gump 发表于 2010-2-2 03:13

小柏树冬攀笔记

本帖最后由 gump 于 2010-2-2 03:48 编辑

我第一次看Master of stone的时候简直不能相信,Yuji左右手各持一快挂在线路上引体。。。以前一直以为El capitan的速攀纪录是Free climbing,我out了。后来又看了To the limit,没想到Huber兄弟跟Yuji一样堕落。。。
毛主席语录第三十八章第五节说,不以红点为目的的攀登都是slm。不过我还是从这种lm行为中看到了闪光的地方,他们赶时间的方法太绝了:在先锋到达保护站后迅速抽绳,把绳的中段固定在保护站上,两人同时攀爬,跟攀用双上升器加绳梯一路小跑,在先锋放置第一个保护之前已经到位,虽说第一个保护有点高,虽说每一段只放2-3个保护。这样可以节约多少保护跟攀的时间啊。如果坠落,最多只有一个绳距,我把这个风格叫做微缩。
如果我们把跟攀换成自锁保护,那么团队红点也能提高速度,以前爬过的线都有可能再快很多。。。只有小龙被感动了,决定参加冬攀计划。第一周我们被天气预报放了鸽子,应该第二天晚上下的雪,早晨就开始下。第二周除了周末,其它时间绝对晴朗。第三周依然晴朗,非常庆幸周末也是。
小柏树是第一个目标,如果能把时间控制在Zodiac的速攀纪录之内,就很满足了。
在四合堂,我们被强制收了门票,现在铁门上有摄像头了。从冰面过河直奔小柏树还是一头一次,岩壁从正下方看更为壮观。不过从河岸上去后颇为餐具,半米深的雪直灌进鞋底,覆盖的雪使上坡极其难走,尤其是光滑的石头表面。钻树丛能避免打滑,但是被搞得伤痕累累,到达线路起点时双手双脚已经冻僵。换鞋的时候发现袜子完全湿透,吃了没有屋外经验的亏,这时候多希望有一双干爽的袜子啊。
起攀的时候正好是12:00,一旦上了岩壁,刚才的不愉快一扫而光,岩石的摩擦力使人兴奋。一旦爬出速度,血液很快就会循环到指尖,就不会感到寒冷。第一段中间的难点是找不到点,双脚勉强在两道浅缝上支撑起来,才摸到上边的棱,没有袜子的脚很不适应,差点就没踩住。后面一段是宽缝,涨手塞脚的动作很安全,我逐渐进入状态。在第一段固定好绳,我们同时开爬。第二段的前半段很愉快,基本感觉不到不挂快挂的区别。直到横切那段我开始陷入纠结,因为比以前的后果严重,我在那步上重心才能挂到的快挂面前又感到信心不足,如果坠落,毫无疑问会刮在柏树坚硬的枯枝上,这还不算,要加上10米的继续冲坠。。。我问小龙是不是快到保护站了,回答是他也在难点纠结,线路转弯我已经看不到第一段了,据判断他只到达一半的高度。我决定拼了。明知只是个5.9的难点,越犹豫压力越大,难道有了快挂就可以不掉吗?抓了又抓右手才足以支撑一小会体重的手点,左脚抬高,左手pinch捏稳,跨出右脚到手点上,直到有了重心,才能掏出快挂。接下来的横移又相当愉快,战胜心魔的快感吧。等小龙跟攀上来,半小时过去了,更严重的是,他已经take了一把。。。
接下来由小龙On sight第三段,这种半个指节的crimp很适合小龙的风格,超强的指力减去寒冷的温度加上温暖的阳光,一切都不是问题,很快他就完成了第三段。我问他能不能微缩,小龙说没问题。。。我非常迅速而又小心地带着一堆绳爬,终于感觉到跟攀的不容易,等我到达保护站,小龙也快到了,这两个跟攀段落很失败,谁都没有赶在先锋之前到达。后来在山顶聊起第四段的恐惧度,原来小龙在大学时候就free solo屋檐—不过是人工岩壁。
爬到这时小龙已经感觉不到冷了,我越过保护站直接爬第五段,挂完绳又毫不停留地开始第六段,有了岩感后感到控制力很强,基本不需要怎么挂快挂了。到最后一小段斜坡,绳抽不动了,我只好等了一会,小龙这一段很快就到位,我们终于在双数段落得到了保护。顶点又是很多雪,我只找到一个Anchor,保护小龙上来,时间是1:28。
从终点到山顶爬坡的过程中,小龙滑坠了,要是高海拔大岩壁,那就是个悲剧。。。很多地方我们都还欠缺经验。这就是冬攀的好处,可以面对很多糟糕的状态,没有这些知识,可能到不了大岩壁脚下就要收队回家。
第四个周末,我和小龙又爬了歪瓜裂枣,用时2:25,两次坠落。接近零度的环境早已不是问题,怎样让跟攀既保持红点又加快速度很值得研究。

裂缝 发表于 2010-2-2 05:28

有点意思

jane 发表于 2010-2-2 09:25

可以在手背上贴上toe warmer 暖手。

gump 你一定要坚持跟攀也是free climbing吗?French free的定义是leader-free but second can do whatever.

小鼻涕 发表于 2010-2-2 10:36

甘叔 5度以下&5米以上的活就不要招呼我了...
我还是觉得这个方法不靠谱...

gump 发表于 2010-2-2 11:42

Dr. Jane
我是爬了4遍小柏树的,除了提高规格,还有什么出手的理由呢。没有稳定性的速度没意义,tommy的nose才是真正的记录。
小龙是第一次爬,当然希望他OS。

天空wk3368 发表于 2010-2-2 12:22

仰望冬攀帝

jane 发表于 2010-2-2 12:55

回复 5# gump

你小柏树只有4次,小龙on sight,你们这个队伍的速度很不错了。 Caldwell和他老婆常年住在yosemite的,起码爬了20次有吧?

天空wk3368 发表于 2010-2-2 13:11

THE LIMITS OF CONTROL

飞马 发表于 2010-2-2 18:52

你这种保护方法,还不如用 Running Belay.

gump 发表于 2010-2-2 23:47

http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1067585209&extra=page%3D5
原来7年前老大们就知道这招。。。
Running Belay过于凶险,有控制能力的人不多。

jane 发表于 2010-2-3 11:14

gump:我土啊,最关键的没有看懂(因为没看过huber yuji的大片),你先锋的时候是怎么保护自己的?

gump 发表于 2010-2-3 13:28

把绳的中段固定在保护站,跟攀到达保护站之前没有保护,如果在5米处放一个保护就减少10米的坠落可能,最坏的状况是坠落30多米。

小鼻涕 发表于 2010-2-3 13:54

把绳的中段固定在保护站,跟攀到达保护站之前没有保护,如果在5米处放一个保护就减少10米的坠落可能,最坏 ...
gump 发表于 2010-2-3 05:28 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif


    最坏的情况是砸到跟攀的人...

gump 发表于 2010-2-3 13:56

先锋不宜用自锁保护,影响速度,而且跟攀到位以后无法换保护

玛米亚 发表于 2010-2-5 11:58

看来跟攀人的效率是重点 ,还有leader的第一把快挂很重要.

成硕 发表于 2010-2-5 13:00

问个问题,leader从保护站出发后,跟攀由谁保护? 也是靠那个固定的中点? 这种方法造成 leader越爬越安全,跟攀越爬越危险?理解的对么?

gump 发表于 2010-2-5 13:56

跟攀用GRIGRI自锁保护,非常安全

mh 发表于 2010-2-5 15:46

the nose上的成绩大都是练习多次的结果,路线也很干净。大多数地方huber或yuji等人感觉就和我们爬5.6一样,只要别走神就不会掉。

jane 发表于 2010-2-6 01:06

先锋不宜用自锁保护,影响速度,而且跟攀到位以后无法换保护
gump 发表于 2010-2-3 05:56 http://bbs.rockbeer.org/images/common/back.gif


gump真不错,敢想敢做。先锋把握大,不用自锁 保护当然可以,其实Wren 的soloist自锁 保护要比 grigri好用,在直线上很顺溜。保护先锋或 顶绳都可靠,我还在攀冰的时候用过。呵呵。

sealbox 发表于 2010-2-6 11:04

才做了1个多月的宅男,发现自己已经out了,先问一下:
1、什么是“slm”,“lm”?
2、什么是“微缩”

>从终点到山顶爬坡的过程中,小龙滑坠了,要是高海拔大岩壁,那就是个悲剧。。。
我要针对这个事情再说一句,多段线路的顶一定要打在山顶的安全位置,不要觉得最后一段只有5.4有失身份。开线的时候往往阳光明媚,而攀爬的时候什么天气都可能。
上次说这个话是针对桃谷线路的顶,我对那个顶很有意见。小柏树打得很好,可惜很多人从最开始就不相信有那么好的顶,没有花心思去找。

gump 发表于 2010-2-8 13:48

微缩=想SOLO又不敢SOLO把绳子固定在保护站的猥琐行为。
SLM=Bullying,我怕坛子被关键词和谐掉。
小柏树顶点没问题,就是继续向上到山顶的时候,因为有雪岩石很滑。

jane 发表于 2010-2-9 01:46

微缩总要比“隔屁”好,solo岩壁的危险远大于冰雪。我打算技术攀登到83岁,然后95岁的时候写回忆录,把gump、天空等等都写上。

SLM=bullying?bully的词根是bull, 牯牛。Bully在美式英文的意思是(往往采用不公平的手段)用武力迫使、称霸、欺负弱者。比如小孩子在学校里bullying, 部队里老兵bully新兵。

裂缝 发表于 2010-2-9 04:23

我还以为SLM是耍流氓,或者是SM的变种;P

天空wk3368 发表于 2010-2-9 09:36

甘叔说母语,我们都抓瞎了!

gump 发表于 2010-2-9 11:29

对对,KAO不正当手段就是SLM

原上草 发表于 2010-2-10 00:08

“我和小龙又爬了歪瓜裂枣,用时2:25,两次坠落”,分别有多大?

gump 发表于 2010-2-10 14:27

很轻微,第五段的下方保护和第七段的顶绳保护,都是因为踩掉了脚点
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