memory 发表于 2005-5-30 19:35

Kristian 言论:闲言碎语

作者:kristian  发表日期:2004-01-07 14:25:03

春节我们想去四川四姑娘山地区登山,因为人员物资较多,想从成都包车走,请问成都的朋友哪位了解包车的信息?

我们是年三十从北京出发,初一晚或初二早到成都,计划初二下午或初三上午从成都出发。

请问11座金杯或类似车辆的包车价格。哪位朋友要是有车源信息也请帮忙提供,不胜感激。

memory 发表于 2005-5-30 21:09

作者:kristian  发表日期:2004-11-08 13:59:19

截至6月17日
收到总捐款合计:¥7190
支出合计:  ¥6888.74
余款¥301.26

新收到捐款捐物:
SealBox ¥100
鱼小摆  ¥100
黑石  ¥100
CK  ¥100
福尔马林  ¥100
AirFox  ¥100
手套  ¥100
小河  ¥150(含活动余款¥50)
黄山  Bolt+hanger 4#  顶链 1#
??  电工锁  5#
猴子甲  ¥130
大豆  ¥100
山泉  ¥300
花皮瓜  ¥1000
KV  ¥100
新收现金小计:  ¥2480
账面余额:  ¥2781.26

支出:
Lucky不锈钢hanger   200#   200×9=¥1800
6mm rivet    100#   US$0.54×100=$54
锁眼挂片    3#  US$2×3=$6
以上2项加邮费共折合  ¥500(感谢Jon Otto曾山的帮助)
维修充电机及逆变器  ¥200
支出现金小计:¥2700

截至04-10-31
收到总捐款合计:¥9670
支出合计:  ¥9588.74
账面余额:  ¥81.26

作者:kristian  发表日期:2004-11-09 09:26:14

支出应为¥2500,账面余额¥281.26

memory 发表于 2005-5-30 21:12

作者:neilzhu  发表日期:2004-11-12 14:49:28
好久没有登陆了,先和新老朋友打个招呼!

作者:kristian  发表日期:2004-11-13 01:41:46

memory 发表于 2005-5-30 21:13

作者:沉秋水  发表日期:2004-12-08 14:46:21

这是今冬的第一起重大攀冰事故,希望这是我今生今世所看到的最后一起。这次事故将使我愧疚一生,因为我本应在这次事故中死去。

一个月前,我在酒吧认识了一位漂亮女孩,她的名字叫简(化名),第一次见到她的感觉,应该用与众不同来形容。能认识她是因为意趣相投,当时她正和一位朋友聊攀岩……

12月4日,我和简一起去爬天仙瀑,我们选择的路线是天仙瀑右侧的冰岩混合区域。我leader ,简为我保护,当时她问:“我用什么给你保护?”我说:“Grigri。”因为虽然很投缘,但毕竟是第一次合作,还是小心点好。在攀登路线中,我尽量的多做保护点,冰锥、岩塞、岩钉、膨胀钉,能用的都用上了,但因岩缝很少,部分地带冰质又很薄,所以有些保护点间距长达十米左右。阴森的天气就像危险的征兆,一直笼罩着我们。前两个pitch 都很顺利,我的兴趣也高涨起来,但是,在爬第三个pitch 的时候,最怕发生的事情出现了。冰壁顶端是参差的悬垂冰挂,冰垂挂下方是薄冰地带。我从薄冰区翻越冰垂挂时,冰垂挂突然断裂,一个巨大的力量推着我冲向山谷,寒风闭上了我的眼睛,我只能等待。在空中我与冰块交换了位置,被+一个柔和的力量拉住,巨大的冰块继续向下冲,砸到一个大冰包上,分裂成两大块,其中有一块凶狠地向简冲了过去,巨大的体积使简无法躲避,冰块砸在她的左颈部,将她推倒后,狠狠地从她后颈部冲了出去。我无法阻止这一切,只能在那儿看着,为什么,为什么要这样残忍?

我迅速下降到她身边,她还活着,她还能看见我。我对她说:“你不会有事的,不会的。”我小心地把她运下冰壁,慢慢地背起她,然后快速向山下赶去。不知道走了多长时间,天色逐渐暗了下来,她的气息越来越虚弱。不行!一定要救活她!“你不会死,不会死的!” 我的眼睛湿润了。我走出景区,将她慢慢地放下来,让她依靠着桥栏杆。这时,我发现她已经死了,我抱着她,忍不住哭了出来。为什么死的人不是我?为什么上天不让我跟她一起离去……

以前有人对我说过,Grigri 不能用于攀冰;也有人说:登山只能用8字,Grigri和ATC会被冰雪冻住,很难清理;密云县政府也有通知:密云县境内禁止攀岩、攀冰。为什么我不听他们的话?如果我不去攀冰,简就不会死。如果让简用8字给我保护,或是用ATC保护绳尾不打节,她就不会一个人孤独的离去。为什么上天要如此安排?为什么要让我活下来…… 一阵心痛,我晕了过去……

当我醒来的时候,已经躺在德来家的床上。我站起身,昏沉沉地向外走,脑子里想的全是她。德来的表情告诉我,他不知道该对我说些什么。我走到院子里,呆呆地坐在秋千上,两天前她还坐在这里爽朗地笑过,那笑声还萦绕耳畔,可现在她却离开了,留下我一个人,孤独地坐在这里。我一句话也说不出来,只是低下头,看着泪水滴落在地上。

本文属虚构,如有雷同,纯属巧合。

作者:kristian  发表日期:2004-12-08 19:16:52

memory 发表于 2005-5-31 00:49

白河攀岩建设基金通告2003-3-10
于 2003-3-10 13:07:48 加贴在 游山玩水

白河攀岩建设基金通告

春天来到,白河的攀岩场地建设将继续进行。
经过几年来爱好者的共同努力,白河地区已经拥有了40多条各种不同风格、难度的攀岩线路,除了Bolt保护的竞技路线,还有自设保护的Trad路线,以及模拟登山的Multi-Pitch长路线等等。白河地区的岩壁资源极其丰富,建设工作将继续进行,热烈欢迎大家都参加到这一工作中来。除了参加路线修建、评估,也希望大家能够多提供有开发潜力的岩壁、路线的信息;另外本基金不仅仅用于白河岩场的建设,我们希望能够在北京周边开发不同的岩区,提供更多风格和趣味的路线。

为了方便爱好者捐款,基金代管者设立了新的银行帐号,大家可以直接汇款到:

工商银行 活期一本通
中国工商银行北京市西城区西便门储蓄所
帐号:**** **** **** **** ***
户名:王茁

除了银行汇款,爱好者还可将捐款直接交付基金代管者:王茁,身份证号:320111xxxxxxxxx(出于安全考虑,隐去部分号码)。

基金代管者将定期向大家汇报工作进度、新开路线、基金收支等情况,欢迎大家监督指导。

《上期通告》
从丁丁处接收:RMB¥1660
Jane捐赠 :RMB¥240
余额:RMB¥1900

《本期通告》

新收到捐款:
北黑拉练队(吕浩(北黑我谁)代)RMB¥100
谭勇(太白客)RMB¥50
聂健RMB¥500
赵鲁(奎木狼) RMB¥300
王茁(Kristian)RMB¥400
周行康(11郎)RMB¥100.00
深圳北京攀冰队(11郎、逆流居士、上山下乡、何玉龙等) RMB¥60.00
王大璋(懒鱼在线)RMB¥70.00

捐物:
3 钻头_Hilti_10mm¥25 1¥25王茁(Kristian)捐2002.5 已报废捐赠
15 国产降环¥1.45 30 ¥43.5王茁捐 2002.5捐赠
18 Fixe_Hanger ¥6.8 10¥68赵陆颖捐 2002.6捐赠
19 Fixe_Hanger ? 9 ?Climbing Monkey捐 2002.6捐赠
20 Faders_Hanger ¥1015¥150 北黑拉练队与谭勇捐款 2002.7捐赠
26 国产降环¥1.4540¥58王茁捐 2002.9 捐赠

支出款项和物品:
项目物品单价数目总价 经手人购买日期使用情况款项支出时间
1 CDY_889充电机¥680.001¥680.00 伍鹏(自由的风) 2003-3 使用中 2003-3支付
2 电池CHAMPION_NP_17-12¥165.00 2 ¥330.00伍鹏(自由的风) 2003-3 使用中 2003-3支付
3 钻头_Hilti_10mm¥25 1¥25王茁(Kristian) 2002.5 已报废捐赠
4 钻头_Hilti_10mm¥19 1¥19伍鹏(自由的风) 2002.5 已报废02-10-24支付
5 钻头_Bosch_12mm¥26 1¥26伍鹏(自由的风) 2002.5 已报废02-10-24支付
6 钻头_Bosch_14mm¥30 2¥60伍鹏(自由的风) 2002.5 使用中02-10-24支付
7 钻头_Bosch_10mm¥24 1¥19伍鹏(自由的风) 2002.6 已报废02-10-24支付
8 钻头_Hilti_12mm¥23 1¥19伍鹏(自由的风) 2002.7 使用中02-10-24支付
9 钻头_Hilti_10mm¥19 3¥57伍鹏(自由的风) 2002.8 使用中02-10-24支付
10 Hilti_Bolt_10*90mm ¥10100 ¥1000自由的风垫 2002.5
11 国产Bolt_14*80mm ¥4.5 10¥45自由的风垫 2002.5
12 Hilti_Bolt_12*55mm ¥1.57 21 ¥32.97 自由的风垫 2002.5
13 Hilti_Bolt_12*80mm ¥1.87 1¥1.87自由的风垫 2002.5
14 Faders_Hanger ¥10 30¥300 赵鲁垫 2002.5
15 国产降环¥1.45 30 ¥43.5 王茁捐 2002.5捐赠
16 国产Bolt_14*100mm¥412 ¥48自由的风垫 2002.6
17 Fixe_Bolt_10mm*70¥620 ¥120 自由的风垫 2002.6
18 Fixe_Hanger¥6.8 10¥68赵陆颖捐 2002.6捐赠
19 Fixe_Hanger? 9 ?Climbing Monkey捐 2002.6捐赠
20 Faders_Hanger¥1015¥150 北黑拉练队与谭勇捐 2002.7捐赠
21 Hilti_Bolts_12*55mm¥1.57 20 ¥31.4 自由的风垫 2002.7
22 MadRock_Hanger ¥4.5 100¥450 王茁垫2002.7
23 Fixe_Bolt_10mm*70¥5.8 20¥116自由的风垫2002.7
24 Hilti_Bolts_10*68¥6.8 50¥340自由的风垫2002.8
25 国产不锈钢Bolts_14*120¥4.040 ¥160 自由的风垫2002.9
26 国产降环 ¥1.4540¥58王茁捐 2002.9

合计:
收到现金捐款:RMB¥3480
已支出:RMB¥1180
欠付:RMB¥2645.24
盈亏:RMB¥-345.24

memory 发表于 2005-5-31 00:52

炒作是媒体的本行
于 2003-4-5 10:55:14 加贴在 游山玩水

也别怪她们了,她们只会炒作。每个行业都涉及,每个都肤浅,每个都漏洞百出。
吹牛是多吉则仁的本行,呵呵

于 2003-4-9 15:09:08 加贴在 游山玩水

隐形人,这可是一个文明的论坛!!!
[次仁旺姆] 于 2003-4-11 12:30:17 加贴在 游山玩水

要撒野、要发泄、要吐唾沫,上别处去!跟着起哄,又隐形埋名,算什么本事?有种的,你站出来啊!

有的人永远把自己绑在耻辱柱上。
于 2003-4-11 15:26:10 加贴在 游山玩水

他(们)的行为,无论怎么说都算不上“文明”。他(们)对别人(曾经的朋友、队友、绳伴)造成了巨大的伤害,他(们)侮辱了一座圣洁的山峰,他(们)把简单的快乐篡改为世俗的功利。

这样的例子在登山史上并不罕见。远的如意大利队的k2探险,近的如成都的某次闹剧。也许后人回过头来看看,对这种行为的鄙视和唾弃会无以复加,又岂是一句“不要脸”可以比拟的?!

memory 发表于 2005-5-31 00:57

hehe,CCTV的前台人物可不是那么容易当的,
于 2003-6-13 9:15:08 加贴在 游山玩水

不仅仅是业务水平~

-------------------------------------------------------------------------

按照你的条件,我估计有80%身体健康的人可以登顶
于 2003-6-14 11:37:02 加贴在 游山玩水

-------------------------------------------------------------------------

我记得坛子里说,张梁登山很大程度是因为他的儿子。
于 2003-6-19 13:18:50 加贴在 游山玩水

如果真是这样,所有的人都可以释然了。站在这个角度,我们可以看到:
这位父亲向儿子显示了生活的全部,努力、艰苦,以及选择。
对于小伙子来说,将来他懂事之后,他会感谢父亲所作的一些,会觉得自豪的。

memory 发表于 2005-5-31 00:58

白河攀岩建设基金通告2003-7-10
于 2003-7-10 13:05:12 加贴在 游山玩水

2003-3-10通告
收到现金捐款:RMB¥3480
已支出 :RMB¥1180
欠付 :RMB¥2645.24
盈亏 :RMB¥-345.24

本期通告
新收到捐款
周行康(十一郎) RMB¥700
壁虎小组(山羊、裂缝、小崔等)RMB¥200
赵玉燕(小菲) RMB¥100
曹峻(Glacier) RMB¥100
橘子、山猫、芦柴棒 RMB¥300
丁丁、赵雷、赵凯、张清、王茁 RMB¥1000
小计RMB¥2400

新收到捐物
旗云探险 BD吊拉包一只

支出费用
项目 物品 单价 数目 总价 经手人 购买日期 使用情况 款项支出时间
Fixe hanger RMB¥6.20 50# RMB¥310 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
Hilti Bolt 12*55 RMB¥1.57 50# RMB¥78.5 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
Hilti钻头 10mm RMB¥16 2# RMB¥32 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
Hilti钻头 12mm RMB¥18 1# RMB¥18 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
小计RMB¥438.50

合计收到现金捐款:RMB¥5880
已支出 :RMB¥1618.50
盈亏 :RMB¥1616.26

memory 发表于 2005-5-31 00:59

彩虹
[六脚狼] 于 2003-10-21 23:39:00 加贴在 游山玩水

http://www1.vankeweekly.com/asp/bbs2/_up/out.asp?id=1379

真漂亮!!
于 2003-10-22 11:48:58 加贴在 游山玩水

memory 发表于 2005-5-31 01:01

关于作者Galan Rowell
于 2003-11-5 9:57:36 加贴在 游山玩水

非常成功的风光摄影师和户外爱好者,也算是不错的登山者。
前几天刚刚去世,Climbing杂志发了仆告,他得过Ansel Adams奖。
他的登山照片非常成功。其实他并不是顶尖的摄影师、也不是顶尖的登山者,但他在这两者的交叉领域绝对是顶尖的。
嘻嘻,也是俺现在的偶像了。

memory 发表于 2005-5-31 12:03

龙门口峡谷情况简介
昨天和小河、老爱去了龙门口峡谷。峡谷非常漂亮,中间是几米到几十米宽的平坦的道路,可以跑越野车,谷口的几公里甚至可以走普通车辆,两边是几十至上百米的岩壁。岩质是沉积岩,由于运动,很多地层都是倾斜的。岩质不结实,表面风化比较严重。考虑到这里交通时间较长,寻找可以攀登的岩壁也比较麻烦,我想近期内不考虑这里了。
准备国庆期间重点考察房山地区。现在估计不幸滞留北京的有我、赵鲁、伍鹏、工大的小伙子砾岩,现在诚征车夫一名,年龄相貌不限,要求未婚无孩:-)

本贴由Kristian于2003年9月22日09:48:48在〖岩与酒〗发表.

2000年常去那儿
最后一个岔路往左就是刘家峪,往右进一个极壮观的峡谷(都是晚上的印象)。
从多张地图上都找不到这条公路,应该是战备公路,怀疑里面是禁区,所以就没再探。
那地方实在是太远了,呵呵。

本贴由北黑于2003年9月22日10:12:25在〖岩与酒〗发表.

车夫?
要求会开车吗?
俺(男)想跟着你们,不知行不行,不会开车
攀岩水平:5.9
个人装备全
急切的想学习野外攀岩技术
电话:13661357263
多谢啦

本贴由小葱于2003年9月22日10:33:04在〖岩与酒〗发表.

回下面的各位朋友
国庆去房山的主要活动是考察可以开发的岩壁,因此以溜达(和啤酒活动)为主,能攀爬的机会可能不多。找车夫是因为自己开车方便的多,所以除了人还要车:-).如果找不到车,大家就作公交车吧.
欢迎大家一起去玩,只是如果希望正经爬的话,可能会失望,我们昨天就是溜达了一天空手而归.不过我估计溜达累了可能还是会回白河,那样就可以认真爬一爬了.
本贴由Kristian于2003年9月22日16:16:50在〖岩与酒〗发表.

memory 发表于 2005-5-31 12:04

小河说说你们上周都干什么了?
http://bbs.rockbeer.org/viewthread.php?tid=1101713994

memory 发表于 2005-5-31 12:06

贴子主题:今天去日坛
裂缝

管理员说俺的卡到期了,不让爬了,可卡上还剩8次。俺大为不满,争执了半天,
说今天既然来了,就爬吧。俺决定把平日攀爬的地点改在安贞,以示抗议,反正
日坛的线路很久没换过了。

纯粹从生意角度来说,俺觉得老板脑子有问题。既然现在有选择,俺就不必在
忍受了。

今天完成了2条抱石比赛的线路,几个月前试了几次,认为是不可能完成的。
能做到以前不敢想的事,还是比较愉快的。
Life is short, Climbing is long.

Kristian
现在的北京攀岩场所不再是卖方市场了。
我估计他们的工资可能和经营收入关系不大,所以敢这么NB,不过如果长时间冷冷清清,投资的老板会犯嘀咕的。
从根本上说,大家一起抵制这种恶劣的经营态度还是会有效果的。
我最烦他们逼着人办会员卡,整个一强制消费。

memory 发表于 2005-5-31 12:08

贴子主题:快来看美女啊! Kristian
http://www.aracelisegarra.com/home.htm

自由的风
美女边边的字看不懂!要求翻译!

memory 发表于 2005-5-31 12:10

贴子主题:连接个小河的昆明攀岩,他还真挺能写的
Kristian
http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?number=625281&page=0&view=collapsed&sb=5?=

memory 发表于 2005-5-31 12:13

贴子主题:巨人的脚步:Riccardo Cassin
Kristian
http://www.cassin.it/uk/riccardo.htm

memory 发表于 2005-6-1 12:03

贴子主题:被糟蹋的岩壁
裂缝
在三清山

此主题相关图片

红飘带
靠,这都行,够牛。
也不知道是哪个牛人想出来的牛X主意——真TM混。

mh
嘿嘿,好象是登协为了比赛进行了些改天换地修理山河。这些东东要是能完全躲开裂缝,
虽然难看,倒也不碍事。

jane
In the IMAX movie "Everest", that chick (what is her name, Kristian's favorite?) climbed on a glued hold.

Kristian didn't see it.

Kristian
Araceli Segarra

探险鸟
赛后全部拆除了,留下一些洞洞。

阿兰
人工点大家都很熟悉可是却是自然岩壁上,爬着样的岩壁感觉是不是蛮奇怪的?

memory 发表于 2005-6-1 15:01

贴子主题:大家有什么计划?
自由的风
即将来临一个假期,本来我是想和贾老师去四川贡嘎附近爬爬200~300米的不难的wall,但现在情况有变化,去不了了。一是因为经济问题,最近实在穷,欠了一屁股债,四川去一趟,至少又是2000多块,去不起; 二是家里有事,我5月份一定要回一趟家。所以现在考虑混白河。本来王大说在北京混,但今天看到正版岩与酒上消息,王大要去白马,放了我鸽子,嘿嘿,这厮! 听说kristian有郭亮计划,感觉好像也不错。犹豫中。最最下策,我还可以混龙潭湖。
想听听大家的计划,看看我可以参与哪个。

Kristian
郭亮郭亮。
别着急上高海拔,现在能力还不行,多积攒点经验是真的。
aid技术和经验我们还差的远,没法爬真正有挑战性的路线。

自由的风
好,郭亮。不过我最近攀爬能力很差,不知能不能领。所以你不能像上次那样,把所有痛苦的pitch都交给我领……
黄金周期间我应该没事,过后我有些家事要处理,主要是我哥全家回来了,要陪着呆几天。我会在黄金周之前回北京,大约在北京待3~4周。最好能弄一根200米的静力绳去,可以降下去看看岩壁。还可以溜索玩。也许可以在face上开一条5 pitch的sports线路?

假行僧
性格,性格决定了你去郭亮的命运。呵呵,我也去。

自由的风
我订了本周四的火车票,晚上应该可以拿到。机票价格暴涨,飞机是坐不起了。(这样的行情,我真应该赶紧投靠民航局。)
周末去泡泡白河?爬一爬,晚上喝点……我向往的生活。(晚上睡觉前,我还可以好好思考一下自己的前途,看是不是加盟民航这个很有前途的行业…… )

红飘带
好啊,我一年多痛苦的日子就快见到曙光了,呵呵,爬估计是跟刚开始学时差不多了,但快乐的时光还是可以享受一下了。

memory 发表于 2005-6-1 15:01

贴子主题:周末攀岩爽歪歪
裂缝

周六去搞沙坨子的裂缝,小河打算leading,可惜失败了,而我顶绳还没搞定,我简单地归结为鞋不好,也不再郁闷了,呵呵:)

之后就和先去抱石的丫丫、猴子汇合,他们在河边找了一条v0的线,小河和我在左侧的face上又找了一条,点只有米粒大,都没完成。相隔几米一块石头的face横移路线倒是搞定了,左边踩石头起步,横移翻上结束,大约v2。

再往前走找到一条经典的屋檐sloper横移路线,让人想起枫丹白露的路线Mr Mama,当然啦难度小多了,v3,首攀的小河起名“火辣辣”,因为手掌在上面一个劲下滑,于是忍不住把胳膊也按上去,岩石表面细小的晶体把皮肤擦出道道血印,火辣辣的疼:(

前面的小树林有块巨石,丫丫在拐角指了一条线,小河吹嘘能on-sight,于是打赌,赌注为一瓶矿泉水——我们的东西都搁在爬裂缝那了,渴坏了。结果却是轮番上阵,试了近10次才搞定,于是就命名为“10次on-sight”,难度v3,右下角坐起,沿拐角上右侧斜板,再翻到顶。也是非常好的线,变化丰富,首攀还是小河。右侧有几条斜板路线,对平衡要求较高。

这一带还有很多潜在的抱石线,环境也好,不过已经碰上3拨搞活动的,不清净了。

爬完岩后,我忍不住跳到河里游了个泳,仰躺在水面上,蓝天当被,两岸是春意安然的山。晚上自然是fb啦,啤酒、老爱带来的西瓜、花皮瓜带的草莓,边吃鱼边听陈辉讲故事......

周六已经爽到家了,但周日才是最值得纪念的日子。我和花皮瓜flash了纪念碑,完攀后坐在顶上平台的感觉令人难忘。

花皮瓜
是啊,知道有攀岩这么一个专业术语前,我一直是SOLO的,呵呵。而攀岩对我的意义,也 只是坐在以前不能到的高处看风景。昨天也是我在白河看到的最美的风景啊,晚上我梦见平台上的那只鹤了,就是我们离开后一直站在顶上的那只,可惜没有机会近距离打个招呼。

mh
住在哪?还是德来家吗?

自由的风
终于又有人爬纪念碑了。真好。
纪念碑是白河的经典路线,典型的花岗岩线路,裂缝、摩擦面。想起不久以后就可以回北京了,真想约人去爬纪念碑,爬小柏树。
我带300只不锈钢Bolt回北京,死沉死沉的。大家赶紧找新岩壁吧!嘿嘿……

Kristian
那一只白色的鸟是鹳,不是鹤。它住在那里至少4年了,2000年它就在那。
传说鹳是有美德的鸟,它从来不住在把国名印在钞票上的国家。嘿嘿,纯属胡扯蛋。

裂缝
我都没注意它,希望我们没有打搅它:)
to mh:还是得来家。当时没打算在沙坨子爬2天,还有一个就是交通问题,有得来接送毕竟方便的多。

memory 发表于 2005-6-1 15:06

小河
猴子甲和我确定去;丫丫,裂缝,mh,雷媛,山泉,老爱等还在思考中。
你什么时候买票去?

上传的附件已被下载 24 次

假行僧
我5月2号自己去,你们先去吧。票我自己搞。

ldolphin
我和烙铁可能会5月3日去,不如一同?

Kristian
我们的车票已经买了,30号晚上的,1号早晨到新乡。

贴子主题:上传了几篇文章
Kristian

风可以放到你的服务器上

自由的风
用中文文件名危险性比较大。请当心。
冰镐的文章制作完成,上传网站了。

memory 发表于 2005-6-1 15:17

贴子主题:工艺精湛童叟无欺……
自由的风
白河基金定货的Lucky Hanger到货了,共200枚,非常精美。工艺精湛童叟无欺……

请Kristian与我联系付款与运输事宜。请kristian收本论坛的消息。

另外,CM冰锥摇把也到货了,有一枚,老假要不要,要我就帮你拿下。还有谁要,也请留言,我让贾老师继续进货(他每次只进货一枚)。关于付款,也请老假收本论坛消息。

Lucky的页面连接

自由的风
微距拍摄,对焦好像有点问题。另外压缩的太狠了,细节也损失了比较多,不是很清楚。
反正,这种hanger,所有的边角都是处理过的,是圆滑的,一点不伤块挂。不锈钢材质,打的字很清晰,25KN,横向拉力15KN。

Kristian
ok,你怎么把货运过来?托运还是找人捎?

自由的风
这些东西死重,10多公斤,除非我自己背,否则没人肯干的(飞机限载20公斤)。
要是着急,我可以邮寄或货运,要是不着急,可以先放在我这里,我慢慢分批在有同事或者朋友回北京的时候让他们帮忙运回去。
我本人短期之内恐怕不能回北京。

红飘带
自由的风 在 2004年06月17日 10:43:30 说道:
这些东西死重,10多公斤,除非我自己背,否则没人肯干的(飞机限载20公斤)。
要是着急,我可以邮寄或货运,要是不着急,可以先放在我这里,我慢慢分批在有同事或者朋友回北京的时候让他们帮忙运回去。
我本人短期之内恐怕不能回北京。

蚂蚁大搬家……

假行僧
给你回信了,看了吗?

自由的风
山泉答应将hanger与摇把运回北京。她大约下周周二之后可以回到北京。
感谢我们辛勤的背夫!
另外,货主们付款了吗?

假行僧
款已汇出,收到否?

自由的风
老假:
我还没查帐。相信你,最近就先不查帐了。
摇把今天应该给山泉,等她到北京,你向她要吧。

memory 发表于 2005-6-1 15:19

Kristian
白河账目(截至040617)

上次余额
收到现金捐款:RMB¥5880
已支出 :RMB¥1618.50
盈亏 :RMB¥1616.26

新收到捐款捐物
假行僧 ¥500
花皮瓜 ¥20
山泉 ¥10
班主任 ¥10
Forest Gump ¥20
行摄匆匆攀岩队 ¥50 (蚂蚁代)
聂健 ¥500
小菲 Bolt 6套
假行僧 Bosch钻头 10mm 10# 6mm 2#
砾岩 ¥200
新收捐款小计:¥1310
支出:
抱石垫 ¥300
10mmx50m静力绳 ¥575
Fix hanger 100# ¥650
国产不锈钢Bolt 300# 加运费共¥1100
支出小计:2625

账面余额:301.26

自由的风
最近两笔支出:
Lucky不锈钢hanger 200# 共¥1800.00
Rivet 100# + Key Hole Hanger 3# 共¥500.00(Jon Otto代买,Rivet共美金$54.00。Key Hole Hanger共美金$6.00)。

以上款项暂由自由的风垫付。

memory 发表于 2005-6-1 15:21

贴子主题:刚刚看完Tomaz Humar在道拉吉里的片子
自由的风
太NB了!
这将是我们短片CD 7的主打内容!
实在是太NB了!
那真是一次史诗般的攀登。
1999年Tomaz Humar在道拉吉里南壁的攀登,可以说是有史以来最NB的攀登之一!
我崇拜Tomaz Huamr!
偶像啊!绝对偶像!!

Kristian
你的会员之家怎么进啊?我进步去!!!!

自由的风
先登录,再进入。
注册用户只要登录之后就可以进入。

memory 发表于 2005-6-1 15:23

贴子主题:小毛驴赶紧策划一下我们的行动
Kristian
我的msn在家里用不了,只有白天在办公室可以登录。

memory 发表于 2005-6-1 15:24

贴子主题:王大我是不是有一直黑色抓绒手套在你哪里?
Kristian

是mountainhardware的。我现在只有一只了,找来找去找不到,我怀疑是你收拾东西的时候卷起来了。
它的兄弟在想念它。

memory 发表于 2005-6-1 15:29

贴子主题:白河账目(截至041031)
Kristian

截至6月17日
收到总捐款合计:¥7190
支出合计: ¥6888.74
余款¥301.26

新收到捐款捐物:
SealBox ¥100
鱼小摆 ¥100
黑石 ¥100
CK ¥100
福尔马林 ¥100
AirFox ¥100
手套 ¥100
小河 ¥150(含活动余款¥50)
黄山 Bolt+hanger 4# 顶链 1#
?? 电工锁 5#
猴子甲 ¥130
大豆 ¥100
山泉 ¥300
花皮瓜 ¥1000
KV ¥100
新收现金小计: ¥2480
账面余额: ¥2781.26

支出:
Lucky不锈钢hanger 200# 200×9=¥1800
6mm rivet 100# US.54×100=
锁眼挂片 3# US×3=
以上2项加邮费共折合 ¥500(感谢Jon Otto曾山的帮助)
维修充电机及逆变器 ¥200
支出现金小计:¥2500

截至04-10-31
收到总捐款合计:¥9670
支出合计: ¥9388.74
账面余额: ¥281.26

memory 发表于 2005-6-1 15:30

贴子主题:上次在东北菜吃饭的返券
Kristian
现在在我手里,本周末我可能要回家看我妈,有这周去白河的哥们跟我联系下,把券先给你们。

小菲
我本周去不了了……飞狐同学:对不起啊……你能看到吗??

memory 发表于 2005-6-2 18:44

主题        一些关于绿野的看法
作者        Kristian
时间        2000-02-28 11:30:12

我一直喜欢登山和户外运动,大约是从上大学时开始,已经有十年了。但玩的水平一直比较低。直到去年设计出去野营,才发现自己在这方面的经验少的可怜,于是在北京的登山和户外圈子里四处打听,经人指点结实了绿野。刚跟绿野见面时,我也比较怯生,毕竟别人是一大群在那里嘻嘻哈哈。后来参加过一次活动(和酒爵、 EOSkiss等)年,邂逅过一次(和北工大的孩子们登山,下撤时遭遇绿野),偶尔去龙兴转转。虽然我和绿野的联系不太紧密,但我还是很欣赏她的模式。前几天,有一位女性朋友希望参加户外活动,她见到我的绳索和冰镐,以为我是“高手”(惭愧),就来和我联系,我就推荐她参加绿野的活动,我认为,这是负责任的做法。

说实在话,我参加绿野的活动不多,这与我的交际能力不强有关。我一般是有了计划,或者看到坛子上的山友的计划,自己比较感兴趣的,才会到龙兴来点卯报道。对此,我是有一些惭愧的。我们真的应该感谢那些每周到牡丹园和龙兴组织参加活动的绿野铁杆。如果大家的行为都象我一样,绿野岂不早散摊子拉?这些朋友付出了自己的关心,收获了真正的友谊。

再往大里说说。现在追求生活素质的人多起来了,喜欢户外活动的人也多起来了。模式无非就是那么几种,收费的俱乐部、或者几个高手组成的小圈子。前者主要面队普通消费者。后者我们一般水平的人也不容易挤进去。绿野正好填补了这个空白。从这个意义上来说,我认为绿野的生命力会是越来越顽强的。说句不客气的话,即使咳领导、海领导都淡出了领导圈子,也会有新的领导诞生。因为,在这个物欲横流的时代,还有这么一群理想主义的年轻人(也包括向山、达娃等这样老同志),为了我们的爱好、我们的梦想,无私的工作。我相信,每一位绿野的铁杆,都有这样的责任心。看看坛里的帖子,就是活生生的反映。

至于论坛的风格,我觉得有改进的必要。比如设立聊天板,聊完就删,这样即减轻服务器的压力,又可使本坛有清晰的条理。至于是否可以争论,我一直把这里当作技术性的论坛,关于计划、建议、行动和总结。对于世态炎凉的东西,我们还是到别的地方去讨论把。我自己反正总是到专门骂人的坛子去骂人的。

有道是“心地无私天地宽”。那些自觉受了委屈的朋友,你们自己也应该反思一下,自己是否有一些作的、说的不对的地方?或者自己的脑海中,事先存了不合适的想法。

另外,我总觉得,聊天和出游的感觉是有不同的。我在龙兴的活动,由于自己木衲,并不十分放的开,但和朋友们出去是,总是玩的比较好。如果你没有和绿野真正一起出去过,恐怕也无法真正了解她。

memory 发表于 2005-6-2 18:47

主题        关于药品的一点建议
时间        2001-09-19 11:33:41

百服宁的止头痛作用不错,几乎每个人都会大量服用;实际上感冒的情况并不多见,感冒药够用即可,但百服宁需要多带。

阿司匹林可以降低血黏度,减轻心脏负担,可以作为高山反应的预防辅助药物,用小剂量50mg(给心血管病人用的那种小片),每天一片,进山提前开始服用。

应该备一些抗过敏药,因为饮食和水土的问题,一旦发生过敏,严重的会危机生命。息斯敏和扑尔敏都可以,后者更好,但有嗜睡作用。

用小塑料瓶装一些碘酒和酒精,外伤处理用的到。

玻璃瓶装葡萄糖太少且不方便,商店里有袋装粉状开水冲的。

温度计建议用电子的,水银的携带不便,我上次就是因为温度计碎了,害得发着烧还得在帐篷里撅着屁股收水银,最后不放心还是和别人一起去挤帐篷。

如果可能,建议带一副听诊器,早晨起来听肺部是否有水泡音。

另外可以找医生开少量强效止痛剂,跟医生说明情况,万一有严重外伤的情况下用得着。

memory 发表于 2005-6-3 00:01

主题        我遇到的窝心的事
作者        伊人泪花
时间        2001-10-15 17:07:29

周末冒雨和朋友去登八达岭长城,本来玩性颇高,却不料一件让人窝心的事就这样发生了。
事情的经过是这样的,我和朋友爬到断崖,准备拍照,烟雾蒙蒙的群山中,我趴在城墙边放眼壮观的蜿蜒长龙,回过身却发现有人在城墙洞里刻着什么,一共四人,看样象是一对中年夫妻和儿子女儿。两个年轻人拿着瑞士军刀蹲在那里,还打着伞挡着,而中年夫妻站在旁边用身体挡着他们,面冲人群。看了他们好久,告诉朋友,于是一起上去制止。以下是一段对话,希望大家听完不要吐血。
“别刻了!”
“你们是什么人?”
“你管我们是什么人,反正在这里刻字就不对”这时那名年轻男子已经把自己的眼睛摘掉,握起了拳头。而年轻女士还蹲在那里。
“你管的着吗?!刻的人多了”手已伸出,拉拉扯扯。
“你们干吗?这是国家的财产,要学会爱惜公物。否则我们照下来了!”
这时那名年轻女子也加入其中说道“我们就快刻完了,让我们刻完吧。”(郁闷~~~~~~~~)这时本来还热闹的断崖,只剩下我们几个,看来大家还是很快的扫了门前雪,走人了。
那两个老人也说“就是,大家都在刻的”说话的同时那名年轻男子一直打算挥舞着拳头冲过来,我和朋友也有点气愤,但是还是不打算为此打架,只是一再的说“请不要破坏长城!......做错了事不要不讲道理......”等话。
后来男子被拉走,我和朋友开始照了几张照片,于是开始下去,结果有遇到返回的四口人。中年男子说到“你们把你们相机里的胶卷退出来,我把胶卷钱给你”
“为什么?那是我们的”
“你们拍了照片!我们要要回!”
我当时气就来了,我们根本没有拍他们,我的胶卷好宝贵的,拍他们?真是不值一拍呀。“凭什么?有本事我们下去洗!如果有你们的照片,我给你一万块,要是没有你给我们一万!怎么样?”
老人一听不吭声了,这时年轻男子又打算挥舞拳头冲过来,被拉住,最后恶横横的说“我告诉你们,我是上过学的,要不是我上过学,你们是要挨打的!!!”
我~~~~~~~~~~~我吐血!!!!上过学?好象从小学老师就教“爱护公物,人人有责”之类的警句了吧。或者说他这句话的意思是,他是受过教育的,是文明人,所以饶过我们,不打架?!记得绿野的朋友们去爬山,都会把垃圾带回来扔掉的,这些所谓的口口声声说自己受过教育的人,真的素质就在这里,看来我们的国家仅仅靠少数的象绿野这样做的人是成不了大气候的吧。
国家的教育是这样教育出高分低德的人的吗?我气愤呀!!!!!!!!!!!!不写了,如果有得罪大家的地方请多多包涵!孰小女子口不择言。
一起去爬山?OK!!

主题        他们以为在这里刻字是纪念,其实只是将自己刻在历史的耻辱柱上遭人唾骂
时间        2001-10-15 18:21:15

memory 发表于 2005-6-3 00:17

主题        所谓北京第一峰,河北第一峰能有什么? ---嘿嘿嘿,还真是第一次看到这种说法...
时间        2001-11-13 17:29:56

memory 发表于 2005-6-3 00:20

主题        我的行囊
作者        配音人
时间        2001-11-21 13:33:17

我就像孩子一样,从医院悄悄地溜了出来。
独自用了尽一天的时间,整理我行囊中的每一件物品。整理好后,等待着人去背它,是否我也在等待下一次没有时间的出发。我对着它发呆,我不知道什麽原因慢慢地流下了眼泪。但是我知道,是绿野可以让我背上这个行囊上路,帮我找到心灵上的出口。

从去年十月,就在医院至今的我使我感到快要完全崩溃。因为我清楚肝硬化下一步的结果。我拒绝了一切与人的往来,包括父母的看望。把自己禁锢在一个白色的行囊之中。因为我清楚每次曲终人散之后,在个人独处之时,面对的一切都是白的颜色。尤其这种思绪笼罩在我的病床之上,又不得不面对就象一日三餐一样打针吃药和输液,一切都是白颜色的。我的情绪已经坏到了极点,又是那麽的敏感和脆弱。恐惧和怨恨,渴望与无奈,统统地搅杂在一起。这一切也都是白颜色的。我渴望着有健康的身体,象正常人一样背上我的行囊去远行。

我还是很幸运的。在朋友的多次推荐下到绿网上看看,在网上结识了这麽多优秀的朋友,双枪老太婆,特种兵,班干部,小熊,缪斯,女娲,不必,何必,梯田,echo2001,十三妹,老匪兵,风舞翩翩…….太多了,每一个人的名字都是那麽五彩缤纷,我肯定在每一个名字的后面都有非常精彩的故事。就象我在网上看到的每一篇文章,那麽地吸引着我。让我感受到自然界的基本七色,是那麽真实,又是那麽可爱。

我感谢上帝,把绿野赐予我,赐予我这麽多见过面和尚未见过面的朋友。在我白色的行囊中撒下了七色彩虹,赐予我天空,星星,高山大海。在我第一次参加活动,看到了流星雨。我就象孩子一样快乐极了!

我感谢上帝,把绿野赐予我,赐予我整装待发的行囊!

我的行囊!

主题        不必过于悲观,生活总要继续下去的
时间        2001-11-21 15:30:36

不知道你的年纪有多大,但是还是应该看到生活中的阳光。
肝硬化是比较头疼的疾病,有转变的可能,但并不绝对。由于中国人的饮食、生活习惯,以及1.2亿乙肝带毒者的事实,肝硬化是比较常见的疾病,但每年的肝癌病人只有几十万,所以并不是所有的肝硬化都会癌变。

中医对与慢性肝病还是有独特的办法。宽街中医院的关幼波老大夫是我国中医界的泰斗,尤擅肝病的治疗。他现在不怎么出诊了,但他的学生和儿子都从事这方面的治疗和研究。

肝病很消耗生命力,因此调养和恢复非常重要。看你的情况,现在不宜进行大运动量的活动,以修养为住,适当出去走走,开阔胸襟,感受生活中美好的东西。中医认为,很多肝病都是气滞所致,所以保持良好的心境非常重要。

memory 发表于 2005-6-3 00:21

主题        上次带了朋友过去,都说节目太少,没什么气氛,也许真的应该改善一下了:)
作者        伊依
时间        2001-11-27 13:24:27

主题        你的朋友自己精神空虚,所以才看不到环境的特色。
时间        2001-11-27 18:44:52

酒吧本来就是一个简单的社交场所,怎么什么时候变味成了“节目秀”了。
不过你说的是实情,为了吸引更多荷包充实、精神颓废的顾客,为了聚吧能够生存下去,经营路子是需要媚俗一些的。这也是

没办法的事。

主题        我的看法~~~~~~~~~~~~~~~~
作者        小甲虫
时间        2001-11-28 12:39:43

我觉得首要问题是定位问题:是想办成公益的组织还是按一个企业来经营。如果是为了公益那就没啥好抱怨的,如果是为了商

业利益,在市场生存的基础上兼顾公益,那就不必忌讳谈赚钱,所谓“君子爱财,取之有道”。首先要明白餐饮业的经营之道

:和服装业一样---------必须扎堆!!!仅靠有数的山友和网友无论你采用甚摸方法都不足以维持,这一点你必须明白!所以

必须面向整个市场。正象下面一位DX说的,朝阳区网友众多,且酒吧市场成熟,租金也贵不到那去(相对于市场),关键是特

色,而这正好是“绿野”的长项。在那里外籍人士较多,更易引起消费认同,还起到普及推广户外文化和吸引更多同好的作用

。同时把聚吧俱乐部的作用适当加强,增加一定的凝聚力,如轻松开放的讲座和论谈,训练方案和出行计划的发布与咨询,装

备的展示与介绍,照片的公展等等,让广大网友无论在家中上网,还是在聚吧都能得到相同的信息(当然聚吧电脑是不能少的

,但不做为赢利手段只是免费公用),且聚吧成为绿野的形象具体的补充。这样我相信对聚吧和绿野的影响力与发展都是有好

处的。

主题        说得很有道理
时间        2001-11-30 14:43:21

memory 发表于 2005-6-3 00:26

主题        冬季小五台之冰河初体验11--一帮老农晒太阳
作者        海光
时间        2002-02-01 19:36:11

上周两个活动,黄草粱,入门级,小五台,提高级,两者对装备、队员素质、组织等要求不同。
一个强度低适合新人参加,初识绿野;一个强度大(比预计的实际小多了),来绿野一阵了也该上小五台锻炼锻炼了。
元旦和上周两次小五台的对比。
由于元旦队伍的行动迟缓,给这次小五台造成了错误的误导,既到达2200营地的时间和行程速度上的误导,使羚羊制定了极为

保守的计划,在他的计划贴中,严格声明谁都不许登东台,不许说不,必须服从领队。以至于大队在下午一点半到达营地时,

大伙都有些不知所措,但摄于领队的威严,只好在不到两点就扎下营地,创造了有史以来绿野冬季扎营最早记录。

元旦队:15人,
2001年4人:Topwave、黄金狮子、大成子、大头蚊蚊
2000年5人:孜墨革涅 、阿米子、假行僧、小刀、老李
1999年6人:豆苗、背包、海光、棉袄、老达、小蜜蜂

一月队:22人
2001年13人:倦鸟、门神、熔岩、月儿、黄金狮子、登峰、大头蚊蚊、阿森、阡10、e-tu、金色小提琴、高原净月、金丝猴
2000年5人:西南方、后窗、羽毛、多比、心跳
1999年4人:老王、酒爵、海光、羚羊
(同路、太白客、007单独上山的)

行程时间:
元旦队:7:50从老乡家出发,8:40到达山口,下午14:35到达冰瀑布,下午15:40向东拐弯后不到半小时的海拔2002米冰河

上扎营。

一月队:7:15从老乡家出发,7:50到达山口,上午11:35到达冰瀑布,下午13:30到达海拔2200米传统营地扎营。

两队线路相同,天气相同,不知道为什么会有这么大差距。

注意以下几个人:前排左边第二,右边第一、第二个,中间还有俩缩脖子的。

主题        一月的队伍肯定全程走的冰河吧,那样速度快多了。
时间        2002-02-02 09:01:39

memory 发表于 2005-6-3 00:26

主题        北壁的奇怪的上升器
作者        黄金狮子
时间        2002-03-31 00:50:00

Specifications

? Product Number: 1410-059
? Weight 540 grams

Gear Notes

These ascenders are where the term ‘jumaring’ comes from. The integral handles are great for longer ascents.

The trigger, which keeps the cam in open position, also acts as a safety block to the cam so that it can’t

completely be opened when it’s in clamp position. This is a great safety feature, particularly when down

jugging. This does however, require two handed manipulation, or a lot of trained dexterity to completely

unhitch the ascender, so it is not as easy to clear pro, knots, ledges, etc...

Sold by the pair.
Use with ropes 9-11mm.
Not for use as a fall arrestor.
Colour coded triggers for left and right.
Individually tested.
CE certified.

应该是一对的

主题        这是最经典的Jumar,从它派生出一个词"Jumaring",指用上升器上升。
时间        2002-03-31 22:44:50

memory 发表于 2005-6-3 00:27

主题        北壁的奇怪的上升器
作者        黄金狮子
时间        2002-03-31 00:50:00

Specifications

? Product Number: 1410-059
? Weight 540 grams

Gear Notes

These ascenders are where the term ‘jumaring’ comes from. The integral handles are great for longer ascents.

The trigger, which keeps the cam in open position, also acts as a safety block to the cam so that it can’t

completely be opened when it’s in clamp position. This is a great safety feature, particularly when down

jugging. This does however, require two handed manipulation, or a lot of trained dexterity to completely

unhitch the ascender, so it is not as easy to clear pro, knots, ledges, etc...

Sold by the pair.
Use with ropes 9-11mm.
Not for use as a fall arrestor.
Colour coded triggers for left and right.
Individually tested.
CE certified.

应该是一对的

主题        这是最经典的Jumar,从它派生出一个词"Jumaring",指用上升器上升。
时间        2002-03-31 22:44:50

memory 发表于 2005-6-3 00:32

主题        小五台山是会死人的,死的千万别是我
作者        路客
时间        2002-05-08 10:25:30

这次五一穿越小五台山本来不打算写游记的,结果阿森在绿野风版先将我一军,就以阿森的这句话作为题目写篇简单的东西。

节前发贴子只打算邀请3至5名山友穿越四台或五台,不想报名的人数达到10余人,且有一半是MM,考虑到小五台山的强度、危险度和五一期间的天气情况,最后与阿森、双枪两队合并,行前确定为10名队员:野骆驼、眼镜腿儿、双枪、阿森、MC、LC、JC、WW、Lawyer和我,只有双枪是女性。我虽然4次登小五台山,但赤崖堡——北台还差100多米高差的路线没走通,所以这次借来GPS,以防迷路,同时还想全程开机,为以后山友留下详细的waypoint。考虑到五一山上还有积雪,要求大家带上冰镐或雪杖。

原定5月1日出发,天气预报1、2日和5、6日有雨,所以队伍推迟到2日出发。13:26,乘坐4447次列车从北京南站出发,同行的还有羚羊的2人休闲队、国升的2人队和另外3名山友,共计17人,其中羚羊多次穿越小五台山,国升走过赤崖堡—— 北台——东台路线。16:09到达下花园站,包车到赤崖堡村,借宿农家。在村里小卖部遇上从山上下来的三夫队,他们1日进山,登北台后当晚下雪,浓雾弥漫,丢弃了一个背包和睡袋等物,羚羊答应给他们取下来。

3日晨6:30,除3名山友登东台和羚羊晚些动身外,其他13人出发进山先去登北台,刚出村就被消息灵通的管理处工作人员拦住收取进山费。沿河沟走一会儿就遇到了冰河,从左岸切到右岸,又从右岸切到左岸,再向上走了一段准备第三次过冰河时,羚羊从后面赶上叫住我们,说第二次过河后就该走山坡上升了,我认出海拔1540米的那里就是1999年春节我和笨笨、温上山的路线,但GPS数据显示那里离行前从网上找到的晨峰记录的取水上山的waypoint还有1.73公里,误差如此之大,难道前面还有路?

上坡后就是高差700米的上升路线,队伍越拉越长,10点整我上到海拔2250米的山脊,11:40最后一名队员才上来,还有两名队员体力不支,中途下撤。根据大家的体力情况,与羚羊商量后,决定今天登上北台后,下到北台脚下2000年五一我与鳗鱼扎营的地方。12:20,11人沿山脊上升,中途遇到一男一女两名山友,他们1日进山,登北台后原路返回,告诉我们北台下面积雪很厚。羚羊找到了三夫队丢弃的背包、睡袋等物,还发现他们扔了一地垃圾,拍照下山准备回头贴到网上。继续上升,到达1999年春节我遇阻后撤的角峰后下到右边的山坡上横切,经过两处冰雪坡,我用背包带做了保护。经过几处角峰大石后,队伍翻过山脊在左边的山坡上上升,16点整,我登上北台,GPS显示海拔2826米。从北台顶向下看,有一支7、8人的队伍正从草坡上切上来,一问是山水行的队伍。17点多,我们11人向山谷下撤,坡度在45度以上,到处是断崖。18:30,我在海拔2480米一块大石后找到有坡度的可扎一顶帐篷的营地,再往下走了100米,发现一棵树周围可扎三顶帐篷。返回2480米时,我感到非常疲惫,与野骆驼宿在原地,其他9人在下面的营地宿营。

4日晨,从营地旁边的石缝里接了6升水,7:10,撤营横切,到达能看到下面营地的一小块平台上等下面的队员上来,但等了半个小时感到很冷,我和野骆驼只好继续横切。一路都是在45度的草坡上横切,双脚极其受罪。下面的队员只上来4个人,等到Lawyer赶上来,才知道他和阿森、双枪、眼镜腿儿四人继续走北台——东台路线,国升和他的朋友因为腿抽筋和睡袋滚落山坡,与LC、JC、WW下撤到谷底从西金河口路线出山了。继续在海拔2600米的高度横切,竭力寻找晨峰游记中提到的那棵松树,临近东台时,我和 Lawyer从几块大石翻上去后发现一棵小松树,但继续沿山脊向上走连续碰到角峰断崖,只好不停地上上下下,损失了100米的高度,走了半个小时的冤枉路,越过一大片碎石后,才在12:22登上东台顶,GPS显示海拔2880米。经过一上午的横切,右脚掌很疼,脱下袜子一看,幸好没有磨起水泡,晾干脚,换了两双袜子,下到东台北边的鞍部向东看,V形山谷海拔2400米处的营地没有一顶帐篷。13点,阿森和野骆驼上来,阿森决定坚持走完五台,Lawyer 和野骆驼决定等到双枪和眼镜腿儿上来后从东河沟出山。补充了水和食品后,13:55,我和阿森沿东台西南山脊向三岔口出发。没有大部队的拖累,沿着一尺宽的刃脊行走挺快,17:40,到达连接东台、中台、西台的三岔口,GPS显示海拔2734米,这里是山脊上一块平地,可扎三、四顶帐篷。我看到中台就在南边不远的山脊上,明显的小路比较平缓,和阿森商量决定抓紧时间赶到中台扎营。与北台——东台的横切路线比起来,三岔口——中台的路非常好走,阿森称之为 “高速路”。太阳还没落山,18:22,我们登上中台,GPS显示海拔2797米。中台顶比较开阔,石头堆成的小庙遗址还有1.5米高的墙,中间一间的空地开口向南,可扎两顶帐篷。我和阿森都背了帐篷上来,只扎了阿森的MOUNTAIN EQUIPMENT SNOW FIELD帐篷。由于我俩只带上来3升水,所以晚饭后化雪烧水只到22点。刚睡下就刮起南风,帐篷被刮得哗啦哗啦直响,阿森不放心,钻出帐篷将营绳再次用石头加固,进帐篷后说外帐搭得有些偏,担心了一夜。

5日晨,6级风刮了一夜,早上依然没有停止的迹象。原计划今天上午轻装登南台,中午返回中台,下午登西台出山,考虑到中台——南台路线遥远,大风中在山脊上行走非常危险,决定放弃穿越五台的计划,改为穿越四台。大风中撤营,双手几乎冻僵。6: 55,匆忙下撤,经过三岔口,沿山腰横切,走的虽然是“高速路”,但在迎风坡上,6、7级风经常使我们压镐停步,保持平衡。天开始下起雪粒,大风横吹,雪粒从山谷沿山坡向上飞,打在脸上生疼,小路上一会儿就盖了一层薄雪。大约9点,在西台下海拔大约2500多米处看到几顶帐篷,是北京焦化厂的队伍登完西台后遭到大风,只好就地扎营,三顶普通帐篷,居然没被大风吹翻。他们想继续登中台,我们说按现在的天气情况最好马上下撤,否则就要困在山里了。离开他们的营地,就是两个大风口,风力加大到9级,我俩被吹翻在地,我爬在小路上,用滑坠保护的姿势把冰镐压在身下,背朝来风,感到由背包传过来的强大风压,背包外的垃圾袋被吹破一个口子,一个空GAS罐从耳边嗖的一声远远飞走。就这样在狂风中坚持了十分钟,风力丝毫不减,我虽然在下中台路上在GORE-TEX手套里戴了抓绒手套,但仍感觉几根手指有些麻木,而且在狂风中多暴露一分钟,就多一分被吹下山的危险。我不敢起身,匍匐移动,随时准备制动,慢慢爬离大风口,才敢直起身体,趁着风力减弱的间歇,快速前进几步。狂风卷起浮雪,大团雪雾横扫山峦,山谷对面的山脊只能依稀辨认,四周白茫茫一片,我几乎以为自己置身于雪山之中。这时我俩只想快快离开这要命的风口,那里还敢想去登西台。阿森回头想问问位置,我朝他大喊快走,快离开这里。

直到几十米外一块没有风的路边,我随手把冰镐插进路边松土,刚掏出GPS,还没来得及看,突然一阵风袭来,我只看到阿森身体向前一扑,接着眼前一花,双手抓在小路边沿,身体已挂在山坡上,惊出了一身冷汗。浮雪掩盖小路,等我们到达西台西侧鞍部时,风力渐小,虽然通过GPS知道西金河口村的方向和水平距离,但怎样走就不知道了。在鞍部向背风坡看,都是树林,下不去,努力回想看过的游记和山友的介绍,似乎应该先向西南方走,可是西南方的山谷是通往张家窑,而不是西金河口。刚才狂风中不上西台是正确的,但影响了对下山路线的判断,是上是下,我俩犹豫了半天,决定上到山脊看个清楚再说,上了几十米后发现有条横切向西南方的小路,沿小路不断前进,路边出现人为痕迹。天渐渐放晴,风势渐停,山谷里出现村庄、道路。

10:40,到达海拔2200多米一个山口,西北方豁然开朗,若干村子和干涸河道向远方延伸,回头再看山中,东台、中台、南台一字排开,山腰以上白雪皑皑,阿森连连后悔没带相机。山口下方是条碎石路,高差直下1000米,开始我以为是西金河口出山的路,等到12:55我下到山口村子一问才知道下错了山谷,这里是白石口村,离西金河口村直线距离还有近5公里。联系从东台下撤的4名山友,他们正在桃花等车。找车到西金河口村,居然要价50元,我俩一听扭头就走。走到西金河口村,正好遇到西台下宿营的焦化厂7名山友下山,于是一同坐车到常宁乡高速路边,乘蔚县到张家口的车到下花园,没赶上18:17的火车,只好坐22:04的火车,凌晨1点回到北京。

总结:
1、我对用两天时间穿越五台的山友十分佩服,这次在山中与队员讨论,有人说他们负重只有15公斤,不知是真是假。这次我全程负重在21公斤左右,其他队员负重最多是25公斤,最少也有17、18公斤,以下是根据这次我的体力做的时间安排:
赤崖堡村——北台:6.5小时;
北台——东台(山腰横切路线):5小时;
东台——中台:4.5小时;
中台——西台:约3小时;
西台——西金河口村:约3.5小时;
中台——南台(轻装往返):约6小时。
若能与我体力相仿的山友组织一支精干的小队穿越五台,第一天登北台,宿东台,第二天登中台、南台,宿三岔口或西台下,

第三天上午从西金河口出山。
2、这次开始是想组织3、5人的小队,有事大家商量,没想要作领队,结果进山时成了一支10余人的队伍,自己冲在最前面找路,没有根据体力情况安排队伍顺序。行前找到的对讲机使用充电电池,没有带上,队伍前后无法联络,行进速度缺乏控制。望队员们海涵。

3、还没有听说北京山友在小五台山死亡的,但年年有受伤的事故发生,这座山绝对是一座不能轻视的山,5日上午西台附近的狂风,身历其中的焦化厂队、阿森和我的感受是恐怖和人类在大自然面前的渺小。一次登山活动的成功,天时、地利、人和,缺一不可。
4、原想第五次进小五台山就可以完成穿越五台,同时记录全程waypoint,从此心中不再挂念,可惜不能功德圆满,以后找机会走完南台和西台吧。
GPS数据和路线文字描述整理完后再贴。

主题        哈哈
作者        小虾
时间        2002-05-10 21:17:15

你好笨!我们都没,玩的可开心了,我们上了东台,5号下撤遇上下雪,我们觉的好玩极了,套上冰爪在冰上玩,雪茫茫的一片,可美了

主题        谦虚一点小家伙,路客是去过博格达的人。
时间        2002-05-11 00:10:29

memory 发表于 2005-6-3 17:17

主题        美丽的四姑娘山--人闻系列
作者        景颐
时间        2002-05-14 19:25:09

一次愉快的旅行,除了途中的美景,人闻气息更是不可缺少。四姑娘山虽然已成为旅游景点,但是山民们骨子里的质朴依然十分浓厚,给我留下了深刻印象。(风光系列,我上周日已发出在摄影版前面两页,欢迎大家浏览)

主题        hehe,已经修成这样啦,当年我们去的时候还是片岩堆成的。
时间        2002-05-15 00:31:10

memory 发表于 2005-6-3 17:20

主题        ****先听我说几句,不要在这儿吵了。****
作者        晨峰
时间        2002-05-27 18:04:17

版主也是人,绿野的版主好像很有性格头角狰狞的还不多。所以先心平气和的听我解释几句。

跳蚤的贴子贴到计划版,我觉得很为难。
1、活动很好但是在风版和计划版有两个拷贝。
2、我的理解是这个活动和户外甚至游胡同的都有很大的差别。(请注意一下,我承认这里有“个人认识”不同的问题,但是这还用不着您这么大火气的在这儿指手划脚吧)。
3、我的处理方案:
首先给计划跟贴注释,表明我的态度。(我星期天正好加班,还有时间写这些)
其次考虑到帖子是在周末发的,不会造成太大的混乱,建议保留到星期一。
我和跳蚤的几个私信来往中也交换了各自的看法,至少我们两人的共识是将帖子保留到星期一移到风板是个折衷的解决方案。

我不明白为什麽还要"征求一下大家意见", 您指的大家是谁?凭什么?有没有可操作性?

青蛙同志,你对我的指责我可以理解,但是对现在版主们“失职”的打击面太大了吧。都是30多岁的成年人了,在这儿打个义工还毛手毛脚你觉得很有趣是不是?

我觉得现在绿野正好是多事之秋,没必要火气这么大,指责别人前最好想一下自己的行为。就像怀疑邻居偷了自己的斧头,就有一百个证据证明自己的“光明伟大”。如果您有任何建设性的建议,我会心平气和的听、改,但是这种大帽子以后就免了吧。

主题        论坛是面镜子,每个人说的话都会反回来弹到自己身上。--mh语录
时间        2002-05-28 01:39:55

呵呵,精辟呀。
所谓清者自清,浊者自浊。大家都不是傻子,事情的前因后果都明了,当事人的人格个性都表现出来了,以后挑自己一块玩的同伴就更容易了。
呵呵。

memory 发表于 2005-6-3 17:23

主题        请大家关注“绿野”
作者        履星家
时间        2002-05-31 10:22:22

原作发表于“活动照片”
小五台部分图片 青蛙 13 (9) 2002/05/31 09:57

本网站从来没有使用过这个域名,请本次活动的组织者、参与者立即作出解释。

如果想另做一个“自助活动网站”个人表示欢迎。能不能叫“绿野”大家自有公论。

主题        看来现在非常有必要制定一些措施防止类似的“揩油”事件了。
时间        2002-05-31 11:21:37

由于“绿野”不是具有民事能力的法人实体,遇到这类事情还真不好办。
名气响了,牌子大了,自然有人想搭顺风车,不过用这么差劲的手段,还真是亏他想的出来,呵呵。
这个事件也有正面意义,是该好好想象以后的路要怎么走了。

memory 发表于 2005-6-3 17:24

主题        各位前辈弟兄可以给小的一个祝福吗?!--- 认识俺的烦劳进来啦!:))
作者        跑来跑去中
时间        2002-06-05 01:21:29

就要走了,应该是暂时离开吧,飞往我将要努力拼搏的地方:新西兰!真的很不舍,半年前,迷失自我的时候选择那里作为新我的起点,谁想到半截儿就找到组织了呢?!唉!也爱说“从不后悔”的我还真有点儿后悔了!一开始就知道要走的,可中间还是没能耐住性子,小试了一下牛刀,呵呵!效果尚可!其间给大家添的麻烦,还请猪位见谅了!:)) 下面是我因“绿色生活”而得到的秘籍,主要用于帮你重新获得动力和自信!具体操作如下:

先上升至山顶(2000米以上,首选小海驼!),然后穿越至距离最近的更高峰(首选大海驼!)
现在开始!面对群山大叫:绿野仙踪的东方女巫!你出来啊!我想要...(省略号代表你的愿望!)!!!
然后仔细聆听(你不会什么也听不到的!),深呼吸4次(代表你死过一次了!)
以最快速度下降至有小溪水的地方(首选啤酒溪!),用溪水泡脚1分钟(溪水很凉,不要不泡,也不要多泡!)
最后,回家,洗澡,睡觉!(记得!一定要洗澡!不洗澡并不代表你虔诚!)
......
如无例外,应该第二天你就会有无比的动力和好运气伴你去实现理想!:))
当然,因人而异,东方女巫跟我说:大约一个月一疗程,三个疗程包治百病!!!:))

操作方法就是这些,其中滋味还要细细体会!我的病就是这么治好的!
不过信则灵!你要不信我也没办法!:))
还有,这是秘密!传绿不传红的!
最后,猪你们好运啊!:))

小注:跑某人只是暂时隐退,且仅限于面容肉身,其绿色精神还会时常伴你们左右的!
不能亲临现场,唠叨就难免!偶尔灌水,还望同情的多多!
遇到好玩儿的事情,会讲给你们听!遇到问题,也请猪位插刀啦!
本想写的煽情些,骗些眼泪,没想到就这样了...呵呵!希望从始至终都带给你们快乐吧!

最后大喊:绿野万岁!万岁!万万岁!:))

主题        强烈祝贺中。
时间        2002-06-05 08:38:57

得天独厚的自然环境和深厚的历史传统使新西兰成为世界上登山探险和户外运动最发达的国家之一,在那里一定可以玩的更爽。

memory 发表于 2005-6-3 17:27

主题        谁能给我一个明确的回答?
作者        云子
时间        2002-06-14 12:20:08

我是新人,头一次参加了绿野的活动。对绿野的关注已经不是一两天了,我喜欢你们的出行方式,我认同绿野宗旨

我把我自己看作是绿野的其中一员。

让我遗憾的是头一次出行就一种被欺骗的感觉!!我是参加6月8—9日的兴城葫芦岛活动。总费用398元。吃与住、行完全是旅行社的标准。并在旅途中发生了非常不愉快的事情,由于考虑面子问题我在这里不想说了。

返回后,越想越生气,不知道到底是谁的原因?难道这就是我心目中的绿野吗?

主题        这人的计划明显是赚钱的商业队。斑竹失职,你自己也有责任。
时间        2002-06-14 12:31:25

晨风要求他给出明确计划,但没有答复;费用明细也是一塌糊涂,根本不是绿野的风格。
对你的上当受骗表示遗憾。但是这里是开放的公共论坛,任何人都可以在这里发计划,包括商业活动,斑竹也不能保证清理所有的商业帖子。所以你自己应该有辨别能力。多看看其他人出去的文章,对这里的风格有更深的了解,就不会这么轻易上当了。另外你应该看一下组织者的情况,只要点击他的名字,就有以前的个人文章,就可以了解他的资历、活动的性质。基本的经验是,这里的活动是自助AA制,如果一个计划里把吃住行都安排的如同旅行社标准,9成9是骗人的商业队。

另:建议删除“木马人”的ID.

memory 发表于 2005-6-3 17:30

主题        我的DIY历史。
作者        素食者
时间        2002-06-24 17:28:15

我认为DIY一把刀是很有意义的事情。酸甜苦辣都有,长学问长见识。

我只有一把瑞士军刀,出门显然不够用。由于我在钢铁企业工作,就近找钢研所的哥们,找了些好钢。

刚开始不太懂,弄到一块咱们国家新型驱逐舰167号的直升机着舰钢,其实也算不错,韧性好,硬度够,不生锈,可惜刚做出形状就不小心被工厂警卫没收了,还写了检讨书,罚款五十元,糗啊!

后来对刀明白些了,花不少时间弄了块上好的德国工具钢,此钢又硬又韧(相对普通工具钢而言),净重一公斤,是公司买来做实验化验成分好仿照生产的。然后骑车到农村找了个铁匠哥用汽锤打扁,在工厂用砂轮磨出形状,买了几块粗细不同的磨石在家化了几天功夫磨好,参考了很多不同的名刀,选中M9做模型,又抓住学钢冶的同学,逼着他弄了一套工艺流程,在钢研所的电炉中控温900度加热了两个小时,在淬火油中淬火,书上说这就把结构晶体变成玛氏体,是好钢了(不懂……),再300度回火半小时,增加韧性;再细磨,焊上不锈钢的护手,成为很不错的一把刀。

刀重将近一斤,长30厘米,刃长19厘米、宽4厘米,形状简洁实用,寒光闪闪(亚光处理我想过,以后再说吧),不敢和洛氏硬度56度的瑞士军刀比,平时剁个粗铁丝什么的很轻松,砍木头、切排骨不在话下,不过本人是素食者,不会有砍骨头的机会吧?:)。刀尖极结实,曾用手锤大力敲击刀尖,居然不变形。用不着这么结实,正准备把刀尖改尖些,增加穿刺性。带着野营了一回,完全满意。自己动手做的刀,总有血肉相连的感觉。真正是手的延长。我现在正在想办法做刀鞘。

做刀很容易,只要材质好,加工合理,完全能做出合乎野外要求的好刀。我这把刀前后花了几盒烟钱,也就三、五十元吧,还留下些磨石、钢挫什么的工具和各式资料,经此一役,我对刀的认识大有长进,自觉以前就是买把好刀也是糟踏。

主题        真棒!
时间        2002-06-24 17:50:19

memory 发表于 2005-6-3 17:33

主题        云川
作者        雀巢
时间        2002-06-10 12:05:26

成都--北京的飞机上竟能看到云海上的山脉,落日穿过山峰,金光缕缕。
nikon F80,sigma24-70mm,f8,kodak100vs

主题        如果把片子上方的部分再裁去一些,是不是色彩和构图会有一些区别?
时间        2002-07-01 17:46:01

memory 发表于 2005-6-3 18:09

主题        8月31日的讲座有美国登山家Dan Mazur还有中国山友比较熟悉的曾山(Jon Otto)
时间        2002-08-13 18:17:00

是个不错的交流学习的机会,对高海拔和技术登山有兴趣的朋友推荐去参加。

memory 发表于 2005-6-3 18:13

主题        声明!!
作者        youni
时间        2002-09-27 01:36:19

本人是西安交大bbs(站名 bmy)旅游版的板斧

也就几天时间,没有来这里
看到了一些让我很生气的话,不吐不快

这篇文章是我们西安交通大学一个驴友的原创!
~~~~~~~~~~~~~~
他本人不上北京绿野,这里没有账号

但是他和他的朋友grayknight都是西交大的,说起对秦岭的熟悉我敢保证这里的90%的人,没有他们一半的水平!

绿野在北京很有名气,我也认识一些绿野的朋友,也很喜欢这里但是我讨厌一些人动不动看不起别人,说一些带侮辱性的话西安有西安驴友的圈子,秦岭有秦岭的高人我们不认识,不知道的高人有的是天外有天,人外有人不懂事,就别在这里装大瓣蒜!

主题        山版是交流学习的地方,不是攀比较劲的场所。
时间        2002-10-01 01:05:56

memory 发表于 2005-6-3 18:14

主题        TNF收购了LA SPORTIVA,部分鞋由LA做OEM
作者        pp
时间        2002-09-18 12:26:29

主题        合作关系已经解除了,可能TNF的形象实在不怎么样,呵呵
时间        2002-10-16 00:54:42

memory 发表于 2005-6-3 18:18

主题        TNF收购了LA SPORTIVA,部分鞋由LA做OEM
作者        pp
时间        2002-09-18 12:26:29

主题        合作关系已经解除了,可能TNF的形象实在不怎么样,呵呵
时间        2002-10-16 00:54:42

memory 发表于 2005-6-3 18:19

主题        秦岭地区野外用火经验
作者        youni
时间        2002-10-24 04:57:07

发信人: dongwu (dong), 信区: tourist
标 题: 秦岭地区野外用火经验
发信站: 交大兵马俑BBS站 (2002年10月23日16:34:50 星期三), 站内信件

穿行于秦岭地区,除夏季以外的其它季节都需要大量使用火。

一次穿行的幸福指数在很大程度上取决于火的安全良好使用。

摆在我们面前的选择有3个:气炉,酒精炉,柴火。

气炉的优点就是使用方便安全,重量轻,在低海拔地区烧水做饭很快,关键时刻还能用在帐篷内取暖;缺点就是贵(平均5个人一天要用一罐气,约20元),气的利用率高,也就是说用它取暖的功用很低,在高海拔地区烧水的效率大大下降(在3767m的大爷海烧开一锅水需要20分钟,这已是不可忍受的速度了)。
酒精炉的优点就是便宜,使用也还算方便,烧水效率比气炉稍差,取暖效率比气炉稍高; 缺点就是太不安全,包里装了一大瓶酒精,谁能放心阿,还有就是重量太重,没有骡子参加的穿行最好不要使用。

柴火的优点就是便于就地取材,不需银子,烧水取暖效率很高; 缺点就是使用不方便,对于森林防火不利。

? 气炉,酒精炉的使用都很easy,注意保持好火柴就ok了(气体打火机在3000m以上很难使用)。注意气炉在高海拔地区使用时即使气开到最大,火一样不会变大,气开的适中就可以了。酒精炉一定要把炉箱从炉架上拿开在用小口的瓶子在远离火源的地方加酒精,不然:酒精撒在高热的炉架上激起的酒精蒸气能把人的眼睛蛰死的;不用小口瓶酒精倒撒的太多,想想你把它背上山的辛苦吧;不远离火源很可能就练大法自焚升天拉。

但是柴火的使用却是很困难的,特别是对我们这样没有多少经验的人来说。
不要迷信那些野外生存书籍上说得什么经过一些练习就能用3根火柴生起一堆篝火那对我们来说太困难了,特别是找不到干燥木柴的时候。他说的练习可能指的是100次!

就我的经验来说:长时间的穿行,最好合理安排使用这3种火源。只考虑单一火源都有这样那样的不足。
只考虑气炉,一是昂贵;二是万一气炉出了故障就很危险了。只考虑酒精炉,需要带的酒精就太重了;只考虑柴火,一是干燥的木柴不是处处都有的也不是什么情况下都适合使用柴火的; 二是短暂午餐时间,没有生火的时间和精力。
最合理的就是:带上适量的气和酒精,没有足够的时间,精力的情况下使用;准备适量的松油木(把含油丰富的干燥松木砍成半根筷子大小的木条,一般情况下4,5根就能生起火来)引火,在可以找到干燥木柴的情况下使用。

注意:枯叶和干草不是象想象中那么容易引火的。

砍柴是关键。直接撇断的圆树枝是很不容易烧着的,特别是在引火的时候。没有柴刀之类的可手家伙就不要试图去生火拉。首先把树枝劈出一把筷子大小的木柴条,然后劈出的木柴条加粗加长,最后劈的木柴可以是手臂粗细的。

“柴刀”可以是8, 9块的铁片,也可以是昂贵的m9 or 林德。前者的缺点就是很容易卷口,生锈,需要大量时间磨刀,优点就是便宜,甚至可以当作铲子用也不会心疼。枪刺出身的m9用来砍柴实在是杀鸡焉用牛刀! 使用起来需要一定的腕力和技巧。林德那就更是屠龙刀拉,砍起树来也是摧枯拉朽,缺点就是此刀太过招摇,不便携带。一定要注意:只有把圆形树枝纵向砍开才好烧,手臂粗的原木燃烧的非常慢可以在晚上无人照看的情况下保持火堆的温度。

山民说的最多的一句话就是:人心要实,火心要虚。各位一定要看重这个虚字,千万不要把柴加的满满的,适当的时候还要把木炭灰掏出。最好的方法就是竖着把柴加上,形成圆锥状的火堆,特别是在火堆还小的时候。给小火吹气的时候一定要憋足一口气对准一个方向慢慢的轻轻的吹,一般连吹3次就ok了。在火足够大的时候合适的加上圆木,一般的说此时火堆已无熄灭的可能了,人就可以放心的做别的事了。只有在火堆基本无熄灭可能的时候才能架锅烧水做饭,注意架锅的技巧,一是要稳;二是支撑锅的木头要勤换,不要偷懒,很可能在饭就要做好的时候木头烧断阿。一般情况手腕粗的圆木在烧开2锅水的时间内都是安全的。

如果经验还行,又能找到干柴,在3000m海拔的地区,用柴火烧水做饭的效率是最高的。先花上10分钟劈柴才能在5分钟内生起一堆篝火,一定注意劈柴阿。如果找不到一定数量的干柴,就不要浪费精力生火了。

真的很困难,特别是在你急躁的情况下更是如此。

最后说点不好意思说的葵花宝典——干柴的来源。如果你实在找不到干柴,可以在破庙(同时也是最理想的宿营地)的四周找找,总会留下一些前任的“遗物”。或是残炭。或是破木板,只需要一点点就万事ok了,一堆熊熊篝火就在面前了。

可是此举有破坏文物的嫌疑,也容易遭神灵记恨,实乃万不得已的下策,而且一定要找个命硬的哥们干这活儿阿! 完事了大家也替这哥们多拜拜神灵。

呵呵,遭了报应不要怪我阿。

灭火一定要小心,万万不可大意,先浇水,后盖土,不要偷懒酿成大祸阿。

主题        反对:我认为野外尽量不要用篝火,极端严重情况除外。
时间        2002-10-24 05:04:09

不同意作者的一些立场,但掌握方法还是有用的。

memory 发表于 2005-6-3 18:30

主题        11月2、3日风雪海陀装备检验报告
作者        琉璃
时间        2002-11-05 00:27:09

扎营地点:大小海陀鞍部右手边坡下十米处
风力 :估计有8级
气温 :帐内零下几度
天气状况:狂风 ,小雪
冲锋衣 :Mountain Hard Wear短款冲锋衣 ,conduit,防风性良好
Mountain Hard Wear 长款冲锋衣,很好
睡袋 :三夫super 1100克,膨胀率高,很暖和,面料不防水
奥索卡1500克 ,有点热 ,同样面料不放水,没有压缩袋很麻烦,在包里太占地
棉加抓绒 睡袋 ,在三个人挤一个帐篷的情况下仍然很冷
另两个羽绒睡袋情况不详
帐篷 : Holiday ,抗风性还不错,扎的时候好麻烦啊 ,放在帐内水60%结冰,结霜不严重
E225 ,防风性不好,快被刮塌了,四处漏风 ,帐内温度更低,估计90%的水都冻住了
手套 :奥索卡防水手套,内套抓绒,防风性很好,但外层很容易被冻硬,不方便
抓绒 :Mountain Hard Wear 薄抓绒裤 ,很薄不过保暖性不错
羽绒服 :非必备,如果体积小点可以带上,当然更好些
头灯 :PETZL的SAXO,照的远些,但不很亮,低温下电池消耗很快,1300毫安的电池好象只用了三四个小时就暗了。
保温水壶:五个人都没带,下场就是第二天喝了一天的冰碴水,水壶瓶口都冻冰了。
雪套 :没用上,只有大小海陀顶上及鞍部附近有十厘米左右部分积雪。
防潮垫 :普通的,有点薄了,有时感觉后背凉,冬天应该换厚的
登山杖 :制动用,不然在鞍部行走很容易被狂风刮下山脊 :P
寒痛贴 :这个东西太好了!晃动五分钟后贴身体放,可以持续发热一晚上,第二天早上还可以暖鞋 ^_^(药店有售)
一点体会:帽子围巾必备。晚上睡觉带上有助保温。把衣物垫在睡袋脚端,冲锋衣包脚,有助保暖。食物和水一定放帐篷里,电池等怕冻的小东西放在睡袋里。

主题        ^_^,海陀现在的风力应该在5-6级左右,8级的阵风有可能。
作者        晨峰
时间        2002-11-05 03:59:18

8级风只有趴在地上才能稳住。

主题        嘿嘿,8级是我们领队估计的,没我的事^-^
作者        琉璃
时间        2002-11-05 10:32:19

对于风力温度这些的估计可能会有一点误差,主要是我对这些比较的没概念,呵呵

主题        经验不足的人往往容易夸大困难,比如坡度、风速什么的,呵呵。
时间        2002-11-06 13:18:16
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: Kristian 言论:闲言碎语