天空wk3368 发表于 2009-12-20 23:28

出来混,迟早都要还的

周六,云蒙峡,攀冰,先锋冲坠了!
当时攀爬的是最左边的路线,使用petzl半绳,一根(中部系到安全带上,2绳尾打防脱节),攀爬到26m的高度,有点力竭,倒手休息的时候,想学习ice&mixed climing.pdf上面的耍赖方法,将绳子套在冰镐最下面的指托上面,就可以借力吊着休息。结果左手抓住冰镐上面的指托,用右手把绳子挂在下面的指托上,刚挂好,右手还没有来得及抓回右冰镐,就冲坠了。

图中的1-6是冰锥位置(3是冰洞绳套),7是留在冰壁上的右手冰镐,
冲坠的时候,从7的位置自由落体到3的时候,右脚踩在鼓包上,身体倒过来,一直倒载葱到2的位置才制动住。右脚脚踝略肿,走路不能吃力。从冰壁下到破房子,一个人挪着走了40分钟。
保护员torsten没有穿冰爪,没有打地保,在距离冰壁左后方2米的土地上,被拉倒,拖到冰壁才停下。没有受伤。
左冰镐掉下来,落在线路正下方的空地上,没有伤到别人。

1、将绳挂在冰镐的指托上,休息。这种耍赖方法的前提应该是冰镐在重心的正上方。而且应该是在指托上加把快挂,减少绳子的高度。当时俺的右冰镐在重心的正上方,但是最下面的指托贴着冰壁,不好挂绳;左冰镐偏离重心左方大概20cm,但是下指托距离冰壁有2cm左右,有空间挂绳。结果绳子刚挂进去,由于造成了一股逆时针向冰壁的撬力,将冰镐拔了出来。知其然,不知其所以然。这可是俺亲自冲坠换来的切身经验啊!
我挂绳的方法:


正确的挂绳方法:


2、当时想让torsten打地保,但是看见他没穿冰爪,冰壁左后方是一块草地,想着他贴着冰壁下方站立,不会有问题。就没有坚持。结果冲坠的时候,为了看到我攀登,他已经站到距离冰壁2米的位置(A),造成我一冲坠,他就被拽向冰壁(B),增加了冲坠距离。

曼曼起舞 发表于 2009-12-21 01:43

天空还好没受大伤啊
好好养伤,好好压压惊啊

jane 发表于 2009-12-21 04:21

本帖最后由 jane 于 2009-12-20 20:22 编辑

"出来混,迟早都要还的" 如果你(你们)抱着这种对安全模棱两可的态度,出事的几率太大了。大家能不能行行好,学点正经的,学些好样的,比如说,向陈晖学习呢?能不能放弃抱石馆的态度,真正地用一个有责任心的成年人的态度去对待攀冰呢?

在简单的路线上耍赖成风,这说明啥呢?一不小心没有学像,....这不很惨吗?受了伤当然安慰的朋友居多,但是当事人和朋友意识到了这个问题的根源了吗?

Yvon Chouinard说过现在很多人不愿花时间、下工夫去提高,而是走捷径。。。想一想,如果每个攀冰季节不到20天,总里程少于3千米,要做到大幅度提高是很难的。

天空wk3368 发表于 2009-12-21 09:36

jane批评的极是。
BTW:
我这次的一个感悟就是,下次出现力竭,倒手休息不过来情况,就赶紧拧锥下撤,说明你的能力就到此为止了!如果继续往上,一般挥2镐也会再次力竭!那时更危险!

天空wk3368 发表于 2009-12-21 09:51

ice&mixed climing.pdf上面的耍赖图。


当时看到觉得这个方法很好,值得借鉴。
结果实际操作的时候:
1:图中用冰镐,指托下面有个孔,可以放快挂。而我的是ergo,最下面的指托上没有快挂孔。杯具!(后来才发现可以直接把快挂套在指托上)
2:图中是把绳子放在重心正上方的右冰镐上。我当时是放的左冰镐!杯具!

真是:知其然,不知其所以然!

藏蓝 发表于 2009-12-29 02:01

每次攀爬的时候,都练习休息的方法,什么时候身体说力竭了,什么时候还没到。
在还没有到90%的力竭时,就开始甩手休息,不要等到100%,像攀岩学会休息那样。
可换手的冰镐用来dao手休息比较好用,个人感觉。
假如用这种方法,不能算作完攀对吧,我不觉得采用它是个好方法,对克服冲坠恐惧的练习来讲,是有负面作用的。越挂就越想挂,将我们的注意力引入一个误区。很早很早前,还有过一种更错误的做法,就是将selfbelay挂在冰镐柄部的洞里呢,然后人静态受力,比较舒服的打冰锥呢,这两种没有本质区别。
我觉得克服冲坠恐惧的办法就是攀爬有把握的线路,长时间的形成放松的动作习惯,并将这个放松的记忆印到潜意识中去。

mh 发表于 2009-12-29 18:32

用两臂挂在冰镐上本身就很累人,倒手可以休息,甩手可以休息,在能把双手放开的地方使劲休息也很有效果。双手都在上面时,还一个办法是通过改变重心把体重从一个胳膊移开,能感觉血液慢慢流回放松的胳膊。。。

把自己挂在镐上拧冰锥是现代锋利冰锥没普及前(90年代前期前)的通行方法,现在提倡单手拧锥是随着器材改进对风格的改变,究其根源是因为单手拧,如果得当的话,效率高些。但很多人拧得很慢,所以这个优势很打折扣。对于已经累得要不行的人,通过腕带受力点挂在冰镐上拧冰锥实际上是很可取的,虽然比不上单手拧锥的人潇洒,但绝对比因为单手拧,手臂不得休息,最后掉下来强。

我不知道挂在手柄底下的洞怎么样,因为我的镐上不能这么用。(我的Grivel Rambo的一段镐柄(铝合金)竟然裂了,而且是发生在储藏期间。)

zhujie 发表于 2009-12-29 19:16

本帖最后由 zhujie 于 2009-12-29 11:17 编辑

请教大家一个问题,有腕带攀爬、单手拧锥时,如果拧锥部位在胸部或腰部位置,大家是习惯冰镐在高处、脱了腕带?还是冰镐挂在手臂上?
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