不能太长,新干绳也比旧绳子好用。

露营器材确实好像有不少可以改进的。我和你提过的介于简单太空毯和正经露营袋的东西是这种东东,240克,也许可以试试到底是正好还是鸡肋。还有这种能把垫子转换成椅子的东西是否在只能坐着的露营中好用呢?从用户评价看不同品牌效果差别挺大。我这个岁数不比严冬冬他们,睡不好第二天效率低而且不安全。

我也想到出发应该再早点,实际我觉得应该天不亮就该出发,但这要安排好在天有亮光后才开始爬会选错路或难爬的部分,就是说用黑暗时间走好走的路。如果出发后很快就需要找路,包括冰瀑区、树林子、困难的岩壁,应该前一天早选营地,放下宿营器材轻身上去侦查一下。如果路线是很快就进入技术攀登,那甚至在头一天没黑时可以把头两段爬完把绳子固定留在第二天用(这也许不完全是最纯粹的阿式,但这是最有效率的。绳子别留在有落石的沟槽里)。

不太陡的地方下降效率是判断登山水平的进阶标准(另外还有结组爬高低嶙峋山脊的效率、下陡雪坡的效率、自己把失去攀登能力的同伴拉上来的效率)。浮石清理、下降时的找路、带着绳子下降都不简单。远征带下降用绳包好像有点奢侈,我见过把绳子带在身上很简洁的下降方法,但有点想不起怎么能让绳不在中间弄乱。要练一下也许能想起来。

是否这次被砸着还算幸运。听你的描述,要是再厉害点就会进入休克状态。你下山吃止痛片了吗?严重时强力止痛片是决定你走得出来与否的最重要的物品。当然还有这种SAM夹板,要用时比金子还宝贵。
我觉得打盹未必是坏事,如果实在困又要赶路的话,但要找个肯定安全的地方。我记得一次小睡20分钟后简直就像换了个人。
另外大家好像都不防护下降者自己被砸着的情况。你们用保护抓结吗?我不常用但是感觉应该常用(用法式抓结在下降器下面)。

什么时候确实应该再连续几次高角度救援。还有在红十字那学过的CPR和缠绷带现在也忘得差不多了。

我觉得你们的水应该再多带些。失水的后果不易察觉,别为了省了一公斤,却实际却爬慢了2小时。可以让跟攀的人多背水。报告里“行动食品”指的所有带上去的食品吗?说了带上去了多少没说带下来什么,所以不知道到底吃了多少。当然各人很不一样。你们不饿是不是因为前一天养着,后一天有人把饭做好等着呢?

先这么多吧。

小河 发表于 2012-8-23 16:20

婆缪攀登看片会,8月27日,周一,晚上19:00,期待与您分享攀登过程中的那点事儿!地址:丰宝恒大厦5082,地铁10号线北土城站D2口,出来往西50米后往北100米;停车方便。

朋朋 发表于 2012-11-22 17:06

小何老师   我也争取5年内攀登婆渺
页: [1]
查看完整版本: “西部大片”--婆缪西壁转西南山脊攀登报告