memory 发表于 2005-5-30 19:29

Kristian 言论:器材使用

主题:请教一个问题
作者:大连单飞  发表日期:2003-12-02 08:49:10

看了beal2003画册上有图例说明半绳不能(不推荐)当双绳使用,哪位能给解释一下
小弟先谢过


主题:我猜的原因是这样:
作者:kristian  发表日期:2003-12-02 09:16:38

对于half(double)rope来说,虽然是2根绳一起使用,但分别挂入不同的保护点,实际上坠落时,是一根绳起作用;而twin rope是2根绳挂入同一个保护点,这样坠落时是2根绳同时起作用。显然这2种情况对绳子的要求是不一样的,前者要求更严格,所以twin rope不能做double rope使用。



主题:可是资料册上表示的是不推荐半绳当作双绳使用,试着把图贴上来:)
作者:大连单飞  发表日期:2003-12-02 10:40:06



主题:汉译名称的问题。
作者:kristian  发表日期:2003-12-02 12:20:50

好象一般说的half和double是同一种绳子,都是有1/2标记的;
区别于Twin,twin的标记是2个圆圈套在一起。



主题:是否double rope可以作为twin rope使用
作者:大连单飞  发表日期:2003-12-02 13:00:45



主题:一般很少这样用
作者:kristian  发表日期:2003-12-03 19:24:42

其实因为 twin rope 是始终挂在统一个锁中,它的用法和单绳是一样的;而用 twin rope主要出于2个考虑:一是攀登过程中有绳子损伤的可能,而 2 条绳子同时被割断的概率就低的多;二是两条绳下降一次可以降五○米,比一条绳快的多,扔在锚点上的东西也少的多。

而double rope完全是出于不同的考虑,除了上面两条一样的,更主要的是两条绳子挂入不同的保护点,可以避免“之”字形拖曳绳子。

所以根本上将这是两种不同的系统,简单的说是否可以通用意义不大。

memory 发表于 2005-5-30 21:05

主题:gore-tex有可能致癌(据今天南方都市报的报道)
作者:ludy_chang  发表日期:2004-07-11 09:23:32
杜邦公司20年来均未通报特福龙的关键原料(全氟辛酸)可能对人体有害。

全氟辛酸是一种类似肥皂的物质,可以用来制造防粘污表面及各种消费品,包括不沾锅、防污地毯、Gore-tex聚乙烯类材质布料等。

据研究表明,接触全氟辛酸可能导致老鼠患癌或影响其生殖功能。据美国环保署测试发现全氟辛酸可以在人体内存留长达四年。

以上节选自11日南方都市报A23作者小钟,详情见报



主题:以讹传讹?
作者:kristian  发表日期:2004-07-11 21:26:29

这个“全氟辛酸”是什么东西我不是很清楚,不过对中文的理解是,全氟辛酸是制造特福龙的原料。原料有问题,并不意味着制成品也有问题吧?

memory 发表于 2005-5-30 21:06

主题:求助:购买修线用充电钻
作者:晕晕狼  发表日期:2004-07-14 12:10:43

我们攀岩的几个朋友凑点了钱准备买个充电电锤,请岩友们推荐几个型号,不胜感激。




主题:可选的不多,关键还是银子
作者:kristian  发表日期:2004-07-14 16:47:01

博士的充电钻大概4800-4900,Ni-Cr电池,充满了大概能打8-15个眼(看岩石的硬度和孔的深度、直径);喜力得的,7200-7500,充满了大概能打10-20个眼。想便宜就自己买220v市电的电锤,再用铅酸电池和逆变器把24vDC变到220VAC,全套大概2000元(不包括充电器)。我们的24V17Ah电瓶,充满了用新钻头在花岗岩上可以打大概20-30多个眼,就是重量太大,操作也不如前面的充电电锤方便。

memory 发表于 2005-5-30 21:08

主题:钛合金的性能不见得强过特种钢
作者:kristian  发表日期:2004-10-14 11:37:35

通过热处理,钢的硬度可以达到很高,而根据我的使用经验,钛合金(我的是CAMP的)冰柱的锋利程度在经过一段时间后,远远退化落后于钢的(CM的)。钛合金的一个主要好处是轻。它的另外一个不便之处是亲水性太好,管芯里的冰渣非常容易冻住,不易清理,在多段攀登的环境下,尤其影响重复使用。

memory 发表于 2005-5-30 21:15

主题:使用Sweetwater净水器的朋友请注意
版权所有:kristian 提交时间:2000-06-12 09:55:33

请看下面。
http://www.gearworld.com/index7.html
使用ViralGuard的已经停售了,不过美国人喜欢小题大做,我估计一般安全性应该没问题,权当一个参考吧。不过可能存在的问题是,如果厂商停止生产,以后 可能换配件(如滤芯)可能比较麻烦?建议可以先 买几个存起来。

memory 发表于 2005-5-30 21:16

主题:再谈净水药片
版权所有:kristian 提交时间:2000-07-10 00:38:23

我原来一直用的是漂白粉(次氯酸钙),按说明书的用法,一升的水壶只需要一片,绿豆大小。味道很重。去味可以用 VC,果珍 或泡腾片均可。实际上,VC是还原剂,可以 用来清除所有氧化剂的味道,也包括碘片。我在野外,一般的泉水是不处理的,但如果附近 有人畜的痕迹,比较担心寄生虫和细菌。按照我这一点医学知识,好象一般病毒的生存 能力都比较弱,在无宿主可以寄生的情况下,他们的生存和扩散能力都比较有限(相对于很多 可以形成芽孢的细菌和孢子虫)。不知对不对,希望专业人士指正。

memory 发表于 2005-5-30 22:14

主题:关于攀登能力和机械装备
版权所有:kristian 提交时间:2000-08-10 15:42:37

我开始攀岩并不是从馆里开始的,是从自然岩壁开始的。我的力量相对好,但攀登到一定程度后,发现靠蛮力上不去了,这才开始系统学习技术。相反,对于器材和保护,我掌握的比较早。我对于保护器材的说明书、有关攀登的书籍和网上的techtip都是一个字一个字仔细读下来的,对于保护系统基本有所了解,但攀登经验还是很少,只能说是“经历”,因为没有遇到太多困难和事故,所以谈不上经验。攀登能力上,我用YDS的评估方法,也不一定准确。因为我本身水平较底,攀登过的线路不多(但还是比仅仅在攀岩馆里的同伴们多一些),只是借用其他一些水平较高的攀登者的定级。实际上,比如赵鲁在顶绳的情况下,可以尝试5.11bc甚至d的难度,我可以先锋5.9甚至5.9+或5.10,不同的线路适应能力也不完全一样。我是学工科的出身,可能会有“机械崇拜”,确实对于装备有依赖性。至于说道机械塞的价格,可能是这些商家定价不合理:一套Nuts¥7、8百多,机械塞¥2000多,比之国外的定价,Nuts的价格是不是太高了?

memory 发表于 2005-5-30 22:19

主题:关于辨别EASTON帐杆
版权所有:kristian 提交时间:2000-10-20 22:10:20

EASTON帐杆有多种颜色,黑、黄、紫,就是没有白色的!

EASTON帐杆上标注有厂家的商标和英文名称,以及材料和直径。材料主要有6063和7075两类铝合金,具体什么意思我不是太懂,这个要问搞金属材料的人。直径一般有0.340和0.355英寸两种。当然粗的更结实一点。

EASTON帐杆的韧性极好,在变形的情况不容易折断。另外一个显著的特征是,帐杆的两端头上有防脱的堵头,这是EASTON的专利,别人是不许仿制的。

memory 发表于 2005-5-30 22:20

主题:绳子是攀登者的命根子。
版权所有:kristian 提交时间:2000-11-06 21:06:29

8mm绳只能作为双绳或半绳使用,不能作为主绳使用。

如果你预算有限,主要用于攀岩,可以考虑11mm的绳子,最少也得10.5mm的,寿命较长;如果主要用于登山,重量是主要矛盾,那么可以选择9、9.5或10mm的,相对轻一点。

当你的脚下是几十上百米的空气、或者战战兢兢的要对付长达5、6米的冲坠,你就会感谢自己在绳子上的投资了。

绳子的保养也很重要,保持清洁、平时装在一个绳包里,避免紫外线的侵害、沾水的情况下尽量不要使用(对于非干绳而言),最重要的是不要在尖利的石头或硬质地面上踩踏,或在尖利的岩缘上切割。要向爱护你的生命一样爱护绳子,因为它保护你的生命。

memory 发表于 2005-5-30 22:21

主题:“主绳”的提法确实不很准确。
版权所有:kristian 提交时间:2000-11-07 00:31:33

一般习惯把系在身上的保护绳叫做“主绳”,就是指动态单绳,与登山时可以扔掉的“路线绳/固定绳(FixedRope)”相区别。

我从字面上将Twin Rope称做“双绳”,而将HalfRope叫做“半绳”。twin rope是将两根绳子并在一起,扣入同一个锁中,而half rope是两根绳子分别走不同的保护点,避免绳子走大折线,同时互为冗余。

前面我的建议,称攀岩可以选择粗一点的绳子,主要是考虑当重量不是严格要求时,粗绳子更耐用,降低相对成本,而实际上粗绳子会稍微贵一点。

memory 发表于 2005-5-30 23:42

主题:请教关于露营袋的使用。
版权所有:kristian 提交时间:2000-12-10 16:52:36

为了防止地布刮破,露营袋下垫一层垫子。
露营袋内是否需要再垫一层隔热泡沫垫子?
在冬天内外温差比较大的情况下,露营袋内是否会结霜(单层帐篷这个问题都比较严重)?如何解决这个问题?

memory 发表于 2005-5-30 23:43

主题:图1:自己加工的冰镐尖
版权所有:kristian 提交时间:2000-12-13 23:58:19

在第一个锯齿后锉出一个钩子,并且将锯齿面锉成斜面,便于清理。只能使用手锉,电动砂轮的高温会破坏金属性能。

http://bbs6.sina.com.cn/forumsoul/oldpic/41/41/2000/1213/155428.gif

memory 发表于 2005-5-31 00:03

主题:任何从下降器下方打主意的做法都使体重作用在下降器上,无效。
版权所有:kristian 提交时间:2001-10-31 17:05:57

当如你所述用脚等绳圈时,相当于制动手拉直绳子,使下降器无法运动。

其实关键在于怎样把体重转移到下降器上方的绳子上去。抓结是一个办法。如果象没有带小绳这种情况,是否可以用一段下方的绳子?但是绳子的直径差别越大,抓结效果越好,直径相同的情况下能否工作,没试过,是个问题。大家可以都实验一下,获得第一手体会。

memory 发表于 2005-5-31 00:04

主题:关于岩锥的简单知识
版权所有:kristian 提交时间:2001-11-04 22:33:13

岩锥是常用的保护器材,登山和攀岩都用的上。但两种岩锥用途不同,要求是不同的。登山或器械攀登所使用的岩锥,要求能够承担一定的拉力(几百 kgf)就可以了,而攀岩所使用的岩锥,必须能够承受先锋攀登坠落带来的冲击力,除了材料强度有较高要求外,和岩锥的使用技巧有相当大的关系。按道理说,岩锥保护点能够承担的冲击力应该不小于绳索体系的最低要求,即20KN。

岩锥的使用看似简单,好象锤进去就可以了,实际上安全的岩锥保护点要求是很高的。国内曾经发生过使用岩锥的攀岩者坠落而保护失效的情况,那是由于绳索、岩锥等多方面的问题造成的,受伤者休养了好几个月。

登山专用的岩锥一般都会有标识,禁止用于攀岩。
一般的岩锥国内价格在几十元左右,片锥(knife blade)的价格便宜一点,角锥(angle)、箭型(lost arrow)和通用(universal)的稍微贵一点。

关于岩锥还有一点建议。岩锥如果打的好,是不错的保护点,但往往意味者再也取不出来了。岩锥也会对岩石造成永久性的伤害。如果有志于发展裂缝攀登技术,建议还是以岩石塞做保护为好,实际上使用岩锥往往比岩石塞要昂贵的多,攀登时还要带上沉重的锤子

memory 发表于 2005-5-31 00:07

主题:精确的说法:Makalu不是真正意义上的“高山”靴。
版权所有:kristian 提交时间:2001-12-19 15:20:47

LaSportiva对 Makalu的定位是重量级的Trekking鞋,它不是为高山攀登设计的。里面采用的是吸汗材料的衬里,保温性能不是很好。一般冬季短时间的应用,比如 1-2天的攀冰和穿越,是比较合适的,但一般的登山活动,即使是所谓6000米以下的山峰,如果登山时间较长,超过2个晚上,这款鞋就不能提供足够的保护。蚂蚁说他的脚很冷,这是鞋子的性能决定了的。

关于高山攀登,欧洲人和我们的定义是不同的,高山这个词本来就来源于阿尔卑斯,那里就没有超过5000米的山,所以他们定义的“高山”鞋,不一定适合我们的应用。对于7、8千米的高峰,英语里是用喜玛拉雅攀登来说的,所以在检索产品的时候,应该注意区分是“Alpine Climbing”还是'Himalian Climbing/High Altitude'.

LaSportiva定位在High Altitude的产品只有两款,NepalExtreme和Lhotse.

memory 发表于 2005-5-31 00:10

主题:Sweet Water净水器淤泥过滤器滤芯DIY
版权所有:kristian 提交时间:2002-04-25 12:24:50

净水器加了淤泥过滤器可以大大提高寿命,但淤泥过滤器的滤芯很快就脏掉了。

我用市售的无纺布湿纸巾代替滤芯,效果不错,方便便宜,推荐给大家。

将湿纸巾折成长条,宽度比淤泥过滤器内部稍宽5mm,紧密的掺绕在过滤器内部基座上,并用棉线帮扎。盖好盖子,使自制的滤芯将过滤器内部上下端都稳妥封好既可。

memory 发表于 2005-5-31 00:25

罐装液化石油气是无毒的,也不是甲烷
于 2002-12-4 17:12:31 加贴在 游山玩水

主要是乙、丙、丁烷及同分异构体,另外还包括少量烯烃类和环烃。基本上是无毒的。
甲烷由于分子量小,沸点太低,不好液化压缩罐装,所以不是液化石油气的主要成分。
液化石油气的怪味是为了防止泄露引起火灾而加入的一种示踪气体引起的,这种气体的含量极少,不会对人体产生毒害作用。

memory 发表于 2005-5-31 00:25

缺氧窒息和中毒是2个不同的概念
于 2002-12-5 19:59:11 加贴在 游山玩水

少数环烃有毒,但在液化石油气中含量很少。

CO中毒是因为与血红蛋白结合,且难于分离,影响了氧气与血红蛋白的结合,通过高压氧仓治疗,强行提高氧分压,把血红蛋白“夺”回来。

而你所说的这种情况应该是一种特殊的“窒息”,即由于液化石油气的比重比空气平均比重大,它沿着地面堆积起来,“挤”走了空气,导致一种慢性缺氧窒息。低碳烷烃和烯烃都不会和细胞发生任何作用。就跟CO2一样,CO2是人体细胞产生的,如果它有毒,在排出体外之前就中毒了。实际上CO2是无毒的,只是大量堆积影响氧气分布而已。

医生说的也不是全对,至少他不一定是毒物学的专家。任何一本化学教科书都会告诉你低碳烷烃和烯烃是无毒的。

memory 发表于 2005-5-31 00:46

成分不同。理化性能也不一样
于 2003-1-22 22:35:42 加贴在 游山玩水

PA:PolyAmide聚酰胺;PU:PolyUrethane聚亚胺酯


是否有PA的防水透气层我也不太清楚
于 2003-1-23 13:14:19 加贴在 游山玩水

原来有PU的防水透气布料,PA的就不知道了。
PA和PU都有很好的防水能力。
Taslan是一种布料的“织法”,我原来有条裤子是Taslan的GTX,比较轻、薄,耐用还可以。

memory 发表于 2005-6-1 12:07

贴子主题:Mammut's 8mm sling and Grivel 360
jane

牛人用啥都可以,拿着烧火棍就能爬WI5,土人就另当别论了。

试用结果:
Mammut has the new 8mm sewn sling, spectra, 22 kN. Very good for ice and Alpine.

Grivel的冰锥360度 比BD的Turbo express 好用。尤其在硬脆的冰上。

CM新出的Laser is really not that impressive,如果你已有了turbo express就别买Laser.

Kristian
早期的Laser特别锋利,我经过比较发现主要区别在两个地方,一个是顶端牙齿的根部、另一个是外螺纹的根部,原来的产品都是圆滑过渡,而新产品不是,可能就是这个差异导致了使用上的手感不同,显然原来的方式工艺上复杂一些。

jane
原来如此!
我刚订了一个DMM ice screw,想试试看。下周末再去Thunder Bay,春天来了,只有Rocky和Thunder Bay 还有冰攀。

memory 发表于 2005-6-1 12:21

贴子主题:Mammut's 8mm sling and Grivel 360
jane

牛人用啥都可以,拿着烧火棍就能爬WI5,土人就另当别论了。

试用结果:
Mammut has the new 8mm sewn sling, spectra, 22 kN. Very good for ice and Alpine.

Grivel的冰锥360度 比BD的Turbo express 好用。尤其在硬脆的冰上。

CM新出的Laser is really not that impressive,如果你已有了turbo express就别买Laser.

Kristian
早期的Laser特别锋利,我经过比较发现主要区别在两个地方,一个是顶端牙齿的根部、另一个是外螺纹的根部,原来的产品都是圆滑过渡,而新产品不是,可能就是这个差异导致了使用上的手感不同,显然原来的方式工艺上复杂一些。

jane
原来如此!
我刚订了一个DMM ice screw,想试试看。下周末再去Thunder Bay,春天来了,只有Rocky和Thunder Bay 还有冰攀。

memory 发表于 2005-6-1 15:11

贴子主题:北京深圳有卖半绳的吗?
jane
1/2 rope. 厂商,型号,长度,直径,价格?

Kristian
有。旗云就有Edelweiss的,干绳。8.3mm/50m,以前的价格是RMB550,现在可能因为欧元汇率的问题稍微贵一点。

jane
老K,谢了。我爱旗云。

再问问登山你用什么冰爪?
CM的Super 12冰爪 与BD的Sabretooth比,哪个好?

我有一双Garmont Pinnacle,和你的一样。你觉得这鞋可以上冰川吗?我觉得这鞋不错,曾穿着solo5.4

Kristian
我刚买了sabertooth,S12用过。
个人感觉,sabertooth的技术型强一些,但是BD的钢好像不如CM的,踢冰的时候总感觉它的声音让人不放心。
pinnacle我没有,原来想买来着,但是没钱了。我直接买了双Nepal Extreme :-)
我有一双Salomon的ProRock,也是类似的鞋,Scramble比较好用,上软式冰爪也可以,鞋底还没有Pinnacle硬呢。

Kristian
上冰川关键是保暖的问题,要是能解决这个问题应该是可以的。

jane
BD的东西是不如Petzl结实,BD的镐尖常折断,BD的碳纤维冰镐已有三次镐柄断裂的纪录。

小毛驴0024
为什么不找我们的贾老师?
http://www.climber.com.cn/

jane
“深圳”不就问的是贾老师的店吗?

memory 发表于 2005-6-1 15:33

贴子主题:快看,油锤
Kristian
http://www.barrabes.com/barrabes/product.asp?pf_id=12578&opt=

自由的风
1000欧元!太贵了吧?
英文页面
http://www.barrabes.com/barrabes/product.asp?dept_id=49&pf_id=12578&opt=
不装油的时候5.5公斤,装满油可以钻150个8mm直径100mm深的孔。油箱0.5升。
其他的都很理想,就是太贵了。

memory 发表于 2005-6-1 15:34

贴子主题:发电机
自由的风
我的同事在长沙帮我找到一款发电机,规格如下:

额定功率:650瓦,据称可到700-800瓦;
燃料:50:1(汽油与机油混合)
油箱容积:4升
输出电压:220V,赫兹:50HZ
净重:18-20KG
体积:38*33*38(CM)
售价:700-900元

这是最小的了。但我还是觉得稍微重了一点,要是在15KG左右,我就毫不犹豫地拿下。尺寸倒是比较合适,带起来比较方便,可以带到大本营,这样大本营可以搞得很FB。是不是拿下呢?老大们给点建议?

jane
在alps和Canadian Rockies有很多 backcountry huts

我觉得四姑娘地区可以搞一两个这样的huts le

条件和需要都已成熟。

http://www.alpineclubofcanada.ca/facility/info.html

Kristian
你在大本营干什么需要电呢?
上网?玩短波电台?点电灯?
那样是不是还要炊事帐篷,最好是班用帆布的?桌子、椅子?煤气灶、煤气罐?
那你出去登次山得多少钱阿?只能象老王那样带一堆客户付账了。

自由的风
几乎找到了更轻的。400瓦,6KG!可惜停产了,下午问问还有没有存货。决定放弃那个重的。
我希望登山的日子过得舒舒服服,有音乐挺,有手台可以聊天问问天气预报,有笔记本可以打游戏,不用担心我的手机、DC、DV没有电了不工作或者错过美景,当然,上网也是个不错的建议,当然了那要搞个GPRS。我甚至还很固执地想打一两个Bolt玩玩……
我恨手钻!

mira_l
如果有6KG的话告诉我一声行不,我准备在英西开些线充电的很麻烦.
罗洁源 13922169667

红飘带
自由的风 在 2004年12月01日 14:01:02 说道:
几乎找到了更轻的。400瓦,6KG!可惜停产了,下午问问还有没有存货。决定放弃那个重的。
我希望登山的日子过得舒舒服服,有音乐挺,有手台可以聊天问问天气预报,有笔记本可以打游戏,不用担心我的手机、DC、DV没有电了不工作或者错过美景,当然,上网也是个不错的建议,当然了那要搞个GPRS。我甚至还很固执地想打一两个Bolt玩玩……
我恨手钻!
我决定了,下次要有这样的登山,我坚决要求当看营官!

teq
要有6KG的,我们也想要一个。

jane
Alpine 打 bolt 并不一定见得是个坏主意

memory 发表于 2005-6-1 22:28

主题        北西的建议有道理...
作者        Kristian
时间        2000-06-17 00:00:00


北西的建议有道理...
回应:山鹰装备,请大家再次看看...能报价的更好,我怕被宰(发言者:山鹰
,于 2000年6月16日 19:49:57)

我不清楚你的高山经历和登山的目标,这就不太容易提出合适的建议。一般认为,装备只是登山条件的一个组成部分,甚至远远不是最重要的部分。如果仅仅为了体验一下,完全没有必要置这么多的高级装备。其中的很多品种都是顶级的:比如 Koflach的 ARCTIS EXPEDITION99 是标准的珠峰装备,一般7500m以下都有点大材小用了,价格当然也极高(约¥2000)。

GTX手套一副也要¥200-300,我说的“备用”的意思是指保暖层,而不是防水的外层。Julbo的登山镜也要近千元一副。反正这么说吧,你的这套东西真是很昂贵啊,而且在一般的山上真是大材小用。

如果你没有太多的户外经验(我猜的),还是建议你从一般的野营和远足做起,逐步积累经验,也能了解自己是否真正有志于山野。登山是一件很艰苦的事情,波兰著名的登山家库库其卡有句名言“登山是忍受苦难的艺术”,有的人一次就退缩了,也有的人一次就着迷了,但是决不是凭着好装备就能速成的。通过这些积累,可以逐步了解自己需要的装备,做到有的放矢,不花冤枉钱。

memory 发表于 2005-6-2 18:39

主题        装备攻略
作者        Kristian
时间        2000-06-09 00:00:00

装备攻略

睡袋和帐篷的价格都报太高了。你选的这两款到是比较适合一般三季使用,性能也说的过去,我在北京周边一直是这两样。防雨罩中双有买,不便宜,大概¥70-100,不太清楚。手电一般可以对付,但如果想玩好,头灯是必要的。如果不会用地图,指北针就是摆设,大多数Hiking路线也不需要;秀水的衣服¥100-200的不要考虑,高不成、低不就,没意思。现在秀水已经很难淘到象样的东西了。如果不是那么在意“唯武器论”,可以买一点便宜的衣服,要狠狠杀价,1/3-1/2即可。

memory 发表于 2005-6-2 18:46

主题        高海拔雪山?
作者        Kristian
时间        2000-09-14 00:00:00

高海拔雪山?

从登山的概念上来说,只上雪线并不能称为高海拔。

真正的高海拔登山需要的靴子和一般的hiking或trekking鞋有较大的区别。鞋子坚硬、沉重,象一般的双层塑料鞋,每只都重达1公斤以上。这种靴子以保暖、防水、提供坚硬的支撑(攀冰时)为目的,并且在岩石上有很好的粘附力。这种靴子非常坚硬,提供关节支撑,但并不适合一般的走路,非常别扭、累。现在有些品牌有单层的皮质靴子,比较轻,号称同样适用于trekking和moutaineering。比较有名的有LaSportiva的K3和Tecnica的AltitudePlus等,但价格昂贵(>$300)、且国内买不到。据用过的人讲,在高山上,鞋子还是会冻硬,反倒不如内靴可以拿出来放到睡袋里的普通双层靴。所以并不推荐使用。

对于一般的中、低纬度山区,(比如四川、云南等)5、6千米的山并不冷,一般好一点的Trekking鞋(举例我曾在中双见到一种merrell的GTX衬 Vibram底的6、7百元,不错)足够应付了。上雪线用绑式冰爪即可(便宜且稳固,就是麻烦点)。我上大姑娘和雪宝顶穿的是秀水¥260的鞋子,自己多次修补过,漏水漏得一塌糊涂。

如果上新疆、西藏、青海的山,就需要真正的高山靴了。

memory 发表于 2005-6-3 00:03

主题        向各位驴友探讨一些问题
作者        螃蟹
时间        2001-10-17 15:16:18

1.冲锋衣的问题
   我想冬季出去,看雪景,最起码也要去看看雪中剑扣,最好可以去雪中小五台,可是,我还没有冲锋衣/裤大侠门能否介绍些好的?我的要求不高,防水透气防挂就好 :) 500-600一套可以拿下吗?我可需要真的透气的,怕不透气的,外面下雪.里面下雨.

2.有关羽绒睡袋的问题
   老听说"四孔棉+抓绒睡袋",什么是四孔棉??我的睡袋是探路者的,聚脂纤维280g.信封式的,这是所谓的四孔棉吗?加上一个抓绒睡袋可不可以在冬季小伍台使用?
我实在没有钱买羽绒睡袋了 :(
如果不行,两个我这样的睡袋套在一起可不可以搞定那里的严寒??

多谢各位执教了

主题        绝对不可以,会出大问题的。
作者        Kristian
时间        2001-10-17 18:57:05

小五台的冬季环境非常恶劣。
北坡最严重可达到-25C以下,8级大风的酷寒。帐内温度也在-10C以下。
如果你能够用棉+抓绒睡袋抗过北京冬天最冷时候的午夜,呵呵,或许可以试试。

主题        你去过冬天的小五台吗?你见过5分钟把脸冻伤的吗?
作者        Kristian
时间        2001-10-17 19:00:21

没有调查研究就没有发言权

memory 发表于 2005-6-3 00:03

主题        是哪一款?
作者        Kristian
时间        2001-10-22 20:35:51

55cm的镐用于冰川行走或中低角度的登山,显得短了一些。这种长度更适合大坡度的路线。
另外,现在的镐尖已经较少使用碳钢材料,而是合金钢,镐身则多为铝合金,使镐身较轻,重心更靠前,从而改善入冰情况。

另外,不知道这种镐是正曲线还是反曲线镐尖,前者象下弯曲,适合自制动和保护;后者向上弯曲,适合陡冰攀登。
弯柄还是直柄?

对于登山初学者而言,适合从较简单的冰川行走、冬季穿越开始入门,首先应掌握的是自制动和靴镐保护技术,因此以直柄正曲线长镐为宜,长度以手握镐头尾钉略高于脚面合适。比如我身高172cm,使用70cm的镐。kong的产品在攀登界还是不错的,但不清楚这种镐是哪一款,所以不好说是否物有所值。你可以到卖装备的网站上查一查,看是否能找到相关资料。(我没有找到Kong的网站,奇怪?)

再补充:kong的冰雪设备好象并不是专长,CharletMoser,Grivel,Cassin都是大牌,旗云还有Simond和HughBanner,都比Kong的冰雪设备好一些。

memory 发表于 2005-6-3 00:04

主题        关键看使用者的情况。
作者        Kristian
时间        2001-10-24 20:00:14

VE25和Mnt24我都有使用体会。
VE25太大太重,适合有一定规模的登山队,4-5以上。运输不成问题。稳定性很好。
因为大,很多地方不一定适合扎,比如雪宝顶的C1,博格达的C1,地方不够。住者很舒服,可以直起腰。
Mnt24不错,低矮稳定。2人帐住3个人也可以,稍微挤点。重量轻,适合Alpine方式的小队伍。
由于这两款都是双层帐,保温和通风都好控制,比较舒适。

Assault和Tempest都是为真正的高手设计的。单层帐的材料再怎么出色,保温和控制结露结霜都不是很好。

住这种帐篷就是为了减轻负重,快速攀登。国内并没有形成这种攀登风格,一个是传统的原因,还有也是能力的问题。如果在这两种款式之间选择,我更倾向于Assault,更轻,稳定性也不比3杆的tempest差多少。

其实我现在更倾向于用睡袋套。

memory 发表于 2005-6-3 00:10

主题        从杜邦&三夫的联合推广说开(关于功能纤维)
作者        小四
时间        2001-11-05 15:54:03

对于这次活动,可以认为是杜邦对户外运动这一市场推广的一部分。就象杜邦日前进行的全国巡回推广,以及11月6日要举行的“莱卡”风尚颁奖大典一样。对于这些功能性纤维,在1个半小时的时间里,杜邦不可能讲的很全面,或者说任何一家公司的推广都肯定在强调他们产品优势的一面。我想如果大家对这些功能性纤维感兴趣的话,我愿在这里就我所知道的一些情况进行一些补充。

“COOLMAX”,一种杜邦的改性聚酯纤维(polyester,也叫涤纶)。对于它的纤维结构造成的良好易干,透气性不多说了。在对 “COOLMAX”产品的日常使用上,除了杜邦介绍的以外,还有一点也是朋友们可以利用的,就是夏季开车,或长时间坐车时可以选用“COOLMAX”的内裤。对男性尤其有好处。但,由于它是涤纶纤维,属于短纤维,非常容易起球;“COOLMAX”面料的良好性能,在于此纤维在面料所占的比例,但是高比例的 “COOLMAX”面料的顶破强度较低(当然目前杜邦也正在和他的合作伙伴一起对COOLMAX的强度进行改良);还有些厂商从成本考虑也会降低 “COOLMAX”纤维在混纺面料中的比例,这样作的后果是成本降了,面料强度上去了,易干、透气的性能也同比的下降了。另外,涤纶纤维还有一点就是静电问题,即容易沾染污垢,也容易在冬季给人们带来不便。如果你去户外,你去登山,或在炎热环境使用那应该选用含COOLMAX比例高的产品如:100%或与 3-5%lycra混纺的产品(贴身性,拉伸性更好);如果你在日常使用的话,无论从舒适性,还是耐用性以及经济性的角度,选用一些50% COOLMAX,50%棉左右的产品就可以了。这样在北方的冬季,由于此纤维产生的静电也相对会小一些。需要说明的是我们冬季选用COOLMAX的产品主要是从户外的角度考虑到它的易干透气性,但这种产品的保暖性就比较一般了。
聚酯纤维还有一些优点是抗酸碱性强,抗紫外线的能力也比较强。

我们在国内除了在象三夫这样的户外店里能买到含COOLMAX的产品外,我们在其他一些服装品牌上也能看到悬挂COOLMAX吊牌的产品。比较容易见到的是 Mizuno(美津浓),在一般的柜台都能买到它的运动T恤和运动袜。女士内衣方面,早就有华歌尔,皮尔卡丹等品牌在使用了。

“Lycra” (莱卡)一种普通的弹力人造纤维(在北美称为SPANDEX,国内叫氨纶)。不普通的是它杜邦独家发明并生产的。杜邦对它的市场推广,使它代表了更高的附加值。杜邦的希望是“莱卡”标志所带来的品质和性能保证,能让Lycra更具品牌内涵。让他的下游使用商相信使用“莱卡”标志,能带来更多的商业利益。杜邦的诉求是就象电脑业的英特尔公司的“intel inside”标志的市场推广效果那样,对于普通消费者一想买电脑首先就去找“intel inside”,一台电脑上要是没粘“intel inside”的那个银色标志,就会对那台电脑的性能产生怀疑。对于“莱卡”,杜邦希望的是消费者对于弹性面料的第一反应就是莱卡,没有“莱卡”的弹性面料就不被认同,甚至于要让普通人认为“莱卡”就是Spandex(氨纶纤维)的代名词。

不能说这种市场战略不好,也许这是美国公司的一种战略模式。但就象是CPU不光是只有英特尔的Pentium系列那样,AMD有它的性能在某些运用上并不弱于Pentium系列的Athlon系列,有独立研发 CPU能力的威胜也颇具潜力那样;在Spandex的生产领域,德国有Bayer(拜耳)的“Dorlastan”;日本有A.k(旭化成)的 “Roica”;韩国Taekwang有“Toplon”……这些公司的产品对于一般消费者是陌生的,这跟他们的市场推广有关;也许从生产规模到产品的系列规格上他们和杜邦有差距,但尺有所短,寸有所长。有的面料制造商将这些公司的不同丹尼尔的Spandex和杜邦的“莱卡”进行混纺,来满足不同客户的需要;象Bayer的弹力纤维全部在德国生产,德国严谨的工作作风生产出的产品和杜邦在亚太数家分厂进行生产这样的产品,从面料生产商的角度看,拜耳的品质更稳定。有的成品制造商在选用了含“莱卡”纤维的面料后悬挂了“莱卡”的专用吊牌,还有一些有实力的企业,虽然也使用了含“莱卡”纤维的面料,但他们本身并不需要通过“莱卡”来提升品牌价值,而没有使用“莱卡”标志。说了这么多,就是想告诉大家,不要迷信“莱卡”,它是很好的纤维,很好的品牌;但使用其他弹力纤维,或使用了莱卡但没有挂莱卡标志的产成品也同样有很不错的产品,选择适合自己需要的性价比合适的产品是最明智的。

Spandex的优点是高弹性和高伸缩性以及良好的回复性。一般使用2%就可以提高织物运动感,悬垂感还有保型性;对于泳衣和运动衣则需要混纺20-40%。昨天对“莱卡”的宣传,已经对这种纤维的优点介绍的很充分了,不多说了。

来谈谈Spandex的一些弱点,抗碱性弱;遇氯或被紫外线照射后易变黄和脆化。耐热性较差。遇氯的情况,通常就是泳衣在游泳池使用中比较明显。在这个方面,杜邦的“莱卡”在抗氯处理方面就非常领先;“莱卡”中抗氯性最好的一种,目前Mizuno的泳衣在使用(独家使用?)。

Themolite纤维(属于涤纶纤维),我不够熟悉,只知道它是一种中空纤维,从热传递的角度它比COOLMAX更具饱暖性;从透气排汗的角度COOLMAX比它稍好(因为涤纶纤维本身的吸水率就不高)。所以,杜邦说如果你进行冰雪户外活动的话,还是选COOLMAX的产品好一些。Tactel纤维,杜邦生产的 Nylon66(尼龙,锦纶纤维的一种)。是一种超细纤维,在内衣上使用较多(舒适性好),而对于户外方面的应用就比较远了。

我们在冬季户外运动中的内衣选用上,不用棉(纯棉)制品的态度应该是明确的。其他几种人造纤维的吸水性都比较低,干燥速度上和COOLMAX的差距并不明显(10%左右吧),当然和棉比的话,他们都非常明显(可以查阅杜邦英文网站上的测试图表)。这里提一下“SUPER WEAM”天蚕衣,去年有不少爱好户外运动的朋友购买了,包括我自己。它也使用的是100%人造纤维(改性涤纶纤维),在保暖性上,还是很不错的;在易干透气性方面,和COOLMAX的差距也并不明显。缺点,静电大,和心逸一样爱起球。咱们夏天用的速干衣基本上是100%尼龙的,因为既要考虑到一定的抗撕性,还要能保持衣服本身的快干特点。影响衣服透气性的还有一点就是采用这些纤维的面料的编织密度。

还有一点想谈谈自己的看法,就是爱好户外的朋友们,在日常生活中经常有人也采用3层穿着法着装。但在北方冬天干燥的室内环境里,没少被静电骚扰吧。呵呵。虽然现在很多的人造纤维都会进行抗静电的处理,但我们来看看大家着装的成分。贴身的是“COOLMAX”(涤纶),中层是抓绒衣(涤纶),外面是冲锋衣(看一下,冲锋衣的成分吧,里通常是尼龙,表的话有区别,但肯定是人造纤维)。适合户外的着装,显然从产生静电的角度是不适合冬季北方的室内的。

对于人造纤维的产品,大家在洗涤时请注意一下产品标识的说明,因为一但洗涤不当出现问题,损害通常是不可逆的。对于涤纶纤维的内衣产品,最好不要在它的外面使用粗纤维的织物,这样可以避免更多的毛球产生(例如,不要在心逸外面穿粗线毛衣)。

上面的纯属个人观点,里面难免有错漏之处,还请大家斧正。



主题        关于静电...
作者        细雨
时间        2001-11-05 16:13:22

可以这样解决:

将衣服漂洗干净后,在清水中加入适量的“金纺”(一种防止产生静电,使衣物柔顺的柔顺剂),浸泡3-5分钟,然后拧干,直接晾晒,不要再漂洗。这样可以有效的防止静电,尤其对化纤的衣物。我已经这样用了5、6年了,决无给“金纺”做广告的想法,超市还有好多其他牌子的类似的衣物柔顺剂,大家可以根据自己喜好自己选择。
如果刚买来的衣服起静电,着急穿没时间清洗,可以这样解决:

我试过将防止头发静电的喷雾剂(超市里卖护发用品的地方可以买到),直接喷在衣服上,过个2-3分钟等它干后,再穿在身上就没问题了,不过这样坚持的时间不长,也就1-2天,然后又会起静电了。

主题        很多化纤衣物,几乎所有的户外服装都标明禁止使用柔软剂
作者        Kristian
时间        2001-11-06 12:57:12

memory 发表于 2005-6-3 00:11

主题        请教众老驴一关于hiking boot的问题!
作者        h&k
时间        2001-11-04 22:01:18

小弟近来欲买一hikingboot,在深圳火狐狸看到garmont品牌的R2 gtx,感觉不错。
不知各位看法怎样?有人买过吗,感觉怎样?

主题        请问La Sportiva的Tibet怎么样?
作者        三水
时间        2001-11-06 22:40:54

主题        经典Trekking鞋,性能和价钱一样突出
作者        Kristian
时间        2001-11-06 23:51:12

主题        鞋
作者        open5
时间        2001-11-07 01:24:53

Garmont的 r2 ** 和La Sportiva的 Tibet都是属于hiking boots,远足或键行,轻量级的,一般在新穿时不用太长时间的磨合,也比较轻。两个型号相比,是La Sportiva的Tibet要好很多,从品牌到具体的质量。La Sportiva是一个很好的牌子,比较贵的。但不是说GORE-TEX就好,从两个问题看出大家很喜欢GORE-TEX,言必谈GORE-TEX,但是如果你全面的看产品,从价格都能够看出来,不是GORE-TEX的也不便宜,尤其是MOUNTAIN。Tibet(西藏的意思,名字起的不错)的帮要高一些,对保护脚踝有一定作用。选材一般用合成材料或是内层皮,或者是象翻毛皮一样,轻便一些,防水和坚固要差一点。Garmont的另一款Syncro Nubuk 也不错。当然,低帮的平常穿很舒适,也是一种考虑。但我个人偏好帮高一些。

如果是BACKPACKING或MOUNTAIN呢,就会用没有经过切层的整皮。防水性好,牢固,就是比较重,而且要一段时间的磨合,让它适应你的脚型。
皮革和羽绒是到现在也不能完全用合成材料替代的。皮革主要是透气和牢固。而且,一双上好的鞋,磨合好了以后,会非常的适脚,该硬的地方硬,该软的地方软。是合成材料无法比拟的。我的一双La Sportiva穿了两年,爱不释脚。只是因为我们平常穿的鞋质量一般,而且着重样式,就没有深刻的感受了。而对于hiking呢,尤其是象R2 Flash GTX这样的键行鞋,我认为选购GORE-TEX意义不大,它主要是为了防水,一双全皮的完全能实现这个功能。只是高帮的登山鞋国内品牌质量太差,很难有如意的,虽然几乎所有的户外鞋都是中国和意大利生产的。鞋子是个性化很强的商品,各人会有很多自己的意见。
鞋底橡胶以意大利的Viabrem评价较高。Midsole有用发泡材料或橡胶,各有优劣,看个人喜好。Insole主要是保护脚弓。一双做工精良的鞋,鞋面是不会有一根线头的,鞋底橡胶也不会有粘连的碎胶。如果有,可以考虑不购买。
同时,对鞋型的挑选也比较重要,我们很多人的脚是短粗型,鞋型会有N、M、W三种型。一双鞋可能是身上除手表以外最贵的东西了,值得认真的挑选。

主题        再补充一点
作者        Kristian
时间        2001-11-07 09:06:21

我们平时购买的鞋子,鞋底是软的,走路比较舒服,也容易磨合,但这种鞋子的鞋底是很难应付真正困难的Trekking路线的。比较坚硬的Trekking靴子,比如Tebit和Makalu,他们的鞋底里有支撑的钢板,走路时基本不变形。所以选购这种带很硬的中底(midsole)的鞋子,注意不要买大了。因为一般的鞋子使用一段时间后鞋底会上翘,稍大的鞋子会变的合脚,而这些刚性鞋底的靴子就没有这个问题。

主题        登山鞋
作者        山行者
时间        2001-11-07 10:07:28

出去玩,鞋最重要。我曾经买了一双蓝狮,就是美国的那个牌子,去广州和桂林玩,结果不但鞋硬磨伤了脚跟,在山上还因为路滑摔了一跤,划伤了手臂。
不久前为了去云南,到秀水买了merille 的全皮登山鞋,500大洋,不过在丽江的白水河发现,鞋帮开胶,另外,鞋的底有点软,走长路有点累,特别是在徒步虎跳峡的时候,发现也有不防滑的毛病。在经过两次登山后,鞋有点变形。
现在我穿的是scarpa的kumbu gtx,感觉好多了,在雪鸟买的,贵是贵了点,不过意大利原厂生产,雪鸟中国独家代理,品质还是有保障的,
就是贵了点,快2000了,打了折还要1500。
scarpa的网站是www.scarpa.net,好多好鞋,看看也过瘾。

主题        呵呵,¥1500,可以买很棒的鞋了。
作者        Kristian
时间        2001-11-07 11:57:53

主题        我还想和您了解一下Scarpa的情况。
作者        Kristian
时间        2001-11-07 12:03:05

Scarpa是很好的牌子,可以和La Sportiva一争短长,但我听说Scarpa的鞋子鞋型设计不适合宽型脚,好象脚跟处比较窄,不知你穿过的具体感觉如何。

memory 发表于 2005-6-3 00:12

主题        不要指望GPS
作者        Kristian
时间        2001-11-07 16:38:19

1。山高林密信号不好
2。气温太低电池坚持不了多长时间
3。手伸不出来操作不便。
沿着河谷和简单的路线图,应该没有问题。

memory 发表于 2005-6-3 00:13

主题        Gregory在北美是很牛的牌子。只是在国内就不知真假了。
作者        Kristian
时间        2001-11-08 11:48:22

没有见到东西质量,也不知道价格,怎么评论性价比呢?

memory 发表于 2005-6-3 00:14

主题        你说的3层防水手套在哪里?质量好的话我要趸一批。
作者        Kristian
时间        2001-11-12 23:50:15

手套其实是冬季或高山活动中非常重要的装备,大家却常常忽视它。国外有些高级的技术手套售价高达¥100,几乎是半件冲锋衣的价格。我们忽视手套,是因为习惯以日常眼光来看待它,但是在极限条件下,手套的质量或存在与否,直接关系到你的下半辈子。

真正管用的手套,必须采用Kevlar或其他不会冻硬的材料进行加强,最差也得有Codura加强,要不然用不了多长时间就会磨损。那种胶皮得不行,冻硬了就握不住东西,手上很吃力;或者手指弯曲状态冻硬了就伸不直。在冬季和高海拔地区,最容易湿的也是手套,防水也不能含糊,必须有压胶。至于透气性,看个人的情况,如果手掌出汗比较厉害,GTX或类似材料会好一点,如果不严重,PU涂层也对付了。

memory 发表于 2005-6-3 00:18

主题        欧洲和香港的东西相对便宜。
作者        Kristian
时间        2001-11-13 23:57:05

香港的店也很不怎么样,东西不全。如果有人在欧洲,那是再好不过了。特别是那些有攀登传统的地方,比如德国南部山区,东西又全又便宜。如果能去西班牙或意大利,那里的东西更便宜。
冲锋衣不必急着买,冬天一般用不到(如果你又一件真正防风的抓绒)。可以等有好东西时再出手。春夏秋三季下雨的情况下才用得到。

memory 发表于 2005-6-3 00:19

主题        鹅绒比鸭绒保暖性要好得多
作者        Kristian
时间        2001-11-16 16:55:19

memory 发表于 2005-6-3 00:20

主题        羽绒睡袋的问题
作者        大懒虫
时间        2001-11-21 01:02:34

今天我特意打电话给中国羽绒协会咨询了一下价格。含绒量95%的鸭绒180元/千克,含绒量95%的鹅绒280元/千克。这已经算是最好的羽绒了。一个睡袋所需要的防绒布最好的成本也不过80元,一个睡袋的加工费也就在20元左右。剩下的帐大家自己算吧~~~~~~~~~~`真不知道那些打完折还要1000 多元的睡袋究竟便宜在哪里?哪位朋友能给我解释一下?

主题        还是那句老话,含绒量不说明问题,膨胀度才是关键
作者        Kristian
时间        2001-11-21 01:16:51

国内的羽绒加工和填充水平不行,因此才会有含绒量这个说法,其实说严厉点是自欺欺人。
另外真正的高档户外用品(不是大街上用的羽绒服),其材料和加工都是有一定要求的。
国外最昂贵的羽绒睡袋,如Mammot CWM(-40F)或Feather Friend的某些产品,售价高达$600。
可以这样说,材料本身不会这么贵,加上加工费也没多少钱,关键问题是这样东西的价值---使用价值-----没有它你在珠木浪玛上就活不下去,所以它才会这么昂贵。

主题        国内的羽绒产品很少有膨胀度这个指标。
作者        Kristian
时间        2001-11-21 09:07:54

什么叫“绒质只要好膨胀度就没问题”?没问题的量化指标是什么,恐怕羽绒协会也解释不清吧?
国内的厂家,就是因为缺乏这种认真的劲头,所以无法生产具有竞争力的户外产品,单靠简单的结构、朴实的面料,以及“绒质只要好膨胀度就没问题”的解释是无法是使用者在严酷环境下相信它的,真正的高额利润恰恰来源于产品的使用价值,也就是生产者投入的认真精神和科学态度。

主题        奥索卡的有谱。没少挣吧?
作者        雪花
时间        2001-11-24 02:57:06

主题        这就叫“以小人之心度君子之腹”。呵呵,完了,这个名字臭大街了。呵呵
作者        Kristian
时间        2001-11-26 10:45:06

memory 发表于 2005-6-3 00:22

主题        综合性能差的远了。
作者        Kristian
时间        2001-11-26 10:41:04

防水透气薄膜有好多种,什么GTX(Gore),PTX,Omini(Columbia),Conduit(MHW),Genesis(SD)等等,我有一件老TNF甚至用PU涂层的,也有防水透气能力。
但是GTX是PTFE,化学性能最稳定,耐高低温、耐酸碱腐蚀、强度高、寿命长,别的什么材料都比不了。

memory 发表于 2005-6-3 00:24

主题        讲一些专业登山绳索的知识,供有心选择绳索的驴友参考。
作者        鱼鱼鱼
时间        2002-01-10 10:52:16

前几天有人在论坛上问绳索选择的事宜,当时多数人建议购买军用背包带什么的简易绳索。
虽然从经济角度考虑这样选择不无不可,不过要在真正紧急关头,还是有一根专业的绳索在身比较踏实。我把我知道的一些绳

索的东西写下来,供大家参考:
专业绳索分为两大种:主绳和辅绳。
一、主绳:用于承重、攀登和下降用,粗细规格在直径10-11毫米,承重在一吨以上。主绳还可细分为静力绳和动力绳,这两种

绳索可以用颜色区分:
1.静力绳为白色,因弹性小所以最宜用于下降。如果下降的时候绳索弹性大,就成蹦极了,很可能就一头扎在大地上,后果实

在...可怕。。。
2. 动力绳是彩色的,做攀岩保护用,因为它的弹性大,如果你不幸坠落了,根据地球重力加速度原则,你自由落体的速度会越

来越快,当绳索扯紧你的时候对身体的冲击力会很大,如果绳索弹性很小的话将没有什么力量缓冲----你最好先练一下金钢不

坏之术了。因为动力绳的弹性大,所以做保护绳的时候不能把下端放得离地面很近,要不然又会一头扎在地上了……

二、辅绳:也叫路绳,用于登山时队员之间拴在腰上结组,可吊物,双绳使用时可用于下降,不可用于向上攀登,直径8毫米左

右,承重400公斤左右。

如果是没有备专业登山绳但在攀登时需要临时选绳,建议绳索直径在7毫米以下不考虑,绳索长度30-40米适用。绳索最好是绳

芯由几股细绳拧成,这种绳索在力量分散和整体强度上都优于单股绳索,如果有绳鞘保护更好。如果是带绳鞘的绳索(包括专

业登山绳索)在使用前应检查鞘内绳芯的情况,检查方法为用手顺着绳索捏一遍以探查绳芯情况。

此外,好的专业登山绳索因价格昂贵加之作用重要(你总不会希望在半山腰的时候绳子断开吧……就象垂直极限一样),所以

对之进行良好的保养。
保养的内容有:
1.在使用时,有棱角硬处的场合要对绳索加以保护,最大限度减少对绳索的磨损。
2.绳索湿了后,要风干。(吹风机还是留着吹头发使吧……)
3.绳索内部不可进沙子。(蚁穴还小呢,不也能溃千里之堤嘛)
4.洗涤时不可以加洗涤剂。(鬼晓得化学的东西有多厉害的副作用)
5.绳索放置在地上时,不得用脚碾踩。(喂喂,你太重了,会把绳索踩扁的……专业的登山绳索外面都套有绳鞘,绳芯为几股

拧成,如果常踩到的话,会使绳芯松散,影响承重---应该是这个道理吧,因为我实在觉得踩两下也没关系,所以记得不太清楚

了。^_^)

最后再提一下绳结。有了绳索不会打绳结跟没有差不多,很可能还会死人---这可不是开玩笑,悬在半空绳结松脱了,那只有去

亲吻大地顺便检验一下自己的脑袋够不够硬。
绳结的打法建议去参考《生存手册》,就是那个给特种部队做培训的老外写的书,里面有详细的绳结的打法。此外我再补充两

个书里没收录的、在我国民间经常使用的、属于我国劳动人民长期生活经验和智慧的结晶的绳结:猪蹄扣和梅花结。
猪蹄扣其实是古代用来临时缚住犯人用的一种绳结,也可以用来把疯狂逃蹿的猪(猪很聪明哦,待宰的猪知道将亡一定不会配

合被缚的)快速缚住。这个绳结实际上不应该是一个结,至于为什么你会打这个绳结后就明白了。在这里我不可能演示打法,

所以请不会的驴友请教一下周围会的驴友。
梅花扣儿是农村用将马、牛什么的家畜拴在桩子上用的,也可以用来拖车的时候用,可以打成死结和活结,其中活结的打法比

《生存手册》上教的活结打法简便许多,而效果非常好。
这两个结共同的特点是打起来的速度非常快,猪蹄扣我可以在两秒内打成,梅花结我可以在三秒内打成。
感兴趣的驴友可以去学来,不仅在登山、而且在生活中同样可以运用(比如杀个猪、拴头驴什么的……)。

主题        错误不少,试纠正之。
作者        Kristian
时间        2002-01-10 12:08:07

动力绳不用“承重”(即抗拉力)来衡量,因为这个数值没意义。动力绳用于攀登结组,很少(或从没有)听说过拉断的事故

。因为动力绳有弹性,正是靠延展来吸收坠落的能量,所以有用的数据是“冲击力”,即在一定坠落系数的情况下,对人体的

冲击。象背包带或其他没有弹性的绳索,如果系在上面的人一旦坠落,很小一段坠落距离就会产生相当大的冲击力,要么拉断

绳索摔死,要么绳子不断人震死。(我在攀岩的时候曾经“坐”过菊绳,也没有弹性,20cm的坠落就震得五脏打转)。
辅绳和路绳是两个不同的概念。路绳(Fixed Rope)是固定在攀登路线上,让人用上升器或抓绳结攀登或保护的。辅绳是指直

径较小,用作零碎用途的绳子,比如抓绳结、固定点什么的。
8mm的绳子,如果是动力绳(双绳或半绳),完全可以用作登山,因为一般的滑坠不象攀岩或攀冰的垂直坠落造成那么大的能量

。实际上,一般人们都是用8mm而不是10mm来登山的,因为后者太重。

再次强调,如果绳子是用作坠落或滑坠保护的,!!!!!决不可以用非攀登绳索!!!!!!什么经济借口都是胡说八道,

都不能掩盖愚昧无知和草菅人命的责任。

关于绳结,攀登中建议使用8字结和布林结,打结不光有快慢的问题,最关键的是绳结处会造成绳子的互相切割,成为整个绳索

体系的薄弱点,上述这些绳结经证实为最安全的绳结。而自己想当然的东西是没有理论和实践检验的,是不可以用在攀登这么

重要的领域内的。

memory 发表于 2005-6-3 00:28

主题        请教——关于手表夜光材料的辐射性危害
作者        后窗
时间        2002-04-01 09:50:07

传统的机械手表,指针或数字有的涂有一种谈绿色的涂层,起夜光作用。听说那种材料有放射性,对人体有害。请问有多大妨

害?一种只有指针涂层,另一种数字很大,而且所有数字干脆全是涂层的,危害会特别大吗?

主题        放射性很小,不必担心。
作者        Kristian
时间        2002-04-01 11:07:43

荧光材料是一些稀土元素的化合物,不象镭什么的那么大的放射性。
辐射的主要是Alpha射线,即氦原子核,电量大(2e),速度慢,即使在空气中也只能传播几厘米,根本连人的皮肤都穿不透,不

可能到达深层组织,不过对脆弱的黏膜还是会有影响,只要不吃到肚子里或吸入呼吸道,你即使全身涂满荧光粉都没问题。
X射线是高能电磁波,穿透能力极强,对生物体有强烈的作用。两者的伤害作用根本没法相比。

主题        没关,军用的有过标准
作者        黄金狮子
时间        2002-04-01 11:16:50

主要是夜光瞄准点。有条例的,只要放射物不被液体溶解并进入体内,并无任何不良影响。

主题        夜光瞄准用的是氡,主要也是alpha辐射,与民用产品的不一样。
作者        Kristian
时间        2002-04-01 12:26:48

memory 发表于 2005-6-3 00:29

主题        不过他们要是有GPS
作者        黄金狮子
时间        2002-04-02 14:12:41

就不会找不到C4了

总的来说,野外找路是乐趣,GPS是安全确保之一,但不能依赖

主题        不可能。在山脊上有强风、能见度很低,即使有GPS也毫无用处。
作者        Kristian
时间        2002-04-02 15:30:47

memory 发表于 2005-6-3 17:16

主题        请问我的Primus MFS炉子怎么回事?
作者        大账簿
时间        2002-05-11 14:20:42

新买的炉具,五一出去用,几个炉子同时点,人家几十块钱的气炉烧水呼呼地开,我的还在静静地冒小气泡 :(
看资料说三分钟就能烧开一升水,我测了一下,实际要二十分钟 :(
用的是XAX扁罐,LAKEN铝锅,用1升水瓶量的水,水温约十几度吧,无风。烧汽油好像更慢一些。

哪位高手用过这款炉子,请指点指点,多谢了!
品牌: Primus
产地: 瑞典
颜色: 金属色
重量: 470 g
类别: 炉具 营灯 STOVES, CAMPING LAMPS
用途: 登山, 露营等运动

特点: 所有燃料、所有季节探险专用炉。专利火力调节、内置式预热系统和热反射风挡,可在三分钟内将一升水沸腾.可折叠,可维修钢铝结构

主题        烧气就是慢,烧油就快了
作者        无花
时间        2002-05-11 18:34:27

烧油差不多3分多就能开,烧气要15分。
以上是我实测的结果。

主题        据说烧油有问题
作者        阿森
时间        2002-05-11 18:59:59

咱这片没有白汽油,烧普通汽油,很容易堵.提醒一下,免得吃不上粮食:)

主题        不光如此
作者        黄金狮子
时间        2002-05-11 19:17:42

汽油还容易爆炸

主题        白油的学名叫什么?
作者        大账簿
时间        2002-05-11 20:23:38

记得金狮曾在一篇文章中提到在化工商店可买到白油,请问白油是什么样子,白色还是无色透明?热值更高么?
当初看网上资料介绍得挺好,咬牙买了这么贵的炉子,用过之后对我打击太大了。有人在旧货市场20块钱买的下面这个炉子,还赠送一长气罐,非常好用,煮方便面都吃第二锅了,我第一锅还没好呢 :(

主题        呵呵
作者        黄金狮子
时间        2002-05-11 20:40:16

叫“White Gas”
先用好气炉再学油炉。

主题        咳!怪我没问清楚!
作者        大账簿
时间        2002-05-11 20:54:28

进化工店总不能说“我要white gas”,要是说白油,人家以为是要白油漆呢。这white gas中文名字一般叫什么?白油?白汽油?问过很多人,只有一个司机告诉我是100号以上的汽油,飞机用的。:(

主题        白汽油
作者        黄金狮子
时间        2002-05-11 21:20:37

“White Gas”好像可以翻译成“无铅汽油”,不叫“白油”(液体石蜡),可以叫“白汽油”,但不是汽车用的那种。汽车的汽油里面有很多添加剂,容易造成爆炸,而且炉头也会堵,燃烧物也有毒。

喷气式飞机用航空煤油的,纯度高,产量很少,有时也有添加剂。活塞式飞机用航空汽油。

不过一般来说有添加剂的油都很危险,还是用纯的好。这次无花好像就试了试煤油,问问他吧。

主题        不是,White Gas学名为Naphtha,普通称为白汽油.
作者        同胞
时间        2002-05-11 23:41:36

White Gas学名为Naphtha,普通称为白汽油,中文名称为石脑油或石油脑或挥发油.
石脑油又称为‘轻油’,过去多指沸点高于汽油而低于煤油之馏份;
但沸点较此为低或较此为高者,也常称为石脑油,故石脑油实为一种广泛之名词。
在台湾的加油站都有卖(0.7L/罐),中文名称是"去渍油",英文写"Naphtha",一般用途为作溶剂油.
无铅汽油英文为"Unleaded Gas".
由于分子量关系,为7~10碳链,故其单位热值比气罐高(3~4碳链),汽油高(4~6碳链),煤油低(10~14碳链).
故使用白汽油比使用汽油安全,且并无另加添加剂.
若使用汽油时,需用无铅汽油对人体较好(无有机铅),.
气罐又分"丙烷","丁烷","丙丁烷混合气".
一般家用气罐(长罐)为丁烷,户外用之气罐为"丙丁烷混合气".
但混合比不一定,普通为"90丁烷+10丙烷",高地或寒带用为"70丁烷+30丙烷"(Coleman,Peak 1,EPI,Primus)
或"70丁烷+20异丁烷+10丙烷",前者比后者好.
分子量越大挥发点越高,但单位容积燃料的热值越大,故高山炉以煤油火力最大,但须预热处理.

主题        再请教,交道口石油商店有卖120号溶剂汽油的,是一回事吗?
作者        买买提
时间        2002-05-12 11:37:04

主题        没错没错,就是这个东东
作者        Kristian
时间        2002-05-12 20:09:01

主题        有没有人用过MSR的这两种炉?
作者        liuning74
时间        2002-05-16 09:18:53

左边的是Whisperlite Internationale 600,右边的是XGK Expedition Stove
据数据显示:XGK能适应高海拔.两种炉都具有大口径导油管和自行清理导油管的功能.
有没有人用过?

http://www.msrcorp.com/
http://www.msrcorp.com/stoves/
http://www.camperscorner.com.sg/equipment/msr/stoves.html

主题        有广州山友用过XGK,你到新浪山野问一下。
作者        Kristian
时间        2002-05-16 09:37:04

或者你到评测网站看一看:
http://www.outdoorreview.com/Backpacking,Camping,Hiking/Stoves/PLS_2959crx.aspx

memory 发表于 2005-6-3 17:29

主题        蝴蝶近摄四幅
作者        金歌
时间        2002-06-20 03:32:48

适当的采用近摄镜头,对植物和昆虫等拍摄,能获得更丰富的内容。

器材:Nikon F100, Nikon 105mm f/2.8 Micro, Nikon SB-28 闪光灯,
曼富图 190B 三角架,富士 Velvia 反转片。
数据:125分之一秒,光圈 5.6

由于扫描的分辨率交低,图片有颗粒,抱歉。
http://www.lvye.org/uploads/lvyebb/138814-butterfly01.jpg

主题        加个偏振,把叶片上的反射光压下来,似乎可以更好的突出主体?
作者        Kristian
时间        2002-06-24 00:15:01

memory 发表于 2005-6-3 18:11

主题        恐怕一时也应不了
作者        Kristian
时间        2002-09-09 10:01:03

当初在绣水买了¥160的背包,第一次用就完蛋了,害的我下山的路上是提着20kg的分量!把奸商和自己骂了个臭死,呵呵。

memory 发表于 2005-6-3 18:11

主题        关于TNF和戈尔,我的一点经验。
作者        快乐如风
时间        2002-09-10 08:17:22
在国内卖的真品TNF的冲锋衣和冲锋裤产地在青岛,商标牌是中文的,
内注明了中国总代理:青岛国际经济贸易公司,联系电话0532-7553247。
内附有戈尔公司标牌,若是GORE-TEX材料的,应该是中文的。若是GORE-TEX-XCR材料的,应该是英文的。不过两种材料的标牌内都附有一张戈尔公司的登记卡,购买人应在10天内将其寄往戈尔中国公司,位与上海的戈尔中国公司有两个地址,一个是漕宝路,另一个我忘了。不过两个地址都是正确的。戈尔中国公司会在稍后给你寄一封信,内有你的戈尔面料消费编码。戈尔中国公司的联系电话是8008201555。
真品的TNF除了在已公布的各大商场专柜卖外,只在北京风**、桑**等三家户外店有卖,且这三家的产品跟专柜的产品型号不相同,但这三家都有TNF中国公司的授权。TNF中国公司的电话010-84519620。
另:我曾经在户外店看到过假的TNF的产品卖,做工和戈尔标牌的印制都很粗糙,且标牌内没有中国地区的电话,也没有登记卡。
至于正宗的外贸货,我没有经验,希望各位朋友补充。

主题        保留本贴并不说明斑竹确认所有信息准确无误,只是给大家作参考。
作者        Kristian
时间        2002-09-17 05:02:45

memory 发表于 2005-6-3 18:12

主题        大家评价一下这几个东东?
作者        蓝山
时间        2002-09-16 22:47:47

发在甘南的帖子里,可能没人留意。特另开一贴。

周末休息顺便逛了一趟,看了些东东,还没定,大家帮我评价一下?

三夫、桑温特都到了一款 Serac 牌子的冲锋衣,号称 Gore-Tex ,感觉应该是较新的设计,做工不错,售价450,很是吸引俺这类穷人的目光。但,从没听说过这个品牌,不知底细,记得某位DX在这里的说法,400多的 Gore-Tex 冲锋衣必是假货,所以,强烈疑惑。

有一款 Salewa 冲锋衣,据说是 PowerTex 的,重量相当轻,做工也感觉不错,衣服裤子一套售580,也被其价格吸引。未知这个 PowerTex 是何方神圣,防水透气性能如何?有谁用过的,谈谈体会?

有一款 Mountain Hardwear 抓绒衣,手感细腻,衣服裤子一套售350,上标 polartec (极地技术?),未知性能如何?抓绒衣的保暖性能有多关键?应该买好的,还是随便在街边买100块的就差不多了?

天蚕衣120一套(两件),成分为改性涤纤,保暖排汗效果如何?比起75一套的心逸内衣,孰优孰劣?

主题        几百的抓绒衣与路边摊几十用起来没什么太大区别~~~~
作者        暴龙
时间        2002-09-17 08:18:04

我用的就是班尼路的,好像买的时候50左右吧~~

主题        胡扯
作者        Kristian
时间        2002-09-18 13:59:33

那是你没有见过真正好的抓绒制品。
假如按照你的说法,50元和1000元的抓绒没有区别,那Porlatec公司早就破产了。

memory 发表于 2005-6-3 18:14

主题        Nubukleder---哪位高人能介绍一下?
作者        豫让
时间        2002-10-16 04:43:55

在户外店的目录上看中几款登山靴,材料大多是nubukleder或sil-nubukleder的。问朋友说是经过特殊处理的牛皮,很柔软。有哪位知道得更清楚吗?或者能给我推荐一个网站介绍登山靴材料的?多谢。

btw,这个是德文单词,我找不到中译或英译。

主题        nubuk就是分层切割的牛皮,即一般的“翻毛皮”;sil-nubuk是经过硅油处理的,增强防水性能
作者        Kristian
时间        2002-10-16 11:30:03

memory 发表于 2005-6-3 18:15

主题        谢谢晨峰,还有几个问题请教。
作者        iamlovetibet
时间        2002-10-19 09:32:10

防风层还是建议有一件比较好的冲锋衣,要保证6级风吹不透的?
---sanfo499的如何?
高山靴估计是买不起了,所以也只能买一副绑式冰抓了。我想问,冰抓至少有几齿的?12齿or 10齿?还是6齿的也可以凑乎?
还有,你是从北京出发就穿高山靴么?还是登山鞋和高山靴换着穿?平地或者岩石无雪地型穿高山靴走路合适么?
长冰镐可以推荐一款么?我本来看重lama,但据说旗云没货了。小五台的坡度大概需要多长的冰镐?我身高178cm,70或者75cm的冰镐合适么?
谢谢了!!

主题        高山靴没有你想象的那么贵
作者        Kristian
时间        2002-10-19 10:48:45

中双的Salomon SM Exp皮靴非常便宜,只是号不全。你说是杨健的朋友,可以拿到优惠价。反正比那满大街不知真假的Merrell什么的徒步鞋还便宜,那可是真正的技术型高山靴啊。
一般的徒步鞋不适合冰爪,主要是因为鞋底太软,在前齿踢冰或脚掌走路弯曲的时候,本来应该由鞋底承担的力量转嫁给冰爪,天长日久会造成金属疲劳,比较毁冰爪。你拿真正的高山靴和徒步鞋比较一下,就知道他们的硬度差异有多大。
平地和岩雪地形穿高山靴走路是基本的技术,掌握好了还可以穿着高山靴攀岩。我冬天出门也是一双高山靴从头走到尾,基本上不用徒步鞋。

memory 发表于 2005-6-3 18:16

主题        继续请教DX炉具疑问--转换头和炉具密封问题
作者        salam
时间        2002-10-21 05:52:13

转换头和它上面的炉具密封不漏气靠什么,是螺纹密封还是靠上面铜和转换头的硬橡胶挤压密封?多次使用后密封效果会不会下降?

主题        应该是靠橡胶垫圈密封。一般使用应该寿命比较长。
作者        Kristian
时间        2002-10-21 21:09:37
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查看完整版本: Kristian 言论:器材使用