Kristian 发表于 2004-10-19 23:17

2004婆缪登山总结

2004婆缪登山总结
攀登过程
27日徒步,从两河口开始在河的左岸逆流上行,寻找上山小路,傍晚返回日隆镇;AM4:30-PM6:30共徒步40余km;淋雨,甚冷;晚上有月晕;
28日开始登山。徒步到木骡子;2匹马运5个包,向导代大哥和他的一个晚辈亲戚和我们同行,由于马上就要到长假,背工开始紧张,价格也上涨。天气很好,AM8:30-PM1:30。扎营,下午天气很热,木骡子有很多游客,可远眺骆驼峰;
29日上山。早上天气一般,有雾且空气寒冷潮湿,此行有3名背夫。AM9:30出发,过河流上的独木桥,Suunto显示海拔3550m,一路一直沿沟谷的右侧之字形曲折前进,坡度较大,上升快。约PM1:30到达山坳里的营地,海拔4100m,后来用GPS测量为4250m。下午建营休整。
30日寻找继续向上的路。AM11:30从4250出发,向东南山脊的坳部方向侦查前进。约4:30pm到达4600m,这里有一条明显的斜向裂缝通到东南山脊上。岩壁前有大量滚石堆积,看来这条路线上有一定的客观危险。5:00pm左右开始下撤,岩石质地非常坚硬,用手钻打一个6mm rivet孔用了很长时间。下撤路上天气开始变坏,有雾,未找到上来的路,伍鹏丢失了水壶,约6:30pm开始下雨,雾散了一下,才看到营地的帐篷。晚上有雷电,红色的闪电好像就在帐篷周围发生,很恐怖。
1日早晨有降雪,雪量约5-10cm,约到中午4名民工上来,带来了bince的信,天气不乐观,决定下木骡子待机。下撤用了2个多小时,顺利见到队友,很高兴。晚上气温开始下降,在木骡子牛棚吃烤肉。
2日全队上4250营地。留了部分装备寄存在牛棚,带上去一顶帐篷。全队状态不错,很快到达4250,临时决定向4600运输一次,我感觉身体比较疲劳,留在4250休整。下午的天气非常好,但山坡上的残雪影响行动,运输队到达了大约4500的地方。5:00pm呼叫运输队下撤,约6:30pm返回。晚上开始变天下雪。
3日天气恶劣。清晨积雪10-15cm。白天继续下雪。傍晚天气突然转好,至8:00pm可看到满天星斗,但至11:00pm又变差。全天都在营地待机;
4日天气继续很差。经商议决定上去把物资撤下来,全队行动。11:30am出发,到达4500米的地方,是一片宽100米左右、约20°的斜壁,由于连日降雪,山脊上的积雪、冰块和碎石混合着从岩壁上冲击下来,无法继续前进。约2:00pm返回4250,临时决定bince等直接下山,稍休整于2:30pm下山。山谷中雾很大,能见度低,山坡积雪路滑,有一定的困难。晚上继续下雪。
5日继续待机一天。天气差,在营地可看到4500斜壁的下面仍然有大量的冰雪碎石流下来,在这样的条件下,上4600是不可能的,而我们完全没有天气的预期,所以决定结束本次登山活动。
6日上山撤最后剩下的装备。在山上住了这么多天,适应比较好了,很快到达装备存放点,把我们的纪念铜牌和bince的Vodka酒瓶(我一直建议用二锅头更具有中国地域特色)留下。连续几天的降雪使气温比较低,积雪融化慢。固定的10.5mm白绳上积冰,上升器有时都会打滑。下山我们的所有物资和垃圾总共装了3个包,我们背2个下去,明天请背工再运一个。我和伍鹏的路感都不是太好,下山过程中多次迷路,于4:30pm到达木骡子。伍鹏直接徒步返回日隆镇,召集明天运输大包的人工和马匹。晚上气温较低。
7日。出沟。从早上开始天气转好,气温比一周前的晴天略低,心情无比郁闷。天空有少量云,但是婆缪的东壁山坳里(我们的营地所在地)一直有云雾笼罩,直到下午时分才完全散去。由于连续降雪,幺妹北壁发生了一次雪崩,甚为壮观。10:40am(?)背工代大哥上山,12:40返回木骡子,速度确实比我们要快的多。
8日。回成都,晚上见到月之翼和mh。9日上午T8,10日返回北京。
费用:

经验教训
天气的影响是比较大的。由于受假期限制,时间上没有太多可以选择的余地,进山之前也没有看天气预报;但客观说,整个天气状况在这个海拔上是属于比较轻松的,如果选择攀登冰雪路线的常规山峰如骆驼峰或羊满台是可以不必空手而归的。但是由于这条路线本身的特殊性,遇到客观环境的一点变化就使攀登无法进行下去。
自身能力不足,是我们必须正视的问题。虽然攀登失败的直接原因是天气和时间,但是能力问题(包括经验)仍然存在。整个攀登过程中,唯一有少量技术要求的4500-4600路段上,攀登进度缓慢、路线选择欠合理,技术操作效率不高等问题暴露出来。另外在高海拔身体机能下降,是否能发挥出部分攀岩水平仍然是个未知数。平时我们在文字、照片、影片中看到、并想模仿的的高海拔技术攀登,包括器械攀登技术、严酷环境下的攀登,距离我们还是有一定的差距。
攀登方式(决心)的影响也是比较大的。在准备这次攀登活动时,曾经有轻装快速和围攻两种不同的打算,但最终准备则介于两者之间。人员假期有限,不能在山上呆太长时间;先期我和伍鹏带上山的食品比较简单,不利于长时间坚守;路绳的数量对于围攻来说太少,对于轻装攀登又太重;带的东西没有充分精简。
对于我自己来说,以前从来没有尝试过未登峰或新路线(指高山的),虽然比较相信自己的技术能力,但对线路选择、难度判断等重要能力比较欠缺。从比较保守的态度出发,我对婆缪的攀登成功不抱多少希望。实际攀登的状况比我的预想要好一些,至少在山脊以上的技术路段之前,没有遭遇什么困难;山峰的难度到底是什么样的,仍然是一个未知数,从这个意义上说,我们强烈期待下一次的攀登尝试。
下次攀登计划
时间上应仔细挑选。登顶至少需要一个4-5天或2个不连续的2-3天的好天气窗口。白天的气温应在10C以上。从目前的经验看,除了冬季,春夏秋3季都比较暖和,整个5-10月不需要羽绒服,但气候都没有冬季那样稳定。具体的天气规律应该和当地人了解。
尽量避免长假期间活动,可降低马匹和人工费用。
从提高成功率的角度看,围攻方式是较好的选择。但是在大的团队中,由于个人能力和客观条件的限制,最终有机会登顶的只能是少部分人,或者只有一个结组。这种传统的登山方式要求参与者认同这一理念:即以队伍中有人登顶为最高目标,条件许可的情况下尽量安排队员向上,但不再追求全员登顶。
由于运输能力的限制,不可能全程固定路绳。如果参加人员在3人以上,应分成2个结组,先后行动。这样在山脊上的营地可能容易解决一些。路绳的数量估计在300-400米左右,结组绳建议为每个结组2条8mm半绳。
直接在4600设立BC,bc旁边的岩石流水可砌一个小水坝,提供足够的生活水源。应考虑上方山脊的落石危险;
固定路线绳至东南山脊上,便于在山脊肩部建立C1营地,预计C1高度为4900-4950米。其中坳部高度约4750米,沿山脊再上升150-200米;
C1营地建立在东南山脊第一岩壁下,这里预期是第一个比较大的技术难点,可采用固定路线绳的方式通过,如果白天不能完成工作,可下降回C1,次日继续;
C1的用水是个问题,可能需要从BC向上运输(坏的情况),或者有融水(好的情况);预计C1至少需要住2个晚上:到达C1(第一夜),修路通过第一岩壁降回C1(第二夜),从C1出发突顶;
通过第一岩壁后高度大约还有300-400米,此后路线更为陡峭,且无明显可以搭建帐篷的地段,基本上需要全速突击,同时面临第二岩壁的技术难点。第二岩壁高度可能在1-2pitch之间,如果能迅速通过则登顶成功可能很大;或者可以考虑绕过第二岩壁从东壁或南壁上;如果前两种办法都不可行,可能就需要带露营袋,强行攀登通过技术难点后在山脊上露营过夜。
训练重点
体能训练:从本次攀登看,伍鹏表现了较好的体力状态,这和他的系统训练是分不开的。这座山的路线陡峭,对单纯的行走能力要求不高;但是在高海拔下进行技术攀登的要求相对较高。我自己的感觉是,在高海拔身体运动能力明显受限,特别是力量耐力退化的厉害。下次攀登,我的建议是,至少应该达到每天5000-8000米的长跑训练量,强度应保持在120-140HB/min,主要强化心肺功能;同时要求提高上肢力量,特别是低于个人难度极限的长距离攀岩的能力。
快速攀爬4-5级路线的能力:在不太难的长路段上进行快速、高效的攀登,是高山攀登的重点。由于北京目前尚未开发出类似的路线(beginner勉强算,但是长度太短,而且后面的路线走向错误,进入了死胡同),使这方面的训练成为欠缺。现在考虑可能的开发山区主要在云蒙山和雾灵山,或者怀来的鸡鸣山(通往小五台的路上可见),它们都拥有足够长且角度不太大的岩石路线。

jane 发表于 2004-10-20 09:49

"少应该达到每天5000-8000米的长跑训练量,强度应保持在120-140HB/min"      

这个强度还远远不够, Mark Twight 说了(in his famous Extreme Alpinism),应该在85-90%的最高心率下锻炼2小时,为啊尔卑斯做 准备。 他的那本书真的不错,专讲如何为big alpine climbing作体力,         心理和技术准备。

距离并不重要,重要的是强度和持续时间。我去 Rainer 之前见天跑半小时,整个过程保持90%最高心率。

自由的风 发表于 2004-10-20 10:40

甚好。
我也正准备写点什么。感觉,作为一次攀登,比较失败,但作为侦查,收获很大。由于队员迟迟定不下来,本次攀登受很大影响。其实,9月29日如果将营地强推上去,至少上到5000米左右还是很有希望的。
但这次至少知道该往哪个方向努力了。我强烈期望下一次报仇。
另外,算一下账目。免得日子久了忘记了。
我今天刚刚到深圳,还在重感冒中。比较郁闷。

Kristian 发表于 2004-10-20 12:07

项目        金额        付款人
火车票(北京-成都)        430+430        王茁
旅馆住宿        40        王茁
汽车票(成都-日隆)        44.5+44.5        伍鹏
成都室内出租车票、晚餐        30+20+70        伍鹏
长坪沟门票、资源费、押金        70+70+48+50        伍鹏
观光车票        40+40        伍鹏
28、29日马匹、背工        240+200+300        伍鹏
1日背工        400        伍鹏
2日背工        200        伍鹏
7日出沟马匹、背工、车费        120+100+50+80        王茁
住宿        210        王茁
汽车票(日隆-成都)        50+50        王茁
旅馆住宿(小观园)        100        王茁
火车票(成都-北京)        505+505        伍鹏
气罐(实际消耗3个)        75        王茁

裂缝 发表于 2004-10-20 16:00

好。
第1、2岩壁的高度有多少,角度多大?其他地方都是缓坡吗?

自由的风 发表于 2004-10-20 20:14

深圳雨人拍的婆缪图片一副。左侧东南山脊上可以清晰地看见两处陡壁。那是我们下次需要克服的难关。他们拍摄的高度不低,在我们上到的最高点之上(从东南山脊的凹部可以看出,我们还没上到凹部呢),可以大致估算出两处陡壁的绝对高度与相对高度。很有价值。谢谢雨人与litour!
http://forum.doyouhike.net/ut/threaded_show.cgi?tid=107941&pid=1502197&age=30&bpg=1
文章连接

雨人 发表于 2004-10-21 09:41

http://bbs.rockbeer.org/attachment/YLN1098322908.jpg
木骡子 http://bbs.rockbeer.org/images/smilies/icon/smile01.gif

freewind 发表于 2004-10-22 14:16

40   40   
44.5      44.5
44.5      44.5
30       30
20       20
70       70
140      140
48       48
50      50
80      80
240      240
200      200
300      300
400      400
200      200
120   120   
100   100      
50   50      
80   80      
210   210      
50   50      
50   50      
100   100      
1010      1010   
75   75      +
------------------------------------
3752   875   2877   
total   kristian   freewind   -1001
没有计算北京-〉成都的车票钱,因为已经结清了(9月24日在西站结清)。

发表于 2014-9-15 22:41

你见到风了吗?:'(:'(
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